ШОКОЛАДНЫЙ MAINSTREAM


"Для многих потребителей привычка
к шоколаду
оказывается непреодолимой".

(Шанталь Коади, основательница и директор британской шоколадной фабрики Rococo)

Поиск по сайту:
О шоколаде  



02.11.2011
 
 
Объем продаж "Hershey" на внешних рынках достигнет 1 млрд. долларов 

Производитель кондитерских изделий, корпорация «Hershey» сообщает, что общая стоимость продаж продукции компании на внешних рынках может достигнуть показателя в 1 млрд. долларов гораздо раньше, чем планировалось согласно стратегии компании на третий квартал текущего года.
Президент «Hershey» Джон Билбри сообщил о более быстром росте показателей продаж на внешних рынках после того, как в третьем квартале текущего года был зафиксирован рост объемов продаж на 20 %.
При этом американский гигант кондитерского рынка намного отстает от своих основных конкурентов – компаний «Kraft» и «Mars».
«Основными нашими экспортными направлениями по-прежнему остаются такие рынки, как Мексика, Китай, Бразилия и Индия, которые и демонстрируют основное увеличение показателей продаж от 20 до 25 %, - сообщает г-н Билбри, - Таким образом, на внешних рынках, вне США и Канады, показатели продаж могут перешагнуть отметку в 1 млрд. долларов гораздо раньше, чем запланированный срок к 2015 году».
 Умберто Альфонсо, старший вице-президент и финансовый директор компании, сообщает, что показатели международных продаж «Hershey», как ожидается, продолжат расти до конца текущего года: 

«Инвестиции, которые мы сделали на внешних рынках, позволяют нашим брендам набирать обороты. Мы будем продолжать инвестировать средства в рекламные кампании, которые обеспечат узнаваемость наших брендов. Что поможет добиться дальнейшего роста нашей компании за пределами США и Канады, - сказал он, -В результате, чистый объем продаж в нашем бизнесе за пределами США и Канады, по предварительным оценкам, увеличится не менее 20% в 2011 году.»

«Hershey» зафиксировала показатели чистого объема продаж сладостей в США за третий квартал на отметке в $ 1,6 млрд., по сравнению с $ 1,5 млрд. год назад. Между тем, чистая прибыль за три месяца составила $ 196.6 млн., что на $ 16 млн. больше прошлогоднего показателя в $ 180.1млн.
Тем не менее, Джон Билбри признает, что стоимость продукции будет оставаться проблемным вопросом в свете увеличения цен на ключевые ингредиенты и сырье, в особенности, на сахар и какао, которые уже сейчас стоят намного выше среднего показателя за последние пару лет.

Аналитики предупреждают, что американские запасы сахара находятся на самом низком уровне за последние 37 лет из-за снижения объемов урожая. Наводнения в странах, которые являются ключевыми производителями сахара, в том числе, в Таиланде, также влияют на прогнозы по поводу роста цен.
Г-н Билбри добавил: «Мы ожидаем значительного роста инфляции и повышения стоимости товара, которое продолжится и в следующем году .... но мы также считаем, что наша компания добилась хорошего прогресса в своем развитии как на внутреннем, так и на внешних рынках, что поможет нам смягчить рост цен».
Компания «Hershey» прогнозирует, что чистые продажи вырастут примерно на 7% в 2011 году, больше предыдущей оценки в 6%. Также, по предварительным оценкам, скорректированная прибыль на одну акцию вырастет примерно на 10%.
В 2012 году аналитики прогнозируют рост объема продаж на 3-5% , и рост показателей чистой прибыли на 6-8%.
Несмотря на трудности, связанные с высокими ценами на сырье, Эндрю Лазар, аналитик компании «Barclays Capital», заявил, что прогнозы относительно роста «Hershey» в 2012 году, даже немного консервативны, с учетом «сильной позиции компании на рынке, впечатляющего рост показателей в данном рыночном секторе, и большего, чем ожидалось ранее, реинвестирования в бизнес».
http://sweetinfo.ru 02.11.2011

 

08.07.2011  

ICCO: резкие скачки цен на какао грозят миру дефицитом шоколада.

Цены на какао достигнут пика, вызвав его дефицит, если мировое сообщество не объединит свои усилия в регулировании рынка какао, предупреждает Международная организация какао (ICCO).

ICCO прогнозирует очередной цикл «бум – спад» в производстве какао, что скажется на стоимости шоколада.
При этом, как рассказал исполнительный директор ICCO Жан-Марк Анга, последствия роста стоимости какао ощутят на себе в основном производители, а не потребители, так как стоимость какао только на 10% влияет на стоимость конечного продукта, то есть шоколада.

По информации организации, в мире запущено около 60 проектов, направленных на увеличение производства с целью догнать спрос, который на сегодняшний день превышает уровень предложения.
По прогнозам ICCО, из-за новых проектов годовое производство какао вырастет до 6 млн тонн с 4 млн тонн на сегодняшний день. Таким образом, в следующем финансовом году, который начнется в октябре, спрос и предложение уравняются. При этом, по словам исполнительного директора ICCO, увеличение производства может повлечь за собой «переизбыток товара и стать причиной очередного падения цен».

Как сообщает Bloomberg, стоимость какао упала до рекордно низкого уровня на фоне заявления ICCO.

Цены на какао упали на 16% с марта, когда они достигали из-за политической нестабильности в крупнейшем мировом поставщике какао Кот-д'Ивуаре рекордно высокого уровня за 32 года: $3,775 тыс. за тонну.

За последние пять лет стоимость какао удвоилась – с $1,540 тыс. в 2005 году до $3,135 тыс. в 2010 году.

«Проблема ближайших пяти лет, которую нам необходимо решить, в общем заключается не в угрозе нехватки поставок какао… Наша основная проблема – нехватка согласованности действий, что приводит к изменчивости цен, а также непонимание, которое приводит к ценовым пикам, за которыми следуют падение цен на какао», – комментирует ситуацию Жан-Марк Анга.

Жан-Марк Анга напомнил, что в истории какао уже были примеры цикла «бум – спад». В июле 1977 года цены на какао достигли рекордных $4,722 тыс. за тонну в номинальном выражении (или около $15 тысяч в реальном выражении), в то время как в ноябре 2000 года рынок внезапно упал до $774 за тонну какао ($960 в реальном выражении).   
«Газета.Ru»


 

06.07.2011
Производство какао может превысить спрос на него в 2010-11 году более чем на 350 000 тонн.

Производство какао может превысить спрос на него в 2010-11 году более чем на 350 000 тонн. Одной из причин возникновения излишек данного продукта являются рекордные урожаи в Кот-д’Ивуаре и Гане. 
В Кот-д'Ивуаре, крупнейшем мировом производителе какао, урожай может составить 1,6 млн. тонн в текущем сезоне. Фермеры Республики Гана соберут порядка 900000 тонн. 
Большая часть излишек поступит из Западной Африки. Пока реализована лишь незначительная часть товара. 
Какао для сентябрьской поставки подорожало в конце прошлой недели на 88 долларов и теперь продается на бирже в Нью-Йорке по цене 3111 долларов за тонну. Это самая высокая цена на данный продукт, начиная с 11 мая. По сравнению с прошлым годом стоимость какао на сырьевых рынках возросла на 4,2%. 
Мировое производство какао составит приблизительно 4,025 млн. тонн в 2010-11 году, отметили представители Международной Организации какао. 
Урожай какао в Индонезии, третьем по величине производителе данного продукта в мире, незначительно превысит 500000 тонн в текущем сезоне. В 2009-10 году производство составило 550000 тонн. Обычно урожайный сезон для какао начинается 1 октября, напоминает ИА «Казах-Зерно».
http://foodretail.ru/news/read?id=253471


01.07.2011

Повар из Шотландии приготовил съедобную пластинку
Оригинальную пластинку из шоколада можно прослушать, а потом съесть

Шотландская группа под названием Found решила выпустить оригинальную пластинку для своего нового сингла. Не долго думая, ребята обратились к своему знакомому повару Бену Мильну, который согласился приготовить съедобную пластинку. В итоге новый шедевр смог бы воспроизводить музыку и одновременно быть съедобной.

За вдохновением Мильн обратился к легендарному персонажу Вилли Вонке из одноименного фильма. В результате ему удалось создать настоящую пластинку из шоколада, вмещающую в себя целых 7 треков.
http://www.sostav.ru/news/2011/07/01/zar1/



27.06.2011
Выпущен шоколад без сахара
  
Американская компания «Barry Callebaut» заявила о начале выпуска шоколада, в котором практически полностью отсутствует сахар, но тем не менее он сладкий, так как приготовлен на основе экстракта стевии – южноамериканского растения, превосходящего сахар по вкусовым свойствам. Шоколад со стевией будет полезен не только тем, кто следит за фигурой и избегает лишних калорий, но и диабетикам.

Шоколад из стевии пока не выпускается в виде плиток, так как добиться необходимой консистенции пока не удалось. Тем не менее этот шоколад может использоваться в шоколадной глазури, в начинках и прочих кондитерских продуктах. Первым кондитером, использующим шоколад на основе стевии в своей продукции, стала швейцарская компания «Villars».
http://www.kedem.ru/news/n2011-06-27-10-00-42/index.html

 


20.06.11

Холдинг "Объединенные кондитеры" принял участие в форуме-выставке "Служба протокола".

20.06.11 16:54 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru | Холдинг "Объединенные кондитеры" принял участие в 1-м Международном форуме-выставке "Служба протокола" и получил диплом "За поддержку национальной премии в области протокола, имиджа и этикета". Форум проходил 2-5 июня 2011 года в международном выставочном центре "Мосэкспо". Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
В работе форума приняли участие представители органов исполнительной власти, министерств и ведомств, посольств зарубежных стран, вузов, деловых союзов, служб протокола, специалисты по организации международных мероприятий.
В рамках форума была организована выставка товаров и услуг, необходимых для эффективной работы протокольной службы по организации мероприятий, приема гостей, этикета обслуживания первых лиц.
Вниманию участников форума "Служба протокола" фабрика "Красный Октябрь" представила наборы шоколадных конфет ручной работы "Эйнем" и "Старинная открытка", которые отличаются превосходным вкусом и изысканной упаковкой, а также эксклюзивные шоколадные фигуры от главного художника фабрики Владимира Коннэ. Шоколад и шоколадные конфеты "Красного Октября" еще с советских времен входили в состав подарочных наборов для иностранных гостей. В настоящее время Холдинг "Объединенные кондитеры" выполняет заказы на изготовление высококачественных кондитерских изделий с индивидуальным оформлением упаковки для вручения в качестве подарка деловым партнерам и высоким гостям.
Форум "Служба протокола" стал отличной площадкой для демонстрации представителям служб протокола новых производственных возможностей Холдинга "Объединенные кондитеры" по изготовлению кондитерских сувениров на самом высоком уровне.

Для справки: Название компании: Управляющая компания Объединенные кондитеры, ООО Регион: Москва Адрес: 115184, Россия, Москва, 2-ой Новокузнецкий переулок, д. 13/15 Вид деятельности: Кондитерская промышленность Телефоны: (495)7394949 (495)7306990 88002005599 Факсы: (495)7306946 E-Mail: info@uniconf.ru; bogdanov@uniconf.ru Web: http://www.uniconf.ru Руководитель: Артем Кузнецов, генеральный директор; Евгений Анатольевич Шилов, заместитель гендиректора; Сергей Носенко, председатель Совета директоров; Сергей Колос, управляющий директор.
http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?45AB2814-2C66-074D-80C6-F52EC06280D4

 

 

20.06.2011
Мировые поставки какао превысят спрос на 187 тыс. тонн

Мировые поставки какао в 2010-11 МГ превысят спрос на него на 187000 тонн. Ранее ожидалось, что размер излишек составит лишь 119000 тонн, сообщили представители Международной организации какао.
Прогноз производства был увеличен до 4,025 млн. тонн по сравнению с более ранними оценками в 3,938 млн. тонн. Мировое производство какао вырастет на 11% по сравнению с показателями прошлого сезона, за счет увеличения урожаев в Гане.
Производство какао в Гане будет рекордным и достигнет 960000 тонн. Благоприятные погодные условия и открытие новых фермерских хозяйств, а также повышение эффективности фермерской деятельности, увеличение использования удобрений и личная инициатива аграриев помогут им получить хорошие урожаи.
Урожай какао в Кот-д’Ивуаре, крупнейшем мировом производителе данной сельхозкультуры, вырастет до 1,3 млн. тонн по сравнению с 1,242 млн. тонн, собранными в прошлом сезоне
http://www.conditer.ru/preview/news/index.asp?id=22154

 

 

17.06.2011
Какао упало в цене на мировых рынках

Какао упало в цене до минимальной отметки за последние 4 недели на торгах в Нью-Йорке. Причиной этого стали многочисленные поставки какао из Африки.
Поставки какао превысят спрос на данный продукт на 193000 тонн в сезоне, который завершится в сентябре. Цены упали на 7,1% в прошлом месяце, поскольку количество товара, готового к экспорту в Кот-д’Ивуаре, значительно выросло. Напомним, вышеуказанное государство является крупнейшим производителем какао в мире.
Поставок какао-бобов, вероятно, будет вполне достаточно для удовлетворения спроса. Кот-д’Ивуар, Гана и другие африканские страны-производители сообщают о значительном увеличении поставок. Цены на какао будут скорректированы в сторону снижения, заверили лондонские биржевые аналитики.
Какао для сентябрьской поставки 17 июня подешевело на товарной бирже в Нью-Йорке ICE Futures на 61доллар (2,1%), до 2914 долларов за тонну. Это стало самым большим снижением, начиная с 20 мая. Какао для июльской поставки на торгах в Лондоне упало в цене на 13 фунтов (0,7%), до 1824 фунтов (2940 долларов) за тонну.
Поставки какао из Республики Берег Слоновой Кости были прерваны в январе текущего года из-за политической нестабильности в государстве, напоминает ИА “Казах-Зерно”.
http://kazakh-zerno.kz 


16.06.2011
Нигерия: Урожай какао в опасности


Урожай какао в Нигерии, занимающей 4 место в списке крупнейших производителей какао-бобов, может сократиться. Фермеры испытывают дефицит с поставками химикатов, необходимых для опрыскивания полей, в борьбе простив различного рода инфекций.
Фермеры ожидают хороший урожай в этом сезоне благодаря отличным погодным условиям. Однако если вовремя не опрыскать сельхозугодия, растения могут пострадать от различных заболеваний. 
Уровень выпавших осадков в этом году был достаточным, и в связи с их увеличением фермеры столкнулись с необходимостью опрыскать поля, так как грибки развиваются именно в условиях повышенной влажности. 
Поставщики немного опоздали с подачей заявок на заказ фунгицидов. Однако, несмотря ни на что, товар уже прибыл в порт Нигерии и в данный момент идет его выгрузка.
Поставка химикатов была намечена на июнь и скоро аграрии получат необходимое им количество фунгицидов.
В 2010 году экспортные поставки какао в Нигерии выросли до 200333 тонн по сравнению с 195885 тоннами годом ранее. 
По размеру прибыли получаемой Нигерией от экспорта, какао-бобы занимают 2 место. Нигерия уступает Кот-д’Ивуару, Гане и Индонезии в производстве какао, отметили представители Международной организации какао. 
Сезон в Нигерии разделен на 2 урожая какао. Главный урожай выращивают с октября по декабрь, а второй урожай - с марта по июнь. 
Опрыскивание полей производится в основном в мае и июне.
http://kazakh-zerno.kz 


09.06.2011
Nestle предупреждает о росте цен на кофе и шоколад.

Руководители швейцарской компании Nestle – крупнейшего в мире производителя продуктов питания – будут вынуждены поднять цены на выпускаемые товары из-за «беспрецедентного подорожания» сырья.
Как пишет газета The Wall Street Journal, аналитики компании считают, что подобная ситуация на рынке сохранится в течение следующих нескольких лет.
Как рассказал изданию один из топ-менеджеров швейцарской компании Кэвин Петре, спекуляции, природные катаклизмы и растущие цены на нефть стали причиной значительного подорожания какао-бобов и кофейных зерен – главных продуктов, используемых Nestle при производстве своих товаров. По итогам 2010 года арабика подорожала на 72%, достигнув рекордной стоимости за последние 13 лет. 
«Беспрецедентный взлет цен на сырье произошел в самые кратчайшие сроки», – заявил газете Петре. По его мнению, тенденция к росту не изменится вплоть до 2024 года.
По данным газеты, Nestle, известная производством шоколада и растворимого кофe, стала крупнейшим в мире закупщиком сырья в 2010 году, потратив на эти цели почти $72 млрд. В эту сумму входят расходы компании на молоко, сахар и кофе. Около $8 млрд из $72 млрд были направлены на закупку материалов, используемых для изготовления упаковок.
http://foodretail.ru/news/read?id=251668

 

08.06.2011
«Россия» стала филиалом «Нестле»

Завершился процесс присоединения «Кондитерского объединения «Россия» к ООО «Нестле Россия» в качестве производственного филиала в Самаре, сообщает пресс-служба компании.
В результате объединения Самарская область будет получать налоговые поступления, исходя из консолидированной прибыли компании, как и другие регионы, в которых расположены филиалы «Нестле Россия».
По итогам 2010 г. «Кондитерское объединение «Россия» признано лучшей кондитерской фабрикой «Нестле» в мире.
http://www.shokolad.biz/news.php?id=5273


06.06.2011

Потребление какао в ЕС выросло в первом квартале 2011 года


Европейская Ассоциация кофе подсчитала, что европейцы стали употреблять больше какао, что подтверждают показатели за первый квартал этого года.
Европейская ассоциация какао рапортует о росте в первом квартале 2011 года потребления продукта на 3,5% по сравнению с показателями за такой же период в прошлом году.

В Бельгии за первый квартал текущего года было обработано 353 103 тонн какао-бобов, в прошлом году за аналогичный период было обработано 341 096 тонн. Эти показатели демонстрируют долгожданное повышение обработки бобов за шесть месяцев после того, как обработка сократилась на 2,5% в четвертом квартале 2010 года до уровня 342 427 тонн. 

В Германии за первый квартал 2011 года обработали 108 816 тонн, что на 23% какао-бобов больше, чем за первые три месяца прошлого года. Всего в обработке какао-бобов на территории Европы участвует 24 компании, информирует ИА «Казах-Зерно».
Цены на какао растут довольно давно. В течение трех последних лет стоимость на этот продукт повысилась более чем вдвое. Однако в этом рекордном росте наблюдался небольшой перерыв и цены снижались во время острой фазы кризиса. 

В январе 2009-го тонна какао-бобов в среднем стоила 2 630 долларов. Причина роста цен на какао кроется в растущем спросе со стороны Индии и Китая, а также неспокойной политической обстановке на территории стран-производителей. За последние три года потребление какао в Китае и Индии увеличилось почти вдвое. Рост потребления этого продукта в регионе связан с повышением благосостояния. Екатерина Акдоган
http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=38266&fromfeed=1 

 

02 06 11
Рекламный креатив:  - 19 век с ужасом смотрит на 21-ый.

Горячий шоколад Menier отправляет в прошлое

В рекламе современных городских жителей вписали в антураж 19 века

Парижское Publicis Conseil отравляет людей в прошлое ради рекламы горячего шоколада Menier. Агентство выпустило несколько принтов, оформленных как старые фотокарточки. На них изображением шокированных обитателей 19 века, на глазах которых из ниоткуда появился человек из нашего времени и, не смущаясь, пьет их горячий шоколад. "Попробуйте вкус старых добрых дней", - объявляет реклама. При этом креаторы дают нам явно понять, что "старые добрые дни" 19 века с ужасом и шоком смотрят на "пришельца" из 21-го.

 Ужасы на службе рекламы горячего шоколада. 

http://www.sostav.ru/news/2011/06/02/zar3/

 


21 05 11
Новый вкус от Godiva

Новый вкус шоколада в ближайшем будущем будет производиться на фабриках Godiva. Этот известный во всем мире производитель шоколада класса люкс в Бельгии разработал новый вкус шоколада, посвятив его Доминиканской Республике.

Новая шоколадка, вес которой будет равен 100 граммам, будет состоять на 85 % из какао, который вырос в Доминикане. Насыщенный вкус темного доминиканского шоколада будет разбавляться легкими оттенками арахиса, лесных орехов и кофе, кроме того, можно будет уловить оттенки цитрусовых, ежевики и вишни. Новый шоколад получил название «Санто-Доминго Экстра Дарк».

Основанная еще в 1926 году бельгийская компания получила свое имя от известной Леди Годивы. Под этой маркой производятся люксовые конфеты и сладости, глазированные фрукты, печенья и ликеры. Компания имеет более 450 фирменных магазинов в Азии, Европе, Канаде и Америке.

Почему шоколад был назван в честь Доминиканской Республики? Просто Доминикана на сегодняшний день является одним из основных производителей какао-бобов во всем мире, выращивающим какао отменного качества. В прошлом году страна экспортировала на мировой рынок около двух третей всего какао, выращенного в мире.
http://choco-life.ru/2011/05/novyj-vkus-ot-godiva/#more-2405

 

12 05 11
Правила шоколадного бизнеса

Марина Бадяева
Директор по маркетингу КФ «Волшебница»

Современный российский кондитерский рынок — это «зеркало общественного благосостояния»

Российский кондитерский рынок, по оценкам ведущих исследовательских агентств, является одним из самых значительных в мире, находясь на четвертом месте в рейтинге национальных рынков. Современный кондитерский рынок России представляет собой высококонкурентную среду. По своей структуре российский рынок близок к олигополии, то есть большая часть рынка контролируется небольшим числом крупных игроков, владеющих значительными оборотным капиталом и рекламными бюджетами. На сегодня лидеры рынка представлены консолидированным пулом отечественных производителей и рядом зарубежных корпораций, инвестировавших капитал в российский рынок путем строительства или приобретения производственных площадок, а также сделок слияния и поглощения. Помимо группы лидеров на рынке существует достаточно значительное количество небольших региональных фабрик, ориентированных на локальный сбыт продукции в зоне расположения производственных площадок, зачастую с узкой товарной специализацией. Можно говорить о том, что рынок остается в стадии консолидации, активность которой приостановилась под воздействием кризиса 2008 года. В период 2008-2009 гг. большинство компаний пересмотрели свои ассортиментные портфели, в частности, снизили долю продукции премиального сегмента. С конца 2010 года началась активная восстановительная фаза - от инерции кризиса к объемам докризисного года. Отмечается прирост продаж по группе шоколада, у конфетной категории - минимальное отклонение. Можно также констатировать, что российский кондитерский рынок находится в стадии насыщения. На высококонкурентных рынках в стадии насыщения производители вынуждены снижать маржинальность и искать новые пути оптимизации затрат. Российский кондитерский рынок характеризуется высокими барьерами входа. Доля импорта оценивается в 10%.
Читать полностью


 

 



Радио «Шоколад»

Медиа-холдинг «Румедиа/Объединенные Медиа» 1 апреля - в день запуска нового «Радио Шоколад» дал старт масштабной рекламной кампании в ее поддержку «Все в нем!».

Как уже сообщалось ранее, «Шоколад» заменит на эфирной частоте радио «98 Хитов».
Новый продукт позиционируется как радио для современных женщин, а в основе рекламной концепции были использованы образы богинь и властительниц прошлых эпох – Нефертити, Афродиты и Екатерины Великой.

Рекламная кампания «Шоколада», которая пройдет в течение апреля и мая, охватит более 40 ведущих глянцевых журналов, а также крупнейшие интернет-СМИ, работающие на женскую аудиторию. Видеоролик, озвученный фирменным брендвойсом радиостанции - Кэти Топурия из группы «А-студио», уже транслируется на телеканалах ТНТ, НТВ, ТВЦ, World Fashion, Disney и других. Он также демонстрируется в сети кинотеатров КАРО и IMAX, в крупнейших бизнес-центрах Москвы через сети экранов IVM, ОРИОН-Сити и ряде других.

В программе наружной рекламы – более 800 конструкций формата 3х6м, 5х15м, 4х12м. Отдельно стоит выделить сегмент уличной мебели, одним из визуальных элементов которых станут сети панель-кронштейнов на Рублевке и несколько крупных проспектов и магистралей.

Разработкой и дизайн-концепцией рекламной кампании занимался лично генеральный директор радиостанции Леонид Юргелас. По его словам, кампании такого размаха на медиа-рынке не было уже несколько лет.
http://www.sostav.ru/news/2011/04/04/rol4/



В Кот-д'Ивуар накопились огромные запасы какао бобов, производители занимаются контрабандой


В этом году поставки какао на мировой рынок были крайне затруднены, так как в одной из стран-производителей наблюдалась сложнейшая политическая ситуация.
На территории африканского Кот-д'Ивуар на протяжении долгого времени ведется борьба за власть, что сопровождается митингами местных жителей и вооруженными нападениями. Сокращение поставок какао бобов из этой страны на мировой рынок вызвали рекордное подорожание шоколадного сырья.

Местные производители какао несут огромные убытки, так как многие крупные страны-импортеры отказались приобретать какао из-за политических соображений, так как доходы от импорта финансово поддерживают военное положение в Кот-д'Ивуаре. На фермерских хозяйствах накопилось огромное количество какао-бобов. Некоторые производители контрабандой переправляют какао в соседние страны, так как хранить бобы уже негде. На данный момент покупателям предлагают приобрести какао по цене 350 франков, что даже меньше половины январских цен на какао. В начале года стоимость какао в Кот-д'Ивуаре достигала отметки 800 франков, информирует ИА «Казах-Зерно».

На данный момент на территории Берега Слоновой Кости идет сезон уборки урожая кофе, который начался в начале апреля и закончится в середине сентября. На торговой бирже в Лондоне фьючерсные контракты на поставку какао на прошлой неделе поднялись на 3,6% и достигли отметки 3 283 долларов за тонну. 
Екатерина Акдоган

http://kazakh-zerno.kz
03.05.2011

 

 

Москва может продать долю в «Объединенных кондитерах»

Следующей крупной сделкой столичных властей может стать продажа «Объединенных кондитеров», крупнейшего пищевого холдинга Европы. Сделка состоится в ближайшее время, сейчас идет оценка актива, рассказала вице-мэр Наталья Сергунина. Городу принадлежит 26,58% акций холдинга, объединяющего 18 предприятий, в том числе «Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский».
Активом интересуются крупнейшие мировые кондитерские компании, в том числе Kraft и Nestle, говорит источник «Ведомостей» в мэрии. Город уже разослал ведущим профильным игрокам предложения о покупке доли в «Объединенных кондитерах», рассказал источник, знакомый с предложением города. Одну из компаний оно точно не заинтересовало, говорит он: а такого масштаба компании предпочитают полностью контролировать свои активы.
Обычно транснациональные производители проявляют интерес как минимум к контрольным пакетам с возможностью доведения своей доли до 100%, подтверждает совладелец ГК «Инфорум» (крупный поставщик сырья для кондитерской промышленности) Евгений Булытов. Доля города, по его мнению, должна быть интересна прежде всего группе «Гута» (у ее структур более 73% акций). Иностранным компаниям были бы интересны не производственные активы, которые они предпочитают строить с нуля, а бренды, рассуждает Булытов.
Холдинг «Объединенные кондитеры» – одно из крупнейших объединений в Европе. Среди фабрик холдинга такие крупные московские предприятия как ОАО «Рот Фронт», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский». Ассортимент продукции, производимой предприятиями холдинга , охватывает весь спектр кондитерского рынка: шоколад, весовые конфеты, карамель, ирис, зефир, вафли, торты, мармелад и восточные сладости.
«Объединенные кондитеры» выпускают продукцию под брендами «Аленка», «Бабаевский», «Вдохновение», «Коровка», «Осенний вальс», «Красная шапочка», «Птичье молоко», и многие другие. В 2009 году компания занимала 14% кондитерского рынка страны.

http://foodmonitor.ru

04.05.2011


«Объединенные кондитеры» купили плантации в Кот-д’Ивуаре


Холдинг «Объединенные кондитеры» стал владельцем плантаций какао-бобов в Кот-д’Ивуаре – государстве, которое является крупнейшим в мире поставщиком сырья для производства шоколада. По существующей информации, сделка по покупке плантации была закрыта еще осенью 2010 года.
Стало также известно, что холдинг благодаря этой покупке сможет полностью обеспечить свои потребности в какао-бобах. При этом сведения о размере плантации не раскрываются, однако по данным самих «Объединенных кондитеров», в год предприятиям группы требуется примерно 60 тыс. т какао-продуктов. По оценке главы Nord Wind Corporation г-на Орена, для сбора 60 тыс. т какао-бобов ежегодно необходимо около 50 тыс. га плантаций. Один гектар плантаций в Кот-д’Ивуаре оценивается примерно в 400 долларов, таким образом сумма сделки может составлять порядка 20 млн долларов.
Ранее в качестве возможной сырьевой базы «Объединенные кондитеры» рассматривали Никарагуа. В феврале 2009 года делегация концерна посетила эту страну, чтобы изучить возможность выращивания какао-бобов и строительства завода по выпуску промышленного шоколада. Однако в последствии концерн отказался от реализации проекта в Никарагуа.
Наличие собственных плантаций позволит «Объединенным кондитерам» получить существенное конкурентное преимущество. По оценке экспертов, себестоимость какао-бобов в Кот-д’Ивуаре на собственных плантациях составляет 900 долларов за 1 т, тогда как марте 2011 года стоимость какао-бобов на Лондонской бирже достигла уже 2,4 тыс. фунтов стерлингов за тонну.

http://www.shokolad.biz/news_events.php 
30 04 2011


Цены на какао-бобы бьют по производителям шоколада

Пасхальные праздники обычно приносят большую прибыль производителям кондитерских товаров из-за рекордных продаж шоколадных изделий. Но не в этом году.

Производителям приходится иметь дело с галопирующими ценами на какао в условиях, когда они не могут позволить себе существенного повышения розничных цен.
Мировые цены какао-бобов за последние пять лет более чем удвоились. На лондонском рынке фьючерсов в апреле 2006 года тонна бобов стоила 896 фунтов стерлингов; на этой неделе цена составила 2000 фунтов за тонну.
Особенно резко подскочила цена на этот продукт, служащий сырьем для производства шоколада, в результате политического кризиса в Кот-д'Ивуаре, крупнейшем экспортере какао в мире.

Цены растут не только на бобы
«Дело не только в цене на какао-бобы, растут цены и на ряд других сырьевых материалов, которые используются в производстве шоколада», - говорит Джонатан Паркман, сотрудник финансовой компании Marex Financial.

Кондитерские гиганты стремятся ограничить по мере возможности рост розничных цен. Например, американская компания Hershey's подняла цены в этом году всего на 10%. Швейцарская Nestle сумела свести повышения всего к 1,6%, а британская Cadbury осуществляет программу экономии, которая позволит ей вообще избежать повышения розничных цен.

Пока этим компаниям удавалось поддерживать объемы реализации кондитерских изделий. Шоколад до сих пор считается доступным лакомством, и покупатели редко на нем экономят.
Британская компания Rococo столкнулась с большими трудностями после финансового кризиса, но с тех пор цифры продаж вернулись к докризисным показателям.
«Цена какао-бобов, подобно цене на нефть, идет все выше и выше», - говорит Шанталь Коади, основательница и директор фирмы. - Мы изо всех сил стремились к ограничению роста розничных цен, но мы поняли также, что как только потребители привыкают к вкусу настоящего хорошего шоколада, им трудно от него отказаться».
По словам, Коади, покупателей стало немного меньше, но тратят они больше.
Несмотря на нестабильность цен на сырье на мировых рынках, эксперты считают, что сезонные продажи шоколада возрастут на 13% в ближайшие четыре года. Для многих потребителей привычка к шоколаду оказывается непреодолимой.
http://www.bbc.co.uk
26.04.2011

 

 

Божественный шоколад.
Британская компания Divine Chocolate

22 февраля 2011  
В целях продвижения на рынок своего шоколада во время выставки Fairtrade Fortnight, которая пройдет в Великобритании с 28 февраля по 13 марта, компания Divine выпустила новый продукт — темный шоколад с апельсином и имбирем.

Dark Chocolate with Ginger & Orange — это шоколад с 70-процентным содержанием ганских какао-бобов, выращенных кооперативом Kuapa Kokoo, которому принадлежит почти половина компании Divine. Темный шоколад с вкраплениями цедры апельсина прекрасно контрастирует с нотками имбирного масла, пишет Upakovano.ru, ссылаясь на Food & Drink Innovation Network. 

Уже традиционно при создании нового вкуса компания Divine использовала только натуральные ингридиенты, в данном случае — апельсина и имбиря.

Шарлотт Боргер (Charlotte Borger) из компании Divine Chocolate рассказала: «Мы любим создавать новые комбинации вкусов и уверены, что новый шоколад — это что-то исключительное. Мы прислушались к просьбам потребителей, которые просили создать темный шоколад с апельсином и темный шоколад с имбирем. В результате объединили эти две вариации и получили совершенно новый микс, который обязательно понравится любителям шоколада».

Новый шоколад с апельсином и имбирем стал двенадцатым продуктом в линейке 100-граммовых шоколадных плиток. Новый продукт подходит для вегетарианской диеты. На нем присутствует маркировка Fairtrade и Kosher.
http://www.upakovano.ru/news/23986


 

Шоколадный mainstream.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;