Атипическая гиперплазия эндометрия

Статья
Фото
Заболевания женских половых органов многообразны. Есть болезни легких форм, есть более сложных. Атипическая гиперплазия эндометрия – опасное предраковое заболевание. Что это такое? Рассмотрим подробнее.

Слизистая оболочка (эндометрий) выстилает все стенки матки, является неотъемлемой ее частью. В своем составе эндометрий содержит большое количество сосудов, в основном, кровеносных. Его развитие происходит циклично. Раз в месяц слизистая оболочка выходит из организма в виде менструации. Все это происходит в здоровом организме женщины.

При сбоях в циклической работе эндометрия, происходит утолщение его стенок из-за неконтролируемого роста его клеток. Детородный орган увеличивается, как и увеличивается его объем. Такое изменение в организме называется гиперплазией эндометрии. Патология делится на несколько проявлений:

  • Железистую;
  • Очаговую;
  • Железисто-кистозную;
  • Атипичную.

Атипичная гиперплазия эндометрия своим названием уже говорит о том, что слизистая подвержена образованию атипичных клеток. Сама по себе гиперплазия не опасна, кроме этой одной формы. При атипической форме увеличивается количество клеток, которые не свойственны эндометрию женщины. Они отличаются от нормальных клеток и строением, формой и внутренним содержанием. Опытный специалист может увидеть отличия даже в месячных выделениях. Эти преобразования в клетках приводят к изменению характера атипической гиперплазии эндометрия в злокачественный.

Преобразование клеток начинается с функционального слоя эндометрия. Отсюда стартуют изменения, распространяющиеся дальше по всему организму. Заболевание поражает женщин разного возраста, но наиболее ему подвержены женщины после 45 лет. Именно в этом возрасте организм уже не имеет столько сил и иммунитета, чтобы справляться с опасными болезнями. Особенно это происходит, если они сопровождаются наличием других, не менее сложных болезней.

Появление атипичных проявлений в базальном слое свидетельствует о том, что заболевание перерождается в рак.

Причины

Причин развития патологии несколько, вот основные из них:

  • Запущенные воспалительные процессы;
  • Травмы матки, возникшие при родах, абортах, а также операциях;
  • Ожирение;
  • Неправильный обмен веществ;
  • Сахарный диабет;
  • Менопауза.

Как видно из приведенных причин, главной опасностью появления заболевания является нарушение функционирования отдела головного мозга (гипоталамуса), отвечающего за деятельность эндокринной системы. Сбои в работе гипофиза приводят к изменениям в работе яичников. Все эти провоцирует разрушение баланса между женскими и мужскими гормонами. Происходит неконтролируемый рост клеток слизистой. В период месячных он не полностью отторгается, отсутствует овуляция. Затем формируется аденоматозный слой, позже и гиперплазия.

Измененный эндометрий не позволяет наступить фазе секреции. Именно в этот период идет подготовка эндометрия к восприятию у себя зародыша. Слизистая продолжает разрастаться, а после снижения уровня эстрогенов начинается ее отторжение из организма. Отторгается она с обильными и длительными месячными, которые сопровождаются еще и с болями.

У разных женщин заболевание протекает по-разному. У одних патология развивается стремительно, при этом симптомы сильнее и ярче выражены. У других – наоборот, все развивается постепенно, при этом симптомы можно заметить, когда заболевание уже находится на своем пике активности.

Формы заболевания

Атипическая гиперплазия эндометрия выражается в разных формах. Рассмотрим некоторые.

Атипическая железистая гиперплазия

Этот вид гиперплазии эндометрия может охарактеризоваться неконтролируемым ростом желез. Изменением подвергается и внутренняя структура желез. Сами клетки эндометрия также подвержены комплексной перестройке внутри своего ядра. При объединении вместе разных факторов именно эта функция «помогает» перейти заболеванию в рак.

Изменения могут коснуться как функционального слоя, так и базального. Поражение может затронуть сразу оба слоя.

Атипическая железистая гиперплазия эндометрия начинает свое развитие не только при бесконтрольном размножении желез слизистой, но и при их структурном изменении.

Сложная атипическая гиперплазия

Сложная атипическая гиперплазия эндометрия имеет свое отличие от других форм – большее объединение желез или большее объединение пораженных мест. Железы, затронутые патологией, изменяют свою структуру и форму. Нарушается равновесие между количеством желез и стромы. Железы становятся непохожими друг на друга.

Эпителий характеризуется многоядерностью. При такой гиперплазии изменений в самих ядрах не происходит.

Сложная гиперплазия эндометрия матки – очень опасная форма болезни, но вполне излечимая. Вероятность того, что при этой патологии клетки организма будут переходить в злокачественные – 22-27%. Атипичные явления происходят и в клетках, и в тканях.

Диагностика

Диагностика именно этого заболевания требует особого внимания. Выявленные неприятности на ранней стадии помогут избежать возможных последствий в будущем. Обычный осмотр врача не поможет в этом, но опытный специалист сразу заметит что-то неладное и направит на дальнейшее обследование. А оно уже предполагает ряд дополнительных действий:

  • Ультразвуковое исследование, которое поможет определить форму патологии, толщину эндометирия, а также наличие полипов;
  • Биопсию участков, сраженных болезнью;
  • Гистеросокопию, при которой обследование производится специальным оптическим устройством. Диагностическое выскабливание кусочков пораженных участков делается для определения типа гиперплазии. Данный способ диагностики является наиболее точным при постановке диагноза;
  • Аспирационную биопсию, при которой отрывается кусочек ткани слизистой для дальнейшего обследования;
  • Гормональное обследование, позволяющее определить уровень эстрогенов и прогестеронов.

Женщины, подверженные воспалительным процессам, должны обследоваться не менее одного раза в пол года.

Верно поставленный диагноз может помочь подобрать правильное лечение.  

Лечение

Лечение атипической гиперплазии эндометрия проводится как хирургическим путем, так и назначением гормонотерапии.

Когда врач принимает решение, проводить лечение оперативно, он просто выскабливает пораженный участок слизистой. Таким методом достается из организма весь эпителий, который уже подвергся опасным изменениям. Метод имеет диагностическое значение, поскольку собранный материал, позволяет более точно определить, к какой форме относится заболевание.

Иногда при гистероскопии используются электрический ток или лазерный луч.

Очень редко врачи прибегают к радикальному способу лечения – полному удалению детородного органа. Пойти на это они могут только при явности сложной формы атипической гиперплазии, неэффективности всех предыдущих методов, а также рецидивов заболевания.

Чаще всего врачи пытаются вылечить больного не таким радикальным путем. Для этого применяются гормональные препараты. С их помощью регулируется гормональный баланс всего организма, приходит в норму соотношение эстрогенов и прогестеронов. Выбор таких препаратов велик: гестогены, контрацептивная маточная спираль, комбинированные оральные контрацептивы. Эти препараты также нормализируют менструальный цикл и регулируют процессы циклического развития эндометрия.

Кроме того, в качестве вспомогательного фактора врачи прописывают пациенткам витамины групп С и В, железо.

Профилактика

Чтобы женские болезни никогда не коснулись ни одной женщины, они сами должны позаботиться о своем здоровье. Как закон, ими должно соблюдаться правило: раз в полгода посещать гинеколога. Банальные фразы, что нужно вести здоровый образ жизни, тоже не лишние. Занятия спортом и простые физические упражнения также позволяют держать организм в здоровом тонусе.

Использование гормональных препаратов, как метода контрацепции, не позволяет значительно увеличивать эндометрий и активное деление клеток, что также является прогрессивной мерой профилактики.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: