Нормы употребления укропа при любом типе сахарного диабета
Применение пряных трав при любом заболевании, особенно при сахарном диабете, является более чем востребованным. Их использование может быть самым разнообразным: от приготовления настоек до подготовки кремов и других элементов фитотерапии. Одной из наиболее эффективных трав является укроп, о пользе и нормах применения которого будет рассказано далее.
О пользе
Будучи активным растением, укроп включает в себя эфирное масло. В том числе в его семенах соотношение этого показателя доходит до 4-5 %, что очень полезно при сахарном диабете. Кроме этого представлены также сахара, белковые соединения, клетчатка, флаваноиды, каротин, кальцевые соли. Примечательно, что присутствует магний, железо и другие вещества, а наряду с ними и 20 % жирного масла. Он также чрезвычайно полезен, потому что имеет в своем составе глицерид петрозелиновой, пальметиновой, олииновой и линолиевой кислоты. Однако и это далеко не все, что делает укроп по-настоящему полезным при сахарном диабете.
Также читайте о нормах употребления брусники при диабете.
В представленном растении имеются также:
- витамин С;
- каротин;
- витамины B1, В2;
- никотиновая и фолиевая кислоты.
Полезен укроп в силу углеводов, пектиновых веществ и флавоноидов. Не менее важно и то, что в его составе находятся минеральные соли, которые полезны даже для здорового человека, не говоря уже о том, у кого организм ослаблен болезнью. Однако каковы нормы использования укропа при сахарном диабете?
О применении
Применяться укроп может в составе различных настоек и отваров. Учитывая его относительную активность в плане питания, использовать его следует в соответствии с определенными правилами. Особенно это необходимо при сахарном диабете. В первую очередь, не следует это делать на голодный желудок, поскольку может отрицательно сказаться на функционировании ЖКТ.
Также важно помнить о совместимости продуктов питания и всевозможных трав между собой. Специалисты не рекомендуют совмещать больше трех или, тем более, четырех наименований. Кроме того, не следует в рамках одного приема укропа или любой другой зелени смешивать между собой ее сырую разновидность с уже приготовленной.
Таким образом, укроп может быть чрезвычайно полезен при сахарном диабете, но важно помнить о правилах использования и прибегать исключительно к проверенным рецептам.
О рецептах
Для того чтобы приготовить лечебный отвар берут 25 гр. корня укропа, которые заливают одним литром фильтрованной воды. Далее необходимо действовать по такому алгоритму:
- кипятить в течение двух минут;
- настаивать не больше 10-ти минут.
Употребляют отвар не больше трех чашек в сутки. Допустимо подготовить также специальную настойку из свежих семян укропа. В этом случае их заливают крутым кипятком и настаивают в закрытой посудине, например, в термосе. При сахарном диабете следует употреблять до приема пищи, по трети стакана трижды в сутки. В таком случае укроп будет полезен и эффективен на все 100%.
Специалисты допускают приготовление лечебных настоек на красном вине. Однако предварительно следует проконсультироваться со специалистом, потому что возможны аллергические и другие нежелательные реакции. Однако преимущество данного рецепта заключается в том, что это отличное не просто успокоительное, но и средство против воспаления, которое полезно для кишечника и ЦНС.
Готовится же настойка с применением следующих компонентов:
- один литр вина (желательно Кагора);
- 100 гр. семян укропа.
Их проваривают на медленном огне в течение 20-ти минут. После этого процеживают и отжимают, а употребляют перед сном. Идеальная лечебная дозировка составляет 50 гр. В этом случае укроп, приготовленный таким образом при сахарном диабете, будет эффективен на все 100%
Чрезвычайно полезный и даже диетический продукт можно получить из смеси некоторых ингредиентов.
Речь идет об обезжиренном твороге, кефире, мелко нарезанной зелени петрушки и укропа с применением чеснока. Подобный вариант полноценного завтрака может быть применен при лечебной диете в случае сахарного диабета.
Это далеко не все рецепты, в которые включен укроп и которые рекомендуется использовать при сахарном диабете. Однако о применении некоторых из них желательно предварительно проконсультироваться со специалистом. Это поможет избежать столкновения с вполне естественными противопоказаниями, о каждом из которых далее.
О противопоказаниях
Несмотря на свою очевидную пользу, укроп все-таки может быть вреден. Это происходит при состояниях, которые отягощены сахарным диабетом. Так, детям до 12-ти лет, которые столкнулись с данным заболеванием, не рекомендуется употреблять укроп. Особенно это касается настоек и отваров, потому что они могут нанести определенный вред мочеполовой системе.
Это же можно сказать и о тех людях, возраст которых старше 60-ти лет. Им при сахарном диабете употребление укропа наиболее желательно также в сыром виде. Необходимо ограничивать количество данного растения, потому что вероятно возникновение аллергических реакций, особенно на коже. Специалисты отмечают, что правильнее всего будет употреблять укроп в составе укрепляющих блюд, допустим, вместе с творогом или витаминными салатами.
В таком случае польза при сахарном диабете будет очевидна и не заставит себя долго ждать. Все противопоказания в случае употребления укропа являются достаточно серьезными и даже могут угрожать процессам жизнедеятельности. Именно поэтому ими не следует пренебрегать, также в процессе приготовления настоек и отваров желательно строго соблюдать все представленные соотношения. Исключительно в этом случае употреблением укропа будет по-настоящему полезным.