Классификация и степени кровопотери

Статья
Фото
Степени кровопотери бывают нескольких типов. Понятие острая кровопотеря подразумевает безвозвратную потерю крови за короткий промежуток времени. Возникает такое явление из-за повреждения сосудов. При этом значительные изменения наблюдаются во всей системе организма и в его органах. Если кровотечение и кровопотеря происходят в большом количестве, то у человека развивается геморрагический шок, который может привести к летальному исходу. Кровопотери могут быть спровоцированы различными травмами или некоторыми болезнями.

Проблема кровопотери

 

Проявляется такое состояние бледностью кожи, тахикардией, понижением артериального давления, одышкой, угнетенным сознанием или эйфорией. Лечение предусматривает устранение источника кровопотери, инфузии крови и применение кровезаменителей.

Острая кровопотеря

В момент кровотечения наступает острая кровопотеря, когда кровь безвозвратно вытекает из раны. Повреждение с кровотечением может возникнуть в случае травмы, например, при открытых и закрытых переломах, вследствие разрушений стенок сосудов (при язвенных болезнях). Если произошла большая потеря крови, то такое состояние представляет угрозу для жизни человека. Развиваются следующие нарушения:

Терапия кровопотери в зависимости от степени

  • уменьшается ОЦК;
  • развивается гипоксия;
  • возникают гипоксемия и гипотония;
  • кровоснабжение всех органов нарушается;
  • наблюдается метаболический ацидоз.

Прогноз на выздоровление зависит от объема кровопотери и времени ее вытекания. Имеются внешние факторы, которые способны повлиять на тяжесть заболевания:

  1. Возрастные изменения.
  2. Общее состояние организма на момент кровопотери.
  3. Интоксикации и хронические болезни.
  4. Даже время года. Замечено, что в теплый период кровопотери значительнее.

Классификация кровопотери

Если различать кровотечения по анатомической локализации, то они делятся на следующие виды (классификация):

Капиллярное кровотечение при ссадинах и порезах

  1. Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерии. Наиболее опасное из всех кровотечений, так как смерть может наступить через несколько минут. Говорить об артериальном повреждении будет ярко-красная бьющаяся струей кровь, при этом наблюдается выраженная пульсация. Если нажать на место повреждения, то кровотечение прекращается, кровопотеря останавливается.
  2. Венозное кровотечение происходит медленно, кровь имеет бордовый цвет. При нажатии на центр кровотечения кровь не остановится. При повреждении венозных сосудов (особенно в области шеи) смерть возможна после эмболии, при попадании воздуха в вену. При этом образуется воздушная пробка, которая вызывает рефлекторную остановку сердечной мышцы и паралич дыхательного центра.
  3. Капиллярное кровотечение. Наблюдается по всей поверхности раны, цвет крови – нечто среднее между венозным и артериальным кровотечением. Остановить его достаточно просто, если не имеется заболеваний, связанных с плохой свертываемостью крови (гемофилия, болезнь печени, сепсис).
  4. Паренхиматозное кровотечение наступает в момент сильной травмы, когда происходит разрыв или повреждение внутренних органов (печень, почки, селезенка, легкие и т.д.), при этом нарушается целостность всех вен и артерий. Состояние чаще всего несовместимо с жизнью.

Оценка объема кровопотери играет значительную роль в выборе тактики лечения. Грамотным врачом рассчитывается специальная формула (Нельсона) кровопотери, но лучше оставить все медицинские расчеты специалистам. Для обычного человека легче всего степени кровопотери определить по следующим показателям:

Кровотечение после падения

  1. Легкая степень – объем потери крови составляет не более 1 литра (это 10-20% ОЦК).
  2. Средняя степень тяжести – при этом человек теряет до 1,5 литра крови (20-30%ОЦК).
  3. Тяжелая степень – потеря крови составляет 2 литра (40% ОЦК).
  4. Массивная кровопотеря, наиболее опасная, – человек теряет больше 2 литров крови (более 40% ОЦК).

Если определение кровопотери выше указанных норм, она именуется сверхмассивной. При этом уровень ОЦК выше 50%, такое состояние несовместимо с жизнью. Даже экстренные меры по восполнению объема крови при такой оценке кровопотери приводят к необратимым последствиям гемостаза.

Причины кровопотерь следующие:

  1. Травматические кровотечения образуются при механическом повреждении стенки сосуда. Это открытые и закрытые травмы, обморожения, ожоги или хирургические манипуляции. К таким кровотечениям относятся аневризмы, геморроидальные кровотечения или наблюдаемые при варикозном расширении вен.
  2. Эрозивные кровотечения. Образуются из-за нарушения сосудистой стенки гнойниками, некрозом или прорастанием и распадом опухоли.
  3. Диапедезные кровотечения происходят при авитаминозе, токсических поражениях, сепсисе, геморрагическом диатезе, уремии и др.
  4. Острые гастродуоденальные кровотечения, внутриполостное кровотечение.

Кровопотеря может диагностироваться по следующим признакам:

Головокружение при потере крови

  • возникновение резкой общей слабости;
  • человек хочет пить, горло пересыхает;
  • возникает головокружение;
  • перед глазами появляются мушки;
  • при попытке подняться с кровати может возникнуть обморочное состояние;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • человек бледнеет, кожа покрывается влажным потом;
  • пульс слабый, дыхание частое.

Данные симптомы могут быть слабо или ярко выраженными в зависимости от степени кровопотери.

Диагностические мероприятия

Установление факта кровопотери не составляет труда. Но встречаются случаи скрытого кровотечения, когда следует его немедленно диагностировать, иначе наступит смерть пациента. Часто (при отсутствии кровавой рвоты и мелены) обморочное состояние человека диагностируется как острая сердечная недостаточность и проявления инфаркта.

В этом случае все меры диагностики должны носить экстренный характер. При желудочном кровотечении применяется метод эзофагогастродуоденоскопии. Т.е. эндоскопическим путем проводится обследование внутренностей человека. Другой способ выявления кровопотери – это рентген, но в настоящее время его практически не применяют из-за плохой информативности и прочих минусов. Немаловажную роль играет определение объема кровопотери.

Лечебная тактика и стратегия

Проведение операции при остром кровотеченииНемедленная госпитализация пациента в хирургическое отделение необходима, если имеется обоснованное подозрение на внутреннее кровотечение или наблюдаются явные признаки кровопотери из желудка или кишечника. Причина и место локализации определяются в стационаре. В домашних условиях этого сделать невозможно, так как имеется большой риск для жизни человека. В условиях стационара будет осуществлена необходимая диагностика. Для выявления места кровотечения будут проведены лечебные мероприятия с целью его остановки, предотвращения геморрагического шока. Должно быть произведено восполнение кровопотери. Если имеется необходимость, то пациента осматривают не только хирург и терапевт, но и узкие специалисты.

При первой степени кровопотери необходимости в экстренной операции нет, но в некоторых случаях она все же проводится. Вторая степень кровопотери предусматривает выжидательную тактику, при которой применяется консервативное лечение. Если кровопотерю удалось остановить, то необходимость в операции отпадает.

При третьей степени кровотечения, а также при профузных или повторных кровопотерях хирургия является наиболее подходящим методом терапии, так как в ином случае возможен летальный исход.

Операция не проводится, если имеются противопоказания. Не следует ее делать и в случае, когда это все равно не спасет человеку жизнь. Такое бывает при раковых опухолях последней стадии.

Хирургические методы лечения показаны в следующих ситуациях:

  1. Массивные кровотечения.
  2. Повторные кровотечения.
  3. При сочетанном хирургическом нарушении.

Следует помнить, что хирургическое вмешательство имеет ряд осложнений, а в некоторых случаях оно может закончиться даже смертью пациента. Врачи-анестезиологи и реаниматологи проводят коррекцию острой анемии и геморрагического шока. Но прежде нужно остановить процесс кровотечения, иначе потеря крови при данных манипуляциях возрастает.

Восполнить кровопотерю можно только при давлении в пределах 110/70, состоянии пульса 90 ударов в минуту. ЦВД (центральное венозное давление) должно иметь уровень 4-6 см вод. ст. Показатель гемоглобина должен составлять 110 г/л, а диурез быть выше 60 мл в час. Важным показателем восстановления ОЦК является именно диурез. Помните, что для определения объема потери крови необходимо прохождение нужной диагностики в условиях стационара.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: