ИСТОРИЯ УСПЕХА
1847 год
Фабрично-торговое товарищество на паях "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей в Москве"
«Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» основано известным промышленником, банкиром, действительным статским советником, кавалером многих российских орденов Алексеем Ивановичем Абрикосовым (1824-1904) в 1847 году.
В то время «фирма», основанная на традициях семейного полукустарного производства, носила название «Товарищество А.И. Абрикосова», но с 1880 года, когда к руководству уже крупной фабрики привлекаются сыновья Николай, Алексей, Иван, Владимир, Георгий предприятие получает свое окончательное название - «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей».
В 1871 годовое кондитерское производство составляет 445 тонн на сумму 275000 рублей, а в 1872 - уже 512 тонн на сумму 325000 рублей. Таким образом, кондитерское предприятие А.И. Абрикосова вошло в число крупных производителей кондитерских изделий, наряду с фабриками: "Эйнем", "Сиу и К°", Ж. Бормана, идр. Здание фабрики располагалось на углу Большого и Малого Успенских переулков в нескольких кирпичных зданиях. На фабрике работало более 120 человек, которые производили конфеты, варенье, пряники и другие кондитерские изделия. Помимо кондитерского дела, А.И. Абрикосов занимался чайным бизнесом и торговлей сахаром. Закупленный в Китае чай стал перевозиться не через Сибирь, а через Одессу, что было гораздо быстрей и дешевле. В Лондоне открыли контору фирмы для банковских операций, так как для покупки чая необходима была английская валюта. Конторой заведовал сын Алексея Ивановича Сергей. В 1880 году строится новое здание фабрики на Красносельской улице. Капитал Товарищества составляет 2 млн. рублей 80-е годы XIX века обозначили новый рубеж, которого достигла фирма в своем развитии. По своим показателям Товарищество становится крупнейшим производителем шоколада, конфет, карамели, бисквитов в Москве, входя при этом в пятерку лидирующих фирм, поставляющих около 50% всей кондитерской продукции в России. Годовой оборот достигает 1 800 400 рублей.
Товарищество имеет сеть розничных магазинов в Москве: в Солодовниковском пассаже на Кузнецком, в Верхних торговых рядах (теперь ГУМ), на Тверской и Лубянке. Сладости от Абрикосовых можно купить на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе, а также в Ростове-на-Дону. Оптовые склады фирмы работают в обеих столицах, в Одессе, на Нижегородской ярмарке.
Интерьеры Абрикосовских магазинов в Санкт-Петербурге и Москве
В Крыму, в Симферополе, создан филиал фабрики, который производит варенье, компоты, глазированные орехи, засахаренные фрукты, марципаны, каштаны в сахаре и многое другое. Здесь же, в Крыму, в 1894 году покупается сахарный завод, управлять которым доверено братьям Николаю и Алексею Абрикосовым. Это предприятие производило 117.000 пудов сахарного песка и 26.000 пудов патоки на общую сумму 460 тыс. рублей в год, имея в своих цехах шесть паровых машин общей мощностью 60 л. с. и 300 человек рабочих.
Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи.
Интерьер магазина на Тверской в Москве.
Магазины Абрикосовых, изысканно оформленные, славились высокой культурой и отменной выучкой продавцов и приказчиков. Яркая и интересная упаковка абрикосовских изделий очень способствовала их популярности. Разнообразные по форме, с оригинальными рисунками, металлические, картонные, деревянные, обтянутые тканью (например, бархатом) коробки, стеклянные банки, бумажные этикетки и обертки не только помогали эффективной реализации, к примеру, конфет или шоколада - потребитель зачастую хранил их, уже пустыми, долгие годы. В 1899 году Товариществу "А.И. Абрикосова Сыновей", в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание "Поставщик Двора его Императорского Величества", с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака. Во всех мастерских и подсобных помещениях фабрики было занято около 2000 рабочих, работала энергетическая силовая установка мощностью в 156 л. с. В это же время был выстроен и новый дом для хозяев фабрики. Архитектор Борис Шнауберт спроектировал его в модном в те годы стиле модерн, прототипом для здания послужил известный парижский особняк г-жи Жильбер, ставший образцом для многих строений того времени. Прихотливый силуэт абрикосовского дома украшает Малую Красносельскую и сегодня. Реконструкция производства способствовала увеличению выпуска кондитерских изделий. Так, если в 1900 году стоимость годовой продукции фабрики составляла 2.526.240 рублей, то в 1913 году - уже 3.880.000 рублей. Перед Октябрьским переворотом «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» входит в тройку крупнейших кондитерских фабрик России. В 1993 году «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» было возрождено, потомками Алексея Ивановича Абрикосова, с 2009 года начался выпуск шоколадной продукции под старым фирменным наименованием со всеми титулами и наградами, возрождаются и удивления от Абрикосова, которые отражают первоначальное качество торговой марки в современной России.
2010 год. Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей.
|