Причины, симптомы и лечение желтушного синдрома

Статья
Фото

Пожелтение кожи, слизистых оболочек и склер принято называть желтухой. Также многие люди называют подобное явление болезнью, но это неверно. Желтуха — это не самостоятельное заболевание, а лишь его проявление, поэтому ее считают синдромом. Проявляется желтуха из-за нарушений функции печени и пигментного обмена.

Главной причиной развития синдрома является высокая концентрация в крови билирубина — продукта распада гемоглобина. Билирубин — это токсичная составляющая крови, однако при соединении с глюкуроновой кислотой он обеззараживается. Существует 2 вида билирубина. Прежде всего в крови и тканях организма вырабатывается непрямой билирубин, или свободный. Это токсичное, нерастворимое в воде вещество, которое не выводится из организма. У здорового человека такой билирубин проникает в печень, где он превращается в прямой билирубин, который выводится через почки и кишечник.

печень человека

Билирубин прямой придает калу характерный коричневый цвет. Прямой билирубин и свободный образуют общий билирубин в крови. Если количество прямого билирубина превышает норму, это может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний у человека. Кроме того, такой билирубин не выводится из организма, а циркулирует в крови, из-за чего у человека развивается желтушный синдром.

Классификация и причины синдрома

Синдром желтухи можно классифицировать следующим образом:

  1. Надпеченочный: такой синдром не связан с заболеваниями печени. К причинам надпеченочной желтухи можно отнести гемолитические анемии, интоксикации, приводящие к разрушению эритроцитов.
  2. Печеночный: желтуха возникает из-за таких болезней печени, как вирусные гепатиты, лекарственные гепатиты, аутоиммунный и алкогольный гепатит, а также цирроз и рак печени.
  3. Механический: вызван нарушением оттока желчи, что характерно для спаек желчевыводящих путей, закупорке желчевыводящих протоков конкрементами или паразитами, а также для опухолей поджелудочной железы.

Желтуха, спровоцированная гемолизом (надпеченочный желтушный синдром), возникает из-за стремительного разрушения гемоглобина и высвобождения билирубина, который не успевает удаляться через выделительную систему человека. Почему так происходит? Все дело в том, что печень попросту не справляется со своей функцией переработки билирубина с помощью особых ферментов. Из-за этого билирубин циркулирует в крови и проникает в ткани организма.

При заболеваниях печени желтуха возникает из-за того, что происходит поражение гепатоцитов, которые перерабатывают билирубин. Также могут повреждаться или закупориваться мелкие желчные протоки внутри печени, что провоцирует ухудшение оттока желчи. Повреждение желчных протоков может приводить к проникновению желчи в кровь, из-за чего желчные кислоты начинают циркулировать вместе с током крови и вызывать зуд кожи.

При закупорке желчевыводящих путей нарушается отток желчи вместе с билирубином, поэтому последний не выводится из организма, а попадает в кровь, вызывая желтушность кожи.

Отдельно стоит рассмотреть физиологическую желтуху новорожденных, которая возникает из-за распада фетального гемоглобина, который заменяется полноценным гемоглобином. У некоторых младенцев повышенный билирубин может возникнуть как реакция на грудное молоко, так как в нем могут содержаться вещества, подавляющие действие ферментов печени, участвующих в переработке билирубина. Внутриутробная гипоксия плода, гестоз в третьем триместре беременности, внутриутробное инфицирование и несовместимость групп крови ребенка и матери также могут спровоцировать развитие желтушного синдрома.

Симптомы

Для каждого вида желтухи характерен перечень специфических симптомов. При гемолитической желтухе кожа приобретает болезненную бледность и лимонно-желтый оттенок. Оранжево-желтый цвет кожи и склер характерен для болезней печени. При механическом желтушном синдроме кожа приобретает желто-коричневый оттенок. При печеночной и механической желтухе возникают и другие симптомы:

  • лихорадка;
  • зуд кожи;
  • боль в правом подреберье;
  • изменение цвета испражнений;
  • появление сосудистых звездочек на теле.

Диагностика и лечение

Человек с пожелтением кожи и склер должен быть незамедлительно обследован. Обследуют и лечат человека с желтухой такие специалисты, как гепатолог, гематолог, онколог и инфекционист. Для определения вида желтухи проводятся такие исследования:

  • анализ крови и мочи на билирубин;
  • анализ на специфические антитела к вирусным гепатитам;
  • анализ крови на холестерин и ферменты печени;
  • общий анализ крови, мочи и кала;
  • ультразвуковое исследование печени.

При необходимости также может проводиться биопсия печени и анализ крови на онкомаркеры (к примеру, при подозрении на злокачественные опухоли).

Лечение синдрома зависит от его вида. Прежде всего терапия будет направлена на устранение первопричины желтухи. При надпеченочной желтухе лечение будет направлено на устранение последствий анемии. Так, при корпускулярной анемии проводится спленэктомия. При аутоиммунных процессах пациенту показано лечение глюкокортикоидными препаратами.

При печеночной желтухе человеку прописываются препараты, способствующие защите гепатоцитов от разрушения. Это такие гепатопротекторы, как Эссливер, Эссенциале Форте и другие. Также пациент принимает витамины группы В, аскорбиновую кислоту и аминокислоты. При вирусных гепатитах назначается курс противовирусной терапии. При болезнях печени пациенту прописывается соблюдение диеты №5, суть которой заключается в употреблении легких блюд с ограниченным содержанием жира, эфирных масел, щавелевой кислоты и холестерина. Если печеночная желтуха возникла из-за рака печени, то заболевание лечится такими методами:

  • химиотерапия;
  • удаление части печени;
  • криотерапия;
  • алкоголизация узлов;
  • радиочастотная абляция.

банки таблеток

Лечение механической желтухи в большинстве случаев хирургическое, позволяющее устранить высокое давление в желчевыводящих протоках и устранить механическую преграду оттоку желчи. К операциям, выполняемым при механической желтухе, относят:

  • холецистэктомию;
  • папиллосфинктеротомию;
  • эндоскопическую литотрипсию;
  • эндопротезирование желчевыводящих путей.

Что касается желтухи у новорожденных, то лечение в таком случае включает фототерапию, инфузионную терапию и при необходимости прием энтеросорбентов и препаратов с урсодезоксихолевой кислотой.

Желтуха — синдром, который нельзя предупредить. Что касается специальных мер профилактики развития желтухи, то таковых не существует. При гемолитических анемиях человек должен лечиться у гематолога. Для недопущения гемолитических интоксикаций важно соблюдать правила техники безопасности при работе с химическими веществами. Для профилактики заболеваний печени важно правильно питаться, не увлекаться курением и злоупотреблением алкоголем и с осторожностью принимать гепатотоксичные препараты.

При желтухе недопустимо заниматься самолечением!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: