Развитие лютеиновой кисты: причины возникновения и симптоматика

Статья
Фото
Лютеиновая киста – разновидность кистозного поражения функционального типа. Развивается в результате преобразования фолликулярной капсулы в железистую структуру, имеет доброкачественный характер. Рассмотрим более детально, чем отличается данный тип кисты от других видов кистозных образований.

Характер и динамика развития

Лютеиновая киста развивается посредством трансформации фолликула, который покинула клетка, в желтое тело, вырабатывающее эстроген и прогестерон – гормоны, отвечающие за беременность.

Механика процесса формирования лютеинового кистозного поражения только на первый взгляд кажется сложной. На самом деле, на его формирование влияет гормональный дисбаланс и дисфункция фолликула.

При этом возникновение лютеинового образование у клинически здоровой пациентки вполне закономерно и прогнозировано. Этим и отличаются кистозные поражения данного типа – они вполне доброкачественны и атрофируются самостоятельно при наличии определенных факторов жизнедеятельности женского организма.

Патогенные процессы начинаются как раз при отсутствии данного образования у женщины репродуктивного возраста. Это может свидетельствовать о развитии бесплодия, либо наличии сопутствующих гинекологических поражений.

Лютеиновая киста не является опасной для женского здоровья. Ее формирование – это определенный этап на пути подготовки к зачатию и вынашиванию плода.

Когда оплодотворение яйцеклетки не происходит, лютеиновая киста рассасывается сама собой. Если же зачатие произошло, атрофия образования происходит во время второго триместра вынашивания плода.

Однако гинекология знает случаи, когда лютеиновый тип кистозного поражения приобретает патогенный характер, и не склонен к атрофии. Это происходит, когда плазматическая жидкость или кровь наполняют внутреннюю полость желтого тела, и провоцируют дальнейшие трансформации пораженных тканей. Такой тип кистозного образования требует более тщательного лечение и угрожает серьезными клиническими последствиями.

Лютеиновые кисты развиваются преимущественно на одной из сторон яичников и протекают безболезненно, не обнаруживая себя определенными симптомами.

Причины и симптоматика заболевания

Основной причиной развития лютеиновой кисты медицина признает нарушения гормонального фона в женском организме. Гормональная нестабильность может привести к трансформациям в эндометриальных тканях и формированию кистозных образований.

Еще одной распространенной причиной заболевания является прием специфических препаратов гормонального спектра. Например, достаточно часто лютеиновая киста развивается при возможном лечении бесплодия с использованием гормональных препаратов.

Особенностями развития кистоза лютеинового типа являются ее небольшие размеры, единичное проявление и практически полное отсутствие клинических проявлений. Однако в случае увеличения размера кистозного образования наступает риск его разрыва, и это явление характеризуется достаточно четко выраженной симптоматикой.

В частности, патогенные трансформации лютеиновой кисты сопровождаются следующими проявлениями:

  • влагалищными кровотечениями ановуляторного характера;
  • нарушениями интенсивности или длительности менструации;
  • остановкой месячных;
  • болевыми ощущениями, локализирующимися в паху;
  • апатичностью, ощущением постоянной слабости;
  • ослаблением иммунитета.

Важно обратить внимание, что в некоторых случаях симптоматика лютеиновой кисты может быть идентична с проявлениями беременности на ранних сроках. Это связано с тем, что наличие кистозного образования провоцирует желтое тело на излишнюю выработку гормонов беременности, соответственно, клинические проявления патологии можно спутать с состоянием зачатия плода.

А это значит, что пациентка может ощущать тошноту, вялость, сонливость. Молочные железы приобретают повышенную чувствительность и болезненность, возможно также повышение температурного уровня тела.

https://youtu.be/iskdQ2mhau4

Диагностика и лечение

Чтобы отличить развитие лютеиновой кисты от наступления беременности, либо других гинекологических состояний, необходимо провести спектр специализированных анализов и исследований.

В частности, кровь пациентки подвергают анализу по выявлению хорионического гонадотропина. Также провозят ультразвуковое исследование и кольпоскопию. Данные методы помогают с точностью выявить характер и масштаб патологии, а также определить возможные пути ее удаления.

Стоит отметить, что при обычном развитии лютеинового кистозного образования специалисты не рекомендуют применять агрессивные методы лечения. Такие кисты наблюдают, и отслеживают динамику их развития, чтобы своевременно заметить тревожащие трансформации.

При разрывах лютеиновой кисты рекомендованным методом лечения является операционное вмешательство. Пораженный участок ткани яичника тщательно очищают, остатки кистозного образования удаляют, а ткани обрабатывают специальным веществом, способствующим скорейшему восстановлению пораженных участков.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: