Гимназия Ф.И. Креймана.

Поиск по сайту:
Династия - По Абрикосовским адресам

Николай Алексеевич Абрикосов, как и большинство его сыновей и сыновей его брата Ивана -  учились в знаменитой гимназии Франца Ивановича Креймана (1828-1902).

В основу педагогической системы Креймана была положена выработанная в Западной Европе классическая образовательно-воспитательная программа, главной задачей считалась подготовка учащихся в университет. Преподавательский состав состоял из ведущих учёных, профессоров и известных священнослужителей.

Впоследствии Н.А. Абрикосов  состоял членом Общества выпускников гимназии Ф.И. Креймана. 

 

 

Бывшая гимназия Ф.И. Креймана.
Улица Петровка д 25

В этом здании  с 1871 по 1905 гг.
находилась  гимназия  Ф.И. Креймана - лучшая частная гимназия Москвы. 

 

Гимназия Франца Ивановича Креймана (Петровка, дом Самариной); основана в 1858 г., в 1865 г. получила правоименоваться частной классической гимназией.

В 1793 году именитый московский гражданин М.П. Губин купил здесь участок и захотел превратить его в богатую городскую усадьбу. Амбициозный проект был заказан знаменитому архитектору М.Ф. Казакову, и тот прекрасно справился с ним, несмотря на установленные ограничения: нельзя было сносить уже существующие строения, затмевать высотой и богатством усадьбы старинный монастырь, да и места было маловато – узкая улица не давала хорошего обзора новому зданию. 

Тем не менее вскоре здесь выросла классицистическая усадьба с колоннами, портиками и флигелями, а также прудом и парком. Казаков сумел примирить духовное и светское пространства и даже тактично расположил парадную анфиладу не спереди, а позади дома – чтоб летними ночами скрипки и звон хрусталя не смущали, не томили церковников. Увы, дом горел в 1812 году и был сильно перестроен после. В конце XIX века наследники Губина продали его, и за последующее столетие в нем, сменяя друг друга, располагались: оранжереи, гимназия Ф.П. Креймана (в ней учился юный Брюсов), театр, доходные дома (в 1920-е годы квартиру тут снимал Есенин), магазины и фотоателье, советские конторы и даже Институт ревматизма.

В дореволюционное  время в гимназии Ф.И. Креймана учились многие известные представители московской  интеллигенции - отпрыски аристократической семьи князей Трубецких, будущий  участник эмигрантских, политических, христинаских и общественных движений И.И. Фондаминский,  писатель С.Д. Масловский-Мстиславский,  композитор и дирижер Василенко, физик А.А. Эйхенвальд, литератор М.Л. Леви, священнослужитель В.П. Свенцицкий, А.А.Бахрушин, Ю. В. Готье, Б.Р. Виппер и др..

Некоторое время в течение четырех с половиной лет здесь овладевал знаниями юный поэт Валерий Брюсов, пока не был исключен за атеистические идеи и не отдан в мужскую гимназию к Л. И. Поливанову.

Среди педагогов было немало известных людей. Религиозные предметы преподавал одно время П.М. Хупотский — бакалавр Московской духовной академии, автор многих статей и переводных материалом по религии и философии, а древние языки – будущий министр народного просвещения А.Н.Шварц, историю – П.П. Мельгунов.



Из воспоминаний Д.И. Абрикосова.

«Я довольно быстро привык к новой жизни и девять лет гимназии были для меня очень счастливыми. Это была классическая гимназия, где латинский и греческий были самыми главными предметами. Первый год был просто подготовительный, и мы не должны были изучать классические языки, но со второго класса мы глубоко погрузились в них. Каждый учитель считал свой предмет самым важным и не сделанное тщательно домашнее задание расценивал как персональное оскорбление и ставил за это плохую оценку. Когда я вспоминаю свои гимназические годы, то удивляюсь как много должны были учиться в старой России: в день у нас было постоянно шесть часов занятий с одним перерывом на завтрак и прогулку во дворе. Два часа после обеда полагалось на домашнее задание, не говоря о разных домашних уроках рисования, музыки и английского, который, в отличии от французского и немецкого, не изучался в гимназии. Ежегодная сдача бесчисленного количества экзаменов под угрозой в случае провала остаться на второй год была настоящим испытанием для наших нервов. При этом мы были лишены возможности отдохнуть на спортивных занятиях, как это принято в зарубежных школах. Но хотя гимназическая жизнь была напряженной, я вспоминаю ее с большим удовольствием, чем годы учебы в университете, которые принято считать самыми счастливыми.

Гимназия располагалась в доме, который раньше принадлежал старой аристократической семье. У нас был большой зал, в котором мы прогуливались после завтрака, если погода была плохой, несколько больших комнат, которые когда-то служили для приемов и в них ещё сохранились остатки украшений на потолке и стенах. Было легко представить, какие приемы бывали здесь раньше, когда сюда съезжалась вся аристократическая Москва и в залах играл оркестр, пары танцевали, а в укромных уголках оранжереи среди пальм расцветали романы. Но все это великолепие ушло в прошлое, и все эти грациозные фигуры были вытеснены гимназистами, рядами прогуливавшимися по коридору или сидевшими за партами».

Из книги:
Дмитрий Абрикосов «Судьба русского дипломата», М. Изд. «Русский путь» 2008. Стр. 48-49.



Вид из окна второго этажа бывшей гимназии Ф.И. Креймана
на  Высокопетровский монастырь и Собор Боголюбской иконы Божией Матери.
Март 2010 года. Фото А.И. Абрикосова.



В 1999г. дом Губина приобрел Зураб Церетели,
и сегодня там находится Музей современного искусства.

Адрес: 107031, Москва, ул. Петровка, д. 25.
Телефон: (495) 694-2890, 231-4408

Проезд: ст.м. "Пушкинская". "Чеховская", "Тверская".
С 12.00 до 20.00 (касса до 19.15).
Каждый четверг музей работает
с 13.00 до 21.00 (Касса до 20.15). 

Выходной - последний понедельник месяца.
http://www.mmoma.ru/

К 10-летию Московского музея современного искусства музей представляет юбилейную  программу  с 14 декабря 2009  по 16 мая 2010 года.
Музей проводит три масштабных выставочных проекта, мастер-классы и круглые столы.

Один из выставочных проектов музея -
День открытых дверей. Особняк - гимназия - клиника - музей.

. . . "Главным героем новой экспозиции стало само здание Музея на Петровке, 25. Это здание в историческом центре Москвы пережило многократную смену эпох и предназначений: сначала оно было ОСОБНЯКОМ купца Михаила Павловича Губина и его наследников (1793 год — вторая половина XIX столетия); затем стало частной ГИМНАЗИЕЙ Франца Ивановича Креймана — одной из лучших в Москве (1880-1904); потом превратилось в КЛИНИКУ — Государственный институт физиотерапии и ортопедии (1920-1958); наконец, возродилось как Московский МУЗЕЙ современного искусства (с 1999 года).

Пространства, которые когда-то были комнатами особняка, гимназическими классами или палатами больницы, а теперь стали залами музея, свободно перетекают друг в друга. Межкомнатные двери сняты с петель, они больше не являются преградой и символизируют абсолютную открытость сегодняшнего художественного процесса" . . . .
 http://www.mmoma.ru/exhibitions/petrovka/osobnyak_gimnaziya_klinika_muzej/

Март 2010 г.

______________________ 

 

С 1904 года гимназия Ф. И. Креймана находилась по адресу: Старопименовский пер. д.5.  
Ныне в этом здании  - школа №175 (Центр обучения 175).

 

Бывшая гимназия Ф.И. Креймана. (Новое здание).
Старопименовский пер. д.5.

 

В 1901 году Франц Иванович передаёт руководство гимназией своему сыну, Рихарду Францевичу.


Рихард Францевич Крейман. 1904 год
(Фото из Альманаха "Минувшее №16 М. 1994г.)

Рихард Францевич Крейман (1872 - 12 апреля 1938 года), окончил в 1898г. медицинский факультет Императорского Московского университета (ныне МГУ) со степенью лекаря. С 1918 г. преподаватель природоведения, а 1923г. на службе в Гослаборснабжении НТО ВСНХ в должности помощника бухгалтера. В начале 30-х – безработный, иногда на временных работах (технический переводчик на 1-м Государственном автомобильном заводе «АМО», в НИИ станков и инструмента «НИИСТИ».
Женат на вере Ивановне Бокк (1876-1931). Её брат – Борис Иванович Бокк – муж дочери П.А. Столыпина – Марии Петровны. В последние годы В.И. Бокк-Крейман работала библиотекарем НТО ВСНХ. Имели двоих детей: Дмитрий (1904-1963) и Александру (в замужестве Виноградова, 1907-1988). 
Р.Ф. Крейман похоронен на Введенском (немецком) кладбище в Москве.
 
Вскоре члены Общества выпускников гимназии Креймана (Председателем Общества выпускников гирмназии был Н.А. Абрикосов) - состоявшиеся уже люди, крупные меценаты и промышленники - принимают решение построить на собственные деньги «новый дом» для гимназии, и в 1904 году архитектором Н.Л. Шевяковым в Пименовском переулке возводится трехэтажное кирпичное здание будущей школы в классицистическом стиле с полукруглым балконом на втором этаже.
Революционный 1917 год станет последним в истории креймановской гимназии. В дом №5 в Старопименовском переулке школа вернётся в середине 1920-х годов. В 1931 году в результате постановления ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе» она получит статус образцовой и номер 25.
В «партийной» 25-ой школе обучались дети известных политических деятелей, дипломатов, учёных, актёров, глав компартий: дети Иосифа Виссарионовича Сталина, Светлана и Василий, одноклассник Василия Сталина и будущий супруг Светланы Аллилуевой Г.И.Морозов, внучки Максима Горького (Марфа и Дарья), С.Л. Берия-Гегечкори, Светлана Молотова (дочь В. М. Молотова), дети Н.А. Булганина, А. И. Микояна, А. Н. Туполева (Алексей Туполев) и многих других.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ГОУ_ЦО_№175 

В 1937 году школа получает номер - средняя школа №175. Именно с тех пор по этому адресу и под этим номером школа существует и до настоящего времени. Хотя в 1943 году она становится женской гимназией, а в 1954 году вновь возвращается к смешанному обучению.
Средняя школа №175
ГОУ ЦО №175
Адрес: Россия, г. Москва, Старопименовский пер., д. 5
Телефон / факс: +7 (495) 699-8800
www.175school.ru


 _____________________

 
Гимназия Ф.И. Креймана.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;