Детский алкоголизм

Статья
Фото
Детский алкоголизмДетский алкоголизм – один из самых ужасающих недугов современного общества. Тенденция к “омоложению” зависимости от спиртного наметилась пару десятилетий назад и сейчас приобретает всё более глобальные масштабы. Сформировавшийся алкоголизм диагностируется современной медициной у детей 10-12 лет и даже 5-6-летних малышей. Детский, как и подростковый алкоголизм требует обязательного и полномасштабного лечения: последствия этого заболевания для развивающегося организма необратимы.

Причины детского алкоголизма

Статистика свидетельствует, что средний возраст употребления алкоголя в странах постсоветского пространства, снизился на 5 лет. То есть, если раньше алкоголь начинали употреблять лишь с 17-18 лет, сейчас это делают в 12-13-летние подростки. Статистика неутешительная и требует принятия серьёзных государственных мер.

На развитие столь удручающего положения повлияла целая совокупность причин. Это и отсутствие морального сдерживающего фактора, исчезнувшего с развалом СССР, в котором алкоголизм искоренялся на государственном уровне, и доступность спиртного, и появление в продаже новых видов алкогольной продукции – в частности, сладких коктейлей. Детский и подростковый алкоголизм – проблема социальная и решать её нужно, изменяя общественные структуры.

Причины детского алкоголизмаНо каковы конкретные причины, формирующие алкоголизм у детей? Факторов влияния, считают психологи, может быть несколько:

  • Потребность ребёнка утвердится в своём коллективе за счёт спиртного;
  • Попытка забыться с помощью алкоголя, устраняясь от решения школьных проблем, проблем с друзьями и родителями;
  • Эмоциональные потрясения – неудачи “первой любви”, гибель домашнего любимца;
  • Влияние авторитетных друзей, чей пример далеко не всегда позитивен;
  • Негативный пример пьющих родителей;
  • Выпивки “за компанию”;
  • Наличие карманных денег, которые подростки часто тратят не на мороженное и кино, а на дешёвое пиво.

Обычно подростковый алкоголизм, как и детский, развивается в среде сверстников. Детям кажется, что употребляя спиртное, они выглядят более взрослыми и приобретают уважение своих товарищей. Проблема в том, что у детей полностью отсутствует контроль количества потребляемого алкоголя, поэтому они часто получают тяжёлую степень опьянения, даже употребляя слабоалкогольные напитки.

В современном обществе в подростковой среде стало культивироваться пиво – к нему молодёжь привыкает особенно быстро. В наркологии даже стал применяться такой термин, как пивной алкоголизм – разновидность зависимости, характерная как раз для юного возраста.

Самой тяжёлой формой зависимости является врождённый детский алкоголизм – от этого заболевания страдают дети, родители которых злоупотребляли “горячительными” напитками в период зачатия ребёнка и на этапе вынашивания плода.

Такие дети получают алкоголизм в качестве диагноза уже на стадии эмбриона, если беременная мать регулярно употребляет алкоголь. Груднички с диагнозом детский врождённый алкоголизм часто плачут, требуя алкоголя, который является для них естественным стимулятором биохимических процессов. Если губы такого ребёнка смочить раствором водки, он сразу успокаивается.

Последствия детского алкоголизма

Последствия подросткового алкоголизмаОчевидно, что детский алкоголизм более опасен и наносят больший вред неокрепшему организму, чем алкоголизм взрослого. Токсичный этиловый спирт и не менее токсичные продукты его метаболизма влияют на процессы развития и формирования организма крайне отрицательно.

Обычно подростки пьют скрытно от взрослых в подъездах и подвалах и делают это быстро (чтобы не застукали) и почти без употребления закуски. В крайнем случае в качестве используются чипсы, орешки или сухарики – не самые полезные продукты.

Уже сам способ употребления алкоголя делает детский и подростковый алкоголизм опасным – отсутствие закуски и вынужденная быстрота употребления напитков приводит к желудочно-кишечным проблемам – ранним гастритам, колитам и даже язвенным поражениям слизистой. В пиве, которое обычно употребляют дети и подростки, к тому же содержится кобальт, также способствующий развитию воспалительных процессов в пищеводе или желудке.

Помимо этого этиловый спирт влияет на:

  • Сердце и сосуды подростка – мышцы сердца вследствие токсичного воздействия алкоголя становятся дряблыми и не могут полноценно качать кровь, что приводит к тахикардии, аритмии, гипертонии;
  • Печень, вызывая её функциональное расстройство;
  • Поджелудочную железу (алкоголизм способствует хроническому воспалению этого органа);
  • Развитие репродуктивной системы (алкоголизм может вызвать бесплодие);
  • Вегетативную и центральную нервные системы.

На последнем пункте следует остановиться подробнее – молодёжный алкоголизм, как свидетельствует медицинская статистика, почти в 100% случаев ведёт к значительному снижению интеллектуальных способностей ребёнка – ухудшению памяти, логического мышления, способности к анализу. Все эти качества закладываются именно в детском и подростковом периодах развития мозга. Страдает также эмоциональная сфера – алкоголизм в юном возрасте делает ребёнка замкнутым и агрессивным.

Лечение

Детский алкоголизм будет успешно излечен, если болезнь будет вовремя выявлена и диагностирована. Важен также правильный подход родителей к наличию подобной проблемы – нельзя действовать агрессивно, но опасно также проявлять нерешительность.

Детский алкоголизм целесообразнее лечить в условиях стационара – домашняя терапия в данном случае не возымеет нужного эффекта. Ребёнка следует полностью оградить от влияния привычных факторов и друзей-собутыльников. Алкоголизм в юном возрасте не лечат с помощью сильных лекарств, поэтому решающее значение имеют психотерапия, щадящее физиолечение и фитотерапия.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: