Динамика развития, лечение и профилактика интерстициальной формы миомы матки

Статья
Фото
Интерстициальная миома матки является наиболее распространенной формой миоматического поражения, встречающейся у 80 % пациенток с этим диагнозом. Особенностью интерстициальной формы определяют ее локализацию в мышечных тканях матки.

Природа миоматозного поражения

Миома матки – доброкачественное образование, которое развивается в маточных тканях и может распространяться на придатки. Может значительно изменяться вразмерах и прогрессировать в злокачественную онкологическую патологию. Особенно часто это происходит при миомах с центрипетальным ростом.

Заболевание возникает под влиянием определенного фактора-возбудителя – клетки миоматозного узла начинают деление и развиваются дальше в виде опухоли. Миома поражает, в основном, женщин репродуктивного возраста (30-40 лет). Одним из ее наиболее трагических последствий может оказаться бесплодие.

Выделяют несколько форм заболевания, классификации является месторасположение опухоли.

Особую опасность представляет собой интерстициально субсерозная миома матки, при которой локализацией опухоли являются верхние мышечные слои, и образование, развиваясь, может проникнуть в брюшную полость.

При субсерозно интерстициальной миоме матки одним из последствий прогресса патологии может стать развитие сопутствующих патологий и даже явления абсцесса.

Интерстициальные миомы развиваются в мышечных тканях органов, но их клиническое поведение достаточно непредсказуемое. Миоматозные узлы, локализирующиеся в мышцах матки, могут приобретать огромные масштабы и разрастаться до размеров 12-недельной беременности.Кроме того, прогрессируя, они выходят за пределы маточных стенок, и угрожают общей жизнедеятельности и благополучию организма. Не говоря уже о возможном риске утраты репродуктивной функции, с которым стыкается женщина, у которой диагностировали миому на поздних стадиях развития.

Динамика развития заболевания: причины и симптоматика

Интерстициальный узел может развиваться как в теле матки, так и в структурах дна органа. Масштабы поражения в данной форме порой достигают значительных размеров.

Интерстициальная миома матки возникает под влиянием ряда факторов, наиболее распространенными из которых являются:

  • наличие негативных изменений в гормональном фоне организма;
  • перенесенные заболевания воспалительного и инфекционного характера;
  • травмы маточных тканей механического характера;
  • перенесенные аборты;
  • обильное количество стрессов, повышенный уровень психологической нагрузки.

Кроме этих общих причин, в каждом индивидуальном клиническом случае могут быть свои причины возникновения, так же как и свои симптомы протекания. Миоматозные узлы, развивающиеся в мышечном слое, длительное время просто невозможно диагностировать.

Миоматозное поражения вообще может протекать бессимптомно, если локализируется в мышечных слоях матки. Субсерозный узел развивается в мышечных слоях маточной полости, на первых этапах никак не беспокоя носительницу патологии.

Однако в ряде случаев симптомы все-таки имеются, и заключаются в следующих проявлениях:

  • болевых ощущениях, локализирующихся в области паха;
  • маточных кровотечениях, не связанных с менструальным циклом;
  • нарушениях жизнедеятельности желудочно-кишечного тракта.

Особая опасность интерстициальной миомы матки заключается в том, что болезнь, скорее всего, никак не будет себя проявлять до того, пока образование не достигнет значительных размеров. А на этом этапе единственным методом лечения остается, как правило, радикальное хирургическое вмешательство.

Миоматозные узлы могут вызывать достаточно интенсивные болевые проявления режущего, «кинжального» характера. Но происходит это, как правило, на поздних этапах развития патологии.

В отдельных случаях эти боли могут быть постоянными, но чаще всего они – кратковременные, схваткообразные. При интерстициосубсерозной миоме матки, если миоматическое поражение развивается слишком интенсивно, оно нарушает циркуляцию крови в организме, влияет на окружающие органы, и может проявлять себя как ощущение общего беспокойства, удушья, или боли, ирридирующие к левому  нижнему ребру.

https://youtu.be/AqEwMh-KP6A

Лечение и профилактика

Интерстициальная миома матки может развиваться как в пределах органа, так и проникать за стенки матки, оказывая негативное влияние на другие органы, и препятствуя нормальному кровотоку.

Миоматозные узлы развиваются в мышечных тканях матки постепенно, поначалу совершенно недосягаемые для любой диагностики. Выявить поражение малого размера можно при помощи УЗИ, но лишь в отдельных клинических случаях, когда тому способствует локализация поражения. Поэтому определенный процент заболеваний миомой остается не диагностированным, пока доброкачественное образование не приобретет достаточно  внушительных параметров.

При выявлении малейших миоматических узлов следует немедленно приступать к лечению.

При миоматозных поражениях матки лечение заключается в применении комплексной терапии, соединяющей консервативный и радикальный метод. В основном, применяются операционные вмешательства разной степени сложности, с назначением поддерживающей медикаментозной терапии.

Интерстициальный миоматозный узел характеризуется положительной динамикой излечивания, при своевременном выявлении образования.

Чтобы избежать развития патологии, рекомендуется не игнорировать простые профилактические мероприятия, основным из которых является регулярное прохождение медицинского осмотра. Выявить субсерозный миоматозный узел можно при помощи элементарной пальпации и других простых методов диагностики,  если специалист обладает достаточным опытом и профессиональными навыками. Только лишь консультация профессионального гинеколога помет помочь в решении ряда затруднительных вопросов, связанных с сохранением женского здоровья, в том числе и репродуктивного,  а также самой жизни пациентки.

Что касается других методов профилактики, то к ним относится соблюдение здорового способа жизни, правильное питание, применение грамотной системы контрацепции, разборчивость в половых контактах. Очень важно сохранить оптимальный гормональный баланс в женском организме – это поможет избежать развития множества недугов, в том числе и миомы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: