3. Расширение коммерческой деятельности дедушки.
Расширение коммерческой деятельности дедушки.

У Боткина, известного чаеторговца в шестидесятых годах служил Константин Абрамович Попов. Он был родом крестьянином из села Большие Соли Костромской губернии, еще подростком он пришел в Москву и поступил на службу к Боткину.
В это время чай дегустировали по аромату и вкусу и для этого требовалось особенно тонкое обоняние, которым далеко не все обладали, и которое оказалось у Константина Абрамовича Попова.

Прослужив несколько лет у Боткина, Константин Абрамович решил попытать собственного счастья. Боткин охотно отпусткал своих служащих и сочувствовал их превращению в мелких хозяйчиков. Сам он вел оптовую торговлю, закупая чай цибиками в Кяхте, сортировал его и оптом цибиками же продавал. Он не только отпустил Константина Абрамовича, но открыл ему кредит. Константин Абрамович выписал из Больших Солей брато своего Семена Абрамовича и они вдвоем стали развешивать чай и открыли розничную торговлю. Дело у них пошло и стало развиваться, но братья Поповы скоро ощутили необходимость в правильной постановке дела и организации бухгалтерии и обратились за советом к Ивану Богдановичу Гофману, который порекомендовал им А.И. Абрикосова. 
Несмотря на свое тогда уже крупное производство, Алексей Иванович согласился на их предложение, и братья приняли его в свои компаньоны на половинных началах. х) 
х) В последствии Константин Абрамович женился на бабушкиной сестре Глафире Александровне Мусатовой.
И тут Алексей Иванович сумел блестяще поставить дело, которое под фирмой «Братья К.и С. Поповой» стало быстро развиваться. Особенное развитие дело К.и С. Поповых приобрело, когда по инициативе Алексея Ивановича, фирма впервые в России стала закупать китайский чай в Ханькоу из первых рук чайных плантаторов и перевозить его морем через Одессу, а не гужем через Сибирь. 
Русские чаеторговцы говорили, что чай морским транспортом неизбежно понизит свои качества. Но Алексей Иванович настоял на своем и, указав на пример Лондона, который является мировым рынком чая и где вопроса ухудшения его качества не существует, несмотря на то, что весь чай естественно туда доставляется морем.

Нововведение в чайную торговлю, внесенное Алексеем Ивановичем, вполне себя оправдало и дало огромные барыши фирме, так как чай закупался в Ханькоу дешевле, чем в Кяхте и перевозка его морем обходилась дешевле, чем гужем. Вскоре фирма организует свою контору в Ханькоу и покупает там для нее помещения и помещения чайных складов.
В Лондонском Сити также открывается контора фирмы с русскими служащими для закупки чая, так как закупленного в Ханькоу часто не хватает и для чисто банковских операций.
Дело в том, что чай в Китае продавался исключительно на китайское серебро, которое можно было приобрести только на английское золото. Следовательно необходимо было вовремя по низкому курсу обменять русские деньги на английскую валюту, и затем эту последнюю суметь также вовремя, когда курс китайского серебра не высок, обменять на китайскую. 

Кондитерская фабрика между тем всё расширяется и требует постройки новых корпусов, Алексей Иванович покупает большой участок в Сокольниках около Ярославской железной дороги, на котором выстраиваются корпуса для кондитерской фабрики, склады и развесочная для чайного дела, к которым подводится ветка от Ярославской железной дороги, и строится вновь столярная паровая фабрика для выработки ящиков для чая и кондитерского товара. Деревообрабатывающие машины выписываются из Англии и Швеции.

Алексей Иванович становится не только богатым человеком, но и приобретает всеобщую известность среди московского купечества. Его приглашают для организации и первоначального управления «Учетного Банка», страхового общества «Якорь» и других крупных предприятий и он всюду поспевает и блестяще организует дела.

Мой отец говорил, что дедушка обладал особенной способностью подбирать людей и назначать их на соответствующие для них должности. Сам принимать личное участие в таких многочисленных и крупных предприятиях, конечно он был не в состоянии, но эта его способность, это чутье по отношению к людям и давали возможность ему руководить этими предприятиями.
Кроме того, Алексей Иванович, получив воспитание у немца Гофмана, не только научился вести дела «по-немецки», но усвоил и немецкую идеологию. Будучи вполне православным, он безсознательно усвоил в жизни своей и в ведении коммерческих дел протестантскую идеологию. То есть не протестантскую идеологию в смысле протеста, а идеологию в смысле рационалистического миросозерцания.

Православная и католическая идеология таковы, что мир весь лежит в грехе, в грехах рождены и в грехах помрем, и что совершенства «в миру» достичь нельзя, совершенство может быть достигнуто только в монашестве. Протестантство же упразднив монашество, считает, что всякий может и должен достичь совершенства в этой жизни и к нему должен стремиться честностью, добросовестностью, трудом на каком бы поприще человеческой деятельности он не был.
Поэтому-то народы, воспитанные в протестантстве, в науке, технике и культуре самой жизни далеко опередили народы, воспитанные в православии и католичестве. Пример тому может служить Северная Америка, заселившаяся англичанами-протестантами, и отсталая Южная Америка, заселившаяся испанцами и итальянцами – католиками.
Протестантская Пруссия, которая захватила гегемонию над всей остальной католической Германией.

В бытность мою в Швейцарии меня поражала разница в жизни народа протестантского кантона Во, по сравнению с жизнью населения соседнего католического кантона Валэ. Тот же народ, говорящий на том же французском языке, но в протестантском кантоне он живет несравненно более культурно в смысле жилищ, потребностей и просвещения, чем в католическом.  
Вся эта идеология, что в этой жизни надо достичь благополучия и счастья честным путем – и двигала в жизни Алексея Ивановича.
 
Расширение коммерческой деятельности дедушки.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;