Какие продукты активно понижают сахар в крови
Контролировать уровень сахара в крови важно не только тем, кто болен сахарным диабетом, но и обычным здоровым людям. Происходит это в силу того, что значительное его содержание отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, усугубляет многие системы, важные для жизнедеятельности человека. Поэтому крайне важно обращать внимание на то, что можно и нельзя, а, в частности, помнить о том, что имеются продукты, понижающие показатели сахара в крови.
Влияние продуктов на уровень глюкозы
Специалисты утверждают, что есть такие продукты, которые просто не увеличивают сахар в крови человека. Это равносильно эффекту снижения и очень важно для диабетиков. Употребляя такие продукты, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь, необходимо ориентироваться на такой показатель, который называется гликемическим индексом.
Те продукты питания, которые обладают свойствами, понижающими сахар в крови, характеризуются пониженным ГИ. Именно на них и необходимо опираться в процессе выбора собственного рациона питания.
Читайте также:
Что такое сахар для диабетиков и чем он отличается от обычного.
Можно или нет горох при диабете 2 типа.
Можно или нет гранат при диабете 2 типа читайте здесь.
О каких продуктах идет речь
Прежде всего, продукты, понижающие уровень сахара в крови – это:
- соевый сыр, называемый тофу;
- морские продукты (крабы, камбала и лангусты).
Однако и они в случае чрезмерного потребления могут представлять собой продукты риска и легко могут увеличить сахар в крови. Поэтому увлекаться ими и использовать в пищу исключительно их, а уж тем более делать это в излишне больших количествах вредно.
Также полезны будут листья салата, тыква, кабачки и капуста. Следует употреблять лишь такие продукты, при помощи которых возможно уменьшить сахар у женщин и мужчин.
К таким веществам относятся многие фрукты и даже овощи, а также любые типы семечек, любые орехи, морские продукты, натуральный или же соевый йогурт, зелень, отруби, грибы, некоторые виды приправ. Все представленные продукты выделяются пониженным гликемическим индексом — до 30-ти единиц. Специалисты уверены, что, если меню будет составлено на 50% из подобных продуктов, то это будет решающим образом воздействовать на увеличение срока жизни.
О фруктах
Следует особо отметить фрукты, уменьшающие уровень сахара в крови, индекс которых должен составлять от 25 до 30 единиц. Крайне эффективна вишня. Это идеальный антиоксидант и, вместе с тем, источник быстро усваиваемой клетчатки низкой степени калорийности.
Лимоны приводят к минимальному воздействие каких-либо продуктов с повышенным индексом, значительно уменьшая сахар.
Подобный впечатляющий результат могут гарантировать витамин С, рутин и лимонен.
Также на стабилизацию показателя сахара положительно влияют яблоки, употребленные вместе с кожурой. Степень восприимчивости инсулина увеличивает авокадо — буквально мастер по соотношению специфических жиров и клетчатки оптимальной растворимости. В нем достаточно витаминов, что положительно сказывается не соотношении сахара, а также фолиевой кислоты, цинка, железа, фосфора, магния, кальция, белковых наполнителей. Остальные продукты, которые снижают сахар в крови, это бананы, клубника, цитрусовые.
Несколько слов о специях и приправах
Продукты, снижающие сахар в крови – это также специи и приправы. В роли заправляющего элемента к фруктовым салатам лучше всего подбирать йогурт не жирного типа. Салаты из овощей необходимо приправлять маслом оливкового или рапсового типа. Невозможно переоценить пользу для глюкозы льняного масла. В нем фактически отсутствуют углеводы, зато в значительном соотношении содержатся:
- специфические кислоты;
- кальций;
- калий;
- фосфаты;
- медь;
- марганцовка.
Кроме сдерживания соотношения сахара, представленное масло является активным методом обще укрепляющего типа. В салаты отлично подойдут такие специи, как:
- зелень;
- уксус;
- горчица;
- имбирь.
Корица также очень помогает диабетику, когда отмечается значительное соотношение сахара в крови. Необходимо ежедневно употреблять ее по четверти десертной ложки. Данный ингредиент восстанавливает сахар. Несколько сеансов приема повлекут за собой снижение глюкозы на 25%. Это становится возможно по причине наличия в корице клетчатки, магния и натуральных соединений полифинолов. Обозначенные компоненты воссоздают функцию инсулина, уменьшая тем самым сахар.
Еще одной отличной приправой является чеснок в масле, который оптимизирует разрабатывание инсулина, что снижает соотношение глюкозы.
Его также характеризует сильнейшее антиоксидантное воздействие. С глюкозой не менее легко и быстро справляется лук, в который оказываются включены флавоноиды, сера. Кроме этого, такие продукты, как лук и чеснок улучшают метаболизм.
Диабетикам крайне важно употреблять в пищу именно продукты, снижающие сахар в крови. Они будут отличной профилактикой и помогут поддерживать тонус.