Симптомы гайморита у детей и у взрослых для разных видов данного заболевания

Статья
Фото


Среди всех видов воспалений пазух носа гайморит считается самым распространенным.

Предрасполагать к возникновению этого заболевания может многое. Лечение гайморита должно подбираться отоларингологом после подтверждения диагноза и определения точной разновидности патологического процесса.

Что это такое

Прежде чем понять, как избавиться от гайморита, человек прежде всего должен заподозрить у себя эту патологию. А для этого он должен знать первые симптомы гайморита, а также то, что верхнечелюстной синусит может часто повторяться, если имеется искривление носовой перегородки.

По мере того, как нарушается свободный отток из пазухи слизистого секрета (с одной стороны или с обеих), воспалительный процесс становится более активным. Кроме того, развитию патологии способствует сниженный иммунный статус. Это заболевание может иметь различные формы, поэтому симптомы гайморита могут существенно отличаться.

Видео

Гайморит



Симптомы гайморита у взрослых

Гайморит симптомы имеет разнообразные, но начинается развитие воспаления слизистой оболочки гайморовых пазух с выраженного чувства напряжения и давления в синусах. Позднее присоединяется болевой синдром на половине лица (односторонний процесс) или на всей площади лицевой поверхности (двусторонний процесс). Такие боли с утра, как правило, слабые, а после обеда нарастают.

Признаки острого гайморита

Патологический процесс начинается с появления отека в гайморовой пазухе. В синусах скапливается избыточное количество слизи, которое заграждает просвет, и мешает циркуляции воздуха.

Если человек хочет знать, как распознать острый гайморит, он должен запомнить такие характерные симптомы:

  1. Боли тупого характера в области пострадавшей синусы. Они становятся более интенсивными при наклоне головы, а также во время жевания.
  2. Попеременно закладывает ноздри носа, временно исчезает обоняние. Назальное дыхание проблематично, появляется отек слизистых оболочек.
  3. Назальные выделения имеют зеленоватый или желтоватый оттенок, если патология бактериального происхождения. После высмаркивания облегчение не наступает. Голос становится гнусавым.
  4. При скоплении гноя в пазухах, спустя 5-7 дней с момента начала болезни может начаться лихорадка.
  5. Синдром хронической усталости, нервозность, отсутствие аппетита.
  6. Появляются головные боли, тиннитус, а также головокружение при гайморите.
  7. Неприятный запах в полости рта и зубная боль.
  8. Симптомы респираторных заболеваний: боли в мышцах, шум в ушах, чувство распирания, боль в горле, кашель, мигрени.

Кроме того, могут появляться отеки вокруг глаз, на щеках и веках.

Отоларингологи ставят диагноз без особого труда, поскольку признаки гайморита, как правило, типичны.

Симптомы хронической формы

Симптомы у обостренной хронической формы точно такие же, как и при остром патологическом процессе. У пациента болит голова, появляются обильные назальные выделения, закладывает нос.

На фоне развития гнойного воспаления может появляться такая симптоматика:

  • затрудненное дыхание носом;
  • гипосмия или аносмия;
  • периодические головные боли;
  • хроническая интоксикация организма;
  • обильные назальные выделения: слизистые, слизисто-гнойные и гнойные;
  • снижение остроты слуха;
  • покашливания на фоне раздражения слизистой задней стенки глотки постоянными выделениями.

А какие симптомы гайморита буду на этапе, когда он перейдет в стадию ремиссии зависит от формы патологии и общего состояния здоровья больного.

Аллергический гайморит

Симптомы гайморита, вызванные аллергеном:

  • при острых формах возможен субфебрилитет;
  • болезненность в области глаз и скул;
  • фотофобия;
  • нарушение свободного дыхания носом;
  • боли в голове;
  • обильные слизистые выделения из носа;
  • ночные приступы кашля;
  • воспаление слизистой оболочки или роговицы глаза;
  • общая слабость;
  • озноб;
  • неприятный носовой призвук в голосе;
  • сегментарная припухлость гайморовых пазух.

Не все симптомы возникают одновременно. Кроме того, перечисленные признаки могут быть как интенсивными, так и малозаметными. У кого-то может отсутствовать офтальмологическая симптоматика, но имеется фотофобия и наоборот. Но любой гайморит сопровождается болями в голове и выделением слизи из носа.

Вирусный

Специалист знает, как отличить вирусный гайморит от бактериального. Симптомами болезни являются:

  • обильные, прозрачные выделения из носа без неприятного запаха;
  • заложенность носа, затрудненное дыхание, отсутствие обоняния;
  • головная боль, отдающая в височную, надбровную или височную область;
  • общая слабость, субфебрилитет, легкое покашливание.

Наряду с симптомами верхнечелюстного синусита появляются и другие симптомы респираторного заболевания. По сравнению с бактериальной формой, вирусная патология протекает менее остро. Но если своевременно не начать лечение, то произойдет присоединение вторичной инфекции и болезнь перейдет в бактериальную форму.

Бактериальный

Верхнечелюстной синусит бактериального происхождения, как правило, начинается после перенесенного респираторного заболевания. Пациент начинает испытывать слабость, у него появляется субфебрилитет или лихорадка, а также появляется кашель при гайморите. Больной жалуется на выделения гноя или светло-желтой слизи с резким запахом. Симптомы становятся более выраженными при вращении или наклонах головы.

Подтвердить бактериальное происхождение болезни отоларинголог может по появившимся признакам воспаления, а также по результатам дополнительного обследования. Специалист знает, как на данных рентгенографии распознать гайморит — утолщение слизистой оболочки синус и присутствие в них жидкости. Кроме того, проводится бак посев для выявления возбудителя.

Грибковый

Грибковый гайморит имеет некоторую схожесть как с бактериальной, так и с аллергической формой. В первые дни развития заболевания отмечается обильная смешанная ринорея. Выделения из носа могут быть зелеными со зловонным запахом (гнойное содержимое), а затем сменяются прозрачными без запаха (аллергический компонент).

Чаще всего выделения из носа приобретают приступообразный характер: сначала у пациента из носа течет гной, а затем начинаются приступы аллергии. А еще более точно распознать грибковый верхнечелюстной синусит возможно, если применение антибиотиков широко спектра действия оказывается неэффективным.

Особенности симптомов у детей

Многие обеспокоенные родители хотели бы знать, как проявляется гайморит у детей. Симптомы вирусного и аллергического верхнечелюстного синусита схожи с симптомами обыкновенного насморка. Но когда закупоривается канал, обеспечивающий циркуляцию воздуха в гайморовых пазухах, то в них размножаться и скапливаться патогены, что приводит к заполнению ее гноем.

Классический гайморит бактериального происхождения у детей имеет такую симптоматику:

  • заложенность носа;
  • ребенок перестает различать запахи;
  • повышение температуры тела;
  • болезненность в области гайморовых пазух.

Гнойное воспаление гайморовых пазух у ребенка прежде всего распознают по сильной ноющей боли в области синус, которая существенно усиливается, если опускать голову вперед.

Общие принципы лечения

Разобравшись в симптомах, больные хотят знать — чем лечиться при гайморите. Это заболевание не разумно пытаться лечить самостоятельно. Схема лечения гайморита должна подбираться опытным отоларингологом.

Терапия острого верхнечелюстного синусита включает такие приемы:

  1. Дренирующие манипуляции. Промывание придаточных пазух носа. Лечение Ямик катетером или возможно промывание носа по Проетцу.
  2. Интенсивная антибактериальная терапия. Вначале пациенту назначают антибиотики широко спектра действия, а по результатам бактериологического посева направление лечения может быть изменено.
  3. Пациенту назначаются капли в нос, которые уменьшают отек и воспаление. А также используют смягчающие средства, чтобы восстановить слизистую носа.
  4. При незапущенных формах гайморита уместно проведение процедур с небулайзером. Это специальное устройство, при помощи которого можно проводить ингаляции.
  5. По мере спадания острого воспаления пациентам показаны физиотерапевтические процедуры. Эффективны сеансы инфракрасной лазерной и виброакустической терапии, а также кварцевание слизистой оболочки носовых ходов (УФО).
  6. При выраженном гнойном процессе появляется необходимость прокола гайморовой пазухи специальной иглой. После чего содержимое полости отсасывается, а в синусу вводится антибактериальное средство.

Сколько дней лечится гайморит зависит от формы заболевания, стадии патологического процесса и адекватности подобранной терапии. Лечение гайморита — это непростой и довольно затяжной процесс.

В этом вопросе обязательно необходимо четко сотрудничать со своим лечащим врачом, который при необходимости может изменить тактику лечения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: