Московская практическая академия коммерческих наук.

В 1862 году А.И. Абрикосов избирается членом Совета Московской Практической Академии моммерческих наук.
Всю свою жизнь А.И Абрикосов, помимо многогранной коммерческой и предпринимательской деятельности, ревносто служит на ниве становления и развития коммерческого образования в Москве.
 

 «29 сентября 1876 года Председателем Совета Московской практической академии коммерческих наук единогласно был выбран А.И. Абрикосов.
А.И. Абрикосов был связан тесными узами с Академией. В ней он получил образование в 1837 году, и ей же он отдал свыше 35 лет своей трудовой жизни, выйдя в отставку в 1897 году уже в преклонном возрасте, разнообразной плодотворной деятельностью оставил глубокий след в деле развития родного ему учебного заведения».

Из книги: "100-летие Московской практической академии коммерческих наук", Издательство Сытина, М., 1910 г. стр 149.


 
Юбилейная медаль к 50-летию создания Московской практической академии коммерческих наук
1860год. 

 
Московская Практическая Академия Коммерческих наук

Московская Практическая Академия коммерческих наук - лучшее учебное заведение для подготовки деловых людей, - была образована в 1810 году на базе коммерческого пансионата, созданного Арнольди К.И.

Своим возникновением и развитием Практическая Академия была целиком обязана инициативе и постоянной заинтересованной поддержки московского купечества. Для обеспечения материального благополучия Академии при ней было основано Общество любителей коммерческих знаний, в котором, наряду с купцами, состояли высшие царские сановники, князья и графы.

Учебных заведений этого типа до 1890 года существовало всего восемь:
- Санкт-Петербургское и Московское коммерческие училища ведомства учреждений Императрицы Марии Федоровны,
-  Петровское училище Санкт-Петербургского купеческого общества,
-  Александровское коммерческое училище,

 - Практическая академия коммерческих наук в Москве.  
В Уставе (1851 г.) и поименовано (§ 12) «Московская практическая академия коммерческих наук принадлежала к разряду высших реальных и специальных училищ, находящихся в ведомстве Министерства финансов».
 
-  Одесское коммерческое училище,
-  Частные коммерческие училища Видемана и Штюрмера и
- Частные курсы коммерческих наук и коммерческих знаний в Санкт-Петербурге.

 



Московская Практическая академия.

Усадьба построена в 1790-х гг. для Дурасовых. Эта усадьба в основном сложилась в конце XVIII века  К этому времени относится и архитектурная обработка дома, бывшего одним из лучших произведений зрелого классицизма Москвы. В 1825 г.усадьба перешла к М.Дмитриеву-Мамонову.

В 1844 г., усадьбу покупает, основанная в 1810 г., Практическая академия коммерческих наук

Академия, была весьма представительной школой коммерции, располагавшей штатом первоклассных преподавателей.
Академия предполагалась «торговой школой» для детей московских купцов, почетных граждан, мещан и иностранцев купеческого сословия. Окончившие с отличием получали звания кандидатов коммерции.

Общество любителей коммерческих знаний, состоявшее при Московской практической академии коммерческих наук имело целью доставлять академии средства к упрочению ее существования и постепенному ее усовершенствованию. Все доходы названного Общества, какого бы они рода ни были, поступали в общую кассу академии и обращались исключительно на ее содержание и развитие. Общество, имело своего президента, секретаря и казначея, состояло из членов: действительных, в которые принимались желающие способствовать успеху Общества; купцы, как русские, так и иностранные, проживавшие в России, и почетные, в которые избирались люди, известные учеными трудами или особыми заслугами.
Плата действительного члена определяется 30 р. в год, остальные деньги шли на усиление средств и содержание Московской практической академии коммерческих наук. Прием в действительные члены, по предложению одного из членов Общества, производился в общем собрании действительных членов посредством баллотировки, в которой одно только число баллов, превышающее половину числа избирателей, давало право на звание действительного члена. Почетные члены не обязаны были делать никаких взносов в пользу академии, ни ежегодных, ни единовременных, но могли содействовать целям Общества как добровольными приношениями и трудами, так и склонением других к пожертвованиям.

Решение проблемы финансирования Практической академии пришлось на 60-е годы. В 1868 г. В.С.Марецкий на заседании Общества любителей коммерческих знаний, где присутствовали влиятельные московские предприниматели - В.И.Якунчиков, М.А.Горбов, К.А.Попов, А.И.Абрикосов и В.Г.Сапожников, предложил учредить Академический общественный банк.
Главными пайщиками, по его мысли, должны были стать члены Общества любителей коммерческих знаний и Московская практическая академия коммерческих наук. В выработке основных принципов деятельности этого банка принял участие старшина московского купечества В.М.Бостанжогло.
Он заявил о необходимости создать в Москве банк - «Московское купеческое общество взаимного кредита (ОВК)» и ежегодно отчислять из 10% чистой прибыли, предназначенной на "общественные пользы", 5% на счет Практической академии. Идею учреждения ОВК активно поддержал и помог осуществить богатейший отечественный предприниматель В.А.Кокорев. Пятипроцентные отчисления в пользу академии стали поступать с 1872 г. Первая субсидия составила около 18 тыс. руб.

