Алексей Иванович Абрикосов и развитие коммерческого образования в Москве и Росси...

 

Действительный Статский Советник
А.И. Абрикосов.


«..СЕМУ ПОЛЕЗНОМУ ЗАВЕДЕНИЮ ПРОЧНОГО ОСНОВАНИЯ БЕЗ ВСЯКОГО ОТ КАЗНЫ ПОСОБИЯ» (Александр I)


Деятельность А.И. Абрикосова по развитию коммерческого образования в Москве и России


29 декабря этого года исполняется 200 лет со дня основания Московской Практической академии коммерческих наук – первого учебного заведения Москвы в сфере коммерческого образования.


Академия была основана 17 декабря (29 декабря по новому стилю) 1810 года, когда император Александр Первый подписал Устав Московской Коммерческой Практической Академии.


Обращаясь с письмом на имя первого Попечителя Академии Действительного Тайного Советника Валуева, Александр Первый писал: «…Видя во сем новом опыте усердия вашего к пользе общей ту же благонамеренность, которой руководствуетесь вы во всех возлагаемых на вас делах, Мне приятно изъявить вам Мою признательность за доставленную сему полезному заведению прочного основания без всякого от казны пособия». 

Титульный лист
Устав Московской Практической Коммерческой Акадимии.
1810 год. 

 

С момента своего учреждения Московская Практическая Коммерческая Академия (в середине 19 века она получает свое окончательное название - Московская практическая академия коммерческих наук) – существовала исключительно на частные пожертвования московского купечества, а также пожертвования Общества любителей коммерческих знаний, которое было создано при академии. 

Императорским указом от 8 октября 1834 Практическая академия признана «учебным заведением, высшим гимназий находящихся в ведомстве Министерства финансов».

Первоначально, Академия располагалась в Москве по разным адресам, но в 1847 году для нужд Академии и на средства Академии была приобретена усадьба князей Дурасовых по адресу Покровский бульвар дом 11.  По этому адресу Академия просуществовала до 1918 года.

Целью Академии было предоставление общего образования, а также подготовки к коммерческой деятельности. Для этого в восьмилетний курс обучения были введены товароведение, бухгалтерия, политэкономия, торговое и вексельное право, международный рынок. Академия была единственным средним учебным заведением Москвы, где изучался английский язык (вместе с немецким и французским). 

По окончании Академии выпускники получали звание «кандидата коммерции», после чего обычно продолжали образование в технических институтах или Университете.

Не имея субсидии от казны и рассчитывая только на свои силы, Академия была первым и долгое время единственным в России учебным заведением, обязанным своим существованием исключительно поддержкой со стороны сочувствовавшего ему определенного круга московского общества. Но взамен денежной помощи Академия получила от правительства известную свободу и самостоятельность в определении своих целей и средств, в развитии всей своей деятельности, и ее организация послужила примером при устройстве других коммерческих училищ, возникших значительно позже - в конце Х1Х века. 

В декабре 1861 года Алексей Иванович Абрикосов избирается членом Совета Московской Практической Академии коммерческих наук, а 29 сентября 1876 года был единогласно выбран Председателем Совета Практической Академии коммерческих наук.
В Совете Академии А.И. Абрикосов проработал более 35 лет до 18 июля 1897 года.

Должность Председателя и членов Совета по уставу была общественной и не оплачивалась, однако вся деятельность Академии напрямую зависела от деятельности Совета и его Председателя. 

Алексей Иванович Абрикосов (1824 – 1904) - выдающийся российский промышленник и предприниматель известен как создатель крупнейшего отечественного кондитерского предприятия «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей», продукция которого славилась на всю России и успешно конкурировала с иностранными производителями на многих промышленных выставках в России и за рубежом. В 1899 году «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» получило почетный титул «Поставщик двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО Величества».

А.И. Абрикосов являлся одним из основателей 2-х крупнейших российских банков - «Московского учётного банка» и «Московского купеческого общества взаимного кредита» (Банк «ОВК», основатель Акционерного страхового общества «Якорь».

Разнообразна и широка была общественная деятельность А.И. Абрикосова. В разные годы Алексей Иванович избирался членом ряда комитетов Министерства финансов Российской Империи - Московского отделения Коммерческого совета и Московского отделения Совета торговли и мануфактур, членом Учетного и ссудного комитета Московской конторы Государственного банка, членом Московского коммерческого суда, выборным от Московского купеческого общества.

А.И. Абрикосов был гласный («гласный» - по сегодняшней терминологии – депутат) четырех созывов Московской Городской Думы: - самого первого созыва 1863 года и созывов 1866, 1869, 1885 годов.

А.И. Абрикосов – крупнейший благотворитель - член Комитета помощи семьям убитых и раненых в русско-турецкую войну 1877—78, многолетний жертвователь и приходский староста церкви Успения на Покровке. Став членом Совета Практической академии А.И. Абрикосов всемерно помогал ее работе своими личными пожертвованиями.

Как известно, благотворительность существует в двух формах:

- в форме милостыни, подаяния;

- предупредительная, профилактическая благотворительность в форме организации призрения людей по тем или иным причинам потерявших средства, призрение сирот, организация системы просвещения, медицинское обслуживание.

Добившись всего своим упорным трудом и талантами Алексей Иванович не был сторонником «нищелюбия – прямого подаяния страждущим», хотя как христианин, он понимал, что забота о нищих и сиротах – это его христианский долг. 
«Абрикосовская благотворительность» осуществлялась в основном в форме профилактической - организации призрения людей, организации системы просвещения и медицинского обслуживания. 

Алексей Иванович считал, что гораздо важней научить человека зарабатывать себе на жизнь самому, чем приучать его жить на пособия. Жизнь на пособие, на благотворительные пожертвования – развращает человека.
Он понимал также, что без соответствующего образования человеку трудно, да и порой невозможно выбиться в люди, достичь определенного статуса и благополучия. Образованию он придавал большое значение и считал, что образование, это тот «капитал», который всегда остается у человека, несмотря на все его житейские трудности и неурядицы.
Коммерческих училищ в 1861 году, в год избрания А.И. Абрикосова членом Совета МПАКН, в России существовало всего три: 

- Санкт-Петербургское (1779 г) и Московское коммерческие училища (1804) оба ведомства учреждений Императрицы Марии Федоровны

- Практическая академия коммерческих наук в Москве (в ведении Министерства финансов) (1810),

В последствии к ним до конца 19 века добавятся:

- Одесское, им. Императора Николая I, Коммерческое училище основано было в 1862 году

- Петровское училище Санкт-Петербургского купеческого общества, (В 1880 г)

- Александровское коммерческое училище, (1885 г.),

- Частные коммерческие училища Видемана и В. Штюрмера

- Частные курсы коммерческих наук и коммерческих знаний в Санкт-Петербурге.

Итого 8 коммерческих училищ на всю страну в конце 19 века.

 

Москва. Покровский бульвар.
Московская Практическая Академия коммерческих наук
(Дореволюционная открытка)

 

Нет нужды упоминать, что до избрания А.И. Абрикосова в Совет Академии, данное учебное заведение, по примеру многих аналогичных училищ, постоянно нуждалось в средствах.

В 1868 году, при поддержке и участии А.И. Абрикосова создается паевой банк «Московское купеческое общество взаимного кредита (Банк ОВК)», учредителями которого стали члены Общества любителей коммерческих знаний и Московская практическая академия. Банк создавался с условием, что ежегодно 10% чистой прибыли, предназначались на «общественные пользы», а 5% из этих денег отчислять на счет Практической Академии.

К концу 19 века «Банк ОВК» входил в пятерку крупнейших банков Москвы, а Практическая Академия навсегда лишилась заботы «добывания денег на учебные нужды» и получила возможность организовать на должном уровне учебный процесс и привлечь к преподаванию лучших педагогов, включая преподавателей и профессоров Московского университета и Высшего технического училища. 

Следует отметить, что усилиями Совета Академии и А.И. Абрикосова была создана совершенно уникальная, по тому времени, специализированная средняя коммерческая школа, известная по всей России.

В Академии главное внимание уделялось усвоению практических приемов делопроизводства, наравне с усиленной теоретической подготовкой. 

Общеобразовательные предметы преподавались с определенным практическим уклоном – например в курсе математики вводились прикладные расчеты банковских операций (например связанные с погашением займов).

Занятия по бухгалтерии вел А.В. Прокофьев, одновременно являвшийся директором правления крупного земельного банка. Технологию и товароведение преподавал основатель этой научной дисциплины в России Я.Я. Никитинский. Юридическая сторона предпринимательской деятельности освещалась на лекциях известного правоведа П.И. Новгородцева. В Академии преподавали Н. Е. Жуковский (1847-1921) — российский ученый в области механики, основоположник современной гидродинамики и аэродинамики, А. С. Алексеев (1851-1916) – выдающийся юрист, профессор государственного права в Московском университете. Параллельно с преподавательской работой в Московском университете, в 1896-1906 годах А.С.Алексеев был директором Московской практической академии коммерческих наук, читал там курс посвященный основам государственного права. 

Наряду с отпрысками знаменитых предпринимательских династий – Рябушинские, Найденовы, Лямины, Прохоровы – основная масса воспитанников Академии не относилась к деловой элите, скорее представляла выходцев из небогатого торгово-промышленного люда. 

Алексей Иванович ревностно следил за тем, чтобы дети из малоимущих сословий также могли получать образование в данном коммерческом училище. Для этого в Академии было учреждено 28 именных стипендий, включая стипендии имени А.И. Абрикосова, учрежденные «Товариществом А.И. Абрикосова Сыновей», большое количество воспитанников Академии обучалось на «полном пансионе».

Благодаря такому подходу к коммерческому образованию, происходило постепенное выравнивание социальной прослойки управленцев в коммерческих организациях.
Помимо всего прочего А.И. Абрикосов понимал, что без налаженной системы коммерческого образования, без подготовки достойных специалистов-коммерсантов нарождающаяся российская промышленность и российская международная торговля не сможет выдержать конкуренции с зарубежными фирмами и странами.

В деловых кругах Москвы и России авторитет Московской практический академии был чрезвычайно высок. Выпускники Академии были хорошо подготовленными людьми, говорили на нескольких европейских языках и легко могли устроиться на работу в торгово-промышленных, транспортных, банковских, страховых компаниях – обслуживали растущую экономику страны. Это была прекрасная ступенька в начале карьеры многих и многих молодых людей.

Академия являлась трамплином не только в коммерческой области, а и в других не связанных с бизнесом областях. В разное время Академию окончили: писатель Н.Д. Телешев, театральный режиссер Н.Ф. Балиев, архитекторы - братья В.А. и А.А. Веснины.

В 1895 году в Академии обучалось 430 воспитанников, из них живущих на полном пансионе 214 учащихся. 

Когда в конце 19 в начале 20 века в России назрела необходимость значительного расширения системы коммерческого образования, и количество коммерческих училищ увеличилось с восьми до 130, то образцом создания государственной системы коммерческого образования послужил опыт работы, так горячо любимой Алексеем Ивановичем Абрикосовым, Московской практической академии. В этом Алексей Иванович видел весь смысл своей многогранной общественной и благотворительной деятельности. (См. Юбилейный выпуск к 100-летию Московской Практической академии коммерческих наук. М.1910г).


Государственный Совет
в 1896 году, при обсуждении основных положений коммерческого образования в России отметил, что строй университетского и вообще высшего образования, основанный на строгом распределении по факультетам и специальностям, устраняет возможность достижения теоретической коммерческой подготовки в имеющихся высших учебных заведениях, поэтому создание высшего коммерческого учебного заведения являлось бы весьма желательным, дабы коммерсанты, по своей предварительной подготовке, могли стать в один уровень с их соперниками на иностранных рынках.

Полностью разделяя озабоченность Государственного Совета в отсутствии системы высшего коммерческого образования в России, А.И. Абрикосов, как председатель Совета старейшего коммерческого училища, в начале 1897 года высказал пожелание на Совете Академии, чтобы инспектор Академии А.С. Алексеев, будучи одновременно профессором Императорского Московского Университета (ИМУ) взял на себя заботу как можно точнее выяснить как задачи, так и программу будущей высшей коммерческой школы.

По предложению А.И. Абрикосова, А.С. Алексеев летом 1897 года посетил ряд европейских стран с целью ознакомления с существующей тогда системой высшего коммерческого образования в Европе.

В 1898 году программа, подготовленная комиссией Московской Практической Академии и подробная объяснительная записка по созданию системы высшего коммерческого и экономического образования в России, были направлены в Петербург на рассмотрение Учебного Отдела Министерства Финансов.

С 1903 года в России начинает формироваться системы высшего экономического образования. 

Предложенный проект комиссии Московской Практической Академии был в полной мере положен в основание учебного плана Экономического отделения Петербургского Политехникума (Политехнического Института), открытого Министерством Финансов в 1903 году. В 1904 году открывается Коммерческое отделение в Рижском Политехникуме (Рижском политехническом институте).

В 1907 году, на этот раз уже в Москве, на основе разработанного учебного плана, был открыт Коммерческий институт Общества распространения коммерческих знаний - ныне Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова.

… В начале 1897 года А.И. Абрикосов подает прошение на имя Попечителя Академии, военного Генерал-губернатора, Великого князя Сергея Александровича с просьбой освободить его от службы Председателя Совета Академии по состоянию здоровья и ввиду преклонных лет. Несмотря на все просьбы Великого князя и сослуживцев по Академии остаться на своем посту, Алексей Иванович был непреклонен в своем решении.

18 июля 1897 года последовало согласие на увольнение А.И. Абрикосова, согласно прошению, от службы, при следующем рескрипте, на его имя Его Императорским Высочеством:

"Алексей Иванович! С искренним сожалением, согласившись на усиленное ходатайство Ваше об увольнении от должности председателя Совета Московской Практической Академии коммерческих наук, я долгом считаю выразить Вам Мою душевную признательность за 36 – летнее столь полезное служение Ваше этому учебному заведению.
Любовь и преданность долгу руководителя выражена Вами в течение столь продолжительного времени и, уходя на покой, Вы можете с полной справедливостью сознавать свою пользу, принесенную Вами Академии.
Да сохранится же в ней навсегда благодарное воспоминание о Вашей почетной деятельности и да поможет Вам Господь еще много лет утешаться ея успехами.

Сергей".


В 1898 году был помещен в актовом зале Академии портрет А.И. Абрикосова, как выражение признательности к его трудам со стороны преподавателей Академии и Общества любителей коммерческих знаний.

В 1918 году Практическая академия коммерческих наук была ликвидирована, а здание по адресу - Покровский бульвар д.11, приобретенное Академией на свои средства для организации учебного процесса и пропаганды коммерческих знаний - экспроприировано (конфисковано) новой властью.

В 1910 году общественность Москвы торжественно отметила 100 летие Московской Практической Акажемии коммерческих наук.


Памятный знак в честь 100-летия ИМПАКН
(Императорская Московская Практическая Академия коммерческих наук)


С 1918 года в здании на Покровском бульваре 11 располагался Институт гражданских инженеров.

Затем, с 1932 до 2006 года на Покровском бульваре д.11 располагалась Военно-инженерная академия им В.В. Куйбышева.

В 2006 году памятник архитектуры - усадьба Дурасовых, бывшее здание Московской Практической Академии коммерческих наук на Покровском бульваре - передан Высшей школе экономики.

Система экономического образования в России проделала путь от Московской практической академии коммерческих наук до Высшей школы экономики.
Оба этих учебных заведения, в прошлом и сейчас, предназначены для развития и упрочения экономического могущества России и, волей судеб, имеют одно здание, одну альма-матер.

В этом нам видится некоторый высший смысл и знак того, что усердные труды А.И. Абрикосова на ниве общественной и благотворительной деятельности живы и сегодня.

Москва. Покровский бульвар д.11.
Здание, в котором сегодня располагается Высшая школа экономики. 
 
 
___________________________ 

Андрей Ильич Абрикосов
29 августа 2010 года

 

Алексей Иванович Абрикосов и развитие коммерческого образования в Москве и Росси...
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;