Симптомы и терапия лейомиомы матки

Статья
Фото
Лейомиома матки у женщин представляет собой доброкачественное новообразование, которое формируется из гладких мышечных тканей органа. Ее выявляют в основном у женщин в возрасте старше 40 лет. Опухоль является гормонозависимой и развивается под воздействием эстрогенов. Что такое лейомиома матки и как от нее избавиться?

 Из-за чего появляется опухоль?

Специалисты выделяют некоторые причины, которые могут способствовать развитию лейомиомы матки. К ним относят:

  • Нарушение гормонального фона в организме женщины. Если наблюдается большое количество женских половых гормонов и недостаток прогестерона, то мышечные ткани матки начинают расти.
  • Плохая работа органов эндокринной системы, то есть лишний вес, сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
  • Воспалительный процесс в любом органе малотазовой области.
  • Проведение абортов и прочих медицинских вмешательств в половую систему.
  • Нерегулярная половая жизнь женщин или отсутствие оргазма при сексе.
  • Долгое использование гормональных средств и оральных контрацептивов.

Основой патологии матки являются гладкие мышечные ткани, вокруг которых расположено определенное количество соединительных клеток. При преобладании последних, медики говорят о развитии фибролейомиомы.

Зачастую вместе с лейомиомой матки с кальцинатами возникают различные заболевания эндометрия этого органа. Например, может появиться гиперплазия, вырасти полипы. Нередко опухоль сопровождает эндометриоз. Ведь эти две патологии являются зависимыми от состояния гормонального фона женщин.

Данная доброкачественная опухоль может быть единичной либо множественной. Также она имеет разные размеры, что влияет на состояние пациентов и выбор метода лечения. Узловая лейомиома матки еще разделяется на три типа, которые следует рассмотреть подробнее. 

Субсерозная форма заболевания

Эта разновидность опухоли у женщин диагностируется чаще всего. Новообразование в этом случае развивается под серозной оболочкой органа, которая выстилает матку с наружной стороны. Растет опухоль по направлению к малому тазу либо брюшине.

Субсерозная лейомиома матки всегда имеет ножку. Так называют широкое или узкое основание, сформированное из серозной оболочки. В нем проходят кровеносные сосуды и нервные окончания.

Если опухоль матки имеет маленький размер, то пациентки не ощущают никаких проявлений. Как только она начинает увеличиваться и достигать определенных размеров, происходит давление на близлежащие органы, что вызывает неприятные симптомы.

Наиболее часто встречаются следующие жалобы женщин при опухоли матки:

  • Болевой синдром разного характера и интенсивности, который наблюдается в нижней части живота, пояснице. Это происходит потому, что новообразование давит на нервы и органы, расположенные в брюшной полости.
  • Трудности при опорожнении кишечника и мочевого пузыря, если патология образовалась в месте нахождения органов, отвечающих за эти процессы.
  • Невозможность зачать ребенка, потому что происходит сдавливание трубы матки.

Наиболее неблагоприятным последствием субсерозной лейомиомы считается перекручивание ножки опухоли. Из-за этого нарушается обеспечение питания новообразования, что приводит к ее некрозу.

При этом женщина чувствует сильнейшую боль в области живота, у нее повышается температура тела, наблюдаются проявления общей интоксикации, поскольку ткани начинают разрушаться, и может возникнуть перитонит. Перекрут ножки опухоли является прямым показанием для срочного хирургического вмешательства. 

Интрамуральная форма патологии

Данный тип лейомиомы встречается также часто. При нем опухоль формируется только в толще мышц матки. Когда она приобретает большие параметры, ее расположение совпадает с другими разновидностями заболевания.

На первых порах пациенты даже и не подозревают, что в их матке развивается интрамуральная лейомиома матки, потому что симптомы полностью отсутствуют. Первое, что замечает женщина, это сбой менструального цикла. Месячные начинают идти дольше и обильнее, чем должно быть в норме. Данное явление объясняется тем, что миометрий теряет свою способность сокращаться из-за опухоли.

С течением болезни матки пациентки отмечают возникновение болевых ощущений, тяжести в животе. Проявления могут меняться в зависимости от того, куда направлено узловое разрастание. 

Подслизистая форма недуга

Не менее часто выявляют врачи и этот вид лейомиомы, который растет в полость матки. Такая опухоль считается самой вредной и способной вызвать довольно выраженные симптомы, если будет иметь крупный размер. Подслизистая лейомиома матки требует только оперативного вмешательства.

При этой патологии новообразование частично или полностью покрывается слизистой оболочкой шейки матки. Исходя из объема покрытия, врачи выделяют три вида болезни:

  • «Нулевой», при котором опухоль полностью покрыта оболочкой и никак не связывается с мышечными тканями органа.
  • Первый, когда узел внедрился в мышцы на величину, не больше половины.
  • Второй, при котором опухоль проникает в миометрий больше чем наполовину.

В зависимости от степени внедрения узла в мышечные ткани матки у женщины наблюдается та или иная симптоматика. Чем выше стадия опухоли, тем более выраженными являются клинические проявления. Также это учитывается при выборе метода терапии заболевания.

Субмукозная лейомиома может вызывать много симптомов. Больше всего жалуются на следующее:

  • Сбивается менструальный цикл, месячные становятся более продолжительными и обильными.
  • Возникают кровотечения из матки.
  • Наблюдается развитие анемии из-за кровопотери. Гемоглобин иногда может понижаться до передела.
  • Мучает болезненность над лобком, которая часто сопровождает месячные, но могут проявляться и в другие периоды.
  • Возникают сложности с зачатием малыша.
  • Беременность протекает тяжело, происходят выкидыши, нарушения плаценты.

Опасным последствием субмукозной лейомиомы матки может быть выворот детородного органа. Медицинская практика говорит о том, что этот тип болезни развивается быстрее и может перейти в злокачественное течение в отличие от прочих опухолей матки. 

Мероприятия по выявлению патологии

Для постановки правильного диагноза и назначения эффективного лечения требуется пройти необходимые диагностические процедуры. Для начала врач проводит беседу с пациенткой, расспрашивает о симптомах, прочих болезнях половых органов, перенесенных оперативных вмешательств, абортов.

Затем гинеколог проводит осмотр матки на кресле. При этом он может увидеть, что орган увеличен, обладает неверной формой и неоднородной структурой. Размер опухоли он определяет путем сопоставления с параметрами матки при беременности.

Обычного осмотра мало для полноты картины состояния детородного органа, поэтому назначают дополнительные меры диагностики. Помочь в установлении точного расположения, размера новообразования могут следующие методики:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. Оно позволяет определить, где находится узел, какого он размера, оценить состояние органов малого таза.
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Данный метод применяется для установления местонахождения опухоли, направления ее разрастания, наличие злокачественного перерождения.
  • Диагностическое выскабливание маточной полости. С помощью этого способа забирается ткань органа для дальнейшего лабораторного обследования.
  • Гистероскопия. Благодаря ей врач имеет возможность внимательно рассмотреть миому, взять материал для исследования, а также сразу произвести устранение узла.
  • Лапароскопия. При такой диагностике тоже можно хорошо увидеть опухоль, взять ее клетки и удалить новообразование.

Также не обойтись и без лабораторных исследований. Необходимо проверить, почему возникло нарушение гормонального фона. Для этого сдают анализы на определение содержания гормонов щитовидной железы, надпочечников, эстрогена, прогестерона и прочих.

Стоит отметить, что вследствие отсутствия признаков патологии на ранних стадиях, лейомиома тела матки обнаруживается чаще всего абсолютно случайно во время профилактического гинекологического осмотра или при обследовании половых органов на наличие других заболеваний. 

Терапия опухоли

Составление схемы лечения лейомиомы матки зависит от того, какие симптомы беспокоят пациентку, каким размером обладает опухоль, где она находится, а также желает женщина рожать детей или нет. Обычно терапия проводится консервативным методом, но в некоторых случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Консервативное лечение лейомиомы матки проводится в следующих случаях:

  1. Пациентка желает иметь ребенка.
  2. Болезнь протекает не слишком выражено.
  3. Опухоль растет медленно.
  4. Размер новообразования не превышает параметры матки во время 12-ти недельного срока беременности.
  5. Узел находится в маточной стенке либо на широкой ножке.
  6. Имеются патологии, при которых не рекомендуется применять наркоз и делать операции.
  7. Проведена операция и необходимо восстановить организм.

Медикаментозный метод терапии заключается в приеме гормональных средств, с помощью которых подавляется развитие миомы. Также вместе с ними применяются и другие препараты, позволяющие облегчить симптоматику болезни, то есть устранить боль и воспаление. По окончании консервативной терапии пациентке понадобится посещать гинеколога не менее полугода.

В случае, если миома уже выявлена с большим размером, который превышает параметры матки при 12 недели беременности, либо начинает расти очень стремительно, врачи решают провести операцию. Кроме этого, такое решение принимается при нарушении работы внутренних органов из-за давления опухоли.

Современная медицина предлагает несколько способов избавления от новообразования. К ним относят:

  1. Миомэктомия. При ней удаляются только пораженные участки детородного органа, здоровые ткани не затрагиваются. К этому методу прибегают, если женщина еще хочет рожать, нет эффекта от приема медикаментов, выявлена опухоль на ножке. После этой операции на поверхности матки остаются рубцы, за которыми необходим контроль в случае вынашивания ребенка.
  2. Эмболизация артерий матки. Этот способ оперативного вмешательства также проводится, если пациентка хочет сохранить детородную функцию, но его не рекомендуется применять при возникновении миомы на ножке и наличии злокачественного перерождения.
  3. Гистерэктомия. Такая хирургическая помощь заключается в полном удалении матки. К этому радикальному методу прибегают, если остальные способы не смогли помочь.

Прогноз на выздоровление при лейомиоме матки благоприятный. Однако, большую роль в этом играет то, насколько рано выявлена патология и эффективно лечение. Поэтому необходимо знать, что это такое, и обращаться к врачу при первых же тревожных сигналах. Самостоятельно лечить опухоль не следует, в противном случае возможно развитие различных осложнений.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: