8 правил для защиты детей от паразитов. Спасите вашего ребёнка!

Статья
Фото


Гельминтоз у детей встречается в виде различных заболеваний, связанных с поражением организма паразитами, прежде всего, глистами. Паразитирующие микроорганизмы проникают в различные органы, и в результате их жизнедеятельности у ребенка начинают проявляться кожные, интоксикационные, невротические, легочные, абдоминальные и отечные признаки. Для выявления инвазий применяются лабораторные методы исследований. Лечение гельминтозов у детей проводится антигельминтными медикаментозными и народными средствами. Халатное отношение к негативной гельминтозной симптоматике у ребенка приводит к ужасающим последствиям. Поэтому родителям важно знать, как проявляются гельминтозы у детей, и как предупредить заражение.

Общая характеристика – особенности детских гельминтозов

Человека окружают миллиарды микроорганизмов, которые для своей жизнедеятельности вынуждены искать живые чужеродные организмы. Именно за такой способ существования они получили название «паразиты». То есть часть своего жизненного цикла они проводят внутри своего промежуточного или окончательного «хозяина».

Застраховаться или полностью обезопасить себя от подобного заражения практически невозможно, что и подтверждается сухими цифрами статистики. Согласно данных ВОЗ гельминтозом хотя бы раз в жизни болеет каждый человек.

Особенно подвержены паразитарным инвазиям дети – до 85% зараженных составляют пациенты в возрасте до  14 лет. Это объясняется природной любознательностью детей и отсутствием элементарных навыков личной гигиены. На фоне глистного заражения у ребенка значительно уменьшается иммунная защита, что повышает в разы восприимчивость к различным инфекциям.

К тому же, при некоторых видах гельминтозов ребенок становится опасным для окружающих, что переводит проблему в статус медико-социальной. Поэтому ранняя диагностика и профилактика гельминтозов у детей – вопросы, которые должны решаться как на уровне семьи, так и в детских учреждениях.

Классификация детских гельминтозов

Виды гельминтозов, встречающихся у детей, классифицируется по типу жизненного цикла глистов, то есть в зависимости от стадии,

на которой черви проникают в организм:
  1. К контактным гельминтозам относятся заболевания типа энтеробиоза, гименопелидоза. Яйца паразитов попадают в детский организм через грязные игрушки, руки.
  2. При геогельминтозах диагностируется заражение аскаридозом, стронгилоидозом, анкилостомидозом. Черви выделяют незрелые яйца, которые дозревают в почве. Угрозу для человека они представляют, когда достигают инвазивного этапа жизненного цикла. Заражение происходит через любые грязные предметы, продукты питания.
  3. Для биогельминтозов: тениидоза, шистосомоза, описторхоза, эхинококоза характерно дозревание личинок в организме промежуточного хозяина, которым может вступать рыба, моллюски, клещи, муравьи, КРС. Поэтому человек заражается при употреблении в пищу пораженных продуктов питания или при нецеленаправленном проглатывании.
Возбудителями гельминтозов могут выступать черви различных видов:
  • круглые черви типа остриц, аскарид, власоглавов;
  • ленточные паразиты в виде свиного или бычьего цепня, широкого лентеца;
  • сосальщики типа двуустки кошачьей, печеночных, легочных сосальщиков.

Такие глисты могут паразитировать в различных органах и частях организма, что зависит от типа червей и стадии их жизненного цикла.

Способы заражения детей

Основными причинами частого заражения гельминтами является широкая распространенность самих паразитов, их устойчивость к агрессивному воздействию внешних факторов, приспособленность к различным условиям. Если речь идет о заражении детей, то к основному перечню причин присоединяется еще и низкий уровень гигиенических привычек.

Дети от природы любопытны и забывчивы. Поэтому беседы в детском возрасте об опасности употребления грязных фруктов, овощей не дают результатов.

Тяжело малышу отказаться от привычки попробовать на вкус грязные игрушки, песок, снег. А как же пройти мимо бродячей кошки, собаки, забежавшего в домашний сад ежика. Так манит красная ягода на грядке, травинка в саду, яблоко, упавшее прямо на муравьиную горку. Даже после прогулки не все родители настаивают на мытье рук, а усаживают ребенка за обеденный стол. Или вовсе пытаются накормить малыша прямо на улице, не задумываясь о чистоте его рук.

Опасность ребенка подстерегает со всех сторон. А так как большинство яиц паразитов типа нематод находится в земле или воде, то любое попадание грязи в организм может стать причиной заражения глистами.

Отдельно стоит остановиться на энтеробиозе, который передается контактным путем. Такой тип гельминтоза может носить групповой характер и даже тип эпидемии, так как заражаются целые семьи, детские коллективы.

Что касается трематодозов, цестодозов, то такие формы гельминтоза у детей диагностируется не часто. Это связано с типом заражения, которое происходит при употреблении в пищу мясных или рыбных продуктов в сыром виде или прошедшим недостаточную термическую обработку.

Вывод: Для детей наиболее опасны гельминты, передающиеся через грязь, воду, а также контактным путем. Поэтому основу профилактики составляют способы повышения гигиенической культуры ребенка.

Как проявляется детский гельминтоз

О том, что ребенок заразился гельминтами, родителям сразу догадаться довольно тяжело. Так как на начальной стадии, которая может длиться от несколько часов до недели, особой симптоматики не обнаруживается.

В дальнейшем характер симптомов гельминтоза у детей будет во многом зависеть от типа паразитирующих червей и непосредственно стадии жизненного цикла.

Острая стадия может длиться от пары недель до 2-3 месяцев. За этот период гельминты проходят миграционную стадию и могут обнаруживаться в различных органах. В большей степени симптоматика имеет аллергический характер. Маленький организм пытается бороться с чужеродными частицами. Поэтому малыш может беспричинно капризничать, быть сонливым, раздражительным или наоборот агрессивным и плохо спать. На теле периодически появляется сыпь по типу крапивницы. Может присоединяться насморк, чихание, невысокая температура, не связанные с респираторными заболеваниями.

При легочном поражении кашель становится сухим по астматическому типу, к которому присоединяется одышка, загрудинная боль. Аскариды на миграционной стадии способны спровоцировать кровохарканье и плеврит. Трахинеллез, трихоцефалез проявляются отеками, в тяжелых случаях отеком Квинке.

Нередки и признаки нарушения пищеварения. На фоне метеоризма, частых запоров или поноса проявляется отрыжка, тошнота. Ребенок жалуется на боли в животе, но не может определить их локацию. Причем болезненность может быть стабильной, волнообразной или имитирующей острый живот.

При переходе гельминтоза в хроническую стадию превалируют признаки интоксикации, так как продукты жизнедеятельности глистов отравляют организм малыша. Маленькие пациенты сталкиваются с проблемами в учебе, теряют внимательность, сосредоточенность, работоспособность. Ребенок плохо кушает, отказывается от любимых продуктов, что ведет к потере веса, анемии.

Обостряются или появляются дерматологические заболевания типа дерматита, экземы, псориаза, угревой сыпи, себореи. Ногти и волосы становятся ломкими, теряют естественный блеск, здоровый вид.

Усиливаются респираторные признаки в виде ринита, бронхита, трахеита. У девочек периодически обостряются воспаления половых органов.

Нарушаются обменные процессы, что приводит к вторичным иммунодефицитам. Поэтому ребенок часто болеют простудными и инфекционными заболеваниями.

Характерными являются признаки механического повреждения органов, где обосновались паразиты.

Как диагностируется гельминтоз?

Так как клиническая картина гельминтоза не является специфической, требуется дифференцированная диагностика. Поэтому детям, у которых наблюдаются дерматологические проблемы, патологии гастроэнтерологического характера, частые бронхолегочные заболевания, аллергические реакции назначают обследование на предмет выявления гельминтов, что является действенным способом раннего предупреждения осложнений.

Прежде всего, проводятся лабораторные исследования крови, фекалий, мокроты, желчи, соскобов, мазков с перианальной зоны.

Информативными на ранних стадиях считаются серологические методы обследования, в том числе РНГА, РИФ, РСК, ИФА.

Чаще всего прибегают к исследованию кала на наличие яиц глистов. Для диагностики энтеробиоза проводится соскоб с перианальной области.

Кроме основных методов обследования может понадобиться проведение:
  • ренгенографии или КТ;
  • УЗИ или МРТ;
  • эндоскопии или зондирования;
  • биопсии;
  • кожных аллергопроб.

Метод диагностики выбирается доктором исходя из клинической картины.

Как лечить детский гельминтоз?

Основой лечения гельминтоза являются противогельминтные препараты. При выборе средства отдают предпочтение лекарства комплексного действия, которые способны уничтожать не только взрослые особи, но и личинки, яйца паразитов.

Также учитывается и форма заболевания, то есть, какие именно паразиты выявлены во время диагностики.

Чаще всего детям назначаются таблетки:
  • Мебендазола, Албендазола для лечения аскаридоза, энтеробиоза, трихоцефалеза;
  • Пирантела при выявлении аскаридоза, энтеробиоза;
  • Празиквантела для терапии опираторзоза, тениидоза, шистосомоза.

Дегельминтизацию необходимо проводить не только ребенку, но и всем членам семьи.

Параллельно могут назначаться антигистаминные препараты, чтобы купировать аллергические реакции. При необходимости проводится дезинтоксикация инфузорным или оральным путем.

После лечения необходимо контрольное обследование на наличие паразитов. В качестве профилактики лечение может повторяться через 10 – 14 дней.

При выявлении осложнений в виде перфорации кишечника, обострении аппендицита, острой легочной недостаточности может понадобиться хирургическое вмешательство.

Лечение народными составами гельминтозов не всегда оправданно, так как токсичные средства активизируют деятельность паразитов, что приводит к их неестественной миграции и серьезным осложнениям.

Видео

Видео – гельминтозы у детей. Советы родителям

Профилактика

Родителям пригодится для проведения первичной профилактики гельминтозов у детей памятка,

составленная медиками на основании изучения основных путей заражения:
  • Формируйте у ребенка гигиенические навыки;
  • Обязательно мойте руки после посещения общественных мест, туалета, после прогулок, непосредственно перед едой;
  • Тщательно мойте не только овощи и фрукты, но и зелень;
  • Давайте малышу пить кипяченую воду;
  • Исключите из рациона необработанное мясо, рыбу;
  • Подвергайте продукты надлежащей термической обработке;
  • Проводите медикаментозную профилактику дважды в сезон;
  • Обязательно проводите дегельминтизацию домашним животным.

И помните, что ребенок живет не в изолированном пространстве, и защитить его на 100% от глистов не получится. Поэтому не избегайте профилактических обследований. При подозрении на наличие глистов спешите к педиатру, а не на рынок за народными сборами сомнительного происхождения.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: