Дом Толстых в Хамовниках.

 

Москва, ул. Льва Толстого, 21.

ДОМ ТОЛСТЫХ В ХАМОВНИКАХ.



Поиск по сайту:
Династия - По Абрикосовским адресам

Усадьба Толстого расположена в старом московском районе Хамовники. Известные упоминания об этом месте начинаются с первой половины XVII века, когда здесь стали приобретать земли и устраивать пригородные имения богатые и знатные жители Москвы: Хитрово, Голицыны, Мусины-Пушкины, Лопухины, Урусовы.

 

 

Дом в Хамовниках вошел в жизнь Толстых весной 1882 года, когда Лев Николаевич, узнав о продаже, впервые посетил и осмотрел усадьбу. Как писала Софья Андреевна, “присмотрел он тогда дом Арнаутова с большим садом в Хамовническом переулке, и очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую”. 14 июля была совершена купчая крепость. С этого времени писатель занят хлопотами: надстраивает главный дом, ремонтирует другие строения, покупает и перевозит мебель.

В результате перестройки дом получился весьма необычным: непропорциональным, даже угловатым, но своеобразным и запоминающимся. Маленькие окна его длинной стороны смотрят через резной забор в Долгохамовнический переулок (теперь улица Льва Толстого).
 
Противоположная часть, выходящая в сад, более живописна: посередине – терраса с резными балясинами, справа и слева – трехстворчатые окна, наверху – высокие окна парадных комнат. В доме два входа – главный и черный. Как и в Ясной Поляне, здесь нет электричества, водопровода, канализации .
 

Черный вход в дом Толстых,
через который Х.Н. Абрикосов проходил в дом
при первых встречах с Л.Н. Толстым в 1898 году.  

 

Из воспоминаний Х.Н. Абрикосова.

«В четверг, 5 февраля, утром, я с волнением звонил у входа Хамовнического дома. 

Слуга, отворивший мне дверь, на мой вопрос, можно ли видеть Льва Николаевича, ответил мне, что Лев Николаевич занят и никого не принимает, а принимает по вечерам и лучше всего притти к нему в 6 часов вечера. 

7 февраля, в субботу, в 6 часов вечера, я снова пошел к Льву Николаевичу. На этот раз слуга спросил меня, как обо мне доложить, и, оставив меня одного в передней, ушел. Через некоторое время, вернувшись, он повел меня наверх по деревянной лестнице, провел через тускло освещенную залу и узкий коридорчик в кабинет Льва Николаевича. Небольшая низкая комната освещалась одной свечой, стоявшей на круглом столе перед клеенчатым диваном; в клеенчатом кресле в полуоборот к двери сидел Лев Николаевич. Сверх блузы на плечи была у него накинута вязаная шерстяная куртка, на голове была шапочка в роде скуфеечки. При виде его, под влиянием его ласкового взгляда все волнение улеглось, я чувствовал себя просто и спокойно. 

Предложив мне сесть, он спросил меня, не сын ли я известного старика Абрикосова. Я сказал, что я его внук. 

— Это ваш отец издает «Вопросы философии и психологии»? 
— Это мой дядя, отец же сотрудничает в этом журнале. 
— Чем же я могу вам служить? — спросил он.»

Х. Н. АБРИКОСОВ 
«ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ ОКОЛО ТОЛСТОГО» 
(Воспоминания).

Хрисанф Абрикосов. Москва, 1903 год.

 См. также: "Хрисанф Николаевич Абрикосов - друг и секретарь Л.Н. Толстого".

 

 Дом графа Л. Н. Толстого в Хамовническом переулке 1900-1910 годы

 

 Граф Л. Н. Толстой идёт по Хамовническому переулку 1909 год.
(Фото с сайта OldMoscow)

 

Андрей Абрикоcов.
E-mail: abriland@mail.ru

 

Дом Толстых в Хамовниках.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;