Насколько стол №9 важен для больных сахарным диабетом
Для диабетиков, заболевание которых находится на средней или высокой ступени развития, разработан специальный стол, порядковый номер которого 9. Решение о ее целесообразности принимает лишь специалист, потому что понадобиться она может для восстановления и последующего улучшения всех функций метаболизма.
Основные принципы представленной диеты при сахарном диабете заключаются в том, чтобы соблюдать баланс не только углеводного, но и жирового обмена.
Принципы диеты
Данный стол, предназначенный именно для диабетиков, характеризуется определенными принципами. Главный сводится к тому, что довести до минимального показателя принимаемые легко усваиваемые углеводы. Составлять меню диеты возможно и самостоятельно. Главное при этом учитывать показатели, которые демонстрирует специальная таблица гликемического индекса. Именно на нее необходимо опираться при сахарном диабете.
Читайте также:
Как правильно употреблять сыр при сахарном диабете.
Что такое гликемический индекс продуктов.
Можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа читайте здесь.
Основные правила, соблюдение которых необходимо для того чтобы стол оказал максимально возможное воздействие, это:
- осуществлять питание малыми порциями;
- употреблять еду от пяти до шести раз в сутки. Буквально это должно происходить каждые три часа;
- следует исключить все, что является копченым, жареным, соленым и острым;
- полностью изъять из меню при сахарном диабете консерванты, горчицу и напитки с содержанием алкоголя;
- вместо сахара использовать лишь его заменители;
- свести к минимуму соотношение углеводов и жиров, но, если говорить о белках, то они должны быть в соответствии с ежедневной нормой физиологического характера;
- еда должна быть либо запеченной, либо вареной, либо протушеной.
Только в этом случае стол номер 9 будет действительно полезен.
Меню на неделю
Желательное меню на семь дней также довольно простое.
Стол на первый день состоит из первого и второго завтрака, каждый из которых включает в себя, соответственно, небольшое количество специального творога или творожную запеканку малой степени жирности с ягодами. Всего порция должна составлять 240 грамм. А следующий завтрак – это небольшая порция ряженки.
В качестве обеда допустимо употребление овощного борща, пропеченной баранины и протушеных овощей.
На полдник при сахарном диабете – салат из овощных плодов, предварительно приправленный специальным маслом из оливок. На ужин же рыба, подготовленная на гриле, и овощи на паровой бане.
Во второй день в качестве первого завтрака гречиха с добавлением молока, а на второй – несколько зеленых яблок. Затем на обед не мясной суп, сваренная говядина, компот, приготовленный из сухих фруктов без примеси натуральной глюкозы. На полдник стол таков: допускается употребление отвара калины, а на ужин – проваренная рыба или раки и свежие овощи.
На третий день при сахарном диабете в качестве первого завтрака следует употреблять запеканку, приготовленную в твороге, а в качестве второго – извар с плодами шиповника. На обед следует употребить щи с квашеной капустой, также без добавки мяса, рыбные котлетки и свежие овощи. На полдник – одно сваренное яйцо, а к ужину – котлеты из мяса, приготовленные на пару и тушеную капусту.
На четвертый день стол должен быть таким: в рамках первичного завтрака яичницу из нескольких яиц с овощной добавкой. На следующий завтрак специальный йогурт, пригодный для питья. Затем обед: крем-суп с добавкой брокколи и перец фаршированного типа. В качестве полдника – запеканка из морковки с внедрением брынзы, а на ужин – шашлык из курицы и овощи, подготовленные на гриле.
На пятые сутки при сахарном диабете необходимо употреблять, как первый завтрак пшеничную кашу и кашу и одно яблоко, а на второй – два апельсина.
На обед необходимо будет употребить рыбную уху, мясной гуляш и перловую кашу. На полдник – стакан кефира и отруби в небольшом количестве, а на ужин – котлеты, сделанные из мяса, гречневую кашу и пропеченную спаржу.
Стол номер 9 на шестой день должен быть таким: первый и второй завтрак, соответственно отруби и яблоко, а затем яйцо, сваренное вкрутую. В качестве обеда гивеч из овощей с добавлением нежирного мяса. На полдник – салат с овощами и с добавлением сельдерея, а на ужин – баранина, заранее протушенная с овощами.
При сахарном диабете седьмой день подразумевает на первый завтрак специальный творог с йогуртом низкой степени жирности. Во второй прием пищи будет необходимо филе курицы, приготовленное на гриле. В качестве обеда суп, сваренный из овощей, гуляш мясной и салат из свежих овощей. На полдник желательно употребление ягод, а на ужин – сваренных креветок и фасоли в стручках, приготовленной на пару.
Именно такой рацион питания будет оптимальным для диабетиков и при абсолютном его соблюдении даст больному возможность достаточно скоро облегчить представленный недуг.