Для чего нужно знать резус крови?

Статья
Фото
В крови резус-фактором является белок, что содержится в красных тельцах. Составляют его антигены, самые важные из которых – D, C, c, E и e. Резус-фактор стабилен на протяжении всей жизни и передается генетически, при этом не зависит от групповой принадлежности и от факторов окружающей среды.

Сдача анализа крови

Обычно резус и групповая принадлежность крови исследуются для того, чтобы узнать, можно ли кровь одного человека переливать другому. Эти данные необходимы и при беременности, потому как есть особенности ведения женщин с Rh- (отрицательным резус-фактором). Перед оперативным вмешательством тоже необходимо определить резус-фактор.

В 1939 году Филипом Левайном и Руфусом Стетсоном была опубликована работа на тему «Гемолитическая желтуха детей», вследствие неизвестной реакции на переливаемую кровь. Исследования были проведены с кровью девушки, что вступала в реакции с кровью людей различных групп, включая тех, которые совпадали с ней по системе АВ0. Эта реакция позже была названа реакцией агглютинации.

В 1940 году Карлом Ландштейнером и Александром Винером были проведены исследования специфической сыворотки, которая реагировала с эритроцитами человека. Ее получили путем иммунизации. Антиген, который отвечает за данную реакцию, называется сейчас резус-фактор.

Возникновение резус-конфликта

Таблица вероятности конфликтаЕсли беременная женщина оказалась Rh- а ее малыш имеет Rh+, может возникнуть резус-конфликт. Кровь насыщается эритроцитами, которые содержат резус, организм матери принимает их как чужеродные агенты и пытается бороться с ними. Образуются антитела, клетками-мишенями для которых выступают эритроциты малыша.

В крови быстро накапливается билирубин, происходит разрушение мозга. Появляется резкий дефицит эритроцитов, печень и селезенка интенсивно их вырабатывают, увеличиваясь в размерах в несколько раз. Но, конечно же, они не в силах образовать то количество эритроцитов, которое необходимо организму. Так как они ответственны за перенос кислорода, развивается стойкая гипоксия плода и другие нарушения в организме малыша. Возможен даже летальный исход.

Также высок риск развития отека плода, «водянки». В этом случае ребенку переливают отрицательную кровь той же группы, что и у него, затем проводят реанимацию. Чтобы провести переливание крови новорожденному, необходимо в пуповину вставить мягкую трубочку, шприцем медленно забрать кровь и перелить отрицательную. Эти действия проводят незамедлительно после рождения малыша. Может возникнуть резус-конфликт и в том случае, если мама Rh- а папа Rh+ . Огромные шансы, что женщина и малыш окажутся несовместимыми. Однако первая беременность дает хорошую возможность родить здорового ребенка. Потому что в крови матери нет еще антител к антигенам малыша из-за отсутствия контакта с резус-положительной кровью.

Консультация врача о резус-конфликтеА вот вторая беременность в большинстве случаев проходит очень тяжело. В организме матери накопились антитела к положительному резусу, и при последующем его попадании они будут вырабатываться очень быстро. При такой беременности важную роль играет то, чем она окончилась. Если выкидышем, то антитела вырабатываются в 5%, если абортом, то в 6%, если внематочной беременностью, то в 2%, а если рождением малыша – то в 20% случаев.

Также увеличивается количество антител при искусственных родах и отслоении плаценты. Следовательно, возникновение сенсибилизации к антигенам зависит от того, какое количество кровяных телец малыша попадет в кровяное русло женщины. Самое большое количество антител обнаруживается в конце последнего триместра беременности.

Профилактические мероприятия для предупреждения конфликта

После проведения анализов крови матери на резус можно судить и о возможности появления резус-конфликта. Если результат отрицательный, необходимо исследовать отцовскую кровь на резус-фактор. При положительном результате кровь беременной исследуют подробно, чтобы выявить антитела и их количество. Анализы проводят 1 раз в месяц (до 32-х нед), 2 раза в месяц (с 32-х до 35 нед), а потом – каждую неделю. Определение резус-фактора малыша производится по количеству антител. По этим данным врач сможет спрогнозировать, когда начнется резус-конфликт.

А после того как родился ребенок, ему сразу же делают анализ на резус-фактор. В случае рождения «положительного» ребенка у «отрицательной» матери ей необходимо ввести антирезусное вещество (иммуноглобулин), что уменьшает риск возникновения резус-конфликта в будущем. Иммуноглобулин выводит антитела из организма матери.

Строение молекулы иммуноглобулинаБлагодаря этому они не вредны для малыша. Вводить его можно как до беременности с целью профилактики, так и в то время, когда женщина вынашивает плод. Эту же профилактику делают при выкидыше, внематочной беременности, отслойке плаценты и других критических ситуациях беременной.

Женщину, которая имеет шанс возникновения резус-конфликта, направляют на сохранение в перинатальный центр для постоянного контроля за течением беременности высококвалифицированными специалистами.

Современные методы лечения и профилактики резус-конфликта имеют хорошую результативность. Поэтому, даже если у вас есть шанс развития этого состояния, необходимо помнить о том, что процент благоприятного исхода очень велик, и шансы родить здорового ребенка есть.

Переливание крови и резус-фактор

При переливании крови необходимо обращать внимание на групповую принадлежность и резус-фактор.

Если пациент резус-отрицательный, то переливание резус-положительной крови вызовет реакцию гемолиза эритроцитов. Чтобы предупредить осложнения, необходимо провести исследования крови на резус-фактор и группу. Если пациент резус-отрицательный, то ему подходит лишь Rh- кровь, тогда как резус-положительному подойдет кровь любого резуса.

При наступлении резус-реакции необходимо быть готовым к ней. Она очень поздно развивается (спустя время после трансфузии) и имеет медленное течение. Для ее ликвидации необходимо, прежде всего, узнать этиологию осложнения и начать немедленно вводить кровь отрицательного резуса больших объемов. Все остальные действия проводят точно так же, как и при переливании крови несовместимых групп.

Для профилактики резус-реакции необходимо обследовать сыворотку больного и эритроциты донора на совместимость при температуре 44-46 градусов. Если произойдет реакция агглютинации, то они несовместимы.

Существует большое количество всевозможных методов для определения резус-фактора. Если антитела неполные, прибегают к агглютинации в желатине, нативной среде или же к реакции с ферментами.

Для того чтобы провести реакцию агглютинации на сыворотке, берут эритроциты, 2 сыворотки антирезус, контрольные Rh+ и Rh- эритроциты. Используют чашку Петри. Сыворотку обычно капают последовательно на 6 точек. В первую точку наносят Rh-эритроциты, во вторую – немного Rh-эритроцитов. На следующие точки наносят неизвестные эритроциты, которые необходимо определить.

Далее чашка помещается на 6-11 минут при температуре 45 градусов в специальную «баню». Происходит реакция агглютинации, по которой и определяют резус-фактор.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: