РЕКЛАМА ТОВАРИЩЕСТВА А.И.АБРИКОСОВА С-ВЕЙ НА УЛИЦАХ СОВРЕМЕННОЙ МОСКВЫ

Поиск по сайту:
Династия - По Абрикосовским адресам

Из истории Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей 

   Алексей Иванович Абрикосов справедливо полагал, что, мало произвести продукт, пусть даже и несравненного вкуса, важно его продать. Поэтому параллельно с организацией современного, по тем временам, кондитерского производства, Алексей Иванович налаживает самостоятельное упаковочное производство (впоследствии отдельный цех упаковки в Хамовниках) и разворачивает мощную рекламную кампанию. Масштабы ее впечатляют и сегодня. А уж в те времена это был настоящий переворот в методах продвижения товара. По некоторым оценкам, затраты на рекламу и упаковку доходили до пятой части всех расходов. Для создания фантиков и коробок Алексей Абрикосов пригласил профессиональных художников, а возглавлял цех упаковки известный живописец Федор Шемякин.

Создание торговой марки “Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей” проходило по всем классическим законам маркетинга. “Полный комплекс рекламных услуг”, как сказали бы сейчас, включал и наружную рекламу, и рекламу в газетах, и рекламные акции. 

Имя Абрикосова красовалось на афишных тумбах, плакатах, вывесках на фасадах домов и в витринах. Издавались специальные красочные прейскуранты – прообразы современных рекламных буклетов. Устраивались благотворительные акции. Например, в один из юбилеев Пушкина всем гимназистам Москвы раздали шоколадки с портретом поэта. А в придачу к покупке всем вручались карманные календарики с указанием праздничных дней. Газеты пестрели как рекламными “модулями” Абрикосовых, так и оперативными сообщениями о выпуске очередной новинки – “халвы сахарной”, “конфект” или, к примеру, “мармелада “Лилипут”". Заканчивались такие заметки призывом к читателям: “Требуйте!”.
   Сто с лишним лет назад купить себе что-нибудь “от Абрикосовых” могли люди любого достатка: одни – дешевые леденцы, другие – дорогой роскошный шоколад. В пору своего расцвета кондитерское “царство” Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей   выпускало до 750 наименований продукции, одного только шоколада – 80 видов.

 

Живая история на улицах Москвы

Сегодня москвичи и гости Столицы, все любители истории,  могут увидеть  на улицах Москвы автофургон с эмблемой   Поставщика Двора Его Императорского Величества,  с гербами Российской Империи и  с именем старейшей российской кондитерской компании «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей».

Никольская улица. ГУМ

___________________________________________________________________________________


Наружная реклама на улицах Москвы.

Шоссе  Энтузиастов

Шоссе Энтузиастов д.7а
Пересечение Третьего транспортного кольца и Шоссе Энтузиастов.


Баннер
Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей, установленный на крыше офисного здания,  возвышается над бывшим  Никольским храмом бывшего Всехсвятского монастыря.
На первом плане – красное
 2-х этажное кирпичное строение - бывшее здание церкви в честь Святителя Николая Чудотворца. (Ш. Энтузиастов д.7).
 

 

                                          

Шоссе Энтузиастов (б. Владимирское шоссе).   Всехсвятский монастырь.  
Фото конца 19 века (слева) и 1923 года (справа)

Всехсвятский монастырь  Основан в 1862 при Новоблагословеном кладбище в память об освобождении крестьян. Располагался на Владимирской дороге, за Рогожской заставой.  Архитектор монастырского собора Всех Святых и колокольни (1840—1843) — П. П. Буренин (1810-?).
В 1873—1876 году по проекту архитектора Н. А. Ипатьева (1839—1890) была построена церковь Николая Чудотворца, двухэтажная, с трапезной. В 1884 году Н. А. Ипатьев перестроил монастырскую ограду. В 1907 в монастыре было 32 монахини и 24 послушницы.
В 1922 монастырь закрыт, впоследствии его территория включена в состав завода «Серп и Молот» (б. Гужона), храмы сломаны в 1934.

Единственное сохранившееся здание Всехсвятского монастыря — заложенная в 1873 году Никольская церковь с верхним Покровским приделом (Шоссе Энтузиастов, д. 7). В настоящее время здание лишено признаков храма.

Баннер "Товарищество А.И. Абрикосова С-вей".
Слева  бывшее здание Никольской церкви.

До 1919 года Шоссе Энтузиастов называлось Владимирским, так как являлось началом дороги на Владимир и далее в Сибирь (ныне федеральная автомобильная дорога М-7 «Волга»).

Из старого московского путеводителя: «Владимирское шоссе
идет от Москвы на восток. Щебень насыпан в 22 фута ширины; путь этот называется Сибирским и служит сообщением Москвы с городами восточной России: Владимиром, Нижним Новгородом, Казанью, Оренбургом и Уфою; на знаменитую Нижегородскую ярмарку провозятся по этому шоссе товары из Москвы и Петербурга; и с Нижегородской ярмарки идут по нему обратно. В летнее время, кроме перевозки тяжестей, проезд по Владимирскому шоссе весьма велик; три раза в неделю отправляются из Москвы до Нижнего Новгорода почтовые кареты; кроме того, почти ежедневно отправляются дилижансы трех частных заведений.   От Москвы до Купавинской станции шоссе идет большею частию лесами…».

Отправляясь в дальний путь,  путешественники имели обычай заходить в церковь Святителя Николая Всехсвятского монастыря, ведь  Николай Чудотворец, которого чтит весь православный мир   - является  покровителем моряков, путешественников и купцов.  


По Владимирке проезжал в свое нижегородское имение Болдино Александр Сергеевич Пушкин. 
По Владимирке многие годы  проезжал на Нижегородскую ярмарку   Алексей Иванович Абрикосов со своими сыновьями - Николаем, Иваном, Алексеем, Владимиром, Александром, Георгием.


По   пути в Нижний, на выезде из Москвы за Рогожской заставой, Алексей  Иванович, как и многие путешественники того времени,   заходил в Никольскую церковь "придорожного" Всехсвятского монастыря, поклониться высокочтимому Святому, получить благословение.  

Владимирка. И. Левитан. 1892г. 

В 1919 году по инициативе А. В. Луначарского шоссе названо именем энтузиастов в честь революционеров и политических заключённых, которые были отправлены царским правительством в ссылку и следовали туда по этой дороге.

Слово "энтузиаст" в переводе с греческого означает «преисполнен Богом»,  «имеющий Бога внутри себя».

В 2010 году по адресу: Шоссе Энтузиастов д.7а располагался офис, возрожденной потомками А.И. Абрикосова, старейшей российской кондитерской компаниии  "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей". 

 

Баннер "Товарищество А.И.Абрикосова С-вей".
Москва, Шоссе Энтузиастов д. 7а  

 ____________________

 

Москва, Шоссе Энтузиастов, 2010 год.

 Фото и текст Андрея Абрикосова, 2010 год.
Администратор сайта
Андрей  Абрикосов.

_______________________

 

 

Реклама Т-ва А.И.Абрикосова С-вей на улицах современной Москвы
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;