Оправдано ли лечение диабета ягодой шелковицей

Статья
Фото
шелковица для диабетиков

О свойствах шелковицы

Именно шелковица является тем плодом, который многие любят с детства. Он обладает незабываемым вкусом и запахом, но можно ли считать его полезным для здоровья, как и облепиху? В особенности этот вопрос актуален при сахарном диабете. Об этом, а также о том, как и что можно приготовить из шелковицы далее.

О пользе

В первую очередь, необходимо отметить, что шелковица при сахарном диабете обладает самым главным и необходимым свойством, а именно – она, а также и арбуз, способствуют снижению соотношения глюкозы в крови. Речь идет о самом плоде, однако также диабетикам разрешается использовать некоторые ее составные части, например, листья.

Следует отметить также, что это растение бывает двух типов: белая и черная. Рассказывая о первом, необходимо упомянуть, что плоды белой шелковицы характеризуются кислотами органического типа, которые, в свою очередь, представляют собой оптимальный источник для получения витаминов и каротина, что по эффекту сравнимо с ягодами Годжи.

Примечательно также и то, что сок из шелковицы может похвастаться некоторыми функциями, которые позволяют выводить из организма человека вредные вещества.

Плоды и листья, допустимо использовать в свежем, высушенном виде, а также как варенье, компот или кисель.

Примечателен и тот факт, что шелковица с рябиной, употребляемая диабетиками, могут быть полезны не только собственными плодами. Ее:

  • кора;
  • листья;
  • почки тоже могут быть применены, как средства, подавляющие первичные проявления представленного недуга даже с осложнениями.
шелковица использование

Как использовать шелковицу?

Однако не менее важной информацией является не только то, какие именно части шелковицы разрешено использовать, но и как именно это необходимо делать.

Как использовать

Перечисленные выше составные части шелковицы, а также плоды, разрешается сушить и сохранять в промежутке от одного до трех лет. Плоды шелковицы допустимо применять на всем протяжении подготовки не только компотов, но, помимо этого, и чая. Делается это следующим образом: на половину стакана описываемого плода следует добавить не менее двух литров кипятка, но и не многим больше. Все это обязательно нужно будет настаивать в течение 12 часов и только после этого разрешается употреблять.

Если возникнет такое желание, то напиток, как и листья, допускается сделать более сладким при помощи фруктозы или заменителей сахара. Говоря же про листья и почки, то их специалисты настоятельно советуют активно использовать либо в сушеном виде, либо в качестве вкусовой добавки к пище.

В случае использования ее, как вкусовой добавки, необходимо перемолоть и присыпать сверху желаемое блюдо. Однако слой не должен быть слишком толстым, чтобы не перебивать вкус приготовленного. Следует особенно отметить также и то, что шелковица может оказать поддержку далеко не всем тем, кто болен сахарным диабетом. Ее положительное воздействие отмечается исключительно у тех, кто столкнулся с диабетом второго типа.

Рецепты

Специалистам давно известен один из рецептов по приготовлению мази, который является частью народной медицины, что не делает его менее эффективным.

Именно эта мазь способна оказать воздействие на максимально быстрое заживление ран у тех, кто болен сахарным диабетом.

Чтобы подготовить представленное средство, необходимо совершить следующие действия:

  1. протолочь высушенную кору до порошкообразного состояния;
  2. добавить в полученное смесь растительное или же оливковое масло.
шелковица мазь

Как приготовить мазь из шелковицы?

Тут следует отметить одну очень важную деталь, которая заключается в том, что обозначенного масла должно быть именно столько, чтобы масса приобрела консистенцию мази. Полученным по итогу раствором и следует обрабатывать полученные ранения и глубокие царапины.

Еще одним действенным рецептом является отвар, подготовленный на основе листьев растения. Для этого возникает необходимость в одной столовой ложке сырья, которую следует залить одним стаканом подогретой воды (но не кипятка). Полученную массу необходимо прокипятить на водяной бане в течение 10 или 15 минут.

После этого, отвар обязательно должен быть охлажден, причем исключительно естественным образом и процежен. То есть необходимо будет довести полученный объем до того, который был изначально. Употребляют этот отвар по четверти или трети стакана от трех до четырех раз в сутки до принятия пищи.

Важно помнить о том, что после употребления полученного отвара, запрещено пить холодную воду, потому что она нивелирует весь полученный положительный эффект. Также это может спровоцировать серьезнейшие сбои в работе ЖКТ: от запора до продолжительного вздутия живота.

Таким образом, любая шелковица, употребляемая при сахарном диабете, может быть полезной, но для максимального эффекта следует соблюдать определенные, достаточно строгие правила. Только в этом случае и при периодических консультациях у врача-эндокринолога лечение будет по-настоящему действенным.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: