1. ВВЕДЕНИЕ.

Х. Абрикосов "СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА".  

Введение.

…В одном из центральных тихих переулков Москвы, почти все дома принадлежали дедушке и почти вся семья жила в этом переулке.
В центре находился старинный особняк, окруженный садом и двором с надворными постройками, в котором жили дедушка и бабушка, сначала с неженатыми сыновьями и незамужними дочерьми, а затем вдвоем с многочисленной прислугой.

У нас внучат, отношение к дедушке и бабушке были самые официальные. Маленьких нас приводили няни или гувернантки на рождество, Новый год и Пасху поздравлять их с праздником; гимназистами мы ходили в эти дни к ним с поздравлением гурьбой, собравшись вместе братья и двоюродные братья. «Идете как певчие» - говорил мой брат и шел отдельно от нас по другой стороне переулка.

Четыре раза в год: на Рождество или Новый Год и в день именин дедушки и бабушки устраивались традиционные семейные обеды. Особенно характерна было встреча Нового Года.
Вся семья собиралась вечером; в большой столовой дедушкиного дома стоял накрытый стол «покоем» для ужина. При приближении 12 часов все занимали предназначенные им места. После боля часов – курантов с музыкой, который выслушивали стоя, дедушка читал Отче Наш. 

Это была замечательная картина: - красивый старик высокого роста, с большой окладистой бородой, спокойным ровным голосом читает молитву, рядом с ним стоит бабушка, полная с бодрым энергичным выражение лица, и их окружает многочисленное потомство.

После молитвы с бокалами шампанского шли, теснясь поздравлять дедушку, бабушку, своих родителей, дядюшек и тетушек. Ужин весело заканчивался и начинались танцы.

Летом в день бабушкиных именин на «Аграфенин день» (23 июня/6 июля) вся семья собиралась на дедушкиной даче в Сокольниках. 

Так в довольстве и беззаботно текла по воспоминаниям моего детства жизнь большой дедушкиной семьи.
«Во всех семьях – говорил Л. Толстой – бывают периоды когда болезни и смерти отсутствуют и члены семьи живут спокойно». В конце 19-го столетия в России после Турецкой войны 1877 г. войн не было, что так же в высшей степени способствовало мирной жизни семьи.

И на то, что тут же, в том же переулке, где жила вся семья, находилось трех этажное здание кондитерской фабрики с отдельным корпусом общежития, так называемыми «спальными» для рабочих, работающих по 12 часов в сутки на благосостояние семьи и ее хозяина, никем не обращалось внимание и это считалось в порядке вещей. Ни у кого, начиная с главы семьи дедушки, не возникало никаких «вопросов», никто не думал об эксплуатации рабочих. Все находили, и рабочие в том числе, существующий порядок вполне законный и правильный. Рабочие, особенно старые мастера, относились к дедушке, а через него и к его сыновьям, с большим уважение. Всем обществом ставилось дедушке в заслугу, что он, будучи мелким товаропроизводителем, образовал сначала крупную мастерскую, а затем перешел к более высокой форме промышленности – фабрике.

 

2. Происхождение дедушкиной семьи и развитие его капиталов. 

Введение.
 
 
Rambler's Top100  Рейтинг@Mail.ru
© 2010 ООО Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей

Заказ сайтов - создать сайт без выходных на www.limtek.ru;