Патология узловой миомы матки: специфика развития и лечение

Статья
Фото
Узловая миома матки – тип доброкачественного образования, развивающегося в маточных стенках. По структуре напоминает плотный узел, склонный к динамичному увеличению. Когда это происходит, наблюдается нарушение жизнедеятельности соседствующих органов.

Характер и динамика формирования

Для того чтобы определить, что такое – узловой тип миомы, и чем опасна данная патология, необходимо рассмотреть природу образования, динамику его клинического развития и возможные последствия.

Узловая миома матки развивается на фоне гормонального дисбаланса в организме. Этот тип миоматозного поражения наиболее часто встречается у женщин репродуктивного возраста (30-45 лет). Реже данная патология поражает девушек, не достигших половой зрелости, или пациенток в постменопаузе.

Узловая форма миоматозного поражения зачастую формируется во множественном количестве. ТО есть одновременно развивается 2 и больше узелка. Распространена форма, когда в одной миоме формируется 1-2 крупных узла и несколько мелкоузловых образований. Участок поражения четко разграничен с областью здоровой маточной ткани, что позволяет диагностировать патологию визуальным путем при плановом гинекологическом осмотре.

Узловые миомы могут развиваться как в маточной полости, так и в шейке. Специалисты обозначают рост миоматозного поражения в неделях, как и развитие беременности.

Когда размеры образования достигают 14-15 недель, это является критическим признаком, и требует срочного операционного вмешательства.

Патология достаточно широко распространена, и на ранних этапах, когда она небольших размеров, протекает практически бессимптомно. Однако пациентка может обнаружить у себя небольшие кровотечения внеменструального характера, болевые ощущения в паховой области и анемичность.

Формы заболевания

Узловая миома, в зависимости от расположения образования, бывает следующих категорий:

  • интрамуральной (образование формируется в мышечных слоях маточных стенок);
  • субсерозной (миоматозное образование развивается внутри маточной полости);
  • субмукозной (миома расположена под внешним слоем соединительной ткани).

Фибромиома матки лечится в зависимости от типа развития патологии, ее расположения, индивидуальных особенностей организма пациентки, ее возраста и репродуктивных планов.

Когда узлы имеют округлую форму, и формируются путем деления клеток мышечного и соединительного слоев маточных тканей, формируется лейомиома.

Данный тип миоматозного поражения характеризуется спецификой клинического проявления и повышенным риском трансформации в злокачественные формы.

Клинические проявления

Когда миома приобретает большие масштабы, она проявляет себя следующей симптоматикой:

  • резкими болевыми приступами спазматического характера;
  • изменениями интенсивности и объема кровотечений во время месячных;
  • анемичностью, ощущением общей слабости;
  • развитием трудностей с мочеиспусканием и возможными запорами;
  • затруднениями с зачатием, преждевременными родами.

При обнаружении у себя обозначенных признаков женщина обязана сразу же обратиться к лечащему врачу за консультацией.

При наличии сопутствующих гинекологических патологий матки узловая миома формируется с некоторыми осложнениями, поэтому очень важно выявить ее на как можно более раннем этапе.

Если своевременно не вылечить узловую миому, повышается риск трансформации доброкачественного образования в онкологическую форму.

Специфика лечения

Узловая миома матки лечиться с помощью комплекса препаратов гормональной терапии, направленных на угнетение роста и развития новообразований.

Когда гормональный уровень стабилизируется, в частности, выработка эстрогена приходит в норму, миоматозные образования нередко рассасываются самостоятельно.

Однако надеяться на исключительную эффективность гормональной терапии не стоит, поскольку при узловой миоме очень высока вероятность развития рецидивных проявлений.

В некоторых случаях узловая форма требует операционного вмешательства. А именно, узловую миому оперируют, если у пациентки наблюдаются следующие клинические проявления:

  • значительное повышение интенсивности менструальных кровотечений;
  • стремительный рост миоматозного поражения;
  • размер миомы, составляющий от 10 до 14 недель;
  • патологические трансформации в самом новообразовании;
  • мочеполовая система, пораженная опухолями доброкачественного характера;
  • повышенный риск трансформации новообразования в злокачественную форму.

Установить необходимость операционного вмешательства может только квалифицированный специалист после проведения комплекса специальных исследований. Однако базовым и наиболее эффективным методом диагностики миоматозной патологии является ультразвуковое исследование. Оно позволяет выявить даже наиболее мелкие узелки миомы, размером менее 5 мм в диаметре.

Наиболее часто применяются такие методы операционного вмешательства, как лапароскопию и гистероскопия. В последнее время врачи рекомендуют также альтернативные пути устранения миоматозных поражений – например, ФУЗ-абляцию, эмболизацию маточных артерий, лазерную терапию.

Выбор способа лечения зависит от многих факторов, в первую очередь, от типа развития патологии, ее размеров и характерных проявлений, а также индивидуальных особенностей клинической картины заболевания.

Народная медицина в лечении

При узловой миоме матки лечение народными средствами – достаточно распространенный путь борьбы с рассматриваемой патологией. С этой целью используют разнообразные отвары и настои целебных трав, схему применения которых назначает лечащий специалист.

В частности, для лечения узловой формы миоматозного поражения применяют такие травы как:

  • боровая матка;
  • полынь;
  • бессмертник;
  • грецкий орех;
  • календула;
  • конопля.

Достаточно эффективно применяется при узловой миоме чистотел, из которого готовят лечебный настой. Рецепт приготовления настоя прост: на 1 часть сбора растения берут 10 частей водки или разбавленного до 40⁰ медицинского спирта, настаивают 14 дней. После этого средство применяют по такой схеме: на первый день в стакане воды растворяют 1 каплю настоя и принимают утром до еды.

На следующий день количество средства увеличивают до  2 капель, и так – каждый день, пока общее количество не составит 15 капель. После этого все повторяют в обратном порядке. Обща продолжительность курса – 30 дней. По его завершению необходимо сделать перерыв в два-три месяца, и при необходимости – повторить.

Кроме целебных растений, практикуют также применение прополиса и перепелиных яиц, а также «мумие». В любом случае, перед тем, как лечить узловую форму миомы с помощью народной медицины, необходимо проконсультироваться с гинекологом и сопутствующими специалистами.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: