Эндометриоз: глубокая инфильтративная форма и всё о ней

Статья
Фото
Глубокий инфильтративный эндометриоз представляет собой достаточно серьёзное заболевание. Именно при этой форме данной патологии определяются наиболее выраженные морфологические изменения. Только своевременное лечение такого заболевания поможет женщине сохранить здоровье.

Классификация

Данная форма эндометриоза характеризуется распространением тканей слизистой оболочки матки на близлежащие органы и ткани. Наиболее часто такая патология поражает следующие структуры:

  • толстая кишка;
  • мочевой пузырь;
  • мочеточники;
  • маточно-крестцовые связки.

В более редких случаях поражается аппендикс, тонкая кишка и пузырно-маточная складка.

Кроме этого существует классификация по распространённости процесса. Согласно выделяют несколько степеней эндометриоза:

  1. Первая стадия предполагает наличия одного или нескольких патологических очагов в ретровагинальной клетчатке.
  2. При второй стадии заболевания помимо ретровагинальной клетчатки поражаются ещё и близлежащие органы. В них обнаруживается 1 или несколько патологических очагов. Поражаются также шейка матки и влагалище.
  3. Третья стадия болезни предполагает наличие множества небольших и несколько глубоких очагов поражения в стенке прямой кишки и крестцово-маточных связках. Могут возникать единичные кисты на яичниках.
  4. При четвёртой стадии глубокого инфильтративного эндометриоза наблюдается достаточно большое количество кистозных образований на яичниках. Возникают очаги поражения на слизистой оболочке прямой кишки и брюшине. Кроме этого могут появляться спайки в полости малого таза.

Естественно, что 4-ая стадия глубокого инфильтративного эндометриоза является наиболее тяжёлой и требует от специалистов самого серьёзного лечения.

Основные клинические проявления

Данное заболевание может иметь различную симптоматику, которая во многом зависит от того, какие именно органы и ткани вовлечены в патологический процесс. В результате чаще всего у пациентки наблюдается следующая клиническая картина:

  1. Нарушение менструального цикла.
  2. Кровянистые выделения из наружных половых органов.
  3. Болевые ощущения внизу живота, промежности и брюшной полости.
  4. Нарушения дефекации (запоры, ложные позывы).
  5. Невозможность зачать ребёнка.

При развитии подобных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу-специалисту. Дело в том, что такая клиническая картина возникает на более поздних стадиях формирования патологического процесса.

Основные диагностические мероприятия

Существует несколько методов, которые используются для уточнения диагноза глубокого инфильтративного эндометриоза. Если доктор предполагает развитие данного заболевания, то он проводит следующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза, который предполагает детальный опрос пациентки с выяснением всех обстоятельств, предшествующих развитию заболевания.
  2. В дальнейшем проводится осмотр женщины на гинекологическом кресле.
  3. При этом доктор может выполнять кольпоскопию. Данная методика позволяет осмотреть слизистую оболочку шейки матки под увеличением.
  4. После этого специалист выполняет мазок со слизистой оболочки шейки матки.
  5. Для визуализации наличия новообразований в органах и тканях полости малого таза применяют трансвагинальное ультразвуковое исследование. Данная методика хороша, так как помогает доктору не только увидеть патологический очаг, но также определить его размеры и точную локализацию. Более серьёзными визуализирующими способностями обладает магнитно-резонансная томография. Данный метод позволяет не только найти новообразование, но и определить его природу. Недостатком такого диагностического способа является его достаточно высокая стоимость.
  6. Ретроманоскопия и колоноскопия являются прекрасными методами для установления наличия поражения толстой кишки.
  7. УЗИ органов брюшной полости, почек и мочевого пузыря. Такая диагностика позволит установить наличие новообразований в указанных областях.
  8. Урографию применяют для определения поражений мочеточника. Метод не позволяет установить причину появления объёмного новообразования.
  9. При подозрении на поражение позадипузырной клетчатки рекомендовано проведение цистоскопии. В процессе её выполнения осуществляется забор участка патологически изменённых тканей. В дальнейшем выполняется гистологическое исследование полученного биологического материала.
  10. Ещё одним хорошим методом получить биологический материал является проведение лапароскопии с дальнейшим гистологического исследования.

Естественно, что выполнение всех этих специальных инструментальных методов обследования будет сопровождаться проведением общеклинических лабораторных анализов. Кроме этого доктор обязательно направляет пациентку на те виды исследования, которые помогут определить уровень женских половых гормонов. Чаще всего при глубоком инфильтративном эндометриозе наблюдается более низкий уровень гестагенов, чем в норме.

Основы лечения

Данное заболевание является очень серьёзным. Для успешного его лечения рекомендуется проводить комплексные процедуры, которые включают, как терапевтические, так и хирургические мероприятия.

После полноценного обследования и установления окончательного диагноза пациентке назначают гормональные препараты. Делается это для того, чтобы уменьшить размеры патологических очагов. С этой целью назначаются такие препараты, как:

  • дюфастон;
  • норколут;
  • утрожестан.

Все эти лекарственные средства относятся к группе синтетических аналогов прогестерона. Недостаток этого гормона приводит к увеличению объёма слизистой оболочки матки. При этом воздействует данный гормон также на аналогичные клетки, располагающиеся даже за пределами женской половой системы. Благодаря применению этих препаратов удаётся уменьшить объём и, следовательно, травматичность предстоящего оперативного вмешательства. Курс предоперационной подготовки при помощи таких лекарственных средств будет иметь продолжительность от 3 до 6 месяцев.

После этого проводится хирургическое вмешательство. Оно может быть выполнено, как классическим, так и лапароскопическим методом. В последнее время для того, чтобы победить этот опасный недуг всё чаще применяют малоинвазивную хирургию. При этом лапароскопический способ применим далеко не всегда. В случаях значительного распространения эндометриальных патологических очагов может выполняться только лопастная операция.

У лапароскопического метода хирургического вмешательства имеется целый ряд преимуществ. Основными среди них являются следующие:

  1. При выполнении лапароскопического хирургического вмешательства вся операция проводится при помощи всего нескольких проколов.
  2. Этот метод предпочтительней по той причине, что не оставляет значительных деформаций кожных покровов в дальнейшем, что так важно для многих женщин.
  3. Кроме этого такая операция малотравматична и может применяться у значительно большего количества пациенток, даже с наличием у них хронических заболеваний с признаками недостаточной компенсации.
  4. Можно удалить инфильтрирующий эндометриозный очаг, расположенный даже на нижней поверхности диафрагмы, при этом, не выполняя большой полостной разрез.
  5. После лапароскопического оперативного вмешательства осложнения встречаются достаточно редко.

При выполнении таких хирургических мероприятий доктор сначала должен расширить ту полость, в которую должен будет проникнуть лапароскоп. Для этих целей используется специальный газ. В дальнейшем вводится сами инструменты. Перед тем, как начать удалять эндометриозные очаги доктор сначала должен провести ревизию всех органов, которые могли быть поражены. В обязательном порядке осматривается вся брюшная полость, включая нижний край диафрагмы и печени, червеобразный отросток, толстую и тонкую кишку, а также маточные трубы.

После того, как врач установит все поражённые области, он начинает постепенно иссекать патологические очаги. Наиболее тяжело такая операция проходит на так называемых полостных органах (к примеру, толстая кишка или мочевой пузырь). Для этих целей в последнее время используется такой метод, как «шейвинг» (в переводе с английского – сбривание). Он позволяет удалить патологический очаг без нарушения целостности внутреннего просвета органа.

Полостная операция не требует использования специальных установок и газа. Она предполагает выполнение разреза в области предполагаемого поражения. Если в процессе проведения такого хирургического вмешательства выясняется о наличии не обнаруженных ранее очагов поражения, то оперативное поле может увеличиваться. Проведение такой процедуры не требует от доктора специальных навыков владения лапароскопической техникой.

После хирургического лечения глубокого инфильтративного эндометриоза вновь назначаются синтетические аналоги прогестерона. Они позволяют значительно уменьшить количество послеоперационных рецидивов болезни. Продолжительность терапевтического курса должна составлять от 0,5 до 1 года.

Профилактические мероприятия

Развитие глубокого инфильтративного эндометриоза требует проведения серьёзнейших лечебных мероприятий, в том числе и хирургической направленности. При этом у каждой женщины имеется возможность снизить риск развития такой патологии. Для этого необходимо:

  1. Вести активный образ жизни и не допускать значительного повышения массы тела. Дело в том, что нарушение жирового обмена приводят к гормональным нарушениям, способствующим появлению эндометриоза.
  2. Отказаться от вредных привычек. К примеру, употребление многих алкогольных напитков, и особенно пива, приводит к гормональным нарушениям.
  3. При первых признаках нарушения менструального цикла обращаться к врачу-гинекологу для установления причины развития патологии.
  4. Проводить все инвазивные вмешательства только в тех медицинских центрах, которые имеют хорошую репутацию.

Такие профилактические мероприятия позволяют в значительной степени снизить вероятность развития глубокого инфильтративного эндометриоза. Кроме этого соблюдение таких рекомендаций помогают тем женщинам, у которых уже успело развиться заболевание. В этом случае оно ограничивает выраженность патологического процесса и скорость его распространения на другие ткани и органы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: