ИСТОРИЯ ДОМА А.И. АБРИКОСОВА. СВЕРЧКОВ (Б. МАЛЫЙ УСПЕНСКИЙ) ПЕРЕУЛОК Д.8

 

 

 

Поиск по сайту:
Династия - По Абрикосовским адресам

В 1865 году Алексей Иванович приобретает дом в Малом Успенском переулке – бывшие палаты боярина Сверчкова.  
Их дом – роскошные белокаменные палаты – и теперь находится  в Сверчковом переулке (дом № 8).  

 

 "…В одном из центральных тихих переулков Москвы, почти все дома принадлежали дедушке и почти вся семья жила в этом переулке.
В центре находился старинный особняк, окруженный садом и двором с надворными постройками, в котором жили дедушка и бабушка, сначала с неженатыми сыновьями и незамужними дочерьми, а затем вдвоем с многочисленной прислугой."
Х.Н. Абрикосов. "Семейная хроника".
Отдел рукописей РГБ.

 

Дом с большой и интересной историей. 
Двухэтажное здание со сложной внутренней планировкой и необычно компактным объемом - один из наиболее значительных памятников древнерусской гражданской архитектуры. В начале XVIII века здесь проживали торговый "гость" Семен Сверчков и его дети: Петр, Иван, Михаил. Палаты Сверчкова. Выстроены купцом И.М. Сверчковым в последней четверти XVII в. на основе палат на белокаменном подклете рубежа XVI—XVII вв. Здание было поставлено в глубине большой усадьбы с садом и прудами, доходившей до улицы Покровки. 

Вскоре после возведения Успенской церкви, в 1705 году, владельцем Сверчковых палат и новым прихожанином этого храма стал казначей И. Д. Алмазов – стольник царицы Прасковьи Федоровны, жены государя Федора Алексеевича. Считается, что палаты официально пробыли в его владении до 1765 года, пока не перешли к новому владельцу – тайному советнику А. Г. Жеребцову. 

В то время в Москве ходила легенда, будто в подвалах этих палат томился в заточении сам Ванька Каин, разбойник и сыщик (точнее, доноситель) в одном лице. Знаменитый вор, Иван Осипов Каин, долго грабивший на Волге, вдруг в конце 1741 года сам явился в Москву, в сыскной приказ, и записался в доносители, после чего устроил целую авантюру, укрывая крупных воров и ловя мелких, открывая подпольные игорные дома и поощряя грабежи. «На откупе» у него была большая часть московских полицейских, и они его не трогали. Лишь когда безобразия достигли предела и москвичи уже предпочитали ночевать в поле, только бы не оставаться в своих домах, из Петербурга приехал с военной командой генерал Ушаков, который в 1749 году учредил самостоятельную комиссию по делу Каина. Разбойник вскоре был арестован и в 1755 году сослан на каторгу в Сибирь. Только в этом промежутке Каин и мог содержаться в бывшем доме Сверчковых.

Но если история о пленнике Ваньке Каине – легенда, то славная архитектурная летопись Москвы, явленная из этих стен, – достоверный факт. 

В 1779 году палаты были проданы Каменному приказу, и здесь учредили школу чертежников, где преподавали Баженов и Легран, и здесь же делали детали для огромной деревянной модели Большого Кремлевского дворца, которую на подводах возили в Петербург для одобрения императрицы. 

С 1813 года в Сверчковых палатах работала знаменитая Комиссия для строений, созданная по приказу Александра I, для того чтобы восстановить Москву после наполеоновского пожара. И не просто восстановить на пепелище, а восстановить в едином историко-архитектурном стиле, не допустить массовой стихийной застройки и сохранить лицо города. Председателем комиссии был назначен сам градоначальник Федор Растопчин, а членами стали И. Бове, В. П. Стасов, Д. И. Жилярди, А. Г. Григорьев. Первой задачей поставили вернуть к жизни пострадавший от взрыва Кремль, как дело чести, а затем комиссия разработала образцовые типы домов и фасадов, «надлежащие к копированию», и опубликовала их в специальных альбомах. Каждый новый дом, возводимый в Москве, должен был строиться строго по типовому, утвержденному комиссией образцу, за счет чего создавался единый стиль городской застройки. Разница была только в статусе домовладельцев: для каждой социальной категории был разработан свой образцовый тип. Так появился и знаменитый московский ампир миниатюрных особнячков, и типичный московский дом с мезонином, а у жильцов побогаче – с «неизбежными» алебастровыми львами. Комиссия работала в Сверчковых палатах до 1843 года, потом они снова стали частным владением.  

С 1865 года в бывших Сверчковых палатах жила многочисленная семья А.И. Абрикосова, купившего этот дом у бывших владельцев. А позднее А.И. Абрикосов купил и соседний дом № 5, записав его за женой, Агриппиной Александровной.



Вид на церковь Успения Божии Матери (Храм Успения на Покровке)
из двора Абрикосовского дома
на Малом Успенском переулке. 1893 год. 



После 1917 года в знаменитых старинных палатах была обычная московская коммуналка. 

В конце 70-х годов дом был передан Всесоюзному дому народного творчества Минкультуры СССР. 
Палаты были реставрированы с восстановлением облика XVII в. 

Прямоугольный объём имеет шатровую кровлю над парадным входом с лестницей. Декор фасадов в формах «узорочья» XVII в. включает карнизы с поребриком, угловые лопатки и пучки колонок, наличники с колонками и килевидными кокошниками, киоты над входами. Большинство помещений имеет сводчатые перекрытия. В залах второго этажа сохранилась лепнина XIX в.

В настоящее время в доме А.И. Абрикосова находится «Государственный российский дом народного творчества»

 

 

 

Государственный Российский Дом народного творчества.
Адрес: Москва 101000, Сверчков переулок, дом 8, стр. 3
Телефон: (495) 628-40-87, факс: (495) 624-25-53
Электронная почта: grdnt@rusfolk.ru
График работы: 9.00-18.00, сб, вс - вых.

Президент ГРДНТ Эльвира Семеновна Кунина
тел.  628-40-87

Директор
Тамара Валентиновна Пуртова
тел.: 628-40-87, 625-39-71
http://www.rusfolk.ru/ru/ 

 

История дома А.И. Абрикосова.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;