9 самых опасных осложнений геморроя и как их предотвратить

Статья
Фото
Осложнения геморроя приносят больным много страданий. Невыносимая боль в заднем проходе, ректальное кровотечение, ухудшение общего состояния – это только часть неприятных симптомов, которые наблюдаются у пациентов с осложненными формами болезни.

Невыносимая боль в заднем проходе, ректальное кровотечение это симптомы, которые наблюдаются у пациентов с осложненными формами болезни

Невыносимая боль в заднем проходе, ректальное кровотечение это симптомы, которые наблюдаются у пациентов с осложненными формами болезни.

Помимо этого, осложнения при геморрое такие, как сепсис, гангрена и флегмона таза, тяжело поддаются лечению, и могут стать причиной смерти больного.

Так как вылечить геморрой практически невозможно, то сегодня основная цель его терапии – остановить прогрессирование заболевания и предупредить осложнения.

Предлагаем рассмотреть, какие бывают осложнения при геморрое, методы их лечения и профилактики.

Что такое геморрой?

Геморрой представляет собой варикозное изменение вен прямокишечного сосудистого сплетения, вследствие которого образуются геморроидальные карманы, называемые геморройными шишками или узлами.

Геморрой представляет собой варикозное изменение вен прямокишечного сосудистого сплетения

Геморрой представляет собой варикозное изменение вен прямокишечного сосудистого сплетения.

В процессе развития геморрой проходит четыре стадии:

  1. Первая стадия геморроя. Геморроидальные карманы незначительных размеров, поэтому яркая клиническая картина отсутствует. Больные могут не обращать внимания на дискомфорт в заднем проходе или неинтенсивную боль во время опорожнения кишечника. Данная стадия при своевременном обращении за медицинской помощью и адекватном лечении – обратима. Но в данном случае больные редко идут к врачу, и геморрой переходит во вторую стадию.
  2. Вторая стадия. Больных беспокоят не только зуд, боль или жжение в заднем проходе, но и выделение крови из прямой кишки во время акта дефекации, а также выпадение геморроидальных узлов, которые самостоятельно вправляются обратно в ректальный канал.
  3. Третья стадия. Это уже запущенная форма геморроя, при которой могут возникать различные осложнения. Пациенты жалуются на выраженные боли во время опорожнения кишечника, выпадение геморроидальных шишек из прямой кишки во время физической нагрузки, натуживания, кашля, смеха и т. д., причем узелки не вправляются самостоятельно. Иногда больные пальцами вводят их в ректальный канал. Кровотечения становятся более массивными, что может стать причиной малокровия.
  4. Четвертая стадия. В мышцах и связках прямой кишки уже произошли грубые дегенеративные изменения, поэтому геморроидальные шишки не вправляются в ректальный канал. Во время движения пациента они могут травмироваться, что приносить невыносимую боль. Также присутствует высокий риск, что геморрой может осложниться различными патологическими процессами.
Если терапия 1-2 стадий геморроя проводится консервативными методами, то запущенные случаи болезни, в том числе и с осложнениями, лечатся хирургическим путем.

Чем опасен геморрой?

Все осложнения, которые возникают при геморрое можно разделить на местные и общие.

К общим осложнениям геморроидальной болезни можно перечислить следующие состояния:

  • общая слабость;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита или предумышленный отказ от пищи;
  • головными болями;
  • нарушение мочеиспускания, протеинурия, гематурия, лейкоцитурия;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • запор;
  • изменения гематологических показателей (снижение содержания гемоглобина и эритроцитов, лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево);
  • снижение или полная потеря работоспособности.
Осложнения общего характера возникают в основном во время обострения геморроя.

Среди осложнений локального характера можно выделить:

  • надрывы анального отверстия;
  • недостаточность анального сфинктера;
  • ректальное кровотечение;
  • аноректальный тромбоз;
  • ущемление геморроидальных шишек в анальном отверстии;
  • некроз ущемленных геморроидальных шишек;
  • гнойные осложнения (проктит, парапроктит, флегмона и гангрена таза, сепсис и другие).
Среди осложнений локального характера можно выделить проктит

Среди осложнений локального характера можно выделить проктит.

Малокровие при геморрое

Постоянные ректальные кровотечения приводят к тому, что костный мозг не успевает вырабатывать новые эритроциты, поэтому развивается малокровие – снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

Пациенты ощущают недомогание, снижение работоспособности, учащение сердцебиения, а в тяжелых случаях – одышку. Кожные покровы становятся бледными, иногда с желтоватым оттенком.

Чтобы вылечить малокровие, нужно устранить причину кровотечений, то есть геморрой.

Постоянные ректальные кровотечения приводят к снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови

Постоянные ректальные кровотечения приводят к снижению количества эритроцитов и гемоглобина в крови.

Параллельно пациентам проводится патогенетическая терапия кровоостанавливающими препаратами, ангиопротекторами, витаминами, а по необходимости выполняются гемотрансфузии.

Надрывы анального отверстия

Надрывы заднего прохода возникают из-за повреждения слизистой ректального канала твердыми каловыми массами во время сильного натуживания при опорожнении кишечника.

Надрывы заднего прохода возникают из-за повреждения слизистой ректального канала твердыми каловыми массами

Надрывы заднего прохода возникают из-за повреждения слизистой ректального канала твердыми каловыми массами.

Анальные надрывы проявляются в виде жгучих болей в заднем проходе и следов крови на туалетной бумаге или нижнем белье после акта дефекации.

Наличие надрывов анального отверстия опасно риском инфицирования и присоединением бактериальных осложнений болезни, таких как проктит или парапроктит.

Лечат анальные надрывы свечами и мазями, а также ванночками с отварами целебных трав (ромашка, кора дуба при заболевании, пижма при геморрое) или слабым раствором марганцовки.

Препаратами выбора в данном случае могут быть свечи Анузол, Бетиол, Анестезол, Постеризан, Проктозан, Релиф и другие, которые не только снимают воспалительные явления в заднем проходе, но и моментально обезболивают, ускоряют заживление и обладают противомикробным действием. Среди мазей предпочтение стоит отдать таким, как Ультрапрокт, Метилурацил, Бепантен при геморрое, Левомеколь, Проктозан и т. д.

Недостаточность анального сфинктера

Недостаточность анального сфинктера развивается вследствие функциональной или органической несостоятельности мышц заднего прохода. Больные жалуются на недержание газов и кала, метеоризм, зуд и боли в заднем проходе.

Данная патология тяжело поддается консервативной коррекции, поэтому часто приходится прибегать к хирургической пластике мышц заднего прохода.

Ректальное кровотечение

Геморроидальные кровотечения могут быть незначительными в виде капель крови на бумаге или полосок на кале, а могут быть и массивными, приводящими к малокровию.

Особое внимание следует уделять любому виду кровопотери при геморрое.

Небольшие кровотечения останавливаются с помощью консервативных методов – гемостатической губки, холодного компресса или пузыря со льдом для лечения.

По необходимости могут назначаться Дицинон, аминокапроновая кислота, этамзилат натрия, Викасол.

Но при обширном геморроидальном процессе и массивном ректальном кровотечении возникает необходимость хирургической перевязки кровоточащего сосуда.

Аноректальный тромбоз

Тромбоз геморроидальных узлов проявляется невыносимой болью в заднем проходе, которая нарастает во время акта дефекации. Данное осложнение развивается из образования сгустка крови, который заполнил полностью геморроидальную шишку.

Аноректальный тромбоз требует немедленного хирургического лечения – тромбэктомии. Параллельно проводится противовоспалительная, обезболивающая терапии, а также применяются препараты для разжижения крови.

Высокой эффективностью в обладают свечи и мази Гепатромбин Г, Троксевазин, Ультрапрокт, Гепазолон, Проктоседил.

Ущемление выпавших геморроидальных шишек

Геморроидальные шишки выпадают из ректального канала и ущемляются в анальном отверстии, вследствие спазма мышц сфинктера заднего прохода.

Больной ощущает сильную боль. Также ткани заднего прохода воспаляются и отекают, может произойти омертвение выпавшей геморроидальной шишки.

При ущемлении геморроидальных шишек категорически запрещено самостоятельно вправлять их в ректальный канал.

Таким пациентам назначается противовоспалительная, противоотечная и болеутоляющая терапии. Благотворно действуют в данном случае ванночки с прохладными отварами лечебных трав, а также чередование холодных и теплых компрессов.

После купирования воспалительных явлений и спазма мышц заднего прохода геморроидальные шишки самостоятельно вправляются в ректальный канал, но если этого не происходит, проводится хирургическая коррекция в плановом порядке.

Некроз ущемленных геморроидальных шишек

При длительном ущемлении геморроидальных шишек в анальном отверстии без своевременного лечения нарушается кровоток и развивается их омертвение.

Геморроидальные шишки становятся темно-красного цвета. Для этого осложнения геморроидальной болезни характерно нарушение общего состояния больного и сильные боли в аноректальной зоне.

На фоне консервативной противовоспалительной терапии проводится хирургическое иссечение геморроидальной шишки.

Гнойные осложнения геморроидальной болезни

Самыми частыми гнойными осложнениями геморроя бывают проктит и парапроктит.

Проктит – это поражение слизистой ректального канала воспалительного генеза, которое возникает из-за проникновения патогенных микроорганизмов в стенку прямой кишки, повреждения ее твердыми каловыми массами, а также вследствие нарушения микроциркуляции.

Проктит проявляется болями по ходу прямой кишки, которые могут отдавать в низ живота, промежность, поясницу, половые органы, проявляться ложными позывами к испражнениям, ректальными кровотечениями, нарушением общего состояния, гнойными выделениями из ректального канала, запором или диареей.

Парапроктит – это воспаление мягких тканей аноректальной зоны, при котором образуется абсцесс.

Признаками парапроктита служат ограниченное покраснение кожи аноректальной области, сильные пульсирующие боли и наличие свища, из которого выделяется гной.

При проктите и парапроктите проводится консервативное лечение, которое включает антибактериальную терапию антибиотиками широкого спектра действия, противовоспалительные и рассасывающие средства, спазмолитики и т. д.

При стриктурах (сужении) ректального канала, остром парапроктите и свищах заднего прохода лечение дополняется хирургической операцией.

Могут ли возникать осложнения после операции на геморрое?

Осложнения после удаления геморроя возникают в раннем послеоперационном периоде или через несколько недель или даже месяцев после оперативного лечения.

К последствиям удаления геморроя относятся следующие осложнения:

  • болевые ощущения в области заднего прохода после операции геморроя возникают почти у всех пациентов. Это связано с тем, что заканчивается действие анестезии, а область заднего прохода имеет большое количество нервных окончаний. С целью обезболивания с первого дня послеоперационного периода назначается болеутоляющая терапия: ненаркотические и наркотические обезболивающие средства, свечи с анестетиками, новокаиновые блокады;
  • задержка мочеиспускания – частое раннее последствие геморроя у мужчин, точнее, его оперативного лечения. В таком случае моча выводится из мочевого пузыря катетером. Нормальное мочеиспускание восстанавливается через сутки после операции;
  • запор может возникать как из-за ослабления перистальтики кишечника, так и из-за психологических проблем пациента. Для устранения запора применяют легкие слабительные средства: Дюфалак, Лактулозу, глицериновые свечи;
  • ректальное кровотечение может появляться после окончания операции или во время акта дефекации через повреждения операционной раны твердым калом. Для профилактики запоров, а, соответственно, и кровотечения назначают слабительные средства, диету. Остановку кровотечения проводят с помощью тампона, смоченного адреналином, а при необходимости – прошивают кровоточащий сосуд;
  • отек тканей аноректальной зоны развивается, как реакция организма на операцию. При выполнении рекомендаций лечащего врача-проктолога отеки проходят самостоятельно в течение 10-20 дней после операции;
  • нагноение послеоперационных рубцов происходит из-за проникновения в них патогенных микроорганизмов из кишечника. Осложнение проявляется повышением температуры тела, общим недомоганием, болями в прямой кишке и заднем проходе, выделением гноя из ректального канала. Для лечения гнойных послеоперационных осложнений применяют дренирование совместно с общей или местной антибактериальной терапией;
  • сужение заднего прохода является результатом неправильного вшивания послеоперационной раны после геморроидэктомии. Лечение проводится методом бужирования, а при неэффективности – пластикой заднего прохода;
  • выпадение прямой кишки вследствие несостоятельности ректального сфинктера, которое ликвидируется консервативно или путем хирургической пластики;
  • свищи заднего прохода возникают из-за неправильного вшивания тканей, когда прошиваются мышечные волокна. Свищевые ходы могут быть глухими или открываться в аноректальной зоне, в таких случаях из них может выделяться кал, слизь, а при воспалении – гной. Для закрытия свищевого хода проводится операция.
Диагностикой и лечением геморроя с осложнениями должен заниматься исключительно врач-проктолог или врач-колопроктолог, потому что некоторые последствия данной болезни, такие как сепсис или гангрена таза могут привести к летальному исходу.

Основными методами профилактики осложнений, которые появляются при геморрое, являются своевременное обращение за медицинской помощью, лечение геморроя и тщательное выполнение рекомендаций лечащего доктора.

[morkovin_vg video=”Hz3b2eNeuCo;ZG-bcDEqW_s”]

Также немаловажно для предотвращения осложнений геморроидального процесса – правильное и рациональное питание, ведение здорового и активного образа жизни.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: