Очаговая гиперплазия эндометрия

Статья
Фото
Очаговая гиперплазия эндометрия, несмотря на сложное название, имеет простое значение. При таком заболевании утолщается маточный слой, но только в определенных местах. Утолщение происходит из-за увеличения количества клеток эндометрия не по всему периметру матки, а отдельными очагами.

Различают простую и комплексную патологии. При простой форме происходит простое размножение клеток самого эндометрия. При появлении других клеток, не присущих физиологической природе матки, возникает комплексная патология.

Когда клетки эндометрия начинают разрастаться, врачи используют такие термины для различия:

  • железистая гиперплазия – когда увеличивается количество железистых клеток;
  • железисто – кистозная – когда увеличивается количество кистозных клеток;
  • атипичная – появляются не типичные природе эндометрия клетки;
  • фиброзная, фиброзно – кистозная – когда появляются полипы. Встречается чаще всего. Риск появления раковых клеток при ней минимален, но совсем не исключен.

В обычной жизни увеличение эндометрия происходит во время оплодотворения яйцеклетки. Если же зачатия не происходит, клетки эндометрия возвращаются к обычным размерам и покидают матку вместе с месячными. Вместо удаленного эндометрия разрастается новый, так происходит новый цикл разрастания этого слоя.

Как проявляется болезнь

В начале заболевания симптомы практически отсутствуют. После можно отметить кровянистые выделения, которые возникают вне месячных. Выделения носят мажущий характер и необильны. Если долго не обращать внимания на данный симптом, выделения могут перерасти в обильные кровотечения, что приведет к возникновению анемии, снижению гемоглобина и уменьшению клеток эритроцитов.

Бесплодие может стать самым опасным последствием этой болезни, так как в крови увеличивается уровень эстрогенов в крови. В такой ситуации созревшая яйцеклетка остается какое-то время в яичнике, так как для ее выхода (овуляции) нужны другие гормоны (прогестерон). Других гормонов недостаточно и это является причиной того, что первая фаза менструального цикла проходит долго, разрастается слизистая оболочка матки. В менструальном цикле не наступает овуляция, поэтому зачатие ребенка не происходит. Однако бесплодие проявляется только, если болезнь запущена и происходит утолщение большого пространства эндометрия. Если же утолщение очаговое, яйцеклетка может развиваться в здоровом участке слоя эндометрия.

В следующей фазе слизистая оболочка не изменяет своих размеров, а к концу цикла удаляется из организма с сильным кровотечением. Вместе с ним не вся слизистая оболочка отторгается. Некоторые ее остатки застревают на стенках полости матки. После окончания месячных именно они будут создавать кровянистые мажущие выделения. Также именно эти остатки могут привести к прорастанию полипов.

Месячные проходят очень обильно с выделением сгустков и сопровождаются головокружением, слабостью, бледными кожными покровами.

При недостатке эстрогенов действие развивается обратным путем. Условий для созревания яйцеклетки нет, она не выходит из яичника, менструация проходит длительно, волнами. Оно не слишком сильное, но из-за продолжительности женщина также теряет много крови. В результате слизистая удаляется постепенно, что может привести к неполному удалению всех участков.

Появление болей при гиперплазии – факт того, что заболевание прогрессирует. Это должно стать сигналом для скорейшего посещения врача.

При очаговой гиперплазии стенки слизистой оболочки матки в некоторых местах могут достигать толщины 5-10 см.

При полипозе выделения носят мажущий характер, при железистой гиперплазии и аденоматозе – выделения кровоточащие. 

Причины

Очаговая гиперплазия эндометрия знакома женщинам разного возраста. До сих пор до конца не изучены причины, по которым возникает болезнь. Сильный рост клеток эндометрии может наблюдаться как в период становления менструального цикла, так и во время его спада. Происходит это из-за гормональных колебаний.

У женщины начинает увеличиваться количество эстрогенов, и значительно уменьшаться количество прогестеронов. Такой дисбаланс становится основной причиной возникновения очаговой гиперплазии эндометрии.

На самом деле причин развития патологии множество. Например, это происходит при нарушениях в работе эндокринной системы, при сахарном диабете. Косвенно или напрямую на возникновение болезни могут влиять и другие факторы:

  • Болезни сосудов и сердца;
  • Лишний вес;
  • Заболевания молочных желез и надпочечников;
  • Аденомиоза;
  • Хронические воспаления половой сферы;
  • Поликистоз яичников;
  • Нарушения в работе щитовидных гормонов;
  • Миома матки.

Все описанные выше заболевания влияют на эндокринную систему женщины, следовательно, могут провоцировать развитие болезни.

В зоне риска находятся женщины, у которых в роду были родственники с аналогичными болячками. А также те, которые рожали в зрелом возрасте. Опасности таят в себе прошлые выскабливания и аборты. Эти процессы также провоцируют сбои в работе иммунной системы женщины.

Матка в период болезни

Проявляясь в разных формах, заболевание становится следствием образования полипов. Они образовываются за счет увеличения слизистой оболочки матки и подлежащей ткани. Полипы в своем составе содержат фиброзные и железистые клетки. На вид они представляют собой тело вытянутой округлой формы с ножкой. Что касается количества полипов, то их может быть один, несколько или много. Встречаются они чаще всего на дне матки или в местах выхода маточных труб.

Сверху полипы розовые и гладкие. Внутри их можно различить железы разных величин, которые иногда достигают мышечного среднего слоя матки. Но сделать это можно только под микроскопом. В их состав также входят кровеносные сосуды и элементы соединительной ткани.

Диагностика

При осмотре врач выслушивает жалобы пациентки, осматривает стенки влагалища, матки, определяет характер выделений, ощупывает грудь. Если на ней имеются какие-либо образования, значит, уже в организме есть гормональный сбой. Однако наличие полипов и утолщение эндометрия нельзя увидеть невооруженным глазом. Для этого врачи прибегают к помощи следующих способов:

  1. Ультразвукового исследования с помощью вагинального датчика – трансвагинальной эхографии. Данный способ определяет только толщину слоя эндометрия, при этом клеточный состав не распознается. УЗИ дает 70% информативности.
  2. Дальше следует исследование с помощью гистероскопии. Для него характерно использование оптического прибора. Метод заключается в выскабливании пораженного слоя эндометрия перед началом месячных. Гистероскопия дает 95% информативности.
  3. Гиперплазия эндометрия матки диагностируется также при помощи аспирационной биопсии. При этом методе на обследование берется кусочек эндометрия. Анализ показывает и уровень гормонов в крови.
  4. Радиоизотопное исследование матки – метод диагностики, предполагающий использование радиоактивного фосфора, который вводится в вену пациентки. После чего он накапливается в клетках эндометрия. Радиоактивный фосфор проникает только в разросшиеся клетки, практически не затрагивая здоровые клетки. Диагностика проста – те места, в которых произошло наибольшее накопление фосфора, наиболее поражены заболеванием.
  5. Для определения уровня эстрогена и прогестерона проводят гормональные обследования. При необходимости также проводят радиоизотопное обследование.

Толщина стенок эндонометрия в нормальном состоянии составляет приблизительно 9,8 мм, при гиперплазии она увеличивается до 15,4 мм, при аденокарциноме – до 20,12 мм. 

Простая гиперплазия

Простая гиперплазия эндометрия выделена отдельно как вариант гиперпластического процесса в 1994 году. Другими словами врачи называют ее железистой или железисто-кистозной гиперплазией. Эта патология редко перерождается в раковую опухоль, поэтому относительно не опасна. Однако она создает благополучную среду для развития раковых клеток в будущем. Кроме того, очаговая гиперплазия, впервые возникшая в период менопаузы, очень опасна для женщины.

Простая гиперплазия приводит к увеличению стромальных и железистых структур. При этом активные железы кистозно расширяются.

При данном заболевании происходит также смещение ядер клеток желез. Сами клетки видоизменяют свою форму, становясь круглыми с ядрами.

Очаговая базальная гиперплазия

Базальная гиперплазия эндометрия – мало распространенное явление. Характеризуется патология увеличением базального слоя эндометрия. Происходит этот процесс по причине разрастания железистой ткани. Развитие заболевания наблюдается в основном у женщин среднего и зрелого возраста.

Базальный слой весь иссечен кровеносными сосудами. Стенки их изменяются из-за развития склеротических процессов, а именно, происходит их утолщение.

Из-за узкого проема задерживается отторжение базального слоя эндометрия. Следствием этого становится то, что менструации идут долго, обильно и с болями. Гиперплазия базального слоя может затронуть слизистую по всему периметру или иметь очаговую форму. В возникших очагах и образовываются полипы. Насколько утолщается базальный слой, настолько же происходит и уменьшение функционального. Это приводит к замедлению всех циклических процессов. Железы базального слоя узкие и прямые.

Когда диагноз подтвержден окончательно, пациентке проводят диагностическое выскабливание на 6-7 день от начала менструации.

В большинстве случаев имеет место нечеткое ограничение функционального слоя от базального.

Лечение

Лечится очаговая гиперплазия эндометрия не зависимо от возраста больной. Начинается лечение еще на уровне диагностики, а именно, когда идет процесс гистероскопии. Утолщенный слой эндонометрия выскабливается еще в результате обследования. Таким образом, происходит совмещение диагностики и лечения.

Отзывы, переживших выскабливание женщин, в целом положительны. Процедура переносится легко. Полипы удаляются, не оставляя после себя ни швов, ни порезов. Однако такая процедура не совсем подходит для тех, у кого в планах еще есть рождение ребенка, так как может повредиться базальный слой матки. Кроме того, такой метод лечения назначают, если толщина оболочки матки уже разрослась до 1,5 см. В результате удаляется функциональный слой эндометрия. Со временем слой восстанавливается.

Период восстановления длиться около четырех дней. После выскабливания пациентку выписывают домой в тот же день или на следующий. После манипуляции в течение 3-10 дней могут наблюдаться кровянистые выделения. С ними выходят остатки удаленных тканей. Так что подобное явление считается нормой и пугаться при этом женщине не стоит.

При гиперплазии эндометрия лечение проводят и оперативным способом, но делают это только в экстренных случаях, когда видны полипы или когда болезнь сопровождают обильные кровотечения. Удаление полипов происходит с помощью специальных ножниц и щипцов. Пока больная находится на операционном столе, проводят гистологическое исследование. Если в результате обнаруживаются атипичные клетки, матку удаляют. Удаленный материал исследуют в лаборатории. Если кистозные образования не удалить вовремя, то может быть чревато тем, что со временем они перерастут в злокачественные образования.

Удаление матки, несомненно, отрицательный факт, но положительным в данном случае является то, что раковая опухоль уже не может развиваться в организме женщины.

Назначать или нет гормональные препараты, решает врач после получения результатов обследования. Только наличие полипов фиброзного типа не требует назначения гормональных препаратов.

Для лечения несложных случаев при не планировании беременности прибегают к назначению гормональных контрацептивов. Образование эндонометрия с приемом препаратов прекращается, гормональный баланс приходит в норму. Для лечения гиперплазии эндонометрия применяются такие гормоны:

  • Комбинированные оральные контрацептивы. Они назначаются в течение шести месяцев по обычной схеме. Данные препараты подходят не всем женщинам, а только молодого возраста (до 35 лет), а также девушкам подросткам. Контрацептивы используют для остановки кровотечения у девочек, дабы не прибегать к способу выскабливания.
  • Гестагены. Эти гормоны принимают с 16 по 25 день менструального цикла. Длительность лечения 3-6 месяцев. Препараты наиболее распространены так, как подходят женщинам любого возраста с разным циклом. Для лечения также успешно применяется контрацептивная спираль Мирена. Она действует местно, при этом ее влияние на гормональный фон минимально. Ставят ее на 5 лет. В течение 4-6 месяцев после ее установки могут наблюдаться мажущие выделения. Также некоторые женщины не могут привыкнуть к постоянному ощущению инородного тела внутри.
  • Агонитсты гонадотропин рилизинг-гормона. Эта группа гормонов считается самой эффективной. Врачи назначают их женщинам зрелого возраста при разных формах гиперплазий, лечение длиться от 3 до 6 месяцев. Однако препараты имеют побочный эффект – ранние симптомы климакса.

При возникновении рецидива, а также при неэффективной гормонотерапии назначают процедуру полного разрушения слоя эндонометрия. Эта процедура может проходить электрохирургическим и лазерным методом. Слизистый слой разрушают под контролем гистероскопа. Общий наркоз при операции необходим.

Наряду с описанным лечением врачи прописывают пациентке витамины С и В, железо, валериану и пустырник в настойках. Полезными также окажутся физиотерапевтические процедуры, а именно: электрофорез, иглорефлексотерапия.

Кроме того, в течение двух недель женщине необходимо воздерживаться от половых связей. Питание, сон и отдых должны быть полноценными.

После полного выздоровления, женщина имеет все шансы забеременеть и выносить здорового малыша.

Народные методы лечения

Для снятия симптомов очаговой гиперплазии эндометрия больные часто прибегают к средствам народной медицины, ложно полагая, что вылечивают само заболевание. Действительно, некоторые травы, например, крапива, помогают восстановить уровень гемоглобина и железа в крови после кровопотери. Она также имеет общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Но, нужно помнить, что лечебного свойства при данном заболевании растения не имеют, а использоваться могут в реабилитационном периоде после выскабливания.

Простое снятие симптомов может привести к дальнейшему прогрессированию заболевания и появлению осложнений. 

Профилактика

Простое, но эффективное правило, которое должно применяться каждой женщиной – систематическое посещение гинеколога, не менее двух раз в год. Своевременно выявленная патология – залог успешного выздоровления.

Женщине необходимо бережно относиться к своему здоровью, избегать абортов. Так как этот процесс может привести к негативным последствиям для дальнейшего здоровья. Также не нужно затягивать с лечением различных заболеваний половой сферы, чтобы они не перерастали в хронические.

Лечение сопутствующих заболеваний должно быть своевременным. Кроме того, физические упражнения всегда стают ступенькой к драгоценному здоровью.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: