Классификация, симптомы и лечение желтухи новорожденных

Статья
Фото

Желтуха у новорожденных — явление очень распространенное. Наблюдается оно практически у каждого второго младенца. Естественно, что заметив у своего ребенка пожелтение кожи, каждая мама начинает переживать за его здоровье. Чем же опасно это состояние и почему оно вообще появляется?

Патогенез

Желтуха встречается у детей часто, а причиной тому становится смена гемоглобина. Во время внутриутробного развития у плода в крови содержится фетальный гемоглобин, который осуществляет транспортировку кислорода по сосудам. После рождения ребенок начинает дышать легкими, в результате чего в его организме начинают происходить некоторые изменения. Фетальный гемоглобин разрушается, что приводит к образованию билирубина.

Детский организм уже не нуждается в фетальном гемоглобине, а потому он начинает от него избавляться. А вместо него образуется «живой» гемоглобин, который обеспечивает бесперебойное поступление кислорода ко всем тканям организма.

После разрушения фетального гемоглобина билирубин с потоком крови начинает поступать к печени. Здесь он начинает контактировать с особыми ферментами, в результате чего растворяется и только потом выводится из организма вместе с мочой.

Но так как все органы новорожденного еще не могут выполнять свои функции в полном объеме, печень не всегда справляется с поставленной задачей. Концентрация билирубина в крови повышается, что и становится причиной возникновения желтухи.

слушают младенца

Классификация

Желтуха новорожденных бывает:

  1. Физиологической (неонатальной). Возникает на фоне разложения фетального гемоглобина и проходит через несколько суток. Лечение такой желтухи не требуется. Это состояние не несет никакой опасности для ребенка.
  2. Приобретенная. Возникает на фоне развития заболеваний печени и кровеносной системы. В этом случае ребенок нуждается в специфическом лечении и постоянном контроле врачей.

Кроме того, желтуху подразделяют на:

  • гемолитическую;
  • механическую;
  • неонатальную;
  • желтуху грудного молока.

Гемолитическая желтуха наблюдается у новорожденных редко. От нее страдает всего 1% малышей от общей массы. Спровоцировать гемолитическую желтуху может несовместимость крови матери и ребенка по группе или по резус-фактору.

Но следует отметить, что гемолитический тип желтухи распознается очень быстро. Для нее характерно пожелтение кожи и белков глазных яблок малыша уже на 1-2 сутки после рождения. Состояние ребенка также ухудшается — внешне он выглядит вялым.

При осмотре новорожденного наблюдается неестественное увеличение размеров печени и селезенки. Все эти симптомы говорят о том, что крохе требуется срочная медицинская помощь. Если ребенок не получит лечения, может возникнуть ядерная желтуха, при развитии которой происходит поражение головного мозга.

Механическая желтуха также встречается редко у новорожденных детей. Причин ее возникновения несколько:

  • нарушенная работа желчного пузыря;
  • частичная или полная непроходимость желчевыводящих путей;
  • патологии печени.

У большинства новорожденных деток механическая желтуха возникает на фоне генетических нарушений или полученных травм во время рождения. К сожалению, выявить этот вид патологии сразу же после рождения нельзя. Первые ее признаки возникают только на 2-3 недели жизни.

Основным симптомом механической желтухи является окрашивание кожных покровов в желто-зеленый цвет. Стул при этом становится практически прозрачным. При осмотре малыша отмечается уплотнение печени и увеличение селезенки.

Существуют также и пограничные состояния, возникающие на фоне длительной послеродовой желтухи, когда она уже перерождается в патологию. Например:

  1. Конъюгационная желтуха. Возникает на фоне нарушенной работы печени. Ферменты этого органа практически не связываются с билирубином, в результате чего происходит его скопление в крови.
  2. Ядерная желтуха новорожденных. О ней уже упоминалось выше. Этот вид патологии характеризуется резким повышением билирубина, который поражает нервную систему и приводит к интоксикации.
  3. Печеночная желтуха. Еще одна разновидность патологии. Развивается в результате вирусных или бактериальных заболеваний печени.

Желтуха грудного молока также встречается редко. Ее развитие происходит в том случае, если в грудном молоке матери превышает уровень эстрогена. Когда он в большом количестве проникает в организм новорожденного, его печень начинает выводить сначала этот гормон и только потом билирубин. При этом желтизна кожи у ребенка может наблюдаться до 3-4 месяцев.

Но ребенок не страдает от данной патологии. Чувствует он себя хорошо, у него не нарушается аппетит, он нормально спит и прибавляет в весе. Желтуха грудного молока не несет угрозы для здоровья младенца, а потому в этом случае проводить специфическое лечение не нужно.

При возникновении у новорожденного желтухи грудного молока, многие мамочки сразу же начинают задаваться вопросом: может быть стоит перевести ребенка на молочные смеси? Конечно же, делать этого не стоит. Несмотря на такую реакцию детского организма на грудное молоко, отказываться от грудного вскармливания не нужно. В материнском молоке содержится очень много полезных веществ, заменить которые молочные смеси не смогут. А данное состояние все равно в скором времени пройдет.

Симптомы и признаки

Желтуха у новорожденных проявляется изменением цвета кожных покровов, слизистых оболочек и склер. Они приобретают желтоватый оттенок. Если данный симптом наблюдается у малыша более чем 2 недели, то следует незамедлительно показать его врачу. И прежде чем он пропишет лечение, потребуется сдать анализ венозной крови на выявление уровня билирубина.

Если у малыша наблюдается патологическая желтуха, то она тоже проявляется изменением цвета кожи. При этом отличие их состоит лишь во времени возникновения данного симптома. Родителей должны насторожить следующие признаки:

  • пожелтение кожи новорожденного и склер через несколько часов после рождения;
  • сохранение желтушного цвета кожных покровов на протяжении 4 недель;
  • усиление желтушности через 3-4 дня после рождения;
  • пожелтение покровов происходит волнообразно — появляется, а через некоторое время исчезает, потом вновь появляется;
  • кожа начинает приобретать зеленоватый оттенок.

Помимо изменения цвета кожи, могут наблюдаться и другие симптомы, которые указывают на возникновение патологических процессов:

  • изменение цвета кала и мочи;
  • возникновение на теле ребенка синяков непонятного происхождения;
  • увеличение объемов печени и селезенки (обнаруживается при пальпации);
  • слабость, вялость и сонливость.

мама и ребенок

Когда возникает ядерная желтуха, у ребенка, помимо вышеописанных симптомов, могут наблюдаться частые судороги.

Лечение

Желтуха новорожденных может лечиться как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Если данное состояние носит патологический характер, без госпитализации не обойтись. В этом случае требуется проведение различных мероприятий, направленных на нормализацию состояния ребенка и улучшение выведения билирубина из крови.

Так, например, если у матери и ее малыша наблюдается резус-конфликт, то в данном случае требуется переливание крови. Всего за одну процедуру новорожденному могут заместить около 70% от общего объема крови. Если состояние ребенка тяжелое, данную процедуру проводят несколько раз.

Но эта процедура не является безопасной и может сильно ослабить состояние малыша. Ввиду этого врачи нередко прописывают дополнительную терапию, которая включает в себя прием антибиотиков, физиотерапевтические процедуры и другие лечебные мероприятия.

В случае если у грудничка наблюдается механическая желтуха, то для ее устранения применяется только хирургический метод. И прежде чем провести операцию, врачи тщательно обследуют пациента и выявляют все риски возможных осложнений после такого вмешательства. Реабилитация после операции также происходит в стационаре и требует применения различных препаратов и процедур, способствующих восстановлению организма.

Если же у младенца наблюдается физиологическая желтуха, то в этом случае ни о каком специфическом лечении речь не идет. Все, что должна сделать мама — это помочь своему ребенку справиться с выведением билирубина из организма. А для этого ей необходимо:

  • чаще прикладывать ребенка к груди — это поможет ускорить обменные процессы;
  • отказаться от прикорма молочными смесями;
  • соблюдать диету, которая полностью исключает из рациона продукты питания, способствующие возникновению проблем с пищеварительной системой;
  • обеспечивать малышу солнечные ванны и прогулки на свежем воздухе.

Если мама будет следовать всем этим правилам, то уже в скором времени из организма малыша начнет выводиться билирубин, и его состояние значительно улучшится.

Важную роль в лечении неонатальной желтухи играет грудное молоко. Прикладывать младенца к груди нужно сразу же после его рождения. Ведь прежде, чем появится молоко, ребенок получает самую ценное — молозиво. Это вещество обладает послабляющим действием, а потому способствует выведению билирубина из организма.

В некоторых случаях для лечения желтухи используют фототерапию. Процедура подразумевает применение специальной лампы. Под нее помещают малыша и закрывают его глаза очками. Находиться под лампой он должен несколько суток.

Но следует отметить, что фототерапия обладает побочными эффектами. Чаще всего при ее проведении у малышей наблюдается шелушение кожи, расстройство стула и сонливость. Альтернативой фототерапии являются солнечные ванны. При воздействии солнечных лучей в организме ребенка начинает вырабатываться витамин Д, который и помогает ускорить процесс выведения билирубина.

В некоторых случаях назначается глюкоза. Ее применяют в том случае, если желтуха имеет выраженный характер. Прием глюкозы способствует нормализации работы печени, в результате чего билирубин начинает активно выводиться из организма.

Вместе с глюкозой применяется также и активированный уголь, который словно губка впитывает в себя все токсичные вещества, в том числе и билирубин, выводя их из организма.

Желтуха лечится разными способами. Нет единой тактики ее лечения. Она определяется врачом в каждом конкретном случае с учетом причин возникновения этого состояния.

Чем опасна желтуха?

Желтуха новорожденных чаще всего протекает без каких-либо осложнений и проходит самостоятельно спустя несколько недель. Но в некоторых случаях последствия могут быть печальными. Так, например, при патологической желтухе возможно появление судорог, изменение общего состояния ребенка и нарушение его развития. Если в патологический процесс вовлекается нервная система или головной мозг, ребенок может остаться инвалидом.

Но такие последствия возникают очень редко, так как врачам в большинстве случаев удается выявить желтуху еще в роддоме. И здесь важную роль играет поведение мамы и ее отношение к здоровью своего малыша. Если она не будет отказываться от госпитализации и дома будет соблюдать все рекомендации врача, то желтуха пройдет без каких-либо осложнений.

И даже если желтуха не была выявлена в роддоме, но по приезде домой вы стали замечать, что кожа у ребенка начала желтеть, следует сразу же обратиться за помощью к врачу.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: