Московский Учетный банк.

 

Кустодиев. Масленица.

 

Работа А.И. Абрикосова в комитетах Министерства Финансов

Алексей Иванович Абрикосов
избирается членом ряда комитетов Министерства финансов Российской Империи:

1. Московское отделение Коммерческого совета Министерства финансов России (1863-1872 г.),
2. Московское отделение Совета торговли и мануфактур Министерства финансов России (1884 г.)   
 

Историческая справка. 
Коммерческий совет Министерства финансов
Коммерческий Совет торговли и мануфактур при Министерстве финансов, с отделениями в Москве, Риге, Архангельске, Одессе, Таганроге и других городах был учрежден в 1829 г.   
В коммерческом Совет торговли и мануфактур присутствовали директоры департаментов мануфактур внутренней и внешней торговли.  
Непременных членов в Коммерческом Совет торговли и мануфактур полагалось по 4 из негоциантов российских 1 гильдии, производящих внешнюю торговлю, из купцов занимающихся внутренним торгом, и из иностранных гостей. Кандидаты в члены Совет торговли и мануфактур избирались купеческим обществом в двойном числе, и 12 из них утверждались министром финансов, который, кроме того, мог назначать членов по собственному усмотрению из негоциантов, известных своими познаниями в коммерции, обширностью оборотов с общественным авторитетом. Утверждение этих последних лиц членами Совет торговли и мануфактур министр представлял Государю. Председателем коммерческого Совет торговли и мануфактур было особое лицо, назначавшееся
Государем. Отделения состояли из 6 непременных членов, из купцов 1 и 2 гильдии и иностранных гостей, где они имелись. 
В 1872 г из существовавших до тех пор Коммерческого Совет торговли и мануфактур и Мануфактурного Совета при Министерстве финансов был образован единый совет - Совет торговли и мануфактур с отделениями в важнейших городах Российской империи.  
http://www.brocgaus.ru/text/093/211.htm 



Работа А.И. Абрикосова в комитетах Государственного банка.

1 А.И. Абрикосов член Учетного и ссудного комитета Московской конторы Государственного банка Министерства финансов (1871-1873 гг ).


Историческая справка.
Государственный банк Российской Империи был основан по Указу императора Александра II от 31 мая 1860 года.
Государственный банк находился в ведении Министерства финансов, и в его задачи входили обслуживание государственного долга и другие функции, связанные с обслуживанием казны.
Вплоть до 1897 г. он не имел эмиссионного права, обладая лишь разрешением о временных выпусках небольших объемов кредитных билетов.
Основной капитал Государственного банка составлял 15 млн. руб., а запасный 3 млн. рублей
Правление Государственного банка было высшим органом непосредственного управления банком. Правление и отделы Центрального управления образовывали центральный аппарат Государственного банка, которому подчинялись конторы и отделения. 
Наиболее крупными по объемам проводимых банковских операций оставались Московская контора, преобразованная в 1860 г. из конторы Коммерческого банка, а также учрежденная в 1894 г. Санкт-Петербургская контора (с 1914 г. Петроградская контора).
Конторы учреждались по особым указам Императора, а отделения открывались в соответствии с распоряжениями по Министерству финансов. При конторах и отделениях учреждались Учетные и ссудные комитеты, в которые Правлением Государственного банка вводились представители от купечества.

Учетный и судный комитет проводил мероприятия, связанные с оценкой предъявляемых к учету векселей и оценкой закладываемого имущества.
осковская контора была крупнейшей в империи, а с учетом глубоких корней, широты и масштабности интересов московского предпринимательства, которое пользовалось ее услугами, она по праву занимала ключевые позиции в банковской системе России. 
В Первопрестольной находилось столько же основного капитала Госбанка, сколько в других периферийных учреждениях, вместе взятых.
Важнейшую роль в деятельности конторы играл Учетный и ссудный комитет, который состоял при Правлении Московской конторы. 


В Учетный и ссудный комитет при Московской конторе Государственного банка подбирались видные и авторитетнейшие представители торгово-промышленного мира, служившие России верой и правдой.

В их числе можно назвать купца 1-й гильдии И.Ф. Ценкера, некоторое время бывшего одним из директоров Московской конторы Коммерческого банка, хорошо знавшего тонкости торговли с заграницей; купца Ф.М. фон Вогау, почетного гражданина, имевшего свою банкирскую контору; и уважаемого всеми коммерсанта И.В. Щукина, большого любителя искусств, отца известных братьев-коллекционеров, оставивших Москве собрание древностей и галерею работ французских импрессионистов; почетного гражданина Москвы, купца 1-й гильдии А.В. Бахрушина, который, как и И.В. Щукин и А.И. Абрикосов, были избраны в Комитет в 1871 году. Нельзя не вспомнить и других выдающихся предпринимателей и деятелей, оставивших свой след в истории Московской конторы. Это меценат Н.А. Найденов, два с лишним десятилетия проработавший в Московском биржевом комитете и не менее известный публикациями по истории Москвы и здешнего купечества. В январе 1881 года членом Комитета стал крупный фабрикант И.Е. Гучков. После вступления в действие в 1894 году нового Устава Государственного банка в Учетный и ссудный комитет по торгово-промышленным кредитам Московской конторы (он состоял из 14 человек) вошли основатель и владелец знаменитой Трехгорки Н.И. Прохоров, потомственный почетный гражданин Москвы Д.П. Бахрушин, Ю.П. Гужон, владелец крупного предприятия “Московский металлический завод” (в советское время — “Серп и молот”). 
В Учетном и ссудном комитете по сельскохозяйственным кредитам были представлены известные помещики, предводители уездных дворянств, управляющие местными отделениями Государственного Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков.

Можно уверенно говорить о непреходящей ценности такой структуры, как Учетный и ссудный комитет, который на протяжении многих десятилетий был своеобразным гарантом надежности каждого клиента и содействовал успешной работе Московской конторы и в целом — Государственного банка.
http://www.vep.ru/bbl/history/cbr-95.html


Банковская деятельность А.И. Абрикосова.

А.И. Абрикосов – основатель:

- Московского купеческого общества взаимного кредита в 1869году (в 1875–1876 член совета),  
- Московского Учетного банка (МУБ) в 1870 году (с 1870 член его правления, в 1882–1902 председатель совета),  

Историческая справка:
В конце 50-х гг. XIX в. в России функционировали следующие кредитные учреждения: -- Лифляндское дворянское кредитное общество, 
- Эстляндская дворянская кредитная касса, 
- Эзельский крестьянский банк, 
- земское кредитное общество Царства Польского, 
- Курляндское кредитное общество, 
- Александровский дворянский банк в Нижнем Новгороде,
- несколько десятков городских общественных банков и небольшое количество банкирских домов и контор, а также меняльных лавок.
Создание первого в России акционерного коммерческого банка - Петербургского частного коммерческого банка произошло в декабре 1865 г.
Первый акционерный коммерческий банк в Москве (и второй в России) — Купеческий банк — был учрежден в 1866 году. В его капитале приняли участие купцы и промышленники из Первопрестольной, банкиры из Петербурга, другие лица. Новое учреждение, имевшее статус “товарищества на паях”, создавалось довольно узким кругом пайщиков. Купеческий банк сумел потеснить на рынке ростовщиков, которые взимали с клиентов очень высокие проценты.
Следующим по времени учреждением краткосрочного коммерческого кредита стало Московское Купеческое общество взаимного кредита. 
Его учредили на деньги некоторых предпринимателей, представлявших интересы Купеческого банка. 
Затем, в 1870 году, группа “московских немцев” и примкнувших к ним русских торговцев мануфактурой основала Московский Учетный банк, а вскоре по инициативе председателя Биржевого комитета Н.А. Найденова был открыт Московский Торговый банк, среди учредителей которого опять оказались участники Купеческого банка. 
На этой “волне учредительства” в том же году появился Коммерческий Ссудный, а в 1871 году — Промышленный банк. Его создавали в том числе и представители высшего дворянства, высокопоставленные чиновники. Их намерение было простое: заработать на спекуляциях с ценными бумагами на иностранных рынках. Быстрый крах этого предприятия был предопределен, и последовало запрещение на учреждение новых банков в обеих столицах и в тех местах, где они действовали.
В конце XIX века основное звено системы коммерческого кредита представляли акционерные коммерческие банки. Они вели кредитование промышленности, торговли, отчасти сельского хозяйства за счет денежных капиталов, мобилизованных в форме вкладов, а также за счет привлечения свободных капиталов путем выпуска собственных акций и облигаций. 
На 1 января 1900 г. в Российской империи насчитывалось 39 коммерческих банков с капиталом в 275,2 млн. руб. и 242 отделениями.
Банки располагались главным образом в Санкт-Петербурге (13 банков), Москве (5 банков), Варшаве (5 банков), Риге (3 банка), Лодзи др. городах.


К 1899 году в Москве действовали следующие банки:
 
- Московский Купеческий банк, 
- Московский Международный Торговый банк, 
- Московский Торговый банк,  
- Московский Учетный банк,
- Московское купеческое общество взаимного кредита.

Два последних банка были учреждены при непосредственном участии А.И. Абрикосова и их успешная работа была также связана с тем, что у руководства этих банков стоял А.И. Абрикосов.


МОСКОВСКИЙ УЧЕТНЫЙ БАНК

Московский Учетный банк (МУБ) был учрежден в 1870 году группой обрусевших предпринимателей из Германии и русскими промышленниками. Группа его руководства была представлена фирмами «Ценкер и К». Русский капитал был представлен книгоиздательством Солдатенкова и кондитерской фирмой А.И. Абрикосова и одной из известнейших текстильных предприятий московского региона: мануфактурой Щукина.

Главой правления Банка
стал А. И. Абрикосов, с 1870 года.
С 1882 по 1902 годы - А.И. Абрикосов Председатель Совета банка.

Председателем Совета банка стал владелец торгового дома «Вогау и К» М. М. Вогау, 1870 г.

Директор Московского учетного банка,
а затем Глава Правления в 1902-08 годах  был А.И. Гучков.  

Гучков Александр Иванович (1862 - 1936), российский капиталист, лидер октябристов.
Депутат и с 1910 председатель 3-й Государственной думы.
В 1907 и с 1915 член Государственного совета.
В 1915 -1917 председатель Центрального военно-промышленного комитета.
В 1917 военный и морской министр Временного правительства. Один из организаторов Корниловского мятежа. С 1920-х гг. в эмиграции.



Дирктор МУБ Гучков А.И. в своем рабочем кабинете.

 

Банк был создан в форме товарищества на паях.
При открытии сего банка в Устав было введено, только начавшее применяться, предоставление создателям права на пользование в течение 25 лет вычитанием из доходов, что было весьма интересным.

Основной капитал банка составил два миллиона рублей, разделенных на акции номиналом 200 рублей.
 
Московский Учетный банк имел заграничную корреспондентскую сеть с оборотом от 70 до 100 миллионов рублей в год. 
Учредители оставили за собой половину всех акций банка. 

Финансирование внешнеторговых операций являлось приоритетным направлением деятельности этого банка вплоть до начала 20 в
Внешнеторговые сделки банка проходили через его Лондонское отделение фирмы Вогау.
Из крупных проектов Московского Учетного банка следует отметить финансирование с 1880 г. не связанных с ним личным участием предприятий знаменитого железнодорожного предпринимателя С. И. Мамонтова.


   

Жетон членов Совета и жетон членов Учетного комитета
Московского учетного банка (МУБ). 1870 год.
(Из архива  Андрея Ильича Абрикосова)

 

 

 

Банк «МОСКОВСКОЕ КУПЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ВЗАИМНОГО КРЕДИТА".

"Московское купеческое общество взаимного кредита" учреждено было в 1869 году членами Общества любителей коммерческих знаний Московской практической Академии коммерческих наук с тем, чтобы 5% от доходов банка шло на поддержку коммерческого образования в Москве.
 

Биржевая площадь.
Фрагмент фасада Иосифо-Волоколамского подворья и
вывеска "Общество взаимнаго кредита". 
 

Банк «Московское купеческое общество взаимного кредита (МКОВК) - банк КООПЕРАТИВНЫЙ, весьма надежный и преуспевающий потому, что находился под постоянным контролем членов товарищества и не участвовал ни в каких сомнительных операциях и финансовых спекуляциях. Суть его деятельности ясна из названия, и процедура кредитования была соответствующей – полная доступность, минимальный процент, полный контроль членами товарищества.

 



Именной знак банка МКОВК, выдававшийся сотруднику банка
добросовестно проработавшему в банке. 25 лет

 

Аналогом московкого кооперативного банка «МКОВК» в Европе может служить история Банковской Группы Райффайзен.

История банков Группы Райффайзен восходит к середине 19 века, когда появились первые кооперативы или кассы взаимопомощи, поддерживающие крестьян во время голода и экономических трудностей.
Основоположником Группы Райффайзен стал Фридрих Вильгельм Райффайзен (1818-1888). Будучи мэром нескольких деревень вестервальдского района в Германии в середине 19 века, он делал все возможное, чтобы облегчить страдания крестьян в борьбе за выживание, начав с создания благотворительных кооперативов.
Однако вскоре Ф. В. Райффайзен осознал, что христианские принципы благотворительности недостаточно эффективны, в то время как организованная взаимопомощь поможет достичь поставленной цели. В 1862 году он создал первый банковский кооператив в Анхаузене (Германия), который и стал прообразом банков Райффайзен.
Первый Райффайзенбанк открылся в Австрии в 1886 году, а через десять лет число банков в Австрии превысило 600.
В настоящее время банковская Группа Райффайзен является крупнейшей банковской группой в Австрии, располагающей наиболее разветвленной филиальной сетью в стране и представляющей примерно четверть всего банковского бизнеса Австрии. http://www.raiffeisen.ru/about/bankgroup/

 

Российские банки можно отнести к первому пореформенному поколению. Их всех объединяло несколько отличительных моментов:

Во-первых,
банки создавались немногочисленными, но авторитетными группами предпринимателей для финансирования своих организаций. Так, получить в подобном банке кредит человеку «со стороны», без имени и поручителей, было практически нереально; 

А во-вторых, московским банкирам была чужда страсть к новым рискованным предприятиям.

В Москве наиболее всего уважалась надежность. Московские предпринимательские фамилии формировались поколениями, капиталы приобретались ими тяжелым трудом, и рисковать ими ради сиюминутной выгоды являлось невозможным.



Акция Московского учетного банка 1870 год.

 

21 (08) марта 1906 года

МОСКОВСКАЯ ХРОНИКА
По телефону 
Вооруженный грабеж в Московском купеческом обществе 
МОСКВА, 7 марта.

Сегодня в 6 часов вечера по городу с быстротой молнии разнесся слух, что совершено вооруженное нападение на московское купеческой общество взаимного кредита, находящееся в самом центре города, в 50 саженях от биржи, по Ново-Рыбному переулку, на Ильинке. 
Слух оказался верным. Действительно, в 4 ¾ ч. дня вооруженные молодые люди, по всем признакам очень интеллигентные, явились в банк с браунингами и маузерами в руках, и пригрозив служащим бомбами, которые они вынули из карманов и прикрепили к пуговицам своих пальто, похитили из кладовой 875 000 рублей; из них 5 200 рублей золотом, а остальные 100-рублевыми и 500-рублевыми кредитными билетами. <...> 

http://starosti.ru/images/2103.jpg

 

Московский Учетный банк.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;