ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ АЛЕКСЕЯ ИВАНОВИЧА АБРИКОСОВА

 

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ АБРИКОСОВ
Действительный статский советник.



Алексей Иванович Абрикосов – Коммерческий советник (1874 г.), Потомственно почетный гражданин (с 1870 г.), член совета Московской практической академии коммерческих наук (1861 г.), Председатель совета Московской практической академии коммерческих наук (1876 г.), Выборный московского купеческого общества (1863-1883 гг.), Гласный Московской городской думы (1863-1881 гг.), член Московского отделения Коммерческого совета (1863 г.), член Учетного и ссудного комитета Московской конторы государственного банка (1871-1873 гг.), член комитета для оказания помощи семействам убитых в войне Росси с Турцией (1877-1886 гг.), член Московского отделения совета торговли и мануфактур (1884 г.), член Ревизионного комитета (1886-1892 гг), Статский советник (1886 г.), Действительный Статский советник (1896 г.)


Действительный статский советникгражданский чин 4-го класса, соответствовал должности директора департамента, губернатора и градоначальника, давал право на потомственное дворянство.
Титуловался «ваше превосходительство».
Для производства в чин действительного статского советника был установлен срок службы в 10 лет со времени получения предыдущего чина.
В 1903 в Российской Империи было 3113 действительных статских советников.

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ  
действительного статского советника  
Алексея Ивановича Абрикосова


По материалам 
Центрального Государственного Исторического Архива г. Москвы. 
Ф.3, оп.3, д.1 лл1-12  

  ИМПЕРАТОРСКИЕ ОРДЕНА А.И. АБРИКОСОВА.  

 



26 июня 1869г.

В воздание отлично усердной службы и особых трудов по засвидетельствованию начальства и согласно удостоверению комитета Г.г. министров, Всемилостивейше пожалован кавалером 
Ордена Святого Станислава третьей степени.

 

 

Орден Святого Станислава третьей степени 

 
Орден Святого Станислава был учрежден 7 мая 1765 года польским королем Станиславом — Августом Понятовским в память его патрона и покровителя Польши святого Станислава.  

В 1839 Николай I издал новый Статут ордена, согласно которому он разделялся на 3 степени, а награждён мог «любой подданный Российской Империи и Царства Польского» как за военные и гражданские отличия, так и за частные заслуги, например благотворительность.  

Орден Святого Станислава 3-й степени стал самым младшим в порядке старшинства российских орденов и был наиболее распространенной наградой. Его получали практически все, прослужившие установленные сроки и имевшие классные чины, государственные служащие — военные и статские.

Девиз Ордена: «Награждая, поощряет»
Орденский праздник — 25 апреля / 8 мая.


22 декабря 1872г. 

За отличную усердную службу и особые труды по званию члена Совета Московской практической академии коммерческих наук, Всемилостивейше пожалован кавалером
Ордена Святой Анны третьей степени.

 

 

Орден Святой Анны третьей степени



Императорский орден Святой Анны установлен в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы.

Орден Святой Анны был учрежден в 1736 г. Голштейн-Готторпским герцогом Карлом-Фридрихом в память умершей в 1728 г. жены, дочери императора Петра I Анны Петровны. 
После смерти в 1739 г. герцога Карла-Фридриха престол герцогства перешел к его сыну герцогу Карлу-Петру-Ульриху. Став в 1742 г. наследником российского престола и приняв православие под именем великого князя Петра Феодоровича, государь привез с собой и орден Св. Анны.  
Ко времени, когда великий князь Петр Феодорович стал императором Петром III, десятки его подданных были пожалованы орденом Св. Анны.

В день коронации Павла 5 апреля 1797 года орден Святой Анны был причислен к государственным орденам Российской империи и разделён на три степени.  
 Ордена 1-й и 2-й степеней украшались бриллиантами или алмазами.

С 1847 года орденом 3-й степени стали награждать чиновников «за беспорочную 12-летнюю службу в одной должности не ниже 8-го класса».

Девиз ордена: «Любящим Правду, Благочестие и Верность». 
Орденский праздник — 3/16 февраля.


23 декабря 1875г.

За продолжительную отлично-усердную и безвозмездную службу по звании члена и Казначея Совета Московской практической академии коммерческих наук, Всемилостивейше пожалован кавалером 
Ордена Святого Станислава второй степени.

Знак ордена Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной





28 марта 1882г.

По засвидетельствованию господина Министра финансов о продолжительной полезной деятельности по должности Председателя Совета Московской практической академии коммерческих наук, Всемилостивейше пожалован кавалером
Ордена Святой Анны второй степени.

Знак ордена св. Анны 2-й степени

 
26 февраля 1888г.

По засвидетельствованию господина Министра финансов о полезной деятельности и особых трудах по званию Председателя Совета Московской практической академии коммерческих наук, Всемилостивейше пожалован кавалером
Ордена Святого Владимира третьей степени.

 
 

Орден Святого Владимира третьей степени.



Императорский орден Святого Равноапостольного князя Владимира — орден Российской империи в 4 степенях за военные отличия и гражданские заслуги. Учреждён в честь князя Владимира Крестителя в 1782 и являлся наградой для широкого круга военных в чине от подполковника и чиновников среднего ранга.

Орден в 4 степенях был учреждён Екатериной II 22 сентября (3 октября) 1782 года в 20-летний юбилей своего царствования для награждения, как военных чинов, так и гражданских служащих. Количество кавалеров не ограничивалось

Императорский орден Св. Равноапостольного Князя Владимира установлен в награду подвигов, совершаемых на поприще государственной службы, и в воздаяние трудов, для пользы общественной приемлемых.
 
Кавалерам ордена Св. Владимира предписывалось повседневное ношение его знаков. 

Девиз ордена: «Польза, Честь и Слава». 
Орденский праздник — 22 сентября/5 октября.

С 1845 года награждённые орденами Св. Владимира и Св. Георгия любых степеней получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью. Указом от 28 мая (10 июня) 1900 г. награждённый орденом 4-й степени получал права только личного дворянства. 

ИМПЕРАТОРСКИЕ МЕДАЛИ А. И. АБРИКОСОВА


26 августа 1856 года.

По Всеподданнейшему засвидетельствованию господина Московского военного генерал-губернатора о заслугах и пожертвованиях. Всемилостивейше пожалован, ко дню Священного коронования Государя императора золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Аннинской ленте.
 

   

Медаль «За усердие» 1856 год


23 декабря 1862 года.

По предоставлению господина Министра финансов и по удостоверению комитета Г.г. министров, Всемилостивейше пожалован золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте.


19 марта 1863 года.

Вследствие представления господина Московского военного генерал-губернатора и по положению комитета господ министров, Всемилостивейше пожалован золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте.

 
 

        

Медаль «За усердие» 1863 год.  


2 декабря 1866 года.

По предоставлению господина Министра финансов и по удостоверению комитета Г.г. министров, Всемилостивейше пожалован золотой медалью с надписью «За усердие» для ношения на шее на Александровской ленте.

2 ноября 1883 года.

Но основании Высочайшего повеления пожалована А.И. Абрикосову Высочайше утвержденная в память Священного коронования Государя - Императора Александра III темно бронзовая медаль для ношения в петлице на Александровской ленте.


   
             

Медаль в память Священного коронования 
Государя Императора Александра III.  

 

 

          

Государственные награды
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;