2. Происхождение дедушкиной семьи и развитие его капиталов.
Происхождение дедушкиной семьи и развитие его капиталов.

В конце 18-го столетия в пензенской губернии у богатого помещика /в семейном предании фамилия его не сохранилась / был крепостной кондитер Степан Николаев (Николаевич) , которого барин очень ценил за то, что он превосходно варил пастилу и мармелад из яблок и ягод помещичьего сада. Когда старый барин умер и наследники перестали жить в старом родовом имении, Степан Николаев стал им не нужен и был отпущен, согласно его просьбам «на оброк». Уже давно крестьяне, ходившие на оброк и жившие отхожим промыслом, разжигали своими рассказами о баснословных заработках. И Степану Николаевичу захотелось попытать счастья. Оставив в родной деревне жену и сына, он отправился в Москву.
В Москве Степан Николаевич работал как кустарь одиночка и не имея знакомства ему было очень трудно получить работу, но благодаря тому, что он был очень искусным мастером, он вскоре приобрел себе клиентуру и его нарасхват стали приглашать богатые чиновники и купцы для приготовления угощений для своих званых вечеров и свадеб.
Особенно он угодил пастилой и мармеладом игумену Ново-Спасского монастыря, который благословил его иконой, впоследствии постоянно находившейся в конторе его внука – моего деда.
Ежегодно на побывку Степан Николаевич возвращался в свою деревню и аккуратно выплачивал оброк приказчику своих господ. В деревне его прозвали Обрекосовым, вероятно от того, что он «ходил по оброку». Но далеко не всю выручку свою приходилось отдавать за оброк; трезвый, трудолюбивый он прикапливал деньги и ему удалось выкупиться с женой и сыном Иваном. 
Забрав их с собой и навсегда порвав с родной деревней, он в Москве заводит свою кондитерскую мастерскую, работая сам с женой и подростком сыном.

После смерти Степана Николаевича в 1812 году, его 22-х летний сын Иван Степанович, который в совершенстве от отца перенял кондитерское искусство, продолжает работу мастерской.
С расширением производства, появилась потребность в дополнительных рабочих руках и Иван Степанович из деревни выписывает отпущенных на оброк своих двоюродных братьев.
Сам Иван Степанович входит все больше и больше в роль хозяина и берет на себя покупку и сбыт товаров. Фамилия его из Обрекосов под влиянием московского произношения превращается в Абрикосов.
Однако предприятие Ивана Степановича, как будто сначала и начавшееся развиваться, постепенно приходит в упадок. Дело в том, что он, будучи малым товаропроизводителем, стремился скрыть свои способы изготовления товара, боясь конкуренции даже своих двоюродных братьев. Чистый же доход его значительно уступал наемных рабочих в больших коммерческих заведениях. Около 1838 года Иван Степанович почти совсем разорился и когда его сын Алексей 14 лет окончил первоначальную школу, то он решил отдать его «в люди», а самому, сократив свое дело, перейти только на один только личный труд, т.е. пришел к тому, с чего начал его отец.

В то время в Москве была комиссионная контора немца из Дрездена Ивана Богдановича Гофмана. Иван Степанович имел с ним дела, покупая через Гофмана сахар и другое сырье для своего производства. 
Иван Степанович привел к нему своего сына с просьбой принять на службу к себе в контору его Алешку, который сразу очень понравился Ивану Богдановичу, так как имел что-то к себе располагающее. 
Начал Алексей Иванович свою службу в конторе Гофмана с того, что отворял дверь покупателям, бегал на почту /в то время почтовых марок и почтовых ящиков не было/ сдавать письма и исполнял другие мелкие поручения.
Все дело в конторе велось на иностранный лад. Во всем был строгий порядок, честность, аккуратность, исполнительность и главное велась строгая бухгалтерия и отчетность.
Иван Богданович был женат на русской немке Вере Романовне, квартира его была тут же при конторе и, по немецкому патриархальному обычаю, все служащие, которых было 3-4 человека, столовались вместе с хозяевами и их семьей. Во главе стола садилась Вера Романовна, которая вела домашнее хозяйство и по отношению к служащим своего мужа вела себя как радушная хозяйка. 
Как в семье Ивана Богдановича, так и в его конторе говорили исключительно по-немецки. Все конторские книги велись на немецком языке.
Алексей Иванович по природе своей очень способный, выучился немецкому языку и до глубокой старости любил его и владел им в совершенстве. х)
х) Когда дедушка был уже глубоким стариком, я однажды подходя к закрытой двери его кабинета услышал, что дедушка читает вслух. Войдя к нему, я застал его одного. «Читаю по-немецки, чтобы не забыть языка» - сказал он мне.

Иван Богданович, видя способности Алексея Ивановича и искренне привязавшись к нему, продвигал его по службе. Алексей Иванович, прослужив у Ивана Богдановича 6 лет и обучившись счетоводству, после смерти старика бухгалтера-немца, занял его место. 
к этому времени у Алексея Ивановича запала мысль попытать свое счастье и возродить дело своего деда Степана Николаевича, тем более, что он видел как трудно стало его отцу самому и работать и торговать.
Он нашел рабочих, которые работали под наблюдением его отца. Он не боялся теперь уже конкуренции, чувствуя, что стадия мелкого кустарничества прошла, что для ведения дела необходимы капитал и знание как его вести. Алексей Иванович заводит сношения с Нижегородской ярмаркой – главным центром оптовой торговли того времени, приобретает знакомства с сибирскими купцами, а впоследствии открывает на Ярмарке свою собственную лавку переходит исключительно на оптовую торговлю и на оптовую закупку сырья.
Так как без капитала дела вести нельзя было, он решил жениться не девушке с приданным. Ему было 24 года. Мать его /Иван Степанович умер год тому назад / очень сочувствовала намерению сына жениться. Разыскали сваху и обещали ей хороший подарок.

Сваха указала на дочь табачного фабриканта Мусатова Аграфену Александровну. Партия эта для Алексея Ивановича была очень хорошая, за 16-летней Грушей давали 5 тысяч, в то время, а особенно для Алексея Ивановича, деньги были большие. Старик Мусатов, хотя и считал, что Абрикосов не пара для его дочери – дочери фабриканта, принял его предложение, так как он сам еще недавно развил свое дело из маленькой мастерской табачных изделий подобно табачному фабриканту Асмолову и чутьем чувствовал те возможности, которые имел Алексей Иванович, а кроме того, личность Алексея Ивановича была очень привлекательная – это был чистый юноша, по европейски воспитан, с большими задатками, который пленил Грушеньку, как только она его увидела. 

Свадьба состоялась и потом в семье считали, что бабушкина рука особенно легкая и бабушка, при начинании какого-либо дела дедушкой или потом сыновьями, всегда должна была внести свой денежный вклад. 

Дело Алексея Ивановича расширилось и он попросил Ивана Богдановича Гофмана отпустить его, так как совмещать ведение собственного дела со службой он был не в состоянии. Иван Богданович отпустил Алексея Ивановича, обещав ему постоянный кредит, что тоже не мало способствовало делу Алексею Ивановичу.

Добрые и дружественные отношения между семьей Гофмана и Абрикосовской сохранились и перешли на следующее поколение. Гофман составил себе хороший капитал, ликвидировал свое дело и вернулся со своей семьей в свой родной Дрезден, но дружба его семьи с семьей дедушки не прекращалась. Дедушка, высоко ценя образование, посылал своих сыновей оканчивать свое образование в Дрезденское высшее коммерческое училище и они, а затем даже одна из дочерей дедушки, получая образование в Дрездене, жили в семье Гофманов, у которых находили чисто родственные отношения.

Дело Алексея Ивановича все расширяется . . . 
Реформа 1861 года застает Алексея Ивановича в 37 летнем возрасте. Отец мой говорил, что расцвет дедушкиной деятельности был, когда ему минуло 40 лет.

В Зарядье, в наемном помещении мануфактуры Алексею Ивановичу становится тесно и он уже задумывается над машинной индустрией – фабрикой. В соответствии с этим, он покупает каменный особняк с одноэтажным флигелем и садом. Переезжает со своей семьей в этот особняк; в одном из флигелей устраивает паровую кондитерскую фабрику, которая вскоре вырастает в трехэтажный корпус, а в другом, впоследствии двухэтажном корпусе устраивает «спальни» для рабочих.
 

Происхождение дедушкиной семьи и развитие его капиталов.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;