РЕЦЕПТЫ «ОТ АБРИКОСОВА»

СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ АБРИКОСОВА


Ф. Абрикосовъ.

Кондитеръ Практикъ. 

Практические рецепты для приготовления всевозможных
кондитерских печений, пирожныхъ, тортовъ, куличей, бабъ,
кремовъ, желе, различных сортов мороженого и проч. 

МОСКВА,
Типография П.В. Бельцова Чистопрудный проезд, д. 14.
1916 г. 



Вес инградиентов в старинных рецептах приведен в "фунтах" и "золотниках".

 

Историческая справка: 

Русская система мер.

Фунт (от лат. pondus — вес, гиря) — единица измерения массы. Термин происходит от латинского pondus — вес. 

В русской системе мер фунт равен 96 золотникам и с 1747 года фунт являлся эталонным весом.

В 1747 году был изготовлен «бронзовый золочёный фунт 1747 года», по которому в 1835 году был изготовлен платиновый фунт, основа мер веса в Российской империи .

Фунт в Указе от 11 октября 1835 года «О системе Российских мер и весов»:

Принять за основную единицу Российского веса образцовый (фунт), сделанный комиссией согласно с выведенным результатом, что российский или английский кубический дюйм воды при температуре 13 1/3° Реомюра в безвоздушном пространстве весит 368,361 долю, или что объем российского фунта той же воды равен 25,019 английским кубическим дюймам, что составляет совершенное равенство с известным золочёным фунтом Санкт-Петербургского монетного двора, сделанным в 1747 г. и служащим с того времени основанием Российской монетной системы 

Этот фунт называли русским фунтом торгового веса.  

1 русский фунт = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 1/40 пуда

В 1890-х Д. И. Менделеевым был изготовлен платиново-иридиевый эталон русского фунта. Положением о мерах и весах 1899 года новый эталон русского фунта был узаконен и выражен в метрической системе мер: 


1 русский фунт = 0,4095 кг. (
около 410 гр.)

10 золотников = 42,6 гр. 



Дорогие друзья!

Даже простое прочтение старинных рецептов «от Абрикосова» возвращает нас в годы старины,  в неповторимые годы старой и почти патриархальной России.
Читая рецепты Вы как бы ощущаете запахи, ароматы и вкусы ушедшей эпохи.

А если попробовать и рискнуть приготовить для своих близких и друзей - торт, вафли, пирожные, пудинг, колдун, мусс, пунш глясе . . .  «от Абрикосова».

Рискните! Все кулинарные рецепты очень просты. 

Подавая лакомства на стол, Вы можете с гордостью сказать: - «Кушайте на здоровье! Это приготовлено по старинным рецептам «от Абрикосова».

А «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей», в свою очередь,  желает Вам:

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепты «от Абрикосовых»
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;