Особенности проведения гистероскопической миомэктомии

Статья
Фото
Миома матки может быть обнаружена и устранена одним и тем же методом – гистероскопией. Этот способ позволяет точно поставить диагноз, а затем избавиться от патологии. Производят операцию с помощью специального устройства, которое оборудовано камерой. Гистероскопическая миомэктомия считается одной из самых эффективных мер, как диагностики, так и лечения новообразования.

Что такое миома?

Миома матки у женщин представляет собой доброкачественную опухоль, которая развивается из мышечных тканей детородного органа. Страдают этим новообразованием многие представительницы слабого пола, причем репродуктивного возраста. Считается, что нерожавшие женщины больше подвержены формированию этой патологии.

Миома матки обладает доброкачественным течением, но есть некоторые ее разновидности, которые могут переродиться в онкологические опухоли. К примеру, это может быть субмукозное новообразование женского органа. В связи с этим, при обнаружении такой разновидности миомы следует немедленно ее удалять.

Самой частой причиной, почему образуется маточная миома, является нарушение баланса гормонов в организме. На детородный орган оказывается негативное влияние, когда эстрогенов становится больше, чем других гормонов.

Также спровоцировать развитие заболевания могут повреждения матки вследствие абортов, родовой деятельности, гинекологических мероприятий, воспалительные процессы, ношение внутриматочной спирали.

Миома матки протекает без проявления симптомов. Но это только до тех пор, пока опухоль не достигнет крупного размера и не начнет мешать других внутренним органам, расположенным рядом. Каждая женщина должна знать, что при обнаружении следующих симптомов, следует сразу обратиться к гинекологу:

  1. Болевые ощущения, чувство тяжести в нижней области живота. Боль может даже отдавать в поясничный отдел.
  2. Увеличение брюшной области.
  3. Кровяные выделения из влагалища.
  4. Неприятный дискомфорт в процессе секса.

Наиболее серьезными клиническими проявлениями являются сложности с зачатием ребенка, а также опорожнением кишечника и мочевого пузыря, что происходит из-за большого размера новообразования и его давления на органы малого таза.

Какие бывают типы операции?

Как уже было сказано выше, гистероскопическая миомэктомия способна обнаружить новообразование и устранить его. В связи с этим, выделяют два вида операции:

  • Диагностическая. Она необходима для того, чтобы выявить патологии детородного органа. С этой целью инструмент вводят в матку через влагалище. Все, что происходит внутри, врачи наблюдают на мониторе благодаря камере, установленной на гистероскопе.

Метод диагностики очень точный, лучше ультразвукового исследования и даже магнитно-резонансной томографии. Он помогает выявить, где именно располагается опухоль, сопровождается ли она воспалительным процессом, а также взять пораженные клетки для дальнейшего определения злокачественности.

Обычно диагностическая гистероскопия при миоме матки проводится, если предыдущие способы обследования показали подозрительные результаты. Потому что другие методики не способны установить, что стало причиной патологических изменений.

  • Оперативная. Такая гистероскопия матки необходима уже для непосредственного удаления новообразования у женщин. Конечно же, она не проводится во всех случаях, для этого нужны определенные показания. Имеются также и случаи, когда проведение оперативного вмешательства вообще не рекомендуется.

Гистероскопическая миомэктомия является безопасным способом удаления опухоли, риск развития осложнений минимальный. Период реабилитации довольно короткий и не требует особых усилий.

  • Контрольная. Этот тип операции необходим для того, чтобы после проведения хирургического лечения проверить состояние полости матки на предмет повторного возникновения патологии.

Современная медицина постоянно развивается, ее возможности растут. Поэтому начинают появляться новшества, в частности и некоторые разновидности гистероскопии матки. К примеру, есть панорамная операция, которая позволяет еще более чутко рассмотреть маточную полость в увеличенном виде.

Есть еще микрогистероскопия, с помощью которой можно оценить состояние детородного органа на клеточном уровне. Но все эти новшества еще совсем редко применяются, мало, где можно найти такую аппаратуру.

Достоинства методики

Гистероскопия миомы матки обладает рядом положительных сторон, которые позволяют отдавать предпочтение именно этому методу терапии. К ним относят:

  1. Возможность детально произвести осмотр маточной полости и обнаружить любые патологии.
  2. Нет необходимости делать разрезы брюшной полости.
  3. Отсутствие повреждений детородного органа.
  4. Небольшой период реабилитации.

Такую резектоскопию можно проводить любым женщинам независимо от того, рожали они или нет, потому что этот метод терапии позволяет сохранить репродуктивную функцию.

Нужно ли готовиться к операции?

Как и к любой операции, к гистероскопии миомы матки следует хорошо подготовиться. В первую очередь подготовка подразумевает под собой сдачу лабораторных анализов, гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование, анализы на инфекции. Также необходимо провести проверку наличия беременности, если пациентка считает, что она может быть. Ведь это является противопоказанием к осуществлению операции.

Также женщине за 2 дня до операции следует отказаться от сексуальных контактов, за неделю прекратить делать спринцевания, применять средства для гигиены интимной области, пить лекарственные препараты, вставлять свечки во влагалище.

Как проводят процедуру?

Если проводится диагностическая гистерорезектоскопия миомы матки, то это делает в условиях амбулатория. Если же оперативная процедура, тогда женщине потребуется лечь в стационар, потому что нужно будет в течение нескольких дней находиться под наблюдением лечащего врача. Обезболивание при операции по удалению миомы матки делают местное посредством укола анестезии в маточную шейку. Иногда возможно введение общего наркоза.

Как лучше обезболить, решает анестезиолог. При выборе он опирается на объем операции, переносимость наркоза пациенткой, сопутствующих патологий. После обезболивания специалисты приступают к оперативному вмешательству.

Пациентка ложиться на гинекологическое кресло, специалист с помощью специальных щипцов фиксирует шейку матки. Затем расширяет матку до такой степени, чтобы можно было свободно использовать кюретку. С помощью этого приспособления врач удаляет опухоль и берет ткань для дальнейшего обследования.

Также доктор внимательно осматривает полость матки после удаления миомы гистероскопией, чтобы проверить, полностью ли устранено новообразование. Потом убирают инструменты, проводят дезинфекцию, на брюшную полость кладут лед с целью сузить кровеносные сосуды. После этого пациентку отправляют в палату на несколько дней, чтобы полностью отошла от наркоза.

Как говорят женщины, которые пережили такую операцию, состояние после лечения нормальное. Иногда могут беспокоить болевые ощущения в нижней части живота, но они легко устраняются с помощью обычных обезболивающих препаратов.

Когда можно и нельзя делать операцию?

Гистероскопии миомы матки назначается, если у женщины наблюдаются следующие патологические изменения:

  • Размер новообразования не более 5 см.
  • Субмукозная разновидность опухоли.
  • Быстрое разрастание миомы.
  • Трудности с детородной функцией.
  • Болевой синдром во время полового акта.
  • Кровотечения, сбой менструального цикла.
  • Спайки внутри маточной полости.

Не назначается гистероскопический метод терапии матки в следующих случаях:

  • Злокачественное новообразование.
  • Беременность.
  • Заболевания печени и почек, протекающие в тяжелой форме.
  • Патологии сердца и сосудов.
  • Воспалительные процессы в маточной полости.
  • Интенсивные кровотечения из влагалища.
  • Инфекционные болезни любых внутренних органов.

Какие могут быть осложнения?

В большинстве случаев гистероскопическая операция переносится пациентками отлично. Однако, иногда можно наблюдать следующие последствия:

  • Повышение температуры тела.
  • Болезненность в зоне брюшной полости.
  • Кровяные выделения из влагалища.
  • Повреждение слизистой оболочки детородного органа инструментом.
  • Проникновение инфекции.
  • Плохое заживление эпителия и снижение его эластичности.

Гистероскопическая миомэктомия осуществляется примерно на 5-7 день менструального цикла. Это связано с тем, что именно в этот период эпителий меньше всего подвергается кровоточивости. В другие дни проводить оперативное вмешательство не следует, потому что эндометрий отличается наибольшей утолщенностью.

Это может привести к неблагоприятным последствиям. Но иногда возможно назначение операции на 3-5 день менструального цикла, если необходимо исследовать матку именно в этой фазе менструального цикла.

Рекомендации после лечения

Для того, чтобы избежать развития осложнений после оперативного вмешательства и максимально поддержать свой организм, необходимо выполнять некоторые советы лечащего врача. В первое время после операции необходимо соблюдать покой, пока не пройдет действие наркоза. В это время пациентка находится в стационарных условиях.

Затем восстановительный период проходит в домашних условиях. Женщине запрещается в это время поднимать тяжести, заниматься физическими упражнениями. Также не стоит жить половой жизнью примерно месяц.

При нормальном восстановлении организма на протяжении первых трех суток несильные кровяные выделения считаются не патологическими и исчезают самостоятельно.

Если пациентка вдруг почувствует болезненность в нижней зоне живота, поднимется высокая температура, возникнет кровотечение, появятся выделения с гноем, то следует немедленно обратиться к своему лечащему врачу. Это может свидетельствовать о развитии осложнений после гистероскопической операции, требующих срочной помощи медиков.

Для того, чтобы избежать формирования миомы матки и дальнейших оперативных вмешательств, необходимо каждый год проходить обследование у гинеколога. Это самая лучшая профилактическая мера для каждой женщины.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: