ДИПЛОМАТ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ АБРИКОСОВ.

 


 

Абрикосов Дмитрий Иванович (1876 - 1951) - дипломат, эмигрант. Окончил юридический факультет Императорского Московского Университета (1899).

Д.И. Абрикосов - сын Ивана Алексеевича Абрикосова.

В 1900 г. поступил на службу в МИД с причислением к Главному архиву МИД в Москве. В 1902-1908 гг. работал переводчиком во Втором департаменте министерства. В 1908 г. назначен вторым секретарём российской миссий в Пекине, а в 1912 г. - вторым секретарём посольства в Токио. В 1914-1917 гг. работал в Дальневосточном отделе МИД.

В 1917 г. - первый секретарь посольства в Токио, а затем - советник миссии в Пекине. В 1919 г. снова первый секретарь посольства в Токио, с 1921 г. - поверенный в делах. В Россию не вернулся и в дальнейшем проживал в Токио.

Абрикосов – советник Российского посольства в Токио в 1918 г. Заместитель посла России в Японии Крупенского. Рекомендован в Омске как кандидатура на пост министра иностранных дел в правительство Директории и Колчака.
Отказался занять данный пост. Находился в хороших отношениях с послами в Японии других стран, что позволяло положительно решать разные вопросы для правительства Колчака. Благодаря своим уму и образованности, он имел в Японии большое влияние. Большую часть своего времени он проводил в Дипломатическом Клубе в Токио, пытаясь любым способом принести своей стране пользу. С 1920 г., с отъездом Крупенского, стал его официальным заместителем и исполнял обязанности посла. Пытался препятствовать официальному признанию Японией СССР.

С признанием Японией СССР продолжал жить там как частное лицо. После этого он отказался от участия в активной политике, опасаясь быть высланным из страны. В 1923 г. пережил катастрофическое землетрясение в Иокогаме и едва не погиб. После этого жил в сильно поврежденном здании российского посольства, каждый день, рискуя быть заваленным рухнувшими конструкциями.

Оставил после себя обширные воспоминания, охватывающие период с 1876 г. по 1946 г. — со времени его рождения и до отъезда из Японии.
Дмитрий Абрикосов «Судьба русского дипломата», М. Изд. «Русский путь» 2008.

http://www.rp-net.ru/store/element.php?IBLOCK_ID=30&SECTION_ID=262&ELEMENT_ID=3097&phrase_id=34156 

Похоронен на кладбище Альта Месса Мемориал парк (Alta Mesa Memorial Park) Пало-Альто (Калифорния, США).


 


Дом, куда возвращается русская история.

«Международная жизнь». №4, 2009. с. 155–160

Дом русского зарубежья подготовил и опубликовал воспоминания русского дипломата Дмитрия Абрикосова. Презентация книги еще только намечалась, а тираж расходился с завидной быстротой. Причины тому понятные. Общего порядка. В интеллектуальном российском сообществе последнее время явно наметился интерес к такого рода литературе. Дипломаты пишут, их печатают и читают. Разрозненные тома русских, советских и уже российских министров иностранных дел, послов и сотрудников внешнеполитического ведомства рангом пониже выпустили, наверное, почти все издательства. А некоторые формируют даже целые дипломатические серии. В «Международной жизни» пару лет назад, когда книгу готовили к печати, были опубликованы главы данных мемуаров.
Индивидуальная особенность. Воспоминания Дмитрия Абрикосова заняли среди данной мемуарной литературы свою особую нишу.
Абрикосов повествует, как гравер, тонко выводя линии образа человека, о котором он пишет, событий, свидетелем которых он являлся, мест, где он жил или путешествовал.
Среди его знакомых — Лев Толстой, великий князь Михаил, члены царской семьи, другие именитые люди России.
Главы, посвященные его загранкомандировкам в Великобританию, Китай, Монголию, Японию, можно назвать бытописанием посольской жизни. Увлекателен и поучителен рассказ о нравах и образе жизни «истеблишмента», как сейчас принято говорить, той страны, в которой он служил. Вместе с тем основной сюжетной линией книги являются эпохальные исторические события, участником и свидетелем которых был он сам, — Первая мировая война, революция 1917 года, Гражданская война, эмиграция.
Привлекает внимание к книге и сама фамилия автора. Он — потомок знатного купеческого московского рода, внук «шоколадного короля», чья кондитерская фабрика нам известна под названием «Бабаевская». Да и Абрикосовский переулок, когда вы пробегали по Пироговке, глядишь, не раз цеплял ваш взгляд.
Воспоминания Д.И.Абрикосова — книга с историей. В 1964 году была опубликована их значительная часть на английском языке в University of Washington Press, Seattle под названием «Revelations of a Russian Diplomat».
Специалисты Дома русского зарубежья в тесном контакте с Бахметьевским архивом (США) дополнили текст комментариями, что придало ему дополнительную ценность. Многостраничные расшифровки имен и пояснения к событиям читаются как увлекательный роман, вместе с тем благодаря проведенной научно-исследовательской работе это издание можно назвать уникальным.


Д.И. Абрикосов.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;