13 видов воспаления лёгких у детей (острая, вирусная и т.д.)

Статья
Фото


Воспаление легких у детей – опаснейшее заболевание, нередко представляющее угрозу жизни. Причина – повышенная уязвимость дыхательной системы ребенка. Проникновение возбудителей в нижние ее отделы приводит к тому, что легкие не способны справиться с высокой нагрузкой, в результате чего образуется воспаление.

Орган перестает полноценно выполнять свою основную функцию, поэтому болезнь имеет более тяжелое течение в отличие от остальных респираторных инфекций. Когда иммунная система ослаблена, спровоцировать пневмонию у детей любой сбой, произошедший в организме. Часто это заболевание встречается среди недоношенных младенцев. Особенно опасны последствия пневмонии у детей. Они могут проявляться немедленно или имеют отсроченный характер.

Причины заболевания

Этиология воспаления легких различна. Лечебные мероприятия определяются в зависимости от происхождения заболевания.

По поводу того, заразна ли пневмония для окружающих, мнение врачей однозначно – болезнь может передаться от больного человека к здоровому.

Чаще всего причины недуга связаны с осложнениями, вызванными разными видами респираторных заболеваний. У детей дыхательная система развита еще недостаточно, поэтому они не могут самостоятельно избавиться от скопления слизи с помощью откашливания. Особенно опасна пневмония при беременности, когда под угрозой не только здоровье будущей матери, но и ребенка, который заражается, еще находясь в утробе.

Микоплазма способна передаваться воздушно-капельным путем, что является ответом на вопрос – заразно ли воспаление легких, почему опасна данная болезнь для окружающих детей? Вирус обладает устойчивостью, сохраняясь в окружающей среде до 4 часов. Малыш может заразиться, когда руками заносит его на слизистые носа, глаз, ротовой полости. Патогенез зависит и от состояния организма больного.

Защитит от воспаления легких прививка. Вакцинацию делают поэтапно. Прививка особенно важна для детей с ослабленной иммунной системой.

Виды заболевания

Острая пневмония у детей может протекать в любой форме (легкой, средней. Тяжелой). Существует несколько разновидностей заболевания.

Классификация пневмоний у детей:
  • Левосторонняя. Поражения проявляются обычно на нижних и верхних сегментах. Чаще встречается левосторонняя верхнедолевая пневмония.
  • Правосторонняя образуется постепенно, что затрудняет диагностику. Развивается чаще, чем левосторонняя пневмония.

Когда воспаление формируется в нижней части легкого, форма болезни носит название нижнедолевой. Верхнедолевая – если воспаляются участки в верхней части. Встречается и среднедолевая форма.

  • Двусторонняя – особенно опасная разновидность, когда поражаются одновременно оба легких. Болезнь развивается молниеносно. Двухсторонняя пневмония у детей требует неотложной медицинской помощи.
  • Сегментарная – встречается чаще других видов. Патологический процесс захватывает один или несколько сегментов.
  • Вирусная пневмония у детей. Образуется на фоне ОРВИ. Возбудители – вирусы гриппа А, В, парагрипп, аденовирусы.
  • Атипичная пневмония у детей. Возникает под воздействием микоплазм, хламидий, легионелл. Относится к одной из наиболее тяжелых форм, проявляющейся на начальной стадии выраженными симптомами. Микоплазменная пневмония у детей – разновидность атипичной. Особенно опасна она для малышей, не достигших пятилетнего возраста. Другой вид – хламидийная пневмония у детей, связана обычно с заражением от матерей, у которых обнаружен урогенитальный хламидиоз.
  • Деструктивная пневмония у детей. Отличия этой формы – в образовании некрозов, гнойных воспалительных процессов.
  • Внутрибольничная и внебольничная пневмония у детей. Первый вид патологии возникает у пациента стационара в течение трех суток после поступления. Вызывает его клебсиеллезное инфицирование, золотистый стафиллококк, синегнойная палочка. Любая стафилококковая пневмония у детей характеризуется значительным повышением температуры (до 40⁰С), которая сохраняется несколько дней. Внебольничная форма протекает в домашних условиях, как осложнение после ОРВИ.
  • Прикорневая пневмония у детей. Отличительные признаки данного заболевания – образование воспаления около легочного корня. Даже при рентгенографии патология распознается с трудом.
  • Крупозная пневмония у детей. Вызывается пневмококком, имеет внезапное начало, когда повышается температура, возникает боль в области груди. Крупозная пневмония у детей может приобретать разные формы.

  • Очаговая пневмония у детей – распространенная разновидность заболевания. Носит также название бронхиальная пневмония. На рентгенограмме обнаруживаются небольшие очаги воспаления – до 1 см в диаметре. Особенно часто наблюдается правосторонняя очаговая пневмония. Поражение участков легкого имеет разную степень развития. Бронхиальная пневмония у ребенка развивается очень быстро. При этом температура и кашель могут отсутствовать. Разновидностью является мелкоочаговая пневмония, составляющая более 80% всех заболеваний легких. Такое заболевание может быть и крупноочаговым. Это зависит от размера пораженного участка.
  • Интерстициальная пневмония у детей. Представляет собой сочетание диффузных изменений в легких, поражение межуточной ткани. Прогрессирование их ведет к появлению воспалений интерстиций, в результате чего нарушается газообмен, и легочные сегменты склеиваются.
  • Аспирационная пневмония у детей. Возникает, когда содержимое носоглотки, желудка проникает в дыхательные пути. Более выраженно процесс аспирации проявляется после присоединения бактериальной инфекции.

На фоне вялотекущей мелкоочаговой и интерстициальной формы нередко образуется хроническая пневмония у детей. Патогенез ее связан с изменением бронхиальной проходимости. Ухудшается кровообращение, трофика, иннервация. Хроническая пневмония у детей может стать причиной гнойного плеврита, легочного кровотечения, перерождения внутренних органов. С развитием медицины классификация пневмонии постоянно дополняется.

Симптомы заболевания

Появление признаков заболевания – свидетельство того, что инкубационный период пневмонии закончен.

Для болезни характерны следующие симптомы:
  • Навязчивый приступообразный кашель – одно из проявлений воспаления.
  • Активная фаза респираторного заболевания сохраняется более 7 дней.
  • Состояние резко ухудшается после перенесенного ОРВИ – признак того, что началось осложнение.
  • Несколько дней сохраняется высокая температура. Боль на стороне воспаленного органа.
  • При попытке глубоко вдохнуть возникает приступ кашля.
  • Кожные покровы бледнеют, приобретают синеватый оттенок в результате того, что бактериальная пневмония у детей сопровождается спазмом кровеносных сосудов, вызванным интоксикацией.
  • Отмечается высокая температура, зависящая от возраста. У детей до 2 лет она редко превышает 37,5⁰С, у более старших может достигать отметки 40⁰С.

При сильной интоксикации почти всегда наблюдается общая слабость, сонливость. Иногда наблюдается бессимптомная пневмония, которая носит название скрытой.

Особенности заболевания у новорожденных

Как распознать по изменению состояния, что начинается воспаление легких? Если на фоне небольшого повышения температуры малыш стал вялым, сонливым или, напротив, капризен, много плачет, отказывается кушать, необходимо срочно показать его врачу. Характерным симптомом воспаления легких у детей до года является невысокая температура (не более 37,5⁰С), которая практически не сбивается.

 Другие признаки заболевания:
  • Беспокойный сон, отказ от груди, вялость, кашель.

  • Одышка – ярко выраженный признак того, как проявляется воспаление легких. Новорожденные малыши раздувают щеки, двигают головой в такт дыханию. Изо рта, носика возможно выделение небольшого количества пенистой жидкости. Число дыхательных движений в минуту увеличивается.
  • Посинение кожи в области носогубного треугольника – симптом воспаления легких у детей, который наиболее ярко выражен при кормлении грудью. Иногда цианоз заметен и на других частях тела.
  • Токсическая пневмония проявляется напряжением родничка.

Внимательно присмотревшись, можно обнаружить, как кожа на стороне пораженного легкого втягивается при дыхании.

Диагностика

Определить виды пневмонии у детей на основании имеющихся симптомов несложно. Однако самостоятельно поставить диагноз нельзя. Обнаруженные признаки заболевания – лишь повод для обращения к врачу. Общие симптомы имеют бронхит и пневмония. Отличия их можно выявить только с помощью рентгенографии.

Поэтому диагностика пневмонии у детей осуществляется на основании комплексного обследования, которое включает:
  • Прослушивание легких.
  • Рентген, осуществляемый в прямой и боковой проекции.
  • Анализ крови.
  • Анализ кала, помогающий обнаружить палочковидную бактерию клебсиеллу. Этот возбудитель способен создавать воспалительные очаги, распространяющиеся на целые доли, вызывая деструкцию тканей. В норме клебсиелла пневмония в кале у детей не должна превышать 10 в 4-й степени клеток на 1 г биоматериала.
  • Анализ мочи. Если обнаруживается клебсиелла пневмония в моче – это свидетельствует об инфекционных процессах в мочевыводящих путях.

Реже использует педиатрия такой метод, как микробиологическое исследование мокроты.

Пневмония у беременных диагностируется только на основании физикального обследования. Назначенные анализы при пневмонии позволяют не только распознать воспаление легких, но и определить причину патологии. Применяемые вовремя лечебные мероприятия сократят риск возникновения осложнений.

Видео

Видео – пневмония у детей

Медикаментозная терапия

Лечение заболевания проводится комплексно, с обязательным использованием антибактериальных средств, а также отхаркивающих, бронхорасширяющих препаратов.

 Основные правила применения антибиотиков:
  • Строго соблюдать дозировку и установленный график, рекомендованный врачом.
  • Нельзя прекращать курс лечения, как только начнется улучшение состояния.
  • При наличии аллергической реакции нужно обратиться к врачу.
  • Оценивать эффективность лечения антибактериальными препаратами можно не ранее, чем по прошествии 3 суток с начала приема.

Антибиотики при пневмонии у детей назначают в зависимости от вида патологии. Это основные средства этиотропной терапии. Наиболее популярны Амоксициллин, Сумамед, Супракс.

 Краткая характеристика этих препаратов:
  • Супракс – антибиотик из группы цефалоспоринов. Основное действующее вещество в составе – цефиксим. Супракс обладает целым рядом преимуществ. Он хорошо всасывается, оказывая при этом щадящее действие на органы ЖКТ. Для детей Супракс выпускается в форме суспензии. Препарат может сочетаться с другими антибиотиками. Кроме того, Супракс помогает организму противостоять стафилококкам и другим видам патогенных бактерий.

  • Сумамед – препарат широкого спектра действия, принадлежащий к группе макролитов. Эффективен против стафилококков, гемофильной палочки, клебсиеллы, которая при проведении исследования обнаруживается в кале у маленького человечка, хламидий и микоплазмы. Активное вещество, которое содержит Сумамед, носит название азитромицин. Оно оказывает угнетающее действие на синтез бактериального белка. Поэтому Сумамед является препаратом первого ряда. При назначении обязательно учитывается переносимость лекарства. Детям Сумамед рекомендован с рождения. До 3 лет лучше всего использовать суспензию.
  • Амоксициллин – препарат, относящийся к группе полусинтетических пенициллинов. Активен как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Назначают в форме суспензии. Для ребенка до 2 лет суточная дозировка – по 20 мг/кг веса, от 2 до 5 лет – по 125 мг 3 раза за день, детям в возрасте 5–10 лет – по 250 мг трижды в день, с 11 лет – по 500 мг.
  • Цефтриаксон при пневмонии также получил широкое применение. Благодаря мощному бактерицидному действию и длительному периоду выведения из организма может использоваться 1 раз в сутки.

Если прослушиваются свистящие хрипы, нарушена проходимость, врачом может быть назначен Пульмикорт. Это гормональный препарат, эффективный против кашля, имеющего различную этимологию. Пульмикорт обладает противовоспалительным, противоаллергическим действием. Активным веществом является будесонид. Пульмикорт помогает устранить отек, уменьшить объем отделяемой слизи. Может применяться в любом возрасте, начиная с 6 месяцев. Пульмикорт используют для проведения ингаляций с помощью небулайзера. Суточная доза для детей не превышает 500 мг. Не рекомендуется часто пользоваться препаратом – Пульмикорт может спровоцировать замедление темпов роста.

Из противокашлевых средств большой популярностью пользуется Эреспал. Выпускается в форме таблеток и сиропа. Воздействуя на Н1-гистаминовые рецепторы, Эреспал быстро устраняет отечность. Кроме того, при приеме препарата уменьшается выработка веществ, поддерживающих воспалительный процесс. Эреспал оказывает спазмолитическое действие, способствуя расширению бронхов. За счет ингибирования альфа-адренорецепторов, снижается объем трудноотделяемой мокроты. Эреспал значительно облегчает дыхание. Препарат эффективен при бронхопневмонии. Отличие его от других противокашлевых средств – в отсутствии влияния на кашлевой центр, находящийся в головном мозге. Детям Эреспал, как и любой лекарственный препарат, должен назначаться врачом.

С целью профилактики распространения инфекции внутри стационара применяют Клебсиеллезный бактериофаг.

Вспомогательное лечение

Кроме медикаментозного лечения используются и другие методы, такие как физиопроцедуры, лечебная гимнастика, особая диета при пневмонии. Все они назначаются лечащим врачом. Важное значение имеет физиотерапия. Физиотерапевтическое лечение помогает организму быстрее восстановиться после болезни, оказывает стимулирующее действие на иммунную систему. Ультрафиолетовое облучение, электрофорез, УВЧ-терапия, магнитофорез, массаж при пневмонии у детей – все эти методы обладают противоотечным, противовоспалительным, бактериостатическим действием.

Особое питание ставит целью поддерживать общие силы организма, повышая его сопротивляемость. В рацион должны входить нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Следует ограничить употребление острой, копченой пищи. Принципы диетического питания соблюдаются не только во время болезни, но и после выздоровления.

Не допустить развития болезни гораздо легче, чем заниматься ее лечением. Поэтому важное значение имеет профилактика пневмонии у детей. Одной из эффективных мер предупреждения болезни является прививка. Современные вакцины способны защитить не только от воспаления легких, но и от других заболеваний, вызываемых стрептококком. Прививка почти не имеет противопоказаний и побочных действий. Пневмококковая вакцина является безопасным препаратом и проводится трижды в течение первого года жизни – в 3, 4, 5 месяцев. Прививка после 2 лет делается однократно.

Зная о том, как передается пневмония, можно избежать заражения, соблюдая правила гигиены, не допускать контакта малыша с больным человеком, чтобы не передалась микробная инфекция.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: