Шоколад, вино и здоровье.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: 
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ВРЕДИТ
ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

"Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей"
 присоединяется к  этому предупреждению. 

 

 

 

28 07 11
Польза напитка какао.
   
Кофе, чай и какао являются самыми любимыми и распространенными повседневными напитками. В чем же здесь секрет — ведь напиток какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе.

Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный — в нем содержится большое количество полезных для организма веществ, пишет sunhome.ru.

Какао-порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин.

Он богат белком (12,9%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов. Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток. Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.

Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара. Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.

Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкозаболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколада. Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов.

Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а, следовательно, и с пуринами. Определенное количество пуринов в пищевом рационе — одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество! Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это, прежде всего, относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны. Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Утверждать, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, речь может идти только об их ограничении в рационе.

Какие же вкусные напитки можно приготовить из какао?

Какао классический

На чашку берется 1 полная чайная ложка какао-порошка. Какао заваривают кипятком, тщательно перемешивают. Затем кладут ложечку меда и снова перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока (лучше сухого) или 2 чайные ложки сливок.

«Гоголь-моголь» 

Два желтка растираются добела с чайной ложкой сахара. Затем в смесь добавляют чайную ложку какао и снова перемешивают.

Горячий шоколад

Три дольки горького черного шоколада нужно растворить в стакане горячей воды, довести до кипения и недолго (одну минуту) варить на медленном огне. Перелить в чашку и добавить чайную ложку меда.

Шоколад по-венски

50 г шоколада распустить в горячей воде (100 г.) и варить, постоянно помешивая, до образования однородной массы, затем охладить. В охлажденную смесь ввести желток, поставить на слабый огонь или водяную баню и, помешивая, слегка нагреть, примерно до 70 градусов. Снять с огня и взбить ложкой. Подавать со взбитыми сливками.

E-NEWS http://e-news.com.ua/show/235060.html

 

27.06.2011
Путь Courvoisier: К коньячным ароматам подобрали шоколад

Коньяк принято считать сложным и даже таинственным напитком. Однако коньячный дом Courvoisier решил приоткрыть занавес над кажущейся таинственностью и посвятить в алхимию коньячных ароматов даже тех, кто находится только в самом начале познания искусства наслаждения этим благородным напитком.  
Courvoisier запустил необычную прграмму под названием Le Nez de Courvoisier. Это - дорога в мир ароматов и, одновременно, обучение тонкому восприятию коньяка как опытных ценителей, так и неискушенных поклонников.  
Специалисты Коньячного Дома выделили три ключевых аромата во всех коньяках коллекции Courvoisier. Достаточно подчеркнуть один из ароматов, сделав его более ярким и заметным, и даже неискушенный почитатель почувствует ту же ноту в коньяке. Это оригинальный и необычный метод, помогающий выделить и продемонстрировать всем желающим характерные нюансы букета различных коньяков Courvoisier. 

Проект Le Nez de Courvoisier с успехом прошел во многих странах и теперь представлен в России. Три основных аромата, выделенные специалистами Дома Courvoisier в каждом из четырех видов коньяка (VS, VSOP, Napoleon, XO), вдохновили российского шоколатье Романа Покровского на создание уникальной коллекции трюфелей, в которых эти ароматы приобрели ярко выраженное «звучание». Достаточно попробовать шоколадную конфету, в которой скрыта одна из выделенных нот соответствующего коньяка, - и она легко улавливается в самом напитке.   

Например, к коньяку Courvoisier VSOP (Very Superior Old Pale), элегантному купажу коньячных спиртов из двух лучших областей провинции Коньяк - Гранд Шампань и Петит Шампань, выдержанных до 10 лет, подобраны трюфели с ароматом ванили, сухофруктов и летних цветов. 

 К роскошному коньяку Courvoisier Napoleon с выдержкой от 15 до 25 лет, созданному в 1910 году в честь Наполеона Бонапарта, предлагают шоколадные трюфели с ароматом сандала, кураги и цветов апельсинового дерева.
К утонченному и свежему, с фруктовыми оттенками молодому коньяку Courvoisier VS (Very Special) шоколатье Роман Покровский выбрал трюфели с ароматом спелых фруктов, весенних цветов и дубовые ноты.
И, наконец, аромат одного из самых лучших коньяков в мире Courvoisier XO Imperial, с выдержкой не менее 20 лет наиболее ярко раскрывают шоколадные трюфели с ароматом засахаренного апельсина, ириса и крем-брюле.

Проект Le Nez de Courvoisier вдохновил творческих людей различных профессий - поваров, барменов и музыкантов, - на создание уникальных произведений. Каждый из них нашел свой способ подчеркнуть ароматы коньяка.  


Таким образом в каждой стране появилась своя интерпретация проекта Le Nez de Courvoisier. Так, шеф-повар, обладатель Мишленовской звезды Алексис Готье приготовил для Le Nez de Courvoisier изысканные блюда, подчеркивающие ароматические ноты каждого вида коньяка. Миксолог Бобби Глисон разработал рецепты коктейлей на основе коньяков Courvoisier, в состав которых входили ингредиенты, усиливающие ароматические оттенки каждого грейда. Композитор Лоран Ассулан написал мелодию для каждого из трех ароматов соответствующего коньяка, которые вместе образуют отдельную композицию, напоминающую гармонию этих трех нот в его букете.
http://www.shokolad.biz/news.php?id=5349

 

02.06.2011
Шоколад уничтожит вредный холестерин.

Шоколадная диета  - против инфаркта и диабета!

Ученые из Китайской академии медицинских наук и Пекинского объединенного медицинского колледжа провели анализ нескольких научных исследований, в которых изучалось влияние какао на уровень холестерина в крови. Всего было проанализировано восемь исследований, в которых приняли участие 215 человек. Во всех работах рассматривался кратковременный эффект от употребления какао-продуктов (какао-напиток или шоколад).
В итоге китайские исследователи выяснили, что содержание липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и общий уровень холестерина у тех, кто употреблял какао-продукты, было ниже по сравнению с не употреблявшими этот напиток в среднем на 4%. Вместе с тем содержание липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) у двух групп статистически значимо не различалось.
А еще шоколадная диета предотвращает инфаркты и диабет.
http://www.infovending.ru 


25.05.2011 
Черный шоколад улучшает зрение.

Ученые Университета Ридинга выявили очередную полезную функцию шоколада. Благодаря флавоноидам, содержащимся в какао-бобах, шоколад повышает активность мозга и помогает сохранить зрение. Это происходит за счет ускорения притока крови в мозг. Таким образом, улучшается не только мыслительный процесс и память, но и зрение.
Черный шоколад с повышенным содержанием какао-масла, помогает сохранить стабильный эффект в головном мозге в течение 2,5 часов после его употребления. Отмечается, что при употреблении молочного шоколада подобного эффекта не наблюдается.
http://www.likar.info 


20.05.2011
Шоколад поможет избежать осложнений в период беременности

Употребление шоколада около трех раз в неделю поможет женщинам выносить ребенка и спасти себя и его от опасного состояния (преэклампсии), которое часто возникает в период беременности, сообщили американские исследователи.
Ученые изучили рацион питания и состояние здоровья группы беременных женщин. Оказалось, что женщины, регулярно лакомившиеся шоколадом, реже страдали от преэклампсии – одной из самых частых причин осложнений во время беременности. Это состояние способно вызвать осложнение, если сосуды в плаценте не будут должным образом развиваться. Главный признак преэклампсии – повышенное кровяное давление беременной женщины, сообщили специалисты.
Эксперты считают, что преэклампсия – очень опасное состояние, так как при этом состоянии может нарушиться передача питательных веществ плоду, что приводит к преждевременным родам и другим осложнениям беременности.
http://www.shokolad.biz/news.php?id=5174

 

10, мая, 2011
Вино и шоколад благотворно влияют на умственную деятельность.

 Английские ученые пришли к выводу, что вино и шоколад  оказывают  благотворное действие на мозг человека. Если верить  их исследованиям,  то благодаря полифенолам, растительным  веществам, в избытке  находящимся в вине и шоколаде,  кровеносные сосуды расширяются, чем  способствуют ускорению  притока крови к мозгу. С кровью в мозг  поступают сахара и  кислород, что способствует повышению  работоспособности, а так  же влияет на возможность проводить  комплексные вычисления в  более короткий срок.     

 При этом ученые утверждают, что наиболее явный результат действия полифенолов наблюдается тогда, когда употребляются оба эти продукта. В такой комбинации действие веществ удваивается. 

Для проведения исследований было отобрано определенное количество добровольцев с отменным здоровьем. С тестируемыми было проведено рад тестов. 

В первом исследовании тестируемых разделили на группы по возрасту. Людям было предложено выпить капсулу, содержащую ресвератрол, вещество, содержащееся в красном винограде, которое уменьшает свертываемость крови человека, что уменьшает риск образования тромбов в кровеносных сосудах мозга. После того, как было проведено сканирование мозга испытуемых, учены выяснили, что приток крови к клеткам мозга значительно увеличился. Однако, это ни как не отразилось на арифметических способностях молодых добровольцев. 

Такой же тес был проведен и с пожилыми добровольцами. А вот они показали улучшенные результаты при решении арифметических примеров и задач. Исследователи объяснили полученные результате тем ,что кровоснабжение мозга у пожилых людей хуже, чем у молодых, поэтому при улучшении кровотока повышаются и арифметические возможности мозга.  

Для проведения второго исследования добровольцам предлагали выпить чашку горячего шоколада. После этого решение арифметических задач давалось людям проще и быстрее, при этом, испытуемые показали лучший результат при вычислениях. А благодаря полифенолам, содержащимся в шоколаде, участники не ощущали усталости.
http://choco-life.ru/2011/05/vino-i-shokolad-blagotvorno-vliyayut-na-umstvennuyu-deyatelnost/




16 апреля 2010 г.

Профессор Марк Турц заявляет: черный шоколад показан больным циррозом печени.

 

 Профессор Марк Турц из Британского колледжа в Лондоне считает, что черный шоколад способен помочь людям с заболеваниями печени. Он провел исследование, в рамках которого одной группе людей с серьезными повреждениями печени давали по половине плитки черного шоколада в жидком виде. Другой группе давали белый шоколад. 

Вообще кровяное давление обычно поднимается после еды. Это может быть опасно для людей с циррозом печени, так как они страдают от повышенного кровяного давления в печени (портальной гипертензии), отмечает "Daily Record".

Собственно, это и произошло. Только у первой группы людей, пробовавших черный шоколад, давление поднялось всего на 10,3 миллиметра ртутного столба. А у второй группы после белого шоколада давление поднялось – на 26,3 миллиметра. По мнению ученого, все дело в удивительных свойствах сильнодействующих химических веществ какао.

В связи с этим открытием, Марк Турц призывает пересмотреть методы обращения с пациентами, имеющими цирроз печени. Возможно, введение черного шоколада в их рацион позволит минимизировать риски дальнейшего развития болезни и ее перехода на конечную стадию, которая часто заканчивается летальным исходом.

http://medicine.newsru.com/article/16Apr2010/coco_cirroz

 

31 марта 2010 г. 

Горький черный шоколад спасает от сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

В журнале European Heart Journal Оксфордского Университета были опубликованы результаты интересного исследования, проведенного учеными из Германского института питания человека в Нутетале. В ходе своих изысканий ученые выяснили: темный шоколад с содержанием какао не менее 70% снижает риск развития инфарктов и инсультов - сообщает "ИТАР-ТАСС".

Многолетние наблюдения за 19300 участниками исследования показали, что у людей, которые съедали в день в среднем около 7,5 граммов темного шоколада, инфаркты и инсульты происходили на 39% реже, чем у людей, которые съедали в день по 1,7 грамма шоколада. Те, кто употреблял больше шоколада, также реже страдали повышенным давлением.

Ученые предполагают, что темный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Причина этого кроется в содержании флаванолов в какао, которые оказывают позитивное воздействие на обмен веществ.

Это отражается на мускульных клетках в стенках кровеносных сосудов, которые впоследствии расслабляются и расширяются, что облегчает ток крови, снижая давление. Такой механизм способствует снижению рисков инсультов и инфарктов.

Однако, употреблять шоколад в неограниченных количествах вредно. В виду высокой калорийности, шоколад может привести к набору лишнего веса. А это, в свою очередь, вызовет развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
http://medicine.newsru.com/article/31Mar2010/chocolate_heart

 

_________________

12 февраля 2010 г.
Каберне и горький шоколад вошли в список "продуктов-борцов с раком"
  
Каберне и шоколад - вполне реальные средства в борьбе с раковыми клетками, - утверждает глава Angiogenesis Foundation, Вилльям Ли. Теперь напиток из красного винограда и черный шоколад вошли в почетный список "продуктов-борцов с раком". В этом списке уже есть голубика, Садовый ревень, соя. 

Кстати, если употреблять все эти продукты вместе, положительный эффект лишь возрастет. В чем же секрет? А кроется он в том, что данные продукты питания способны прерывать рост новых сосудов в опухолях, тем самым, замедляя темпы роста злокачественных образований. Также эта способность расщепляет жир, что благотворно сказывается на токе крови, - сообщает "AFP". 

Вилльям Ли подчеркивает: "Наша организация оценивает продукты питания с точки зрения их способности бороться с раковыми клетками. Обратите внимание: сейчас происходит настоящая революция в медицине. Еда становится нашей собственной терапией. Если мы сможем правильно составить свой рацион, то сумеем избежать многих заболеваний, помимо рака. Тем более, не все в состоянии себе позволить дорогостоящие лекарства".
http://medicine.newsru.com/article/12Feb2010/coco_wine

_______________ 

 

1 декабря 2009 г.  
Шоколад предотвращает морщины и рак кожи

Как выяснили британские ученые, при употреблении всего нескольких долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов в день замедляются все возрастные процессы в организме.

Особенно полезен шоколад для кожи – при его употреблении не только предотвращается появление морщин, но и снижается риск заболевания раком кожи.

В рамках исследования все добровольцы были поделены на две группы: в первой участники эксперимента употребляли в течение 3 месяцев темный шоколад с высоким содержанием флавонолов, во второй — обычный шоколад. В результате выяснилось, что кожа добровольцев из первой группы лучше защищена от вредного ультрафиолетового излучения.

Ученые также сделали вывод, что шоколад уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Однако, такими свойствами обладает исключительно темный, горький шоколад, богатый флавонолами — антиоксидантами, которые содержатся в какао-бобах.

Ранее уже было выявлено, что ежедневное употребление темного шоколада помогает организму бороться с синдромом хронической усталости, бессонницей. Также шоколад заметно улучшает память, снимает воспалительные процессы и улучшает состояние кровеносной системы.

http://ladydrive.ru/news/read/id/15428
 

_________________ 

 

15.12.09   
Темный шоколад - залог вечной молодости.
 
При употреблении всего нескольких долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов в день замедляются все возрастные процессы в организме. 

При употреблении сладость предотвращает появление морщин и снижается риск заболевания раком кожи, пишет 8women.ru. 

Ученые провели эксперимент. Все добровольцы были поделены на две группы: в первой участники эксперимента употребляли в течение 3 месяцев темный шоколад с высоким содержанием флавонолов, во второй - обычный шоколад. Как оказалось, кожа добровольцев из первой группы лучше защищена от вредного ультрафиолетового излучения.

Шоколад уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Такими свойствами обладает только темный, горький шоколад, сообщает «Фонос». Кстати, ежедневное употребление темного шоколада помогает организму бороться с синдромом хронической усталости, бессонницей. Также шоколад заметно улучшает память, состояние кровеносной системы и снимает воспалительные процессы.

МОСКВА, Корр АНН Раиса Косян.
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=203375

__________________

 

 

Горький, тёмный шоколад.  
www.gorod.lv 24.11.2009


Горький шоколад
готовят из какао-масла и какао-порошка с добавлением ванили и сахара, но без молока. Содержание какао-бобов в горьком шоколаде больше 60%. Есть даже плитки с 99-процентным содержанием какао-бобов – их чаще всего используют для приготовления десертных блюд и соусов. 


Горький шоколад полезнее молочного. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему – расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов. В нём содержатся серотонин, триптофан, тирамин – вещества, поднимающие настроение.

Кроме того, горький шоколад один из самых сильных афродизиаков: ещё во времена открытия Америки европейцы познакомились с ацтекским императором Монтесумой, который в огромных количествах поедал какао-бобы для поддержания “любовного огня”. Афродизиакальные свойства шоколаду обеспечивают триптофан, строительный материал гормона серотонина, и фенилэтиламин – тот самый, что вырабатывается нашим организмом, когда мы влюбляемся.

_____________________

 

 

Умеренное потребление шоколада снижает стресс 
21 . 11 . 2009 | 12 : 43 
 
НЬЮ-ЙОРК, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Появились новые свидетельства того, что ежедневное употребление определенной дозы темного шоколада способствует ослаблению возникающих у человека стрессовых состояний. 

В ходе опытов, проведенных группой ученых во главе с Сунилом Кокхаром из исследовательского центра компании "Нестле" в Швейцарии, было установлено, что у испытывавших значительный стресс людей через две недели, в течение которых они ежедневно употребляли по 40 грамм темного шоколада, существенно снизился уровень содержания в организме так называемых стрессовых гормонов. Доклад о результатах исследований был опубликован в октябрьском номере издания "Джорнэл оф протеом рисерч" /Journal of Proteome Research/. 

Ученые брали у испытуемых анализы крови и мочи в начале, в середине и в конце исследования. В последних анализах было зафиксировано уменьшение уровня содержания в организме таких стрессовых гормонов, как кортизол и катехоламины. 

"Ежедневное потребление темного шоколада стимулировало обмен веществ у испытуемых-добровольцев и всего через две недели привело к заметному ослаблению стрессового состояния испытуемых вследствие снижения уровня содержания стрессовых гормонов в организме",- отметили, в частности, ученые в своем докладе. 

Масштаб проведенного исследования был достаточно скромен - в нем приняли участие всего 30 человек - поэтому необходимы дальнейшие опыты в подтверждение данных результатов. 

Полученные итоги дополняют результаты многих других исследований, касающихся полезности шоколада и доказывающих, что антиоксиданты- полифенолы, которые содержатся в этом лакомстве, могут способствовать здоровью человека. Так, было установлено, что шоколад может противодействовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и существенно уменьшает шансы возникновения рака. 

Конечно же, при употреблении шоколада необходимо соблюдать умеренность, так как этот продукт содержит жиры и сахар, которые в большом количестве не пойдут на благо здоровья.
http://www.ami-tass.ru/article/57463.html

________________

 

21.10.2009

Реабилитация шоколада: 4 полезных свойства
Шоколад, который принято считать вредным продуктом, на самом деле крайне полезен для здоровья. Он улучшает работу сердца, повышает настроение и поддерживает тело в отличной форме.

Портал Health.com предлагает раз и навсегда реабилитировать шоколад в ваших глазах. Итак, шоколад, оказывается:

1. Помогает сердцу.
Исследование, опубликованное в журнале "Journal of Nutrition", доказывает, что у людей, употребляющих темный шоколад, обнаруживается гораздо меньшее количество определенного вида белков, высокая концентрация которых ведет к воспалительным процессам и сердечным приступам.

2. Поднимает настроение.
В плохом настроении рука так и тянется к плитке шоколада. Этому феномены есть вполне научное объяснение. В шоколаде содержится аминокислота триптофан, участвующая в образовании т.н. "гормона счастья" – серотонина. Повышенное содержание этого гормона в мозге поднимает наше настроение. В одном из многочисленных исследований ученые доказали, что сам вкус, запах и текстура шоколада способна сделать сладкоежку счастливым.

3. Смягчает кожу.
Недаром одна из самых популярных процедур в СПА-салонах – шоколадные обертывания. Попробуйте повторить это дома: смешайте 2 чашки шоколадного молока с двумя столовыми ложками жидкого мыла и одной столовой ложкой меда. Полученную смесь добавьте в воду во время принятия ванны. Ваша кожа станет нежной и гладкой.

4. Снижает аппетит.
Исследователи из университета Копенгагена обнаружили, что участники эксперимента по снижению веса чувствовали насыщение быстрее и съедали гораздо меньше сладкого, соленого и жирного, если перед основным приемом пищи они перекусывали небольшой плиткой щоколада.

www.point.ru

________________ 

 

 

www.advertology.ru 03.09.2009
Настоящий шоколад для настоящих мужчин

Компания Brix производит особый шоколад, созданный специально для того, чтобы подчеркивать вкус вина.

Настоящий мужской шоколад - эта фраза звучит довольно странно в современном мире, где шоколадка - это такое обязательное приложение к пучку восьмомартовских тюльпанов и открытке. Кошечки, цветочки, бантики, "девочки любят сладкое" - шоколад считается товаром в основном женским. И продукция brix на этом фоне выглядит более чем необычно. 

И в плане упаковки - тут нет стандартно-банальных элементов, поэтому она скорее напоминает коробку сигар (сигарилл, жевательного или трубочного табака); и в плане самой формы бруска - куски плитки надо откалывать ножом; и в том, что этот шоколад позиционируется не как сладость, а как идеальное дополнение к вину. 

Из всего этого складывается целостный и очень мужской образ - два джентльмена, ножи, сигары, кожаные кресла, бутылка хорошего вина и неспешный вечерний разговор о судьбах мира.

______________________


www.medstream.ru 14.08.200
Шоколад снижает смертность после сердечного приступа.

Пациенты, перенесшие сердечные приступы, защищаются от риска смерти, съедая шоколад хотя бы два раза в неделю.

Меньшие количества обеспечивают незначительную защиту от коронарной смерти.

Более ранние исследования зафиксировали сильную связь между продуктами, содержащими какао, и понижением артериального давления. Также было отмечено, что такая пища снижает смертность среди пожилых мужчин и женщин.

Ученые из Каролинского института (Швеция) доказали, что шоколад помогает людям после инфаркта. Антиоксиданты в его составе обеспечивают защиту от свободных радикалов – молекул, которые накапливаются в организме, разрушая клетки и приводя к заболеваниям.

В исследовании приняло участие 1169 человек в возрасте от 45 до 70 лет после того, как был зарегистрирован их первый сердечный приступ. Они заполнили анкеты, касающиеся питания до госпитализации, а затем их обследовали на протяжении восьми лет.

Оказалось, что потребление шоколада снижало в три раза риск смерти после инфаркта.

__________________

 


Шоколад и вино продлевают жизнь.


Плитка шоколада и бокал красного вина способны продлить жизнь человека на 6 лет и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла группа ученых из Австралии и Новой Зеландии после проведения научных исследований.
Ежедневное употребление в пищу 100 г горького шоколада и 150 мл красного вина – идеальная пища для тех, кто хочет дожить до глубокой старости и не узнать имя районного кардиолога. Зарубежные специалисты разработали целый диетический комплекс, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний на 78% и увеличивающий продолжительность жизни.
Основными компонентами оздоровительной диеты, помимо шоколада и вина, являются семь продуктов, снижающих уровень холестерина и кровяное давление в организме человека. Каждый вид полезной пищи, потребляемой в нужном количестве, нейтрализует вредные воздействия внешних факторов, давая в совокупности общий оздоровительный эффект.

Ученые рекомендуют употреблять 4 раза в неделю различные рыбные блюда. Однако вес каждого кушанья не должен превышать 114 г.

Кроме того, в рационе должны ежедневно присутствовать около 400 г овощей и фруктов, 68 г миндаля и около 3 г чеснока.
Также допустимо включать в пищу такие полезные продукты, как оливковое масло, соевые бобы, помидоры, оладьи из отрубей, каши, орехи, чай и турецкий горох.

В статье, опубликованной специалистами в Британском медицинском журнале, делается акцент на то, что, если человек будет следовать всем этим рекомендациям, риск сердечных заболеваний снижается почти на 80%, а продолжительность жизни увеличивается у мужчин на 6 лет, а у прекрасных дам почти на 5 лет. Единственное, чего следует опасаться людям, решившим последовать советам ученых, – самостоятельно увеличивать дозу потребляемого красного вина и других продуктов. Эксперты утверждают, что эффективность диеты от этого не повышается, а риск приобретения алкогольной зависимости и лишнего веса только увеличивается.
07.09.2005
Источник: www.eda-server.ru


_________________________

 

Чай, шоколад и вино улучшают память.

Исследователи из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания, выяснили, что употребление шоколада, вина и чая может улучшать память, причем наиболее заметное влияние оказывает вино. По мнению ученых, три этих продукта улучшают когнитивные способности человека, поскольку содержат микроэлементы - флавоноиды, которые могут снижать риск развития слабоумия.

Совместно со специалистами из Университета Осло (University of Oslo) и Университета Бергена (University of Bergen), Норвегия, ученые исследовали, как шоколад, вино и чай влияют на 2031 человека в возрасте от 70 до 74 лет. Участники эксперимента заполняли анкеты с вопросами об их диете и проходили серию когнитивных тестов.

Те испытуемые, кто регулярно употреблял умеренное количество вина, показали лучшие результаты во всех шести тестах, чем те, кто воздерживался от спиртного. Любители шоколада также продемонстрировали лучшие результаты в тестах, чем те, кто не ел сладости. А поклонники чая достигли наилучших показателей в четырех из шести тестов, пишет The Telegraph.

Профессор Оксфордского университета Дэвид Смит отмечает, что активность мозга у испытуемых увеличивалась только после употребления совсем небольших "доз" вина, чая и шоколада. А если подопытные ежедневно съедали около 10 граммов темного шоколада, выпивали по полстакана вина или по 4-5 чашек чая, то положительный эффект сглаживался.

"Вокруг Света" уже не раз рассказывал о пользе шоколада. Так, в марте прошлого года ученые из Йельского центра профилактических исследований (Yale Prevention Research Center), США, установили, что темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. В октябре того же года группа специалистов из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School) пришла к выводу, что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости. А в октябре 2008 года ученые из Католического университета (Catholic University) в Кампобассо, Италия, выяснили, что регулярное потребление темного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов.

Что же касается вина, то его умеренное потребление может стать хорошим антибактериальным средством для предотвращения кариеса. Кроме того, природный антиоксидант ресвератрол, который содержится в красном вине и фруктах, защищает от воздействия радиации. Но главное, что ставят в заслугу вину, преимущественно красному — это способность его полифенольных соединений снижать уровень плохого холестерина в крови, одновременно сохраняя гибкость стенок сосудов и предотвращая образования тромбов.
Дата: 24.12.2008  
По материалам: ВОКРУГ СВЕТА.

________________

Как подобрать вино к шоколаду.
18.01.2009 г.

Можно ли «закусывать» вино шоколадом? Профессиональные кулинары согласятся, что сочетание правильно подобранного вина и правильно подобранного шоколада сулит небывалое наслаждение для истинных гурманов! Неважно, что вы любите - изысканный белый шоколад или горький черный шоколад, важно помнить о некоторых правилах, чтобы грамотно подобрать к нему вино.

Правило № 1: вино должно быть не менее сладким, чем шоколад, если не слаще, иначе его вкус может показаться кислым.

Выбирая вино к шоколаду, лучше всего сочетать шоколад с легким изысканным вкусом с такими же легкими десертными винами. Помните: чем ярче и насыщеннее вкус шоколада, тем более насыщенным должен быть вкус вина. Например, горький черный шоколад лучше всего сочетать с вином California Zinfandel, имеющим горьковатый терпкий вкус.

Как при дегустации вин, при «дегустации» шоколада следует переходить от сладкого шоколада к горькому (т.е. от белого к черному).

Вино к белому шоколаду.

Белый шоколад имеет более мягкий вкус, что позволяет успешно сочетать его с шерри (например, Manuel de Argueso Pedro Ximinez $18), Moscato d'Asti (например, Michele Chiarlo Moscato d'Asti 2005, $12) из итальянского Пьемонта, или Orange Muscat (например, Ventana Vineyard Muscat d'Orangefor $18). Шерри и Moscato d'Asti подчеркнут маслянистый вкус шоколада, а Orange Muscat подчеркнет фруктовые оттенки вкуса, если таковые имеются.

Вино к молочному шоколаду.

Бокал пино нуар или более легкого мерло (например, Hogue или Columbia Crest) станет идеальным дополнением к плитке молочного шоколада, шоколадного мусса или чизкейка с шоколадом. Рислинг, мускат (например, Bonny Doon Muscat Vin de Glaciere 2004 года или Bonny Doon "Vin de Glaciere" Muscat 2005 года) или десертные вина подчеркнут мягкий вкус молочного шоколада.

Вино к черному шоколаду.

К черному или горькому шоколаду следует подбирать вино, имеющее горьковатый привкус, возможно, даже с легким привкусом шоколада. Каберне и зинфандель - проверенные «спутники» черного шоколада, сочетание которых дает ни с чем не сравнимый вкус. Каберне совиньон или зинфандель всегда оправдают ваши ожидания и подчеркнут изысканный вкус черного шоколада.
http://www.luxurynet.ru/drinks/1740.html

 

Вино и шоколад тоже богаты антиоксидантами.
06.02.2008

Появились достоверные свидетельства, что флавоноиды-антиоксиданты, так необходимые для нашего здоровья, находятся не только во фруктах и овощах. Эти сильнодействующие соединения обнаружены в чае, шоколаде, красном вине и даже в пиве! Так что если поборники здоровых диет проели вам плешь, запрещая даже небольшие удовольствия, настало время злорадно усмехнуться.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире и в больших количествах содержатся в плодах и овощах. Вероятно, их основная задача – защищать растения от болезней и повреждений, вызываемых высокой температурой и избытком солнечного света. Долгое время предполагалось, что полезные свойства растений, применяемых в народной медицине, обусловлены именно этими соединениями. Сегодня точно известно, что многие флавоноиды, особенно полифенолы, обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Два самых больших убийцы в богатом западном мире – это сердечные заболевания и инсульт. Они же являются самой распространенной причиной инвалидности и преждевременной утраты трудоспособности. Чаще всего они являются следствием развития атеросклероза, сердечно-сосудистого заболевания, которое возникает, как предполагается, в том числе и из-за окисления «плохого» холестерина. Профилактика окисления холестерина – одна из ключевых функций витамина Е, сильного антиоксиданта. Но, как известно, некоторые флавоноиды также проявляют антиоксидантные свойства. Пропагандисты этих свойств флавоноидов убеждали население ежедневно съедать минимум пять свежих фруктов или овощей, и есть признаки, что такая богатая флавоноидами диета действительно снижает риск заболеваний сердца и даже, возможно, раковых заболеваний.

Но не только флавоноиды в свежих фруктах и овощах проявляют антиоксидантные свойства. К примеру, не очень давно пристальное внимание ученых было обращено к «французскому парадоксу», заключающемуся в том, что во Франции удивительно низкий процент сердечных заболеваний, несмотря на то, что традиционную диету французов нельзя считать полезной для сердца. Было высказано предположение, что такой низкий процент болезней сердца связан с относительно высоким потреблением красного вина. И, действительно, в результате анализа красного виноградного вина был обнаружен ресвератрол – очень мощный антиоксидант.

Похожее исследование было проведено и с группой пожилых людей, чья диета содержала небольшое количество свежих фруктов и овощей, но включала большое количество зеленого чая, особенно богатого полифенолами. В результате флавоноиды-антиоксиданты были обнаружены и в нем.

Сегодня есть данные, что так же, как в вине и чае, флавоноиды-антиоксиданты содержатся в шоколаде и в пиве. Но, на самом деле, это не так уж и удивительно, как кажется сначала. Бобы дерева какао, которые служат исходными компонентами шоколада, содержат большое количество полифенолов и были известны древним цивилизациям своими целебными свойствами. Вообще говоря, чем темнее шоколад, тем больше в нем содержится этих специфических флавоноидов какао-бобов (Procyanidins), обладающих антиоксидантными свойствами.

По последним данным, флавоноиды Procyanidins предотвращают окисление «плохого» холестерина, работают в паре с витамином Е, повышают его эффективность и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Procyanidins легко усваиваются организмом из темного шоколада и значительно усиливают антиоксидантную защиту сосудов.

Конечно, не стоит в своем стремлении к здоровью полагаться только на шоколад, вино и пиво. Как всегда, ключ к здоровью – баланс. Но с точки зрения здоровой диеты, сегодня уже нет никаких доводов, чтобы полностью исключать из своего рациона эти приятные и забавные продукты.

Стив P. Смит

http://inet-med.ru/content/view/343/16/


________________________

 

Красное вино делает человека умнее. Еще одна грань ресвератрола.
06.04.2009

Уже известно, что компонент красного вина — ресвератрол, ослабляет некоторые дегенеративные процессы старения и улучшает здоровье. Однако ученые обнаружили еще одно свойство этого вещества: оказалось, что ресвератрол ускоряет работу мозга и помогает быстрее решать сложные задачи.

Emma Wightman из Университета Нортумбрии (Великобритания) изучала воздействие компонента красного вина на кровоснабжение и работу головного мозга у здоровых добровольцев. 24 участника исследования приняли плацебо, или 500–1000 мг чистого полифенола ресвератрола. Спустя 60 минут они приступили к выполнению интеллектуально сложных заданий. Во время выполнения заданий у них измеряли мозговой кровоток. Оказалось, что у людей, принявших ресвератрол значительно улучшилась работа мозга и кровоток в нем.

«В первый раз удалось зарегистрировать этот эффект у здоровых людей. В последнее время появилось много информации о полезных и вредных свойствах пищи и напитков. Крайне интересно узнать, что вещество, которое содержится во многих продуктах, включая фрукты, овощи и красное вино, положительно влияет на работу мозга»,— говорит Emma Wightman.
Источник: MedLinks.Ru

___________________________

 

Умеренное потребление шоколада снижает риск сердечных заболеваний.
01.10.2008

По данным специалистов Католического университета итальянской области Молизе и Миланского онкологического института, проведших обследование 20 тыс человек, качественный шоколад может предохранить от инфаркта миокарда.

Не следует, однако, злоупотреблять этим лакомством: 6–7 граммов шоколада в день составляют идеальную норму для того, чтобы гарантировать защитный эффект против воспалительных процессов и производных от них сердечно-сосудистых заболеваний.

В крови умеренных потребителей «расплавленного» шоколада обнаружено сниженное содержание протеина «С», то есть воспалительные процессы в организме значительно приглушены. «Полученные данные мы рассматриваем в качестве первого шага на долгом пути профилактики не только кардиологических, но и онкологических болезней»,— заявила Джованна Де Гаэтано, руководитель проекта. Она считает, что придется, возможно, пересмотреть содержание знаменитой «средиземноморской диеты» и вычеркнуть шоколад из списка сладостей, вредных для здоровья человека.

Хронические воспалительные процессы чреваты опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний — от инфаркта миокарда до инсульта, полагают врачи, и призывают к периодическим проверкам содержания протеина «С» в крови.

Результаты исследования, одного из самых масштабных в эпидемиологической сфере, проведенных когда-либо в Европе, публикуются в международном научном журнале «Nutrition» (США).
Источник: Med2.Ru

______________________

 

Польза шоколада превзошла все ожидания врачей
19.08.2009 11:35

О новом полезном свойстве шоколада сообщили в Journal of Internal Medicine. Оказывается, если люди, перенесшие инфаркт периодически едят шоколад, то риск их смерти от сердечных осложнений достоверно уменьшается. Этот эффект относят на счет антиоксидантов, содержащихся в какао.

Польза от шоколада превышает самые смелые ожидания! Употребление шоколада в пищу может увеличить шансы выживания после инфаркта миокарда, утверждают исследователи. Они задействовали в своей работе 169 мужчин и женщин в Швеции возрастом от 45 до 70 лет, которые были госпитализированы с первым инфарктом в ранние девяностые годы. У тех из них, которые два или более раз неделю ели шоколад, снизилась смертность от сердечных заболеваний. Меньшие количества шоколада также обеспечивают определенную защиту, сообщает агентство France Presse.

Это исследование, напечатанное в Journal of Internal Medicine, впервые достоверно продемонстрировало, что шоколад может предотвращать смерть от сердечнососудистых заболеваний у пациентов, перенесших инфаркт миокарда. «Наши находки подтверждают накапливающиеся доказательства того, что шоколад – важный источник нужный биологически активных веществ», - пишут ученые. Вероятно, антиоксиданты, находящиеся в какао объясняют столь благотворный эффект шоколада, считает соавтор исследования доктор Кеннет Мукамал (Dr Kenneth Mukamal), сотрудник Beth Israel Deaconess Medical Centre в Бостоне (США).


Шоколад может спасти жизнь.

Не можете без сожаления смотреть на плитку шоколада? А это и не нужно. Вместо того чтобы смотреть на лакомство, лучше съесть его и не терзаться угрызениями совести. Как утверждают шведские ученые, они в очередной раз получили доказательства того, что шоколад не только полезен, но в некоторых случаях даже может спасти жизнь.

Шведские медики установили, что шоколад полезен для людей, перенесших инфаркт. У тех, кто ест шоколад два или более раз в неделю, риск умереть от сердечного заболевания снижается практически в три раза. 

Исследователи в своей работе проанализировали данные о состоянии здоровья 169 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 70 лет, которые были госпитализированы с первым инфарктом в начале девяностых годов. У тех из них, которые два или более раз неделю ели шоколад, снизилась смертность от сердечных заболеваний. Впрочем, меньшее количество шоколада также обеспечивают определенную защиту, сообщает агентство France Presse.

Исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Internal Medicine, впервые достоверно продемонстрировало, что шоколад может предотвращать смерть от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

«Полученные нами результаты подтверждают накапливающиеся доказательства того, что шоколад — важный источник нужных биологически активных веществ», — пишут ученые. Вероятно, антиоксиданты, находящиеся в какао, объясняют столь благотворный эффект шоколада, считает соавтор исследования доктор Кеннет Мукамал, сотрудник Beth Israel Deaconess Medical Centre в Бостоне (США). 

Ученые также констатируют, что шоколад способствует сокращению смертности среди здоровых мужчин и женщин пожилого возраста. По их мнению, чем меньше количество съедаемого шоколада, тем хуже защита организма от потенциальных кардиозаболеваний со смертельным исходом. 

При этом, как подчеркивает один из руководителей исследования Имре Янчки, сладости как таковые отнюдь не являются эликсиром жизни и панацеей от всех болезней. Положительные эффекты ученые обнаружили пока только в шоколаде.
www.kleo.ru 25.08.2009

_________________ 

 

Вино, миндаль, чеснок и шоколад -- лучшие лекарства 

Регулярно употребляя в пищу продукты, укомплектованные ингредиентами, укрепляющими сердце и кровеносные сосуды, можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на три четверти, заявляют ученые. Они говорят, что, употребляя в пищу чеснок, миндаль, фрукты, овощи, горький шоколад и запивая все это вином, можно значительно снизить риск, например, сердечного приступа по сравнению с теми, кто этого не делает. 

Оскар Франко, ученый, специализирующийся по вопросам здравоохранения, из Университетского медицинского центра в Роттердаме, Голландия, и его коллеги предложили "полиеду" в качестве природной замены "политаблетки". 
Источник: http://www.newscientist.com/

_________________

 

 



E-mail:   abrirosov-sons@mail.ru
Администратор сайта - Андрей Абрикосов 

 

Шоколад, вино и здоровье.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;