Городской родильный дом имени А.А. Абрикосовой в Москве.

Материнство.  Мрамор,  XIX век. 



История Городского родильного дома имени А.А. Абрикосовой в Москве. 

В 1897 году во врачебном совете Московской городской Думы обсуждался вопрос о реорганизации родосвпоможения в Москве.

Дело в том, что к концу 19 века основная масса москвичей и населения всей России пользовались услугами самодеятельных повитух. Благодаря пожертвованиям благотворителей в Москве стали появляться небольшие родильные приюты действовавшие в соответствии со специальными уставами. Родильные приюты подчинялись Управе, работали под наблюдением попечительниц, утверждаемых Городской Думой. В приюты приглашались врачи-акушеры, которые осуществляли врачебный и санитарный контроль. 
Однако город продолжал испытывать дефицит во врачебной помощи при родах. Так называемые «уличные роды» были обычным делом, отмечалась высокая смертность от послеродовой горячки. О сохранении беременности вопрос вообще не стоял…..

В формировании новой концепции родовспоможения принимал самое деятельное участие врач-акушер Александр Николаевич Рахманов, заведующий бесплатного родильного приюта им. А.А. Абрикосовой, муж Софии Алексеевны – дочери А.И. и А.А. Абрикосовых.

Александр Николаевич Рахманов
Главный врач Родильного дома имени А.А. Абрикосовой. 

 

Когда в 1889 году А.А. Абрикосова решила устроить бесплатный родильный приют, то в лице А.Н. Рахманова она встретила своего страстного сторонника и помощника. 

Назывался приют 1889 года: - «Бесплатный родильный приют и гинекологическая лечебница с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве».

Первый параграф Устава этого заведения гласил: «Приют и лечебница содержатся на счет учредительницы, жены Коммерции Советника Агриппины Александровны Абрикосовой, и находятся в заведывании акушера Александра Николаевича Рахманова».

Приют располагался недалеко от кондитерской фабрики Абрикосовых. 
Заведующим приюта был назначен А.Н. Рахманов.


Приют был небольшой, всего на 6 мест, при нем была лечебница и выполнялись операции. За год он принимал до 200 женщин и смертность среди новорожденных составляла менее одного процента. Что даже по европейским меркам того временам был недостижимый результат!


Агриппина Александровна, сама родившая 22 ребенка, почти ежедневно навещала рожениц, дарила им подарки.

Уйдя из жизни в 1901 году, Агриппина Александровна отдельной строкой в своем завещании выделила 100 000 рублей на дальнейшее обустройство приюта. 

Наследники – дети и внуки Агриппины Александровны, подчиняясь воле завещательницы, в конце 1901 года обратились к Городскому Главе со следующим заявлением:

«Имеем честь Ваше Сиятельство довести до сведения московской городской думы, что мы желаем пожертвовать капитал в размере 100 000 рублей на обустройство в Москве бесплатного родильного приюта имени А.А. Абрикосовой. Весь жертвуемый капитал предназначается на постройку зданий и оборудование приюта. Приют предназначается как для нормальных, так и патологических родов, и должен быть устроен не менее, чем на 25 кроватей, причем, желательно иметь отделение для послеродовых заболеваний. Приют должен именоваться «Городской бесплатный приют имени А.А. Абрикосовой» и служить для удовлетворения неимущего класса городского населения».

Попечителем городского приюта стал Владимир Алексеевич Абрикосов. 

 

Владимир Алексеевич Абрикосов,
организатор строительства и попечитель родильного дома 

 

Город с благодарностью принял щедрый дар, выделил участок земли на бывшем Миусском поле, и в 1903 г. Городская дум одобрила проект, автором которого был архитектор И.А. Иванов-Шиц. 

По расчетам специалистов, жертвуемой суммы оказалось недостаточной, кроме того 25 мест не решили бы проблему. Специально созданная комиссия приняла решение, согласно которому городу «целесообразно было бы приплатить больше, но сделать учреждение больших размеров – более выгодное для содержания из расчета на койку». 

Постройка родильного дома затянулась на три года т.к. понадобились средства на русско-японскую войну и сумма, назначенная по смете на постройку родильного дома, была взята на вышеуказанную цель. 

В 1906 году родильный дом был выстроен. Наверху здания были выложены две надписи: слева «Городской родильный дом», а справа – «имени А.А. Абрикосовой». 
Освящение родильного дома состоялось 25 мая 1906 года. Прием рожениц начался 3 июня 1906 года.


Миусская площадь. 1916 год. Городской Родильный дом им. А.А. Абрикосовой.

Архитектор И.А. Иванов-Шиц. 
Здание построено в 1903-1906 гг,
в стиле венского варианта модерна - Венского Сецессиона.
Памятник архитектуры. 



Вновь открытый роддом представлял из себя последнее слово всех требований родовспоможения., как со стороны оформления здания, так и со стороны оборудования и штатов. В роддоме была развернута 51 койка. Медицинское оборудование и хирургические инструменты были привезены из Парижа. 
Личный состав состоял из директора и 6 врачей, 15 акушерок, одной смотрительницы и 22 сиделок. Зарплата А.Н. Рахманова составляла 2000 рублей в год и 800 квартирных, каждого из 6 врачей – 800 рублей в год. 

В 1916 году, к десятилетию родильного дома, московские газеты писали, что:

«Постройка и открытие этого учреждения являются известной эрой в деле подачи акушерской помощи московскому населению не столько потому, что здание специально выстроенное соответствовало всем требованиям науки, но главным образом потому, что в основу ведения дела и ухода были положены новые для Москвы принципы. Как всякое новшество, они вызывали большие толки и нападки, но теперь через 10 лет, они завоевали право гражданства и приняты более или менее во всех аналогичных учреждениях города Москвы, и родильный дом имени А.А. Абрикосовой служит образцом с которым считаются. Насколько прочны симпатии населения Москвы к родильному дому, показывает рост поступлений, который заставил учреждение увеличить число кроватей с 55 до 110 и довести число приемов до 6000 в год. Родильный дом имени А.А. Абрикосовой служит не только своим прямым задачам подаче акушерской помощи, но и служит, так сказать, и рассадником практических акушерских знаний, т.к. за 10 лет в нем совершенствовались сотни врачей и акушерок. В течении последних 5 лет родильный дом служит клиникой для московских женских курсов. За 10 лет в родильный дом принято было около 44 000 рожениц, сделано операций около 7000, из них 50 кесарских сечений». 

6 декабря 1918 года городской родильный дом имени А.А. Абрикосовой был переименован в родильный дом имени Н.К. Крупской.

В 1925 году, после ухода А.Н. Рахманова (1861-1926гг.) с поста главного врача, имя Абрикосовой было вычеркнуто и забыто. На месте памятной доски, венчающей благотворительную деятельность, был повешен портрет Н.К. Крупской, а на фасаде в правой башенке, - «имени А.А. Абрикосовой» заменено на «имени Н.К. Крупской».

С 1976 по 1980 гг в роддоме проводился капитальный ремонт.  

 Родильный дом №6 имени А.А. Абрикосовой
Современный вид.

 

С 1993 по настоящее время роддом функционирует на 104 койки. Ежегодно в роддоме рождаются до 2000 новорожденных, а показатели работы совпадают со среднегородскими.  

.

Парадный вход в Городской родильный дом №6 им. А.А. Абрикосовой. 

 

В 1994 году по инициативе потомков А.А. Абрикосовой и при поддержке коллектива врачей Роддома №6 городские власти г. Москвы вернули знаменитому родильному дому имя его основательницы.

 

 Памятная доска в холле Родильного дома им. А.А. Абрикосовой.

 

В 1994 г началось сотрудничество с Институтом питания РАМН по разработке программы по внедрению и пропаганде грудного вскармливания, в результате которого, в 1999 году роддому, первому в Москве, присвоено звание и вручен памятный знак ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».

 

С 2003 года роддом возглавляет Брагинская Светлана Генриховна – доктор медицинских наук. Из 16 врачей акушеров-гинекологов – 4 кандидата наук, 8 имеют высшую квалификационную категорию. 

Родильный дом находится в старом городе, в центре Москвы, на тихой зеленой улице. Здание роддома до сих пор сохранило свою первозданную красоту и уют, удобно расположено, имеет свой сад, в котором в летнее время гуляют женщины. Многие москвичи знают родильный ром № 6, здесь родились их дети, здесь родились они сами, здесь родились их родители.

ЖИЗНЬ СТАРЕЙШЕГО РОДИЛЬНОГО ДОМА МОСКВЫ -

РОДДОМА ИМЕНИ А.А. АБРИКОСОВОЙ -

ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

По материалам буклета:
«100 лет Городскому Родильному дому № 6 им. А.А. Абрикосовой». 



Городской Родильный дом № 6 им. А.А. Абрикосовой. 

Главный врач Брагинская Светлана Генриховна, д.м.н. 
тел.: (495) 251-77-57

Телефоны:
Спpавочная: (495) 250-87-11
Пpиемное отделение: (495) 251-85-24
Метро: Белорусская 
Адрес: г. Москва, 2-я Миусская ул., д. 1/10

 

 

Городской родильный дом имени А.А. Абрикосовой в Москве.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;