Из всего состава преподавателей и профессоров на действительной службе при заведении, без прав, однако, на пенсию, состоят лишь инспектор (директора по штату не полагается), его помощник, законоучитель (он же священник при домовой церкви заведения) и преподаватель химии. Остальные лица преподают по найму.
По данным последнего учебного года воспитанников, по сословиям: из потомственных почетных граждан и купцов — 324 человека и мещан — 79 человек (в их числе 67 стипендиатов). Число иноверцев в составе учащихся всегда представляло и в настоящее время представляет лишь незначительную долю. В последнем учебном году состояло: православных 359 человек, других христианских исповеданий 33 и евреев 11. Последние всегда принимались и принимаются только приходящими (экстернами), а согласно постановлению совета 1887 г. прием их ограничен 3 % относительно всего числа учащихся.
В 1918 году коммерческое образование в России было отменено и Академия закрыта.

После Октябрьской революции отношение государственной власти к коммерческой деятельности в основном было резко отрицательным и вся коммерческая деятельность вообще была запрещена.

Из преподавателей Академии:

Николай Егорович Жуковский (1847-1921) — российский ученый в области механики, основоположник современной гидродинамики и аэродинамики,
с 1872 — работал преподавателем математики Московского технического училища — позднее МВТУ, где проработал до конца жизни (сейчас Московский государственный технический университет имени Н. Ю. Баумана). С 1874 он доцент кафедры аналитической механики. Одновременно в 1872-1920 преподавал механику в Московской практической академии коммерческих наук.

Александр Семенович Алексеев (1851-1916) – выдающийся юрист, профессор государственного права в Московском университете. А.С.Алексеев работал в Московском университете до 1911 г. В 1900-1909 годах он был деканом Юридического факультета, причем будучи назначенным на эту должность согласно уставу 1884 г. в 1909 г. после введения новых "Временных правил управления университетами", допускавших свободные выборы деканов, он подтвердил свой авторитет будучи тогда же избранным на этот пост.
Параллельно с преподавательской работой в Московском университете, в 1896-1906 годах А.С.Алексеев был директором Московской практической академии коммерческих наук, читал там курс посвященный основам государственного права и много сделал для развития этого учебного заведения. В частности, именно при его активном участии был выработан устав академии.

Из выпускников Академии:

В мае 1912 года (19 лет) Александр Солодовников с отличием и золотой медалью окончил Императорскую Московскую Практическую Академию Коммерческих Наук и осенью 1912 года поступает на юридический факультет Московского Университета (ныне Московского Государственного Университета)

Рябушинский Павел Павлович (1871 – 1924). Из старообрядческой семьи. Окончил Московскую Практическую академию коммерческих наук (1890). С 1902 совладелец банкирского дома «Братья Рябушинские».



Серебрянная медаль выпускника Академии.


Попечителями Академии и Президентами Общества Любителей коммерческих знаний  были генерал-губернаторы г. Москвы.

Во времена А.И. Абрикосова - это были: 

Московский военный генерал-губернатор, генерал-адъютант,
Павел Алексеевич Тучков (1859-1864).

Московский военный генерал-губернатор, генерал-от-инфантерии,
Михаил Александрович Офросимов (1864-1865).

Московский генерал-губернатор, генерал-адъютант,
князь Владимир Андреевич Долгоруков (1865-1891).

Московский генерал-губернатор, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ  ВЫСОЧЕСТВО,
Великий князь Сергей Александрович (1891-1905).

 

Всё коммерческое образование в России находилось в ведении Министерства Финансов, которое было весьма заинтересовано в подготовке квалифицированных «управленцев» в промышленности и торговле.

Контроль Минфином за уровнем коммерческого образования осуществлялся через Советы коммерческих училищ.
Члены Советов, являясь выборными лицами, находились одновременно и на службе (без получения жалования) по линии Министерства Финансов.  

Как указывалось выше, Московская Практическая академия, в соответствии со своим Уставом, находилась в подчинении Министерства Финансов.

В 1882 году возникло предложение о передаче Академии в Министерство Народного Просвещения.
Руководство Академии и Председатель Совета Академии А. И. Абрикосов обратились к попечителю Академии - Московскому генерал-губернатору. Князь В.А. Долгоруков с необыкновенным участием отнесся к судьбе заведения, вверенного его покровительству и личному ходатайству его перед Императором Александром III Академия была обязана своим оставлением в Министерстве Финансов.  


Все продвижения А.И. Абрикосова по «служебной лестнице» - от Коммерции советника – до Действительного статского советника и все многочисленные Императорские награды были связаны с его службой в Министерстве Финансов, с его деятельной и плодотворной работой на посту Председателя Совета Академии, которой он посвятил более 35 лет свой жизни.  




Здание бывшей Московской Практической Академии сегодня.
Москва, Покровский бульвар д.11

 


Памятный нагрудный знак в честь столетия
Императорской Московской Практической Академии коммерческих наук.

Декабрь 1910 года. 

 

Андрей Абрикосов 
Сентябрь 2009 года.

Московская практическая академия коммерческих наук.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;