Московская городская дума

Москва. Красная пощадь. Здание  Губернских присутственных мест. 
(Ныне на этом месте находится Государственный исторический музей).


Поиск по сайту: Династия - По Абрикосовским адресам


В 1785 году
 Екатерина  II    издает  «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», положившей начало местному самоуправлению. Специальным указом была учреждена должность городского головы, затем  еще двумя — Московская общая Дума (представительный орган) и орган исполнительный — Шестигласная Дума (по числу разрядов Городовой обывательской книги).
Шестигласная дума размещалась в доме Губернских присутственных мест (ныне на этом месте находится Государственный Исторический музей).

20 марта 1862 года Александр II утвердил представленное москвичами «Положение об общественном управлении города Москвы». Положение закрепляло новые принципы проведения выборов, организации и работы этого социального института.

Городовое положение 1862 года
   заменило Шестигласную думу Общей думой, в которую избирались 175 гласных — по 35 от каждой из пяти сословных групп (первая — потомственные дворяне; вторая — личные дворяне, почётные граждане, разночинцы; третья — купцы; четвёртая— мещане; пятая — цеховые ремесленники).

Исполнительные функции осуществлялись коллегиальным учреждением — Распорядительной думой, в которую входили по два представителя от каждой группы. В компетенцию органов городского самоуправления Москвы включались вопросы местного благоустройства и хозяйства. Основная часть доходов городского бюджета составляли прямые налоги с владельцев недвижимости. Значительную часть расходов составляли расходы на содержание административно-полицейского аппарата.
Пределы самостоятельности городского самоуправления ограничивались контролем со стороны административных органов.

Первые выборы городского головы состоялись 16 марта 1863 года в здании Благородного собрания (нынешний Колонный зал). За этой процедурой с хоров с интересом следили 400 зрителей, которым удалось получить билеты на необычное мероприятие. 

 Здание Московской городской Думы на Воздвиженке д.6


10 апреля после приведения гласных к присяге открылось первое заседание думы нового образца. Это знаменательное событие произошло в доме графа Шереметева на Воздвиженке — роскошный особняк был снят на шесть лет за 4000 рублей в год, отремонтирован и обустроен. Кстати, заседания, проходившие в то время не по средам, как сейчас, а по вторникам и начинавшиеся не утром, как сегодня, а в седьмом часу вечера, были открыты для любопытствующей публики, которую сначала допускали в зал по специальным билетам, а затем стали пускать и без них, абсолютно свободно. Заседала дума за длинным столом: городской голова садился в его конце, справа от него размещались пять сословных старшин, слева — их товарищи (заместители) и только за ними —гласные.

За время с 1863 года по 1917 год в Московской городской Думе работало 15 созывов. За этот период Абрикосовы были избраны гласными в 13 созывах, проработав в Московской Думе  в общей сложности 48  лет.

Абрикосовы – гласные Московской городской Думы  13-и созывов:

1863 - 1865    Абрикосов Алексей Иванович  
1866 - 1868    Абрикосов Алексей Иванович  
1869 - 1872    Абрикосов Алексей Иванович  

1873 - 1876     -----

1877 - 1880
    Абрикосов Николай Алексеевич  

1881 - 1884
    Абрикосов Иван Алексеевич (ум. 1882 год)

1885 - 1888
    Абрикосов Алексей Иванович  

1889 - 1893     ----


1893 - 1896
    Абрикосов Владимир Алексеевич   
1897 - 1900    Абрикосов Владимир Алексеевич  
1901 - 1904    Абрикосов Владимир Алексеевич 
1905 - 1908    Абрикосов Владимир Алексеевич  

1909 - 1912
      Абрикосов Георгий Алексеевич  
1913 - 1916       Абрикосов Георгий Алексеевич  
1917 - 1917       Абрикосов Георгий Алексеевич.

Источник: А.Ф. Писарькова. «Городские реформы в России и Московская Дума». РАН. Институт российской истории. М. «Новый хронограф» 2010 .


Абрикосов Алексей Ивановичич,  гласный созывов 1863,  1866 ,  1869 , 1885 гг. , купец 2-й гильдии,  купец 1-й гильдии,  почетный гражданин,  коммерции советник,  Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей. С 1896 года - Действительный Статский Советник.


Абрикосов Николай Алексеевич, гласный созыва 1877 г., почетный гражданин, купец 1-й гильдии,  Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей. 

 
Абрикосов Иван Алексеевич, гласный созыва 1885 г., почетный гражданин, Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей, 28 лет, ум 1882 году.


Абрикосов Владимир Алексеевич, гласный созывов  1893, 1897, 1901, 1905 гг., почетный гражданин, директор Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей.

Абрикосов Георгий Алексеевич, гласный созывов   1909, 1913 и 1917 гг., почетный гражданин, инженер-химик, почетный мировой судья.


В 1890—92 для размещения Городской Думы сооружено здание в «русском стиле» (архитектор Д.Н. Чичагов). В убранстве фасадов широко использованы декоративные детали московского зодчества XVII в. — наличники окон с «наборными» колонками, обрамления арочных галерей, »фасонная» кирпичная орнаментация (поребрики, бегунцы, ширинки). Крыльцо-палатка, украшенное арочками с висячими гирьками, размещено на главной оси, акцентировав симметричность объёмно-пространственной композиции здания. В оформлении главного зала применены мотивы ренессансной архитектуры; в целом отделка интерьеров утрачена в 1930-х гг. в связи с передачей здания под  музей. В настоящее время здание входит в состав Исторического музея.

Гласные Московской думы Владимир Алексеевич и Георгий Алексеевич Абрикосовы заседали уже в новом здании Думы.
 



Новое здание Московской городской Думы.
(Дореволюционная открытка)



Зал заседаний в Московской Городской думе.
(Интерьер не сохранился).


Заседание гласных в Екатерининском зале Московской Городской думы 1896 год

В ноябре 1896 года к 100-летию со дня кончины Государыни Екатерины II   Екатерининский зал украсила скульптура самой императрицы, работы скульптора А.М. Опекушина. Статуя была изготовлена из ценнейшего каррарского мрамора, имела высоту два с половиной метра и весила три тонны. Простояла она в зале до 1917 года и была известна ничуть не меньше других творений скульптора Опекушина. 
Сейчас этот памятник Екатерины II украшает Екатерининский зал Царицынского дворца.
(http://neglinka-msk.livejournal.com/169837.html)

Ф
евральская революция 1917 года принесла с собой всеобщее избирательное право и пропорциональную систему выборов. Именно на такой основе прошли в июне 1917 г. выборы в Московскую городскую думу, которые принесли успех партии эсеров.
В сентябре того же года впервые были организованы выборы районных дум Москвы, на которых большинство голосов получила партия большевиков. После победы Октябрьского вооруженного восстания, решением Московского военно-революционного комитета от 5(18) ноября 1917 г. городская дума была распущена.

Через три дня общее собрание районных дум признало Советскую власть. Управление городским хозяйством было поручено Совету районных дум, а в марте 1918 г. - передано Президиуму Московского Совета рабочих и солдатских депутатов. 
Так завершился  54-летний период истории городской думы Москвы берущий начало от Городового  положения 1862 года, утвержденного Императором  Александром Вторым.

 

  Здание Московской Думы со следами "расстрела". Ноябрь 1917 г.  


_____________________________



Московская городская Дума.

Историческая справка.


Общие принципы городского общественного управления в России были заложены в годы правления Екатерины II. В апреле 1785 года "Грамота на права и выгоды городам Российской империи" (Жалованная грамота городам или Городовое положение 1785 года)   провозгласила единый порядок самоуправления и стала основой русского городского законодательства. Городское положение 1785 года утверждало широкое представительство в городском общественном управлении - "всесословность" выборных органов власти и право участия в выборах всего городского населения. К участию в городском самоуправлении привлекались все горожане или "городовые обыватели", записанные в один из шести разрядов Городовой обывательской книги. 

Первый разряд составляли "настоящие городовые обыватели" - все те, кто владели недвижимостью независимо от происхождения, звания и занятий;

второй - гильдийские  купцы;
третий - цеховые ремесленники;
четвертый - иногородние и иностранные гости, которые "приписались к городу"; 
пятый - именитые граждане (лица, исполнявшие в течение ряда лет выборную городскую службу, ученые, имевшие университетские и академические аттестаты, художники, композиторы, а также банкиры, оптовые торговцы, судовладельцы) и
шестой разряд составляли посадские горожане, которые кормились "промыслом или черной работой".
Шесть разрядов Городовой обывательской книги одновременно были и шестью избирательными разрядами - куриями. 

Городовое положение 1785 года вводило определенную систему органов городского самоуправления: 
·    Общая городская Дума; 
·    Шестигласная Дума; 
·    Градское общество.

Общая городская Дума состояла из выборных представителей - гласных и городского головы. Гласные избирались на три года отдельно по шести избирательным разрядам - куриям и получали таким образом свои представительские полномочия от горожан всех шести разрядов. Независимо от числа гласных каждая курия имела в думе только один голос. 

Гласные Общей городской думы избирали из своей среды по одному представителю от каждого из шести разрядов в Шестигласную Думу, которая являлась исполнительным органом городского самоуправления. Шестигласная дума должна была ведать городским хозяйством, его благоустройством и отчитываться по всем доходам и расходам перед губернатором.
Наряду с Общей городской думой был создан еще один орган общественного самоуправления - Градское общество. Участвовать в собраниях Градского общества могли все горожане, но право голоса получали лишь достигшие 25 лет и владевшие капиталом, приносящим не менее 50 рублей дохода в год. Таким образом, собрание Градского общества состояло из граждан богатых, не беднее купцов второй гильдии. Члены собрания избирали городскую голову, старост и других представителей административно-судебной власти городского самоуправления.
 Градское общество имело свою печать и проводило собрания в собственном доме, кстати, там же заседали Общая городская дума и Шестигласная Дума.

Общая городская дума в Москве была торжественно открыта 15 января 1786 года в присутствии московского губернатора В. П. Лопухина, городского головы С. Д. Ситникова и 78 гласных. После присяги и молебна гласные провели первое заседание, на котором избрали членов Шестигласной думы. В состав Московской общей думы (1786-1789 гг.) от шести избирательных курий было избрано: "настоящих городовых обывателей" - 15 гласных; купеческих гильдий - 3 гласных; цехов - 16 представителей; иногородних купцов и иностранных гостей - 28 (соответственно 16 и 12); именитых граждан - 1 и от посадских - 15 гласных. 
В Москве Общая городская дума прекратила свое существование в 1798 году. В том году состоялось лишь 3 заседания (последнее 27 мая), на них присутствовало соответственно - 50, 24 и 11 гласных. Официально Московская городская дума была упразднена указом Павла I от 17 января 1799 года. Однако уже в 1801 году Александр I Манифестом от 2 апреля восстановил действие Городового положения 1785 года и тем самым подтвердил его "непреложность и неприкосновенность". 

Городовое положение 1846 года, сохраняя принцип общности избирательного права, вводит строгую сословность, повышает имущественный ценз в отношении пассивного избирательного права и еще более усиливает опеку и контроль со стороны правительства.

Действие данного положения первоначально распространялось только на Петербург, и лишь с 1862 года (в измененном виде) - на Москву.

В этот период избиратели делятся на пять сословных разрядов: 1) потомственные дворяне, владеющие собственностью в столицах; 2) личные дворяне, почетные граждане и разночинцы, имеющие равные права с личными дворянами и почетными гражданами; 3) купцы всех трех гильдий; 4) столичные мещане; 5) столичные ремесленники и мещане, записанные в цехи. Каждый из этих пяти разрядов избирал из своей среды по 35 гласных в одно из пяти сословных отделений Общей думы. Отделения возглавлялись сословными старшинами, избиравшимися из числа гласных. Городской голова мог быть избран только из числа дворян, почетных граждан или купцов 1-й гильдии, владевших в городе собственностью на сумму не менее 15 тыс. рублей.

В качестве исполнительного органа вместо прежней Шестигласной думы была образована Распорядительная дума, возглавлявшаяся городским головой и состоявшая из 10 выборных членов (по 2 гласных от каждого из пяти городских сословий), а также одного члена, назначенного правительством. 

Городовое положение 1870 г. отменяло сословный принцип организации думы, но в отношении избирательного права оно делало очередной попятный шаг. В число избирателей включались только плательщики городских сборов. При этом все они были разделены на три разряда: в первый разряд вносились крупные плательщики, во второй - средние, в третий - мелкие, так, чтобы сумма платежей, вносимых избирателями каждого разряда, составляла одну треть всех городских сборов. Каждый разряд избирал одну треть гласных думы. Таким образом, самый малочисленный разряд крупных налогоплательщиков избирал столько же гласных, что и многочисленный третий разряд. Смысл подобной системы был очевиден: с одной стороны, к выборам допускался достаточно широкий круг горожан, с другой - крупнейшим плательщикам обеспечивалось решающее влияние в делах самоуправления и тем самым обеспечивалась его политическая благонадежность.

Правила о применении Городового положения 1870г. в Москве были утверждены в 1872 году.
В том же году состоялись выборы нового состава Московской городской думы в количестве 180 гласных (по 60 гласных от каждого из трех избирательных разрядов). Срок полномочий Думы составлял 4 года. В качестве исполнительного органа вместо Распорядительной думы стала избираться Городская управа, при этом ее членами могли быть избраны не только гласные думы, но и другие лица, имеющие право голоса на городских выборах. Для Москвы число членов Городской управы ограничивалось шестью. Кроме них в состав управы входил городской голова и его товарищ (заместитель).

В период правления Александра III городское самоуправление подверглось ограничениям со всех сторон. Городовое положение, принятое в тот период (11 июня 1892 года), действовало, с небольшими изменениями, вплоть до 1917 года. Оно сохранило основную структуру органов самоуправления - Городскую думу, избираемую на 4 года (в Москве на сей раз она состояла из 160 гласных), и Городскую управу. В отношении избирательных прав горожан данное положение совершило очередной шаг назад: хотя избирательные разряды и отменялись, но сделано это было лишь за их ненадобностью: круг самих избирателей был резко сужен, а позиции крупной буржуазии еще больше усилились. В Москве как столичном городе в их число были включены только физические и юридические лица, владеющие недвижимостью достаточно высокой стоимости (не менее 3000 рублей), а также купцы 1-й гильдии. Тем самым избирательного права лишилась такая категория столичных налогоплательщиков, как квартиронаниматели, причем независимо от стоимости ими арендуемых квартир. Таким образом, почти вся городская интеллигенция не могла принять участия в выборах.
Из состава избирателей исключались купцы и домовладельцы иудейского вероисповедания, священнослужители христианских конфессий, владельцы винных лавок и питейных домов, ряд других категорий горожан.

Члены московской Городской управы, как и в других городах империи, утверждались в должности правительственной администрацией: товарищ Городского головы - министром внутренних дел, остальные члены - губернатором. Все члены Городской управы считались состоящими на государственной службе. Чины им не присваивались, но они пользовались теми же правами, что и чиновники соответствующих классов. Должность члена городской управы по своему рангу была довольно низкой, тем более если принять во внимание обширность и сложность отраслей городского хозяйства, которыми они заведывали в крупных и даже средних городах. В столицах должность члена Городской управы соответствовала VII классу Табели о рангах (надворный советник или подполковник).

 Независимо от усиления правительственного надзора и опеки над городским самоуправлением, его функции в Москве, как и в большинстве других российских городов, множились, а находящееся в ведении органов самоуправления городское хозяйство расширялось и усложнялось. В связи с этим возникает настоятельная необходимость привлечения к работе органов самоуправления широкого круга специалистов. Городовым положением 1892 г. предусматривалось, что Городская дума вправе назначать таких должностных лиц и создавать исполнительные комиссии, которые подчиняются управе и приступают к работе с разрешения губернатора. К началу 1900-х гг. при Городской управе работало несколько комиссий и около тысячи служащих. Развитие исполнительных органов городского самоуправления имело и обратную сторону: как отмечали некоторые исследователи, этот процесс приводил к возникновению антагонизмов между думой и управой, тем более что служебная карьера членов и служащих управы зависела не от думы, а от местной правительственной администрации. После избрания членов управы дума не могла сместить их. Городовым положением, впрочем, предусматривалось проведение перевыборов половины членов управы через каждые два года.

В условиях законодательных и административных ограничений деятельности органов городского самоуправления Москвы успех многих начинаний обеспечивался в первую очередь благодаря энергии и предприимчивости городского головы, гласных и членов управы. Самым ярким и самым эффективным городским головой Москвы был бесспорно Н.А. Алексеев. Именно в период его пребывания на этом посту (1885-1893 гг.) были предприняты решительные шаги по обустройству города, начиная от строительства современных для того времени водопровода и канализации и заканчивая строительством школ, больниц, домов призрения и обустройством первых асфальтовых тротуаров и возведением здания Городской думы на Воскресенской площади (ныне пл.Революции).

Николай Александрович Алексеев (1852 — 1893) — московский предприниматель, благотворитель, политик, организатор городского хозяйства, происходит из купеческой династии Алексеевых. В 1885—1893 — городской голова Москвы. К тридцати годам Николай Александрович — во главе Правления торгового и промышленного Товарищества «Владимир Алексеев». Управлял крупными предприятиями в Пушкине, Харькове и Подмосковье. Одновременно он входит в городскую политику: с 1881 Алексеев — гласный Московской городской думы. В ноябре 1885 года тридцатитрехлетний Алексеев избран городским головой Москвы.


Февральская революция 1917 года принесла с собой всеобщее избирательное право и пропорциональную систему выборов. Именно на такой основе прошли в июне 1917 г. выборы в Московскую городскую думу, которые принесли успех партии эсеров.
В сентябре того же года впервые были организованы выборы районных дум Москвы, на которых большинство голосов получила партия большевиков.
После победы Октябрьского вооруженного восстания решением Московского военно-революционного комитета от 5(18) ноября 1917 г. городская дума была распущена.
Через три дня общее собрание районных дум признало Советскую власть. Управление городским хозяйством было поручено Совету районных дум, а в марте 1918 г. - передано Президиуму Московского Совета рабочих и солдатских депутатов.
http://www.cdaem.ru/prav/mgd.php

 

 У здания Московской городской Думы. 
Дни Священного коронования в Москве.
14-26 мая 1896 года.

 


Андрей Абрикосов.
Июнь, 2011г.
 

Московская городская дума
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;