Как приготовить конфеты от кашля из жженого сахара?

Статья
Фото
Сегодня существует огромное количество рецептов от заболеваний, связанных с горлом. Однако жженый сахар от кашля считается одним из самых популярных и эффективных средств традиционной медицины, применяемых в первую очередь для лечения детей. Как правило, его используют как дополнительное средство при борьбе с воспалительными и инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей, поскольку его действие отличается мягкостью.

Конфеты из жженого сахара для горла

Какой бывает кашель?

Как известно, кашель является своего рода защитой организма от попавших в дыхательные пути инородных тел, а также продуктов воспалительного характера и возбудителей инфекции. Как известно, существует два типа кашля: мокрый и сухой. Что касается первого типа, при условии, что он появляется из-за инфекционно-воспалительного процесса, его необходимо превратить в мокрый. Таким образом, мокрота, скопившаяся в легких, удаляется, дыхательные пути освобождаются и выздоровление наступает гораздо быстрее.

Нередко причиной сухого кашля становится раздражение слизистой. Главной целью в этом случае является смягчение кашля путем приема лекарственных препаратов, направленных на снижение раздражения и обволакивание.

Вернуться к оглавлению

Каким действием обладает жженый сахар?

Жженый сахар, являясь довольно мягким средством, помогающим от кашля, позволяет снять раздражение со слизистой. Именно поэтому он довольно часто назначается при фарингите, причем как хронического типа, так и при остром.

Расстопление сахара до коричневой консистенцииК тому же еще одним свойством жженого сахара является способность разжижения мокроты, поэтому его нередко используют для лечения кашля с очень вязкой, трудноотходимой мокротой. Однако перед тем как использовать данное средство, даже несмотря на его простоту, необходимо обязательно обратиться к врачу и проконсультироваться.

Кашель сухого типа может быть признаком как обычной простуды, так и более серьезных заболеваний, например туберкулеза или же пневмонии.

Кроме того, следует знать, что самостоятельно лечение детей до 2 лет также является весьма опасным, поскольку в этом возрасте организм ребенка еще только формируется и воспалительные процессы могут быстро распространиться на соседние ткани и органы. К тому же ребенок в таком возрасте еще не в состоянии самостоятельно избавляться от мокроты с помощью откашливания, поэтому прием препаратов, вызывающих обильное ее выделение, может привести к нарушению дыхания.

Жженый сахар применять для лечения ребенка можно, но перед этим нужно обязательно проконсультироваться у педиатра и учесть возраст малыша. Несмотря на то что средство является доступным каждому, применяться оно должно только по показаниям.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить жженый сахар?

Приготовление леденцов из жженого сахара в ложкеДля дошкольников и школьников жженый сахар от кашля часто делается в виде леденцов. Потребуется положить в емкость (лучше эмалированную) сахар (несколько ложек) и поставить вариться на медленный огонь, при этом не забывая постоянно помешивать. Сахар необходимо расплавить до состояния тягучей жидкости, она должна быть коричневой, после чего перелить его либо в формочки для льда, либо в обычные чайные ложечки. После того как сахар застынет, леденцы можно давать ребенку до 4 раз в сутки.

Кроме того, можно сделать леденцы с молоком. Для их приготовления расплавленный сахар выливается в холодное молоко, таким образом, получаются леденцовые конфеты с молочным вкусом. Нужно учитывать, что в них могут присутствовать воздушные пузырьки, которые повреждаются во время рассасывания и образуются острые впадины, способные нанести вред слизистой рта малыша, то есть ее поранить. Поэтому такие леденцы подойдут скорее детишкам школьного возраста.

Если специалист прописал ребенку препараты отхаркивающего действия, можно сделать сахар, используя отвар или настой из трав.

Например, леденцы из чабреца. Сначала необходимо подготовить настой из этой травы (1 ст. л) и кипятка (1 ст.). На его основе готовятся леденцы. В отвар (1 ст.) добавляется сахар с медом (2 стакана и 2 ст. л. соответственно), все это хорошо перемешивается, помещается в эмалированную емкость и ставится на медленный огонь. Смесь доводится до кипения и немного варится. Чтобы проверить готовность раствора, его капают в холодную воду. Если застывшая капля разгрызается как леденец, значит, раствор можно разливать по формам.

Еще одним рецептом является сироп от кашля, приготовленный на основе жженого сахара. В две столовые ложки расплавленного на огне до состояния карамели сахара добавляется 0,5 л воды. Получившийся сироп снова кипятится, остужается, сливается в посуду из стекла. Хранить сироп следует в холодильнике и принимать до 3 чайных ложек в зависимости от того, сколько ребенку лет, добавляя его в чай не более 3 раз в день.

Средство из жженого сахара можно принимать и взрослым, однако рецепт несколько отличается. В данном случае берется 7 ст. л. сахара, расплавляется до коричневой карамели, после чего в него добавляется кипяток (1 ст.) и снова доводится до кипения. Далее раствор остужается и добавляется водка (3 ст. л.). Сироп принимается с чаем и лимоном до 6 раз в сутки по столовой ложке.

Жженый сахар – очень распространенное средство от кашля, однако, несмотря на его популярность, не следует заниматься самолечением без консультации со специалистом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: