Симптомы и лечение параовариальной кисты

Статья
Фото
Параовариальная киста яичника представляет собой новообразование, которое развивается между трубой и яичником в широкой маточной связке. Такая разновидность патологии встречается не чаще остальных. Что такое параовариальная киста? Чем опасна, и как лечить ее?

Виновники заболевания

Точной причины появления кисты нет. Однако, есть ряд факторов, которые способны спровоцировать ее развитие. К ним относят:

  • Патологии органов половой системы воспалительного характера.
  • Нарушения деятельности эндокринной системы.
  • Проведение абортов.
  • Регулярные стрессовые ситуации.
  • Инфекционные заболевания.

Врачи больше склоняются к тому, что виновников развития болезни является гормональный дисбаланс. В связи с этим, возникновение новообразования наблюдается у подростков, беременных и пожилых женщин в период менопаузы. В этих состояниях происходит естественная гормональная перестройка.

Разновидности опухолей

Киста может быть обнаружена как на одном яичнике, так сразу и на обоих. К тому же они имеют некоторые отличия. Поэтому выделяют два типа таких новообразований:

  1. Параовариальная киста справа. Ее называют еще серозная киста. Диагностируется она в большинстве случаев. Правый яичник характеризуется интенсивным кровоснабжением. В этом случае киста может врастать в маточные ткани.

Новообразование справа способно довольно ярко беспокоить женщину симптомами, если оно имеет крупный размер. Из-за своего большого объема оно может оказывать сильное давление на органы, расположенные рядом.

Также вследствие активного кровообращения в правом яичнике параовариальная серозная киста наиболее быстрее увеличивается и чаще всего обладает ножкой. Еще могут возникнуть негативные осложнения, в частности гнойные процессы и разрыв опухоли.

  1. Параовариальная киста слева. Новообразование в этом яичнике не болит, никак не тревожит женщину. В основном оно имеет просто широкое основание, реже ножку, поэтому разрывов не происходит. Также такие параовариальные кисты с левой стороны не так активно растут.

Специалисты еще разделяют наросты на следующие категории:

  • Подвижные. Такие разновидности опухолей могут свободно смещаться, потому что обладают тонкой ножкой и слабыми тканями. Также они часто бывают крупных размеров.
  • Неподвижные. Эти параовариальные кисты не являются особо опасными, но тоже могут увеличиться до большого объема.

 Клиническая картина патологии

При небольшом размере киста не тревожит женщин. Причем в таком состоянии новообразование может пребывать очень длительный период времени. Поэтому и выявляется опухоль часто при профилактическом осмотре у гинеколога.

Если же кистозные образования достигнет хотя бы 5 см, то могут проявить себя следующие симптомы:

  • Болезненность в нижней части живота, не связанная с месячными и усиливающаяся после физическом труде.
  • Учащенное мочеиспускание в результате давления опухоли на органы малого таза.
  • Сбой менструального цикла.
  • Рост живота, который наблюдается при объеме новообразования свыше 8 см.

Возможные осложнения

Параовариальная киста сама по себе не представляет опасности для здоровья женщины, потому что она не способна перерождаться в злокачественную опухоль и растет довольно медленно. Но с ее увеличением появляются некоторые осложнения. Поэтому крупные образования являются показанием к немедленному оперативному вмешательству.

К неблагоприятным последствиям относят следующее:

  • Перекручивание ножки. Это может произойти, когда женщина делает резкое движение, например, во время занятия спортом. В том месте, где образовался перекрут, пережимаются кровеносные сосуды. Из-за недостатка или полного отсутствия питания клетки тканей погибают.

Во время этого женщина чувствует сильную болезненность, которая не исчезает просто так. В этом случае важно сразу же обратиться к гинекологу, так требуется лапароскопия параовариальной кисты.

  • Разрыв опухоли. Такое возможно, если мышечные ткани живота будут сильно перенапряжены. При разрыве все содержимое выходит в брюшную полость, что в свою очередь приводит к развитию воспалительного процесса. Женщина при таком осложнении чувствует резкую боль в нижней части живота во время физического труда. При разрыве требуется срочная операция, при которой удаляется опухоль вместе с яичников, после чего промывается брюшная полость.
  • Проникновение инфекции и развитие воспалительных процессов. В этом случае патогенные микроорганизмы, попадая внутрь параовариальной кисты, вызывают там нагноение. Это осложнение также сопровождается неприятными симптомами, а именно болевой синдром внизу живота, повышенная температура, лихорадочное состояние, тошнота и рвота. Терапия проводится также с помощью операции и приема антибиотиков.

 Новообразование и беременность

Влияние кисты на вынашивание ребенка также зависит от размера новообразования. Если он маленький, то женщине не стоит переживать. Это абсолютно безопасно для развития малыша и течения родов.

Если же размер крупный, то могут возникнуть осложнения, о которых говорилось выше. Для обычных женщин эти последствия нежелательны, а для беременных тем более. Проведение оперативного вмешательства в таком случае является противопоказанием. Поэтому при обнаружении у будущей мамы кисты лечащий врач должен регулярно контролировать ее состояние.

Чтобы не переживать за течение беременности лучше всего ее планировать. Перед зачатием следует проходить тщательное обследование. Если выявлена киста, то лучше сначала от нее избавиться, а уже потом готовиться к беременности. После удаления новообразования нужно подождать примерно 3 месяца, потом только планировать детей.

Диагностические мероприятия

Постановка правильного диагноза и назначение дальнейшего лечения параовариальной кисты осуществляется на основании результатов диагностики. В первую очередь гинеколог беседует с пациенткой, выясняя наличие клинических симптомов. Также он изучает историю болезни женщины, были ли аборты, роды, инфекционные патологии половых органов и так далее.

Для обнаружения кисты применяются следующие методики:

  • Обычный осмотр на кресле.
  • Лабораторные исследования.
  • Ультразвуковое исследование малого таза.
  • Диагностическая лапароскопия.

Также могут проводиться анализы на гормоны, так как часто нарушения гормонального фона и оказывают негативное воздействие на состояние половых органов женщин.

Лечебные мероприятия

К сожалению, современная медицина еще не может предложить своим пациентам такие лекарственные препараты, которые могли бы рассосать параовариальную кисту. Единственное, медикаменты могут назначаться для облегчения симптомов патологии, устранения причины ее развития.

Нужно ли удалять кисту? Как раз именно оперативное вмешательство является единственным методом борьбы с этим новообразованием. Если размер образования мал, то операция может не назначаться. В этом случае врач просто наблюдает за течением болезни.

Лечение параовариальной кисты осуществляется с помощью следующих типов хирургии:

  1. Лапароскопия. Она используется, если размер новообразования небольшой. Специалисты делают маленькие надрезы в брюшине, вводят специальный инструмент и производят удаление параовариальной кисты. Операция проводится под контролем камеры. Такая методика является малотравматичной, женщины после нее быстро восстанавливаются.
  2. Лапаротомия. Такое вмешательство применяется, если киста выросла до крупного размера. В этой ситуации делают разрез по средней линии живота и удаляют опухоль. Такая операция наиболее травматична, нередко врачам приходится прибегать к удалению самого яичника. Реабилитация женщин занимает около 10 дней.

Предупреждение развития опухолей

Конечно же, всегда лучше позаботиться о своем здоровье заранее, чем потом подвергать свой организм патогенному влиянию. Для этого важно соблюдать простые правила профилактики:

  • Вовремя лечить инфекционные и воспалительные патологии органов малого таза, а также прочих заболеваний, которые передаются через половые контакты.
  • Придерживаться правил гигиены половых органов. Каждая девушка должна взять за правило подмываться два раза в день.
  • Отказаться от ведения беспорядочной половой жизни и случайного секса.
  • Использовать контрацептивы при половом акте, чтобы предупредить беременность и последующие аборты.
  • Посещать гинеколога не реже раза в год.

Таким образом, киста не приносит вреда организму женщины. Но вылечить ее необходимо своевременно, иначе при крупном размере возможно появление осложнений, которые уже могут сильно подорвать здоровье пациенток.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: