Симптомы и лечение субсерозной миомы матки

Статья
Фото
Женский детородный орган, называемый маткой, подвержен многим неприятным заболеваниям. Часто врачи выявляют у пациенток доброкачественные новообразования, которые образуется из мышечной ткани. Субсерозная миома матки как раз и является такой опухолью и развивается под наружной серозной оболочкой органа женщин.

Что представляет собой новообразование?

Субсерозной миомой матки является доброкачественная опухоль, которая очень зависима от гормонального фона женщины. Образовывается она снаружи органа и растет в сторону полости малого таза. В основном такие новообразования бывают на ножке, которая выступает в роли своеобразного пути, через которое к маточной опухоли поступает питание.

В большинстве случаев патология матки выявляется у женщин репродуктивного возраста. Развивается она очень медленно. Опасность заболевания кроется в том, что ножка миомы может быть перекручена, что приведет к некрозу ее тканей.

Субсерозная форма миомы матки разделяется на некоторые виды. Специалисты выделяют единичные и множественные опухоли. Первые отличаются тем, что они обладают оболочкой, поэтому напоминают капсулу. Множественные встречаются реже, зато способны вызывать выраженные симптомы. Почему происходит формирование болезни?

Миома матки субсерозная образуется вследствие того, что у женщины происходит нарушение гормонального баланса в организме. Ведь она очень зависима от гормонов. Сбой эстрогенов приводит к тому, гладкие мышечные ткани органа начинают активно расти.

Кроме этого, причиной может быть зрелый возраст, патологии яичников, стрессовые ситуации, инфекционные болезни любой локализации. Сбой гормонов может произойти из-за плохой работы эндокринной системы, надпочечников, щитовидной железы или гипофиза.

Сбой гормонального баланса возникает у женщин часто, однако, не все страдают миомой матки. Есть факторы, по которым люди могут входить в группу риска заболевания этой патологией.

Предрасположенность к появлению опухоли в матке имеется у женщин, которые достигли 30-летнего возраста и ни разу не рожали. Также большую роль играет наследственность, аборты, диагностическое выскабливание матки, воспалительные процессы хронической формы. 

Симптоматика опухоли

Если субсерозная миома матки имеет небольшой размер, то пациентов не беспокоят никакие симптомы. Причем отсутствие клинических проявлений может продолжаться довольно длительное время, пока опухоль не увеличится до больших размеров. Как только миома достигнет 5 см и более, новообразование начинает оказывать давление на органы, расположенные рядом, что значительно мешает их нормальному функционированию.

В результате развиваются следующие признаки патологии матки:

  • Проблемы со стулом, а именно запоры, которые наблюдаются регулярно.
  • Сбой мочеиспускательного процесса.
  • Возникновение геморроя.
  • Болезненность в нижней части живота, поясничном и крестцовом отделе.
  • Неприятные ощущения в области кишечника.
  • Усиление болевого синдрома во время долгой пешей прогулки и физической активности.

Боли могут иметь разный характер, проявляться и исчезать. Это зависит от того, в какой степени протекает болезнь. При возникновении резкой боли следует немедленно обратиться к врачу, этот симптом может говорить о том, что произошел перекрут ножки, и требуется хирургическое вмешательство. 

Обнаружение патологии

Выявить субсерозный миоматозный узел можно во время обычного осмотра гинеколога. Врач, ощупывая матку, устанавливает, что ее структура неоднородна, контуры неровные,  имеется новообразование. Может наблюдаться увеличение живота, если женщина не имеет лишнего веса.

Диагностика проводится и с помощью ультразвукового исследования, которое позволяет обнаружить миому, определить ее размер, местонахождение и структуру опухоли, состояние органов, расположенных рядом. Обследование может проводиться двумя методами: через влагалище или брюшную стенку.

Для того чтобы установить характер новообразования и его прорастание в близлежащие ткани, используется компьютерная или магнитно-резонансная томография органов, расположенных в малом тазу. Эти методы позволяют также отличить миому от миосаркомы.

Если есть необходимость, врачи рекомендует пройти лапароскопию. В процессе ее проведения можно сделать забор клеток для дальнейшего проведения биопсии. Это поможет узнать, не перетекает ли новообразование в злокачественную форму. Кроме того, назначаются лабораторные исследования крови и мочи, которые позволяют выявить наличие воспалительных процессов. 

Борьба с опухолью

Когда врач составляет план лечения, он руководствуется характером патологии и скоростью увеличения опухоли. Если у женщины возникают острые осложнения, то обязательно проводится оперативное вмешательство. Какая именно будет выполнена операция, зависит от течения болезни. Специалист может решить удалить только новообразование, а может и матку полностью.

Если у пациентки наблюдается стабильное состояние и субсерозный узел матки на передней стенке растет медленно, то схема терапии заключается в приеме гормональных средств и устранении клинических проявлений заболевания. Обычно назначают оральные контрацептивы, агонисты гонадотропных релизинг-гормонов и антигонадотропины.

Также для ликвидации воспалительного процесса и боли женщины пьют нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Использование гормонов позволяет подавить рост миомы матки и даже уменьшить уже имеющийся размер. Медикаментозный метод назначается тем, кто еще желает родить ребенка.

Специалисты прибегают к оперативному вмешательству, если имеются следующие показания:

  1. Новообразование растет слишком быстро.
  2. Наблюдаются проявления малигнизации.
  3. Размер матки превышает ее размер при 12 неделе беременности.
  4. Из влагалища идут интенсивные кровотечения.
  5. Мучает регулярная боль.

Исходя из того, какой размер имеет опухоль и где она расположена, врачи назначают одну из следующих операций:

  1. Миомэктомия, при которой удаляются только субсерозные миоматозные узлы, а здоровые ткани не затрагиваются.
  2. Гистерэктомия, когда удаляется полностью матки.
  3. Эмболизация артерии матки, вследствие которой ткани опухоли погибают, потому что перекрывается их питание. В итоге миома замещается плотной соединительной тканью.

В случае, если пациентка не желает больше рожать, но и не хочет лишаться детородного органа, то возможно проведение ФУЗ-абляции. Специалист воздействует на патологию с помощью ультразвука определенной частотой. Процесс вмешательства контролируется магнитно-резонансной томографией.

Пораженной ткани нагреваются и отмирают. Данный метод может вызвать негативные последствия, потому что волна затрагивает не только матку, но и органы, расположенные рядом. Возможно развитие невралгии седалищного нерва, некроза прямой кишки, кожных покровов

Какой именно метод лечения выбрать, решает исключительно лечащий врач пациентки. Женщинам не следует самостоятельно принимать какие-либо препараты или средства народной медицины. Все действия должны быть согласованы с гинекологом. В противном случае можно только ухудшить состояние больной. 

Прогноз и предупреждение болезни

Если выявить и начать лечение субсерозной миомы матки своевременно, то прогноз на выздоровление будет благоприятным. После проведения оперативного вмешательства, при котором орган не удаляется полностью, есть возможность зачать ребенка.

Но стремительное развитие опухоли по задней стенке органа требует полного удаления матки, что приводит к утрате детородной функции. В некоторых случаях даже маленькая миома может стать виновницей бесплодия.

Для того чтобы максимально снизить вероятность повторного развития патологии у женщин следует принимать гормональный средства после проведения операции. Редко, но все же может случиться малигнизация новообразования.

Предупредить возникновение болезни можно, если регулярно посещать гинеколога. Каждая женщина просто обязана ходить к врачу не менее, чем раз в год. Большинству представительниц прекрасного пола осмотр на кресле очень неприятен, но пара минут терпения стоит того, чтобы убедиться в том, что половая система в норме.

Также при профилактике патологии необходимо правильно подбирать оральные контрацептивы, не допускать нежелательного зачатия, вовремя лечить инфекционные заболевания и бороться с нарушениями эндокринной системы.

Субсерозная миома матки – это доброкачественное новообразование, развивающееся в матке. Врач должен постоянно наблюдать за тем, как протекает данная патология. При стремительном увеличении требуется немедленная терапия оперативным методом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: