Хроническая форма метроэндометрита: симптомы, динамика протекания, лечение

Статья
Фото
Метроэндометрит возникает в форме воспаления слизистых и мышечных оболочек маточной полости. Особенно опасен хронический метроэндометрит, поскольку данный тип заболевания протекает без четко диагностируемой симптоматики, и может провоцировать возникновение значительного спектра осложнений. Основная причина возникновения патологии – проникновение в маточную полость инфекционных возбудителей (стрептококка, стафилококка, гонококка). Непосредственными возбудителями патологии могут стать и некоторые другие палочки, и микроорганизмы, проникающие в орган через гематогенный, лимфогенный или восходящий путь.

Причины развития патологии

Развитие рассматриваемого заболевания имеет инфекционный характер. Среди возбудителей патологии:

  • стафилококк
  • стрептококк;
  • кишечная палочка;
  • некоторые анаэробные бактерии;
  • туберкулезная палочка;
  • дифтерия;
  • палочка бледной трепонемы;
  • лучистый грибок.

Болезнь может развиваться как самостоятельно, так и в качестве сопровождающего явления к другим инфекционным патологиям (гриппе, ангине, скарлатине, кори, тифе).

Патология хронического метроэндометрита может развиться в случае возникновения паразитарной инвазии, ушибов, ранений, воздействий термического и химического характера, – таких как отравление химическими веществами (фосфор, мышьяк, углерод).

Маточные инфекционные поражения развиваются также при системном нарушении кровотока в организме, в особенности, при застойных явлениях в органах малого таза. Неправильное положение маточной полости также способствует нарушениям кровообращения.

Очагом возникновения воспалительного процесса могут стать маточные трубы, червеобразный отросток, кишечник. Маточные воспаления могут иметь также метастатический характер и провялятся в форме ангины, гриппа, других инфекционных заболеваний.

Протекание и симптоматика болезни

Рассматриваемая болезнь наиболее часто возникает после того, как женщина перенесла роды или аборт. В основном, патология проявляется на 3-4 день после инфекционного поражения. Понять, что это такое, возможно, рассмотрев природу возникновения метроэндометрита и его наиболее распространенные проявления.

Проявления метроэндометрита симптомы которого разнообразны, могут локализироваться в слизистых маточных тканях – в этом случае он приобретает форму, известную в медицине как «эндометрит». Если заболевания распространяется на мышечную маточную оболочку, его называют «метрит». В большинстве случаев обозначенные формы развиваются последовательно.

Послеродовой метроэндометрит, как и большинство других форм заболевания, сопровождается следующей симптоматикой:

  • присутствующие кровяные сгустки, или плацентарные остатки в маточной полости;
  • температура в 38—38,5°, озноб;
  • учащение пульса;
  • ощущение слабости, головокружение;
  • ноющие боли в нижней области живота;
  • мутные, вязкие выделения, имеющие гнилостный запах.

Послеродовая форма может также сопровождаться замедлением матки в ее обратном развитии (субинволюции). Это проявление можно заметить посредством проведения пальпации передней брюшной стенки.

Обострение хронического метроэндометрита характеризуется наличием гнойных слизистых выделений, а также специфическим нарушением менструального цикла – циклическими кровотечениями (меннорагиями). Матка отличается увеличением, повышенной плотностью, отсутствием болезненных проявлений.

В некоторых случаях подострого метроэндометрита болевые проявления исчезают полностью. В таком случае единственным способом диагностики является проведение специальных лабораторных исследований.

Острая форма метроэндометрита

При острой форме заболевания проявления развиваются более динамично, ее сопровождают резкие болезненные симптомы.

Острый метроэндометрит отличается также рядом следующих проявлений:

  • смягчением маточных тканей;
  • отечностью матки;
  • болезненностью при пальпационном осмотре боковых отделов;
  • распространением воспалительного процесса на все маточные ткани, а также на области придатков и брюшины.

В случае применение средств антибиотического типа выражение острой формы метроэндометрита может приобрести стертую форму.

Диагностика и лечение патологии

При диагностике заболевания на сегодняшний день применяют как наиболее современные, технологические методы обследования, таки консервативные способы выявления заболевания.

Для обнаружения патологии достаточно эффективным является метод ультразвуковой диагностики.

При этом традиционная пальпация маточных тканей помогает выявить значительное количество отклонений в маточных тканях, обнаружить очаги воспалительных процессов и другие проявления патологического характера.

Диагноз метроэндометрит не означает, что для женского организма обязательно должны наступить критические изменения, однако к заболеванию следует отнестись серьезно. Спектр лечебных мероприятий назначается индивидуально, в зависимости от характера возникновения и динамики протекания болезни.

При метроэндометрите лечение включает как медикаментозные формы, так и другие меры влияние на организм, пораженный патологией. Главным шагом является желание пациента избавиться от болезни, и его готовность выполнять медицинские рекомендации в полной мере.

Лечение метроэндометрита сопровождается обязательной госпитализацией. Острая форма лечится строгим постельным режимом, комплексом антибиотиков и болеутоляющих средств. Рекомендуется также применение холодных компрессов в нижней области живота. В случае возникновении кровотечения применяется споринья, препарат котарнина хлорида (стиптицина), препарат питуитрина, аскорбиновая кислота, препарат викасола.

Обнаружив хроническую форму метроэндометрита, в лечении нередко применяют лечебную физиотерапию. Эффективны методы диатермии, грязелечения, применение парафина, озокерита. Туберкулезный эндометрит требует специфического лечения – терапии с применением стрептомицина, фтивазида, ПАСК.

Профилактика заболевания

Среди профилактических мер, препятствующих возникновению заболевания, стоит отметить следующие:

  • соблюдение гигиены половых контактов;
  • применение проверенных гигиенических средств во время менструаций;
  • избегание абортов и других нежелательных хирургических вмешательств в жизнедеятельность репродуктивной системы;
  • соблюдение асептических и антисептических рекомендаций при выполнении разного рода гинекологических процедур;
  • регулярные медицинские обследования, в особенности, при наличии тревожащих симптомов.

Каждая женщина должна помнить, что здоровье ее организма в большой степени зависит от ее сознательности. Только своевременная профилактика, регулярные медицинские обследования и другие профилактические меры могут уберечь от возникновения значительного количества патологий, в том числе и метроэндометрита.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: