Симферопольская фабрика Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей.


 Открытка Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей. 1900 г.

 

Симферопольская фабрика Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей.

Глазированные фрукты. 


В 1900 году на всемирной выставке в Париже шоколад российской фирмы «Эйнем» получил высшую награду — гран-при. На этот приз претендовал также российский предприниматель Алексей Иванович  Абрикосов, представив на выставку глазированные фрукты, произведенные в Крыму. Однако французы предпочли шоколад — не могли же они признаться в том, что крымские глазированные фрукты превосходят те, которые изготовляются в самой Франции. Между тем, по мнению публики, это было именно так.

Производство глазированных фруктов Товариществом А.И. Абрикосовым имеет свою историю….

Все дело в том, что глазированные изделия, а на них в России был большой спрос, производились только из свежих фруктов. Кроме того, эти фрукты должны быть выращены там, где много солнца и относительно невысокая влажность воздуха. Идеальным местом был Крым. Вот там-то Алексей Абрикосов и решил построить завод, тем более что в 1874 году в Симферополь пришла Лозово-Севастопольская железная дорога.

Расширение производства требовало сырья — фруктов и овощей, которого в избытке было на юге Российской Империи. Взор А.И. Абрикосова обращается на Крым, куда наконец пришла железная дорога. В 1879 году А.И. Абрикосов обращается к императору Александру III с прошением разрешить покупку земли у купца Цапли в Симферополе и постройку на ней кондитерской фабрики. Высочайшее дозволение было получено. А.И. Абрикосов закупает во Франции оборудование для новой фабрики и выписывает француза-специалиста по паровому нагреванию продуктов.

Фабрика имела три отдельных строения.

Главный корпус — фруктовый, томатный и паровой цеха, контора, продуктовый и манусрактурный магазин. Второе здание — цех термообработки фруктов, карамельный и шоколадный цеха, паросиловые установки и жестяной цех. Третье здание — магазин, расфасовочный цех и участок погрузки-разгрузки.

.
Главный корпус.


Цех приготовления глазированных фруктов.


Цех варки фруктов.


Все здания были каменными, одноэтажными, с шиферными крышами и каменными полами, соединенные между собой рельсовыми путями. Автоматический процесс производственного цикла обеспечивался двумя парогенераторами по 12 лошадиных сил каждый.

В 1900 Симферопольская фабрика Абрикосова располагалась примерно на одном гектаре земли, из которой половину занимали сады.

Для размещения завода место было выбрано очень удачно. Всю пойму Салгира в ту пору покрывали сады, где росли первоклассные фрукты. Кроме того, неподалеку был Петровский фонтан с чистой ключевой водой, за которую денег не брали, — в 20-х годах XIX века какой-то дворянин Заленков пытался присвоить этот фонтан, но городская управа выиграла судебный процесс. И наконец, под боком была дешевая рабочая сила.

Для сравнения: если на московской фабрике Абрикосова рабочим платили 45 рублей в месяц, а продолжительность рабочего дня составляла 10 часов, то в Симферополе люди работали по 12 часов (с 6-ти утра до 6-ти вечера), получая в месяц не более 15 рублей. Но крымчане и этому были несказанно рады, ведь килограмм говядины в ту пору стоил 25 копеек, хлеба — 3 копейки, масла — 30 копеек, а десяток яиц — 25 копеек. Кроме того, на фабриках Абрикосова для персонала были предусмотрены десятикратные скидки на продукцию.  
Крым был хорош еще и тем, что ближе к лету сюда стекались толпы сезонных рабочих из ближайших губерний. На полуострове издавна существовали сезонные биржи труда.  

На фабрике был фиксированный 12-часовой рабочий день — с 6 утра до 6 вечера. С апреля по октябрь работа велась круглосуточно, с привлечением дополнительных рабочих и с дополнительной оплатой.

Большинство рабочих были наняты из близлежащей Петровской слободки. Желающих работать на фабрике было в избытке, и нарушителей дисциплины безжалостно изгоняли. Спиртные напитки разрешались только по праздникам, уличенный в злоупотреблениях немедленно увольнялся. Кроме дисциплины, от работников требовали тщательно мыть руки и содержать в идеальной чистоте фартуки.

На фабрике были установлены два парогенератора, две машины для консервирования и маркировки продукции мощностью более 3000 банок в день. Кроме того, из Франции за большие деньги был выписан специалист, знавший технологию производства глазированных фруктов. Именно они и принесли Алексею Абрикосову не только широкую известность по всей Российской империи, но и приумножили его капитал — с каждого килограмма глазированных изделий (персиков, вишни, грецких орехов, лимонов, мандаринов, апельсинов, дынь и арбузов) он имел примерно один рубль чистой прибыли, что в переводе на нынешние деньги составляет около $20. Причем все шло в дело — нестандартные фрукты использовались для изготовления пюре, которое служило сырьем для производства джемов, мармелада и пастилы на московской фабрике.

Абрикосовская фабрика в Симферополе использовала новые технологии в производстве и упаковке своей продукции, превосходя в этом своих конкурентов. Например, две машины для консервирования и маркировки продукции выпускали более 3000 банок в день каждая при браке менее 1%.

Основная продукция фабрики — абрикосы, персики, вишня, клубника, черешня и яблочные компоты. Нестандартные фрукты использовались для изготовления фруктового пюре, которое служило сырьем для производства джемов, мармелада и пастилы на Московской фабрике. Компоты расфасовывались в банки по 0,5 и 1 литру из чистого белого стекла и в жестяные банки от 0,5 до 5 литров. Жестяные банки производились в жестяном цехе фабрики.

Другой главной продукцией фабрики были глазированные фрукты.
Глазировали отборные персики, вишню, грецкие орехи, лимоны (привозимые из Италии), мандарины, апельсины, дыни и арбузы. Продукция паковалась в ящики, корзины и картонные коробки.

Глазированные фрукты, пастила, конфеты для балов и свадеб, "Утиный нос" от кашля, шоколад "Древнегреческий", "Детский", кофе, какао, пироги фигурные, торты сливочные, пряники, печенье, мармелад "Лилипут" и "Царский", варенья и прочее — все это пользовалось огромным спросом, получало первые призы за отличное качество на промышленных выставках в Москве и Нижнем Новгороде в 1887 и 1892 годах.

С 1900 года на упаковке изделий "Товарищества А. И. Абрикосова и Сыновей" появилась почетная приписка: "Поставщик двора Его Императорского величества".

_____________



Симферопольская фабрика Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей в годы революции и Гражданской войны была разграблена и разорена. В 1920 году на ней работало только 26 человек. Тогда же она стала называться заводом № 4. В 1922 году заводу было присвоено имя "Трудовой Октябрь".

Позднее в Симферополе на базе фабрик Абрикосова и Эйнема был создан консервный завод, которому присвоили имя Сергея Кирова. Улицу, на которой расположен завод, назвали в честь пламенного революционера Вацлава Воровского. О производстве глазированных фруктов, конечно, не могло быть и речи, поскольку крымское садоводство за время революции и Гражданской войны пришло в упадок, да и оборудование частично разворовали. К тому же Петровская балка стала хаотично застраиваться, в результате чего пропал и источник чистой родниковой воды.

По материалам газеты "Крымское время" №32, 24 марта 2005 г.
Владимир Ленер «Дело Абрикосова»
http://www.cidct.org.ua/press/2005/20052103.html#28

 

Глазированные фрукты

Рецепт  приготовления глазированных фруктов был придуман в Средние века и до сих пор практически не изменился.

1.   Можно использовать любые зрелые, но не перезревшие фрукты. Если нужно, то очистить фрукты от косточек и от кожуры. Положить в фарфоровую или глиняную посуду с крышкой, залить горячим сиропом (на 1/2 кг сахара - 1/2 л воды) закрыть крышкой и оставить на сутки. На следующий день процедить сок через сито и варить сироп. Когда сироп немного загустеет, залить им фрукты, закрыть крышкой и опять дать постоять сутки. Так повторять 8-10 дней, пока сироп совсем испарится. Потом подсушить фрукты на солнце и уложить в банки.

 

2. Подготовленные неочищенные фрукты опустить в кипяток на 5-7 мин, откинуть, опустить в горячий сироп, выдержать в нем, постепенно его уваривая, 3-4 дня, оставить в этом сиропе на 1 месяц, затем варить в свежем сахарном сиропе 20-30 мин и откинуть, чтобы стек сироп. Уварить сироп до появления пленки, опустить в него плоды, довести до кипения и откинуть на решето. Когда сироп стечет, а оставшийся на плодах закристализируется, досушить в духовке при 40°С 3-4 часа.    У дынь и арбузов глазируется лишь твердая часть мякоти.

_________________

 


Новиков Григорий Терентьевич (1852-1929)

Мастер-кондитер
фабрики Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей в Симферополе.
1903 год.


Из записной книжки мастера-кондитера Новикова Г.Т. (1907 год).


Рецепты:   "Суфле из ванили"  и "Ореховый торт".


 Рецепты:   "Медовый пряник" и  "Сухарики".

 

Фото мастера-кондитера Новикова Г.Т. и записную книжку с кулинарными рецептами  предоставил  для публикации на Сайте внук  Новикова Г.Т. -  Зиновьев Сергей Николаевич.

Январь 2010 года. 

 

 

Симферопольская фабрика Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;