Развитие гиперплазии эндометрия в менопаузе: характер проявления и лечение

Статья
Фото
Разрастание и увеличение объема эндометрия женской матки происходит под влиянием изменений гормонального фона, в частности, повышения выработки эстрогена. Поэтому гиперплазия эндометрия в менопаузе – достаточно распространенное явление, поскольку проистекает из патологических изменений в женском организме в целом.

Расширение эндометрия при менопаузе

Эндометрий – слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность полости женской матки. Толщина эндометрия в норме составляет 3-6 мм, но под влиянием различных факторов она может увеличиваться до 15-20 мм. Не всегда эти изменения являются последствиями развития патологии –оболочке свойственно расширятся также и при беременности.

В любом случае, на толщину слоя влияет гормональный фон в женском организме, который может изменяться по ряду причин:

  • при развитии симптома поликистозных яичников;
  • при применении лекарственных препаратов с содержанием эстрогена;
  • при наличии избыточного веса (ожирении);
  • при менопаузе.

Стоит отметить, что существует целый спектр определенных факторов, которые существенно усугубляют риск возникновения гиперплазии. В частности, развитие различных патологий матки, например, дисплазии и гиперплазии, в большинстве случаев напрямую связано с неблагополучным периодом полового созревания, наличием в жизни женщины вредных привычек, перенесенных инфекционных заболеваний половых и мочеиспускательных путей, заболеваний эндокринной систем, общим ослаблением иммунитета.

Что касается трансформаций женского организма в климактерическом периоде, то они лишь усугубляют возможность развития разнообразных патологических проявлений. Ресурсы организма на данном этапе ослаблены, возможности сопротивления разнообразным заболеваниям снижены.

В это время норма эндометрия нарушается наиболее часто. Патология развивается на почве имеющихся хронических заболеваний половой системы, пережитых ранее операционных вмешательств, проблем с кровообращением и метаболизмом, гормональных сдвигов.

Достаточно частыми являются проявления гиперплазии эндометрия в пременопаузе – в период, когда организм женщины готовится к будущим кардинальным трансформациям, и начинаются первые гормональные сбои.

Развитие и симптоматика гиперплазии эндометрия в пременопаузе сходны с обычным характером формирования патологии, с той лишь разницей, что матка на этом этапе склонна к аномальным кровотечениям, а риск возникновения злокачественных образований очень высок.

Стоит отметить, что в эндометрии при климаксе происходят некоторые необратимые изменения. Слой утолщается в среднем до 5 мм. Если происходит дальнейшее расширение, это свидетельствует о развитии поражения слизистой оболочки, и необходимости применения лечебных мероприятий.

Симптоматика гиперплазии при менопаузе

Рассмотрим более подробно картину развития патологии при гиперплазии эндометрия в период климактерических изменений.

Симптомы, которые позволяют заподозрить расширение эндометрия при климаксе:

  • появление мажущих кровянистых выделений в небольшом количестве;
  • длительные обильные кровотечения;
  • развитие полипов.

При этом важно учитывать, что гиперплазия эндометрия в менопаузе может протекать латентно, то есть, не сопровождаясь никакими тревожными проявлениями. В ряде случаев обнаруживают гиперплазию при гинекологическом осмотре совершенно случайно, когда женщина обратилась к врачу с совершенно другой проблемой. Если поражение не лечить, оно может привести к серьезным осложнениям.

Поэтому очень важно проходить осмотры систематично, даже если не ощущается никаких болезненных симптомов. Расширенный эндометрий в менопаузе характеризуется повышенной динамикой развития в злокачественное образование. То есть, риск заболевания раком очень высок.

Отсутствие болевых симптомов характерно, в первую очередь, для железистой гиперплазии эндометрия, сопровождающейся маточными кровотечениями различной интенсивности. Особенностью этого вида патологии является повышенное развитие и увеличение желез слизистой ткани, но, в целом, аденоматозная гиперплазия не является характерным проявлением для менопаузы.

Женщины в возрасте за 50, обладающие повышенным сердечным давлением, проблемами с эндокринной системой и прочими сопутствующими проявлениями климакса, обязаны тщательно следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские осмотры.

Гиперплазия эндометрия матки в менопаузе диагностируется с помощью трансвагинального УЗИ, либо с применением аспирационной биопсии. Последний метод не даст эффекта, если поражение имеет очаговый характер.

УЗИ отличается более высокой точностью определения характера и масштабов поражения. Если обнаруженная толщина слоя составляет 6-7 мм, проводят повторное обследование. В случае, когда размер слизистой ткани расширился до 8 мм, назначают хирургическое вмешательство по выскабливанию. Полученный материал отправляют на гистологический анализ. Внутреннее покрытие маточной полости осматривают до и после вмешательства с помощью специальных зондов.

Постменопаузный период: возможность развития патологии

После наступления климакса в жизни женщины наступает постменопаузный период, который может длиться 3-4 года и дольше, сопровождаясь значительными, а иногда и болезненными, изменениями в функционировании организма.

Гиперплазия эндометрия в постменопаузе – также достаточно распространенное явление. Яичники окончательно перестают функционировать, а эндокринная железа вырабатывает сниженный уровень гормонов, что влияет на состояние слизистых оболочек.

Следствием того, что яичники прекращают жизнедеятельность, нередко становится развитие кисты, которое может быть абсолютно безболезненным. В ряде случаев кисту обнаруживают уже при разрыве или загибе ножки.

Если развитие кисты сопровождается болевыми симптомами, то это очень сильная и резкая боль. Эти проявления все же позволяют раньше обнаружить поражение и устранить его. Развитие кисты сопровождается повышенной динамикой расширения слизистой ткани, что, в свою очередь, может спровоцировать раковую опухоль.

Патология эндометрия в постменопаузе сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, схваткообразными болями, локализирующимися внизу живота и пояснице, развитием крупных одиночных полипов. В постменопаузе слизистые маточные ткани начинают отмирать.

Лечение патологии в период климакса

При гиперплазии эндометрия в менопаузе лечение производится тремя основными методами:

  1. гормональным;
  2. хирургическим;
  3. комбинированным.

Гормональная терапия в ряде случаев демонстрирует высокую эффективность при борьбе с поражениями слизистой оболочки, и позволяет избежать операционного вмешательства. Применение медроксипрогестерона и мегестрола ацетата в течение 3-6 месяцев позволяет добиться положительной динамики патологии. Чтобы определить эффективность лечение, систематически применяется УЗИ.

Другие препараты гормонального спектра, такие как норколут и дюфастон при гиперплазии назначаются, но не в период менопаузы, поскольку их прием связан с коррекцией менструального цикла.

Что касается хирургического лечения, то оно является наиболее распространенным, хотя и не всегда эффективным.

На сегодня в гинекологической хирургии при борьбе с патологиями слизистой оболочки применяет метод лазерного прижигания (аблации), выскабливание (кюретаж), и полное удаление матки (гистерэктомию).

Лечение гиперплазии эндометрия в постменопаузе достаточно часто сопровождается применением последнего метода, что связано с необходимостью сохранения здоровья, а нередко и жизни женщины.

Комбинированное лечение применяется наиболее часто при гиперплазии эндометрия в менопаузе. Использование гормональной терапии на начальном этапе лечения позволяет повысить его эффективность и улучшить прогноз заболевания.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: