Румянцевские чтения-2010 в Российской государственной библиотеке.

Программа Международной научной конференции
РУМЯНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2010

 

20-22 апреля 2010 года в Москве в Российской государственной библиотеке прошла 

Международная научная конференция РУМЯНЦЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2010

"Вехи истории России в зеркале книжной культуры. Историческая память народа: - из прошлого к будущему".

На конференции был представлен доклад  гл. библиотекаря отдела хранения основных фондов РГБ  Светланы Ивановны  Ковригиной

 

Ковригина С.И.
Гл. библиотекарь
Отдел хранения основных фондов РГБ
 

Книги из собрания  предпринимателя и ученого Н.А. Абрикосова.

 

"Многим с детства знакома продукция кондитерской фабрики им. П.Я. Бабаева. Это производство существует 200 лет. Но до присвоения ему имени главы Сокольнического райисполкома (1922) оно почти 100 лет было известно как предприятие династии Абрикосовых. В 70-90-х годах XIX века фирма производила до половины кондитерских изделий, продаваемых в Москве, являлась одним из пяти крупнейших поставщиков в России. Благодаря широкому ассортименту и высокому качеству товара Абрикосовы дважды завоевывали призы на Всероссийских художественно-промышленных выставках (1882, 1896). А после победы в 1899 г. фирме присвоено почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» с правом изображения на упаковке продукции соответствующего знака.

Обратиться к истории знаменитой семьи побудил нас звонок читателя – одного из потомков патриарха «сладкой» империи Алексея Ивановича Абрикосова. Был задан вопрос: что известно о книжном собрании его старшего сына, Николая Алексеевича, якобы подаренном в 1900-е годы библиотеке Московского публичного и Румянцевского музеев (МПРМ)? 

Отделом хранения основных фондов работа по изучению личных коллекций ведется давно. Однако в годовых отчетах МПРМ описания такой библиотеки обнаружено не было. В документах архива РГБ факт подобного дарения также не упоминается. Правда, в отдельской картотеке книг с владельческими признаками было зафиксировано 24 нужных издания. Кроме того, в научно-исследовательском отделе рукописей отмечено поступление в 1900-х гг. каталога из 1264 карточек с описанием книг на русском и иностранных языках из библиотеки Н.А. Абрикосова. А в Генеральном алфавитном каталоге отражены оттиски двух его рецензий на работы зарубежных авторов из журналов «Вопросы философии и психологии» и «Вестник естествознания». Благодаря этим статьям был покнижно просмотрен окружающий фонд зала “W”. В результате выявлено более 500 экземпляров изданий с признаками владельца, сведения о котором довольно скудны.

Николай Алексеевич Абрикосов (1850-1936) учился в частной гимназии, затем поступил на физико-математический факультет Московского университета (естественное отделение), окончив его кандидатом со специализацией – сравнительная эмбриология. Слушал лекции в Сорбонне. С братом Иваном был соучредителем и директором правления «Товарищества на паях А.И. Абрикосова Сыновей», владевшего кондитерской фабрикой на Малой Красносельской улице в Москве. Николай Алексеевич являлся членом правления чаеторгового товарищества «Братья К. и С. Поповы». Купец 1-й гильдии. Потомственный почетный гражданин Москвы.

Общественная и благотворительная деятельность Николая Алексеевича была очень активной. Несколько лет (1877-1880) он являлся гласным Городской Думы. В качестве выборного Московского биржевого общества входил в Особый комитет по тарифным делам при бирже; был попечителем нескольких начальных училищ, членом Советов обществ вспомоществования нуждающимся учащимся и практической академии коммерческих наук, Общества любителей коммерческих знаний. Членство в различных комитетах и советах предполагало не только работу в них, но и внесение значительных средств на нужды опекаемых. Известен также факт пожертвования Абрикосовым в 1914 г. большого запаса перевязочных материалов городским госпиталям. В благодарность за это одна из улиц в подмосковной Клязьме, где он имел дом, была названа «Абрикосовский парк».

С братом Алексеем Николай Алексеевич издавал журнал «Вопросы философии и психологии»(1889-1893) и публиковался в нем, писал статьи в английские и французские научные журналы. Не лишен был Николай Алексеевич и некоторого литературного дара, о чем свидетельствуют путевые «заметки» «От Марселя до Одессы чрез Афины и Константинополь». Напечатанная в 1893 г. под псевдонимом «Николай Абров» книга тогда же удостоилась похвального отзыва в «Русской Мысли» (№ 2). После национализации кондитерской фабрики (1918) Абрикосов зарабатывал в основном переводами.

Как писал исследователь отечественных личных книжных собраний, У.Г. Иваск, Николай Алексеевич имел библиотеку более чем в 4000 томов «разнообразного содержания», где преобладали сочинения по психологии и социологии. Это не удивительно, т.к. Абрикосов являлся членом Московского психологического общества и Императорского русского общества акклиматизации животных и растений.

Основная особенность книг, выявленных в фонде Отдела хранения, – многообразие владельческих признаков. Почти каждое издание имеет экслибрис – простой прямоугольник с надписью «Из библиотеки Николая Алексеевича Абрикосова» и напечатанным на нем номером тома. Часто здесь же от руки проставлен владельческий шифр, который может присутствовать и на форзаце. Встречаются штемпель с именем, отчеством и фамилией собирателя и аналогичное слепое тиснение, подписи на русском и французском языках, штемпель с именем, фамилией и адресом, тиснение “N. A.” на корешках. Имеются дарственные надписи от авторов и переводчиков, в основном зоологов, например, П.И. Митрофанова из Варшавского университета, орнитолога Г.Э. Иоганзена из Томска, эмбриолога В.Н. Львова из Московского университета и других, а акже от обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева. На книгах, по-видимому, особо важных для владельца, стоят по нескольку штемпелей. Характерны надписи синим карандашом, означающие число, месяц и год, вероятно, приобретения издания. Есть пометки и аккуратные записи.

Отличают книги переплеты – добротные стильные, полукожаные с золотым тиснением, с использованием мраморной бумаги красивых рисунков. Нередки наклейки известных книготорговых фирм: «Т-ва М.О. Вольф», A. Lang’a, W.G. Gautier.

Анализ состава библиотеки Абрикосова показал, что преобладают в ней книги, изданные в основном во 2-й половине XIX века, хотя в целом хронологическая амплитуда значительна – от 1860-х годов до 1918 г. В языковом отношении больше книг немецких, далее следуют издания на французском и английском. На русском – очень мало, единицы – на итальянском и латыни. Кроме книг (в том числе многотомных), есть продолжающиеся издания, а также обнаружены пять конвертов с карточками – хромолитографиями представителей флоры Франции.

По тематике примерно треть изданий относится к разделу естественных наук: зоологии, ботанике, антропологии, две трети – литература по философии, психологии, социологии, религии. Книги в основном научного и научно-популярного характера. В первом разделе много изданий, посвященных жизни и деятельности Ч. Дарвина, его эволюционному учению. Есть труды К.А. Тимирязева, И.И. Мечникова, А. Вейсмана, П. Лесгафта, многотомник А.Э. Брэма.

Среди изданий второго раздела обращает на себя внимание множество переводов публицистических произведений Л.Н. Толстого, книг, посвященных его гражданской позиции. Широко представлены материалы международных конференций по проблемам психологии, физиологии, истории религии, работы современных авторов с анализом взглядов философов: от Платона, Лукреция, Марка Аврелия, затем И.Г. Гердера, И. Канта, до Гете, И.В. Лессинга, Т. Карлейля, наконец, Ф. Ницше. Среди авторов - английский социолог Г. Спенсер, французский психолог Тарибо, немецкий философ и экономист Ф.А. Ланге. Размещение книг в разных шкафах в зависимости от отраслевой принадлежности, возможно, повторяет систематическую расстановку, принятую владельцем.

Сведения о времени поступления книг Н.А. Абрикосова в РГБ отсутствуют, поскольку основной их массив не имеет регистрационных номеров. Лишь по штемпелям с различной надписью («Румянцевский музей. Библиотека» или «Всероссийская публичная библиотека имени Ленина») можно судить, что часть из них попала к нам до 1924 г. (философия, социология), другая – после. В документации же отдела книги фиксировались в течение 1929 г. А по датам, проставленным синим карандашом, можно предположить, что в 1890-х – начале 1900-х г.г. Абрикосов побывал в Западной Европе и приобрел немало книг философского содержания, изданных в тот период и, по-видимому, очень интересовавших его.

Лишь такие сведения пока имеются о библиотеке и ее владельце. Хочется надеяться, что дальнейшая работа с фондом расширит знания о человеке, внесшем большой вклад в историю и культуру нашей страны. Ведь давно известно, что народ, который не интересуется своим прошлым, не имеет будущего.

Примечания
1. Адресная книга русских зоологов, физиологов, палеонтологов и проч. – СПб., 1901
2. Венгеров С.А. Критико-биографический словарь русских писателей и ученых (историко-литературный сборник). – СПб., 1897-1904. – Т. 6. – С. 305
3. Золотая книга московского предпринимательства. Юбилейный альбом. – М., 1997. – Ч. 1. – С. 88-93
4. Иваск У.Г. Описание русских книжных знаков. – М., 1905. – Вып. 1. – С. 49
5. Кольников В.Н. Творцы человеческой радости. «Кондитерский концерн «Бабаевский». – М., 1999
6. Московский журнал. – М., 2008. - № 12, дек."

 

Статья напечатана с  разрешения  автора - С.И. Ковригиной.

12 мая 2010 года.

_________________________________

 

Румянцевские чтения-2010 в Российской государственной библиотеке.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;