Зуд который возникает при заболеваниях почек

Статья
Фото
Особое место в возникновении зуда занимает хроническая недостаточности почек. Именно эта патология примерно в 50% случаев сопровождается зудом. Но развивается хроническая почечная недостаточность на фоне различной патологии, как почечной, так и других систем организма.

Зуд и болезни почек

К заболеваниям почек, которые сопровождаются зудом относят:

почки

  1. Хронические поражения почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гидронефроз). В результате этих заболеваний страдают ткани почек, нарушается фильтрация, концентрация мочи.
  2. Злокачественные новообразования различной локализации, в том числе и почечной. При онкологической патологии раковые клетки продуцируют различные белки, которые способны закупоривать фильтрационную систему почек.
  3. Нарушения обмена (подагра, амилоидоз, сахарный диабет). В результате этой патологии в почечных канальцах происходит накопление различных продуктов метаболизма. Это приводит к нарушению выделительной функции.
  4. Туберкулезное поражение почечной ткани.
  5. Сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, сужение и тромбоз почечных артерий) приводят к снижению пропускной способности почечных сосудов, к закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками.
  6. Врожденные дефекты развития выделительной системы.
  7. Патология соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия) со временем приводит к нарушениям со стороны почек.

Хроническая почечная недостаточность характеризуется снижением фильтрационной способности почек, что приводит к накоплению продуктов расщепления белка в крови. Эти продукты распада содержат соединения аммиака, накопление которых приводит к токсическому отравлению организма.

Механизм развития зуда

Существует несколько факторов, которые могут способствовать развитию этого мучительного симптома при патологии почек, но достоверной причины пока не выяснили. Точно известно, что пациенты стали чаще отмечать этот симптом с введением в терапию гемодиализа.

Зуд при хронической почечной недостаточности может стать проявлением одного из факторов:

  • увеличение концентрации мочевины в крови, в коже;
  • повышенная сухость кожи, или ксероз, часто может возникать в результате пониженной функциональной активности потовых желез;
  • гиперпаратиреоз, или увеличение функции паращитовидных желез, в результате чего повышаются кальций и фосфаты в крови, а это ведет к возникновению зуда;
  • алюминиевая и/или магниевая интоксикация возникают при переводе больного на гемодиализ, связано это с нарушением биохимических процессов в организме;
  • увеличение количества тучных клеток, которые активно продуцируют большое количество гистамина, а гистамин провоцирует возникновение зуда.

В результате исследований было доказано, что зуд может появляться в результате возникновения патологии нервных окончаний при повышенном содержании мочевины в сыворотки.

Симптоматика

Зуд кожи

Поскольку рассматриваемым симптомом является зуд, то стоит разобрать его характеристики. Явно выраженных особенностей у него нет. Он может возникать перед выполнением гемодиализа, что связано с накоплением продуктов обмена в организме.

Часть пациентов отмечает желание почесать определенный участок тела, а у некоторых чешется все тело. Отмечается некоторая сезонность – в летние месяцы, как правило, чаще проявляется этот симптом. При этом интенсивность может быть различной: от ненавязчивого желания почесаться до нестерпимого состояния.

Кроме зуда, на патологию почек будут указывать следующие симптомы:

  • частое мочеиспускание, количество мочи при этом значительно превышает норму, а моча более прозрачная, не концентрированная;
  • возникновение позывов мочеиспускания в ночное время, когда несколько раз за ночь приходиться посещать туалет;
  • сбои в работе сердца, больной ощущает сердцебиение, тахикардию, боли в области груди;
  • возникновение мышечной слабости;
  • одышка, кашель, боль в груди при глубоком дыхании и кашле;
  • частые инфекционные осложнения;
  • нарушение общего самочувствия, которое проявляется повышенной температурой тела, ломота в мышцах и суставах, головные боли, сонливость, быстрая утомляемость.

Диагностика

Большое внимание в диагностике почечной недостаточности уделяется изучению жалоб и симптомов заболевания.

Следующим диагностическим шагом является назначение лабораторных методов исследования:

  1. Анализы мочи: общий, по Зимницкому, Нечипоренко.
  2. Общий анализ крови.
  3. Биохимический анализ крови (креатинин, мочевина, белок).
  4. Определение скорости фильтрации в клубочках почек.

узи почек

Определяют скорость кровотока в почках с помощью ультразвука. Рентгенография может указать на нарушения кровообращения и на наличие мочекаменной болезни.

Кроме специфических почечных исследований, необходимо проводить кардиографию, исследование глазного дна, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и пр.

Лечение

При данной патологии нельзя вылечить зуд, если действовать только на его симптоматическое устранение. В этом случае необходим комплексный и разнонаправленный подход к лечению. Поскольку хроническая почечная недостаточность является вялотекущим прогрессирующим заболеванием, то о полном излечении говорить не приходится. Необходимо применять методы, с помощью которых будут удаляться продукты обмена из организма, и компенсироваться почечные функции.

При хронической почечной недостаточности используют следующие лечебные мероприятия:

  1. Диетотерапия, которая очень важна при данном заболевании, поскольку именно высокое потребление белка провоцирует увеличение мочевины в крови. Поэтому основное направление в диете – это ограничение белка в рационе. Причем белок должен быть преимущественно растительного происхождения.
  2. Применение сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан, Энтеродез) поможет вывести из кишечника шлаки и снять основные симптомы.
  3. Назначение внутривенного введения щелочных растворов для нормализации кислотно-основного состояния.
  4. Применение активного «очищения» организма с помощью гемодиализа. Начинают использовать эту процедуру только по определенным показаниям, к которым относятся увеличение креатинина до 1 ммоль/л или калия до 6,5 мэкв/л, а также при различных осложнениях со стороны других систем. Основной принцип действия гемодиализа – диффузия мочевины, креатинина и других веществ с низкой молекулярной массой через мембрану и их удаление из крови.
  5. Применение ультрафиолетового облучения позволяет избавиться от зуда. Но облучение всего тела не обязательно, поскольку происходит системное развитие эффекта.
  6. Применение ванн с Полидоканолом, который является местноанестезирующим средством.
  7. Антигистаминные препараты применяются в редких случаях, поскольку эффект наблюдается только при употреблении высоких доз и при развитии седативного действия.
  8. Капсаициновый крем снижает концентрацию специфического медиатора, провоцирующего возникновение зуда.

гемодиализ

Профилактика

Для профилактики возникновения заболеваний почек необходимо лечить основную патологию, которая привела к развитию почечной недостаточности.

  • необходимо проводить адекватную антибактериальную терапию при возникновении инфекции любой локализации;
  • закаляться постепенно, только после консультации с лечащим врачом или физиотерапевтом;
  • питаться рационально, употреблять продукты с большим содержанием витаминов, микроэлементов;
  • из питания должны быть исключены раздражающие продукты: кофе, специи, жареные блюда, шоколад, соль;
  • избегать резких перепадов температуры, одеваться в соответствии с погодой;
  • режим дня оптимизировать, своевременно выходить в отпуск, менять род деятельности.

Лечение заболеваний, которые приводят к ухудшению почечной недостаточности, поможет снять симптоматику.

httpss://www.youtube.com/watch?v=ofJQWJpCiQs

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: