ПОТАПОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК ДОМ 6. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ БЫВШЕГО АБРИКОСОВСКОГО ДОМА.


Москва. Потаповский пер (б. Большой Успенский) д. 6.
Март 2010 года.
ПОТАПОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК ДОМ 6
18 декабря 2009 года произошел пожар в доме по адресу Потаповский переулок д. 6. Этот дом, бывшие палаты Гурьевых, до революции октября 1917 года принадлежал Абрикосовым. (См. Объекты исторического и культурного наследия Абрикосовых).

Об этом пожаре писали много московские газеты и интернет сайты -
см.  http://www.archnadzor.ru/?p=4189#more-4189

 


1 марта 2010 года близ Хитровской площади в Певческом переулке открылась выставка, устроенная общественной организацией "Архнадзор", под названием  - “Судьба одного дома: Палаты Гурьевых”.

1 марта выставку посетили: Дмитрий Петрович Абрикосов, Наталья Анатольевна Абрикосова, Андрей Ильич Абрикосов и Андрей Андреевич Абрикосов.
 


Дмитрий Петрович и Андрей Андреевич Абрикосовы 
на выставке
“Судьба одного дома: Палаты Гурьевых”. 

 

История Абрикосовского дома № 6
по Потаповскому (б. Большой Успенский) переулку.


(На основе работ архитектора-реставратора И.В.Изосимовой, историка А.Д.Шаховой и томов, выполненных 17-й и 20-й мастерскими Моспроекта-2 в 1997 и 2003 годах).

Основу погорелого строения №1 домовладения 6 в Потаповском переулке составляют кирпичные палаты XVII века, изначально принадлежавшие известной купеческой фамилии Гурьевых. 
Согласно переписи московских дворов 1671г., владельцем усадьбы в Большом Успенском (ныне Потаповском) переулке назван богатый гость Михаил Гурьевич Гурьев. Родоначальники этой фамилии - ярославские купцы Дружина и Гурий Назарьевы принимали участие в ополчении Минина и Пожарского, за что получили торговые привилегии. В 1635-1644 годах Дружина и Гурий заложили, а сыновья Гурия Михаил, Андрей и Иван достроили знаменитую ярославскую церковь Рождества Христова на Волге. Изразцовая надпись с именами заказчиков опоясывает храм по карнизу. 

По-видимому, двором в Потаповском переулке Михаил Гурьев владел совместно с братом Иваном, так как в дальнейшем участок унаследовали потомки последнего: сначала его сын Михаил Иванович, также с 1675 г. получивший звание гостя, а затем, в конце века, его внук Афанасий Михайлович, состоявший в Гостинной сотне.

В 1728 г. Внук М.И. Гурьева Алексей Афанасьевич (1690 – 1756), также купец Гостиной сотни, продал свой наследный родовой двор «с каменным и деревянным строением и с садом» шталмейстеру Родиону Михайловичу Кошелеву. Год покупки - это год возвращения столицы в Москву с Петром II. Распорядитель дворцового конюшенного ведомства должен был иметь жилье в городе императорского пребывания. Вместо “шатрового чердака” Гурьевых шталмейстер возвёл ещё один каменный этаж и полностью переделал фасады. Одновременно был достроен большой, возможно парадный зал со стороны двора, смотревший окнами на Меншикову башню. 

Архитектура этого периода, раскрытая под штукатуркой три года назад реставратором Ириной Изосимовой, близка богатым усадебным постройкам 1730-х годов. Хорошо сохранился руст в угловой части дома, фрагменты нарядных барочных наличников на окнах и следы примыкания трёхчетвертных полуколонн между окнами юго-восточного фасада.


Реконструкция дома Гурьевых. 18 век. (И. Изосимова)

В 1790-х годах вплотную к палатам пристраивается жилой корпус вдоль переулка до границы с соседним владением, архивные чертежи сохранили его ампирный облик. Тогда же, в 1798 году, строится двухэтажный флигель, поныне стоящий на углу Потаповского и Сверчкова переулков.

С 1881 года и до самой революции дом принадлежал Абрикосовым.
Сначала главе семейства Алексею Ивановичу Абрикосову, затем - шестерым его детей. 
Абрикосовы владели несколькими домами в нынешних Потаповском и Сверчковом переулках, что неудивительно при таком размере семьи. 
Несколько квартир доходного корпуса отличаются архитектурными изысками: возможно, это квартиры совладельцев.
 


План первого этажа. Потаповский пер.  д. 6
(Составила И. Изосимова)

Абрикосовы - третьи из возможных создателей парадной анфилады, в пользу этого говорит стилистическая близость отдельных элементов декора интерьерам некоторых памятников в 1890-х, в частности Староникольской аптеки архитектора Эрихсона.

При Абрикосовых, в самом начале 20 века, был также выстроен каретник во дворе дома, по нынешним временам почти уникальная постройка с окнами сеновала в подкровельном пространстве.

Последний этап строительной истории дома - начало 1930-х. Здание еще раз надстроено двумя жилыми этажами из материалов отменно низкого качества. Именно они и загорелись в ночь на 18 декабря 2009 года.

В 2007 году ГУП “ИТЦ Москомархитектуры” по заказу ГУП “Москва-Центр” выполнил проект реконструкции жилого здания по адресу: г. Москва, ЦАО, Потаповский пер., дом 6, стр.1 Архитекторы: Евгений Рутковский, Сергей Шестопалов, Соня Новикова.
 


Реконструкция жилого дома Потаповский пер. д.6.
“ИТЦ Москомархитектуры”, 2007 г. 

 
Современное состояние дома № 6
по Потаповскому переулку (б. Большой Успенский).
Март 2010 года.
 
.

 



Фотографии Н. Харламовой, П. Эйлера, И. Изосимовой, А. Можаева, xso.livejournal.com
http://www.archnadzor.ru/?p=4189#more-4189   Александр Можаев, Рустам Рахматуллин.
Марта 3-го, 2010 года.
Андрей Абрикосов.

Потаповский дом 6. Пожар в бывшем Абрикосовском доме.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;