Как происходит обновление крови и теория планирования пола

Статья
Фото
Обновление клеток организма происходит постоянно, и обновление крови в этом процессе играет неотъемлемую роль. Кровь доставляет каждой клетке организма питательные вещества и кислород, выводит отмершие клетки, продукты распада и шлаки. Без ее движения невозможна сама жизнь. Она течет по крупным и мелким сосудам, общая длина которых составляет километры, соединяя между собой все органы и системы организма. Кровь – жидкость не однородная, она состоит из разных клеток, выполняющих различные функции.

  1. Эритроциты.
  2. Лейкоциты.
  3. Тромбоциты.

Определение пола ребенка по обновлению крови

Все виды клеток должны периодически обновляться. Процесс генерации крови называется гемопоэз (кроветворение) и отвечает за него, в первую очередь, костный мозг. Это колоссальная работа, ведь каждую минуту зарождается около 300 миллионов новых клеток. В течение средней человеческой жизни производится около 6 тонн крови!

Эритроциты – самые распространенные кровяные клетки

Именно эритроцитами кровь человека богата больше всего, и именно им каждая клетка организма обязана за доставку кислорода. Внутри этих клеток нет ядра, зато они полны особым белком – гемоглобином, имеющим сложное строение. В каждой молекуле гемоглобина присутствует атом железа, который во время вдоха присоединяет к себе обновленную молекулу кислорода и несет ее вместе с миллионами других молекул к нуждающимся в кислороде органам и тканям. Отдав кислород клетке, молекула гемоглобина забирает у нее молекулу углекислого газа и несет ее в легкие, откуда она выводится из организма во время вдоха.

Состав кровиРождению эритроцита предшествует появление в костном мозге эритробласта. В процессе формирования эта клетка делится несколько раз, в результате чего появляются эритроциты. Как правило, один эритробласт дает жизнь 32-64 красным кровяным тельцам. После такого превращения эритроциты покидают костный мозг и начинают свое движение по кровеносным сосудам, чтобы заменить отработавшие одноименные клетки. Жизнь эритроцитов ограничена 90-120 днями, после чего наступает гемолиз – процесс их разрушения. В основном, гемолиз происходит в селезенке, но некоторая часть эритроцитов погибает в сосудах и в печени. Кроме эритроцитов в организме генерируются ретикулоциты, «недозрелые» эритроциты. В обычное время процент их присутствия в крови невелик, но если случается кровопотеря, они экстренно выбрасываются костным мозгом для выполнения функций эритроцитов, поскольку времени для их формирования нужно гораздо меньше.

Лейкоциты и тромбоциты: назначение и виды

Лейкоцитов в крови гораздо меньше, чем эритроцитов, но зато они делятся на множество разновидностей:

  • нейтрофилы;
  • эозинофилы;
  • базофилы;
  • моноциты;
  • лимфоциты.

Нейтрофилы в сосудистом руслеНейтрофилы по своему количеству занимают первое место среди лейкоцитов, около 70%. Главная функция, которую они выполняют – защита от микробов и других болезнетворных организмов. Кроме того, они играют важную роль в обеспечении иммунитета. После генерации и созревания нейтрофилы около 5 дней находятся в костном мозге, потом поступают в сосуды, где находятся от 8 до 10 часов. После этого сосуды доставляют их в ткани. Время их жизни в тканях – 2-3 дня, после чего они отмирают и обновляются другими.

Эозинофилы отвечают за защиту дыхательных, мочевыводящих путей и кишечника. Первые 5 дней после созревания находятся в костном мозге. Далее начинают свой путь по кровеносным сосудам, через 3-7 часов останавливаются в тканях, имеющих контакт с внешней средой. Прежде всего, это слизистые оболочки различных систем организма. Общее время жизни эозинофилов – от 8 до 15 суток.

Клетки базофилы участвуют в аллергических и воспалительных реакциях, при необходимости уменьшают свертываемость крови. Принимают участие в процессе, увеличивающем количество в крови эозинофилов. При генерации в костном мозге образуется сначала базофильный миелоблас, который делится и в конце процесса переходит в форму базофил. В составе крови данный вид клеток является самым малочисленным.

Норма эозинофиловПоявлению в костном мозге моноцита предшествует генерация монобласта. После всех стадий деления созревшие клетки-моноциты поступают в кровь. Длительность жизни в крови составляет от 2 до 4 суток. Но погибают не все клетки, некоторые из них видоизменяются и становятся макрофагами. Эти клетки живут в тканях в течение нескольких месяцев, причем некоторые из них (резидентные) находятся постоянно в одном месте, другие же (блуждающие) постоянно перемещаются по тканям. Посредством моноцитов организм регулирует происходящие воспалительные процессы, а макрофаги необходимы для подавления вирусов и блокировки болезнетворных агентов.

Лимфоциты образуются в костном мозге, но «дозревают» в лимфоузлах и в селезенке. В процессе генерации зарождаются различные виды лимфоцитов. Некоторые из них уничтожают вирусы, другие – болезнетворные бактерии, но все причастны к иммунным процессам. В среднем продолжительность жизни лимфоцита – 3 месяца.

Тромбоциты – защита от ран

ТромбоцитыНа тромбоциты возложена ответственность за целостность стенок сосудов и за их скорейшее восстановление в случае повреждения. При кровотечениях эти клетки создают тромб в месте повреждения, слипаясь между собой, чем предотвращают большую потерю крови. После зарождения в костном мозге выходят в кровоток и остаются активными примерно 8-10 дней, после чего отмирают, находясь в печени, селезенке или легких. Тромбоциты бывают различных размеров, в зависимости от которых носят разные названия:

  • микроформы – 1,5 микрона;
  • нормоформы – 2-4 микрона;
  • макроформы – 5 микрон;
  • мегалоформы – 6-10 микрон.

Сила крови и пол ребенка

Считается, что полная смена крови происходит с разной скоростью, зависящей от пола. У женщин данный процесс происходит быстрее, им для этого достаточно 3 лет. Для мужчин этот срок составляет 4 года. Причем кровь обновляется независимо от возраста. Например, как у маленькой девочки обмен крови происходит за 3 года, так и для престарелой дамы действует такой же срок.

//www.youtube.com/watch?v=pz4HAXpFbZU

На этой почве существует теория, не подтвержденная наукой, о зависимости пола будущего ребенка и смене крови их родителей.

Суть этой теории в следующем: у кого моложе будет кровь, то есть позже обновится, у того она будет сильнее, и, соответственно, того же пола будет ребенок.

Чтобы рассчитать все точно, подсчитываются циклы будущих отца и матери с момента их рождения. Для простоты расчетов берется возраст каждого из родителей и делится на соответствующий коэффициент, то есть цикл. Для женщин он, как было сказано, равен 3, а у мужчин равняется 4. Затем сравниваются остатки после целого числа.

//www.youtube.com/watch?v=CfprdWG1UwM

К примеру, в год зачатия мужу исполнилось 27 лет, а жене – 25. Делим 27 на 4, а 25 – на 3. Получаем: 6,75 и 8,33, то есть остаток после целого числа у мужа больше, чем у жены. Это значит, что у пары родится сын. Может случиться, что остатки буду равны, или один из них будет равен нулю. В этом случае прогнозируется двойня. Кроме того, если у кого-то из родителей когда-либо случилась большая кровопотеря и кровь фактически обновлялась, то считать циклы крови нужно именно с этой даты. Можно назвать эту точку отсчета новым днем рождения. Но все кардинально меняется, если у женщины отрицательный резус-фактор. Тогда становится все наоборот, то есть «побеждает» та кровь, которая старше. Расчеты делаются те же, однако выводы – другие.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: