Острая крапивница – результат воздействия аллергена

Статья
Фото
Острая крапивница объединяет в одном понятии заболевания, которые схожи по клинической картине. Основным признаком поражения является сыпь на поверхности кожи. Заболевание лечится легко, если вовремя были предприняты меры по устранению симптомов.
[contents]

Острая крапивница

Острая крапивница легко лечиться, но в запущенном состоянии перерастает в хроническую.

При запущенности болезни появляется хроническая стадия, которая требует усиленной длительной терапии. Поэтому важно обращаться к врачу при появлении первых признаков болезни. Он назначит своевременное лечение, которое предотвратит рецидивы.

Причины образования крапивницы

Острая крапивница у взрослых и детей может появиться под воздействием различных факторов. Однако чаще всего причины носят аллергический характер.

При неправильной реакции организма на антигены (чаще белкового происхождения) запускается процесс гиперсенсибилизации. В этом случае основная деятельность систем направлена на выработку специфических иммуноглобулинов. Они локализуются на тучных клетках. При проникновении аллергена происходит их связывание. Этот процесс и характеризует причины разрушения мембран тучных клеток, которые начинают выделять особые вещества.

Появившиеся соединения способствуют неправильной работе организма. В этом случае у детей и взрослых возникают признаки отечности тканей, зуд и волдыри на поверхности кожи. Именно эти симптомы часто встречаются на фото, представляющие течение крапивницы. Таким образом появляется аллергическая форма заболевания.
Также мембраны тучных клеток могут разрушаться под действием неаллергенных факторов. Тогда острая крапивница образуется под влиянием физических факторов. Причины ее возникновения выражаются в виде воздействия холода, тепла, солнечного света, вибрации. Часто при таком поражении организма появляется хроническая крапивница, которая имеет периоды острого течения и ремиссии.

Причины появления крапивницы могут быть различными. На организм человека могут воздействовать распространенные аллергены. Среди них отмечают бытовую пыль, химические соединения, лекарственные препараты, шерсть животных, пыльцу растений, пищевые продукты.

  1. Заболевание может быть обусловлено термическими факторами. В этом случае оно образуется под воздействием тепла, холода.
  2. Причины появления симптомов могут выражаться в виде механических раздражений. В этом случае высыпания на коже у детей и взрослых появляются при надавливании одежды на некоторые части тела, тесной обуви, украшений.
  3. Часто на фото можно увидеть признаки крапивницы, которая появилась в результате попадания солнечных лучей на поверхность кожи.
  4. Хроническая форма заболевания может появиться при печеночных и почечных болезнях, токсикозе у беременных женщин.
  5. Причины возникновения болезни могут выражаться в виде патологических изменений в составе крови. Высыпания появляются у людей, страдающих от лейкоза, кожного мастоцитоза.
  6. У детей болезнь проявляется при нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта. Они наиболее подвержены таким проявлениям, так как их пищеварительная система может негативно реагировать на продукты питания.
  7. Хроническая крапивница в острой стадии проявляется при наличии инфекционного поражения организма, гельминтоза.
  8. Причины появления симптомов крапивницы могут выражаться в виде эндокринных (тиреоидит, гипертиреоз) и аутоиммунных (красная волчанка) болезней.
  9. Аллергическая форма образуется при укусах насекомых. Часто такие признаки крапивницы можно увидеть на фото.

Причины возникновения заболевания могут быть различными. Однако точно сказать, что вызвало реакцию на коже может только врач.

Причины острой крапивницы

Назвать точную причину возникновения острой крапивницы может назвать только врач.

Симптоматика заболевания

Острая крапивница у взрослых и детей характеризуется явными признаками. Их легко определить, сравнив фото крапивницы в интернете с симптомами на кожных покровах.
Аллергическая крапивница появляется сразу же после контакта с раздражителем. На поверхности кожи у детей и взрослых образуются волдыри, которые имеют бледно-розовый или красный оттенок, красную окантовку и значительно отличаются от здоровой кожи. Высыпания представлены на фото ниже.

Волдыри отличаются по размеру. Они могут быть в виде маленьких пузырьков в несколько миллиметров или больших образований. Также на фото представлены отдельные прыщики или обширные поражения на поверхности кожных покровов.
Больные начинают жаловаться на сильный зуд. Он может быть нестерпимым. При расчесывании участков кожи могут появиться ранки. В этом случае повышается риск проникновения инфекции.

При прогрессировании заболевания и сильном поражении у детей и взрослых нарушается общее состояние организма. Негативные изменения выражаются в виде:

  • головной боли, мигрени;
  • мышечной слабости;
  • озноба;
  • подъема температуры тела;
  • тошноты;
  • рвоты.

Самым опасным последствием острой стадии крапивницы является отек Квинке. Он образуется при нарушении функционировании подкожной клетчатки. Его локализация может быть на различных участках тела. Однако чаще всего он проявляется в области лица.

Острая крапивница у детей

Симптомы острой крапивницы могут появиться как у взрослых так и у маленьких детей.

 

При отеке гортани может наступить летальный исход. Поэтому если появляются подобные симптомы, особенно это касается детей, нужно экстренно вызвать скорую помощь. Медицинские работники проведут неотложные мероприятия. После этого стоит посетить врача, который назначит необходимое лечение.

Неотложная помощь при крапивнице

Экстренное лечение взрослых и детей при возникновении крапивницы должно начинаться с устранения контакта с аллергеном. Если симптомы появились после приема лекарственного средства, стоит прекратить его. При контакте с химическими веществами необходимо смыть аллерген с поверхности кожи.

Для исключения рисков развития заболевания больному внутривенно вводят антигистаминный препарат первого поколения. С помощью Супрастина, Тавегила, Пипольфена можно остановить выработку гистамина в крови и дальнейшие проявления крапивницы.

При наличии ангионевротического отека, астматического состояния неотложное лечение проводят системными глюкокортикоидами Дексаметазоном, Преднизолоном, которые также вводят внутривенно или внутримышечно.

Лечение острой крапивницы

Снять зуд и раздражение, вызванные острой крапивницей, поможет мазь с метанолом.

Лечение заболевания

Крапивница у взрослых и детей лечится исключительно под контролем аллерголога или дерматолога. Назначать самостоятельно препараты, сравнивая высыпания на коже с фото в интернете, может быть опасным. Поэтому при появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу.

На приеме врач должен осмотреть пациента и выявить причины возникновения заболевания. Это можно сделать в ходе сбора анамнеза и проведения лабораторной и инструментальной диагностики.

Лечение острой крапивницы должно быть проведено при соблюдении определенных этапов. К ним относят:

  • элиминацию аллергена;
  • режим питания и диету;
  • медикаментозную терапию;
  • гипосенсибилизацию.

В детском и взрослом возрасте болезнь лечится идентично. В ходе элиминации должен быть полностью исключен контакт с раздражителем. При пищевой аллергии потребуется ведение пищевого дневника. Если имеется реакция на пыль, то показано проведение влажной уборки с помощью пылесоса с водяным фильтром.

Лечение проводится только при соблюдении гипоаллергенной диеты. Иначе крапивница может проявляться вновь. Необходимо отказаться от высокоаллергенных продуктов:

  • красных овощей, фруктов и ягод;
  • газированных напитков;
  • меда;
  • орехов;
  • шоколада, какао, кофе;
  • алкогольных напитков;
  • рыбы и морепродуктов;
  • яиц;
  • копченых изделий;
  • продуктов, содержащих вредные пищевые добавки.

Медикаментозное лечение проводится препаратами различных групп.

  1. Врач должен назначить средства с антигистаминным эффектом. Наиболее действенными считаются препараты нового поколения Зиртек, Зодак, Цетизиризин, Эриус. Они борются с симптомами заболевания, не вызывая побочных эффектов.
  2. При несильных поражениях кожных покровов используются негормональные мази и кремы Псило-бальзам, Ла-кри, Бепантен. Они снимают зуд, красноту и сыпь.
  3. Если негормональное лечение не приводит к положительному результату, то больному показано применение кортикостероидов. Гормональные препараты Синафлан, Адвантан, Гидрокортизон, Локоид устраняют сильные высыпания, зуд, отечность тканей. Однако такая терапия может привести к возникновению побочных эффектов и привыканию.
  4. Чтобы стабилизировать мембраны тучных клеток, пациенту назначаются препараты на основе кальция.
  5. Для ускорения выведения аллергена из организма используют энтеросорбенты Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь.
  6. Лечение крапивницы проводится с использованием гепатопротекторов Карсила и Эссенциале.

Если больной соблюдает все предписания врача, то вылечить крапивницу будет не сложно. Важно при этом исключить контакт с аллергеном. Также может потребоваться гипосенсибилизация. Суть метода заключается во введении аллергена малыми дозами для выработки стойкости организма к нему. Однако такое лечение подходит не всем пациентам. Поэтому важно на начальных стадиях заболевания купировать симптомы и остановить переход крапивницы в хроническую стадию.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